Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
セーグル・オ・レザン~レーズンのライブレッド [パン]
久々に大きいライ麦パンを焼いてみました
そういえば、この石窯オーブンを買ってから初めてかも!?
プチ子が、ハード系・リーン系のパンは食べにくいかなぁ・・・と敬遠しがちに
なっています。
プチ子の好きなレーズン入れればなんとかなるかな?
もう少し膨らんだ方が見た目が良かったかな。
2次発酵の前に、成型を平らに押しすぎた感が(笑)
もっと膨らむことを見込んだんだけどな。
ライ麦も細挽きを使用したので、プチ子も食べてくれてホッ!
でも、今回はあえてレーズンをさっと湯通ししたものにしたのですが、
どうもそれより、ラム酒漬けレーズンの方が好きなよう・・・
途中からレーズンをはずしてました
良かった、念のため少なめに入れておいて・・・。
ちなみに、石窯オーブンで、200℃で30分で焼けました~
ただ、行方不明だった庫内温度計がようやく出てきたので、最近それを入れて
パンを焼いているのですが、、、、
石窯オーブンちゃん、220℃の予熱して、ピーピーなっても、180℃ぐらいさしてます
端っこの方に温度計置いているけどね。
やっぱりなかなか庫内が200℃に・・・ってなるのは難しいのかしら。
まぁ、焼けてる・・・からいいのかな
忙しいところ、いつもいつも有難う。
こちらもついでにしてくれると、すごく嬉しいな・・・
子育てスタイルに参加中♪
優しいあなた、有難う(T_T) 更新がんばります!!
石窯オーブン・・凄いですね。そっれを購入した時の投稿って有るんですかね。見たい!
by artfuldodger (2010-03-20 07:54)
美味しそうなパンですね!
ケーキの焼ける美味しい匂い、ではなくてパンの焼ける美味しい匂いが届いてきそうです。
そしてレーズンが控え目に入っていて、なんだか可愛い感じ。
う~ん、本当にいい香り♪です(^^)
by るーちゃんママ (2010-03-20 11:21)
>artfuldodgerさん
石窯オーブンといっても、TOSHIBAさんの石窯ですよ!(笑)
ホンモノではありません(^_-)
購入したときの記事はこちらです~
http://le-plaisir.blog.so-net.ne.jp/archive/20091205
>るーちゃんママさん
有難うございます♪
写真がヘタなので、伝わってよかったです・・・。
レーズンゴロゴロもいいけど、控えめなのも、アリ!ですよね^^/
by プチ・シュー (2010-03-22 02:37)