SSブログ

[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

一緒にお菓子作りをしませんか? 

少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます[ハートたち(複数ハート)]

11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました[exclamation×2]

詳細は、こちら→☆

一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!

リクエストしたものは・・・ [料理]

La mimosaさんとの勉強会、今回のイタリアンのテーマは・・・

「前菜」

色々今までも教えてもらいながらも、毎回おもてなしで悩むのが前菜。

あまり時間をかけすぎるのも困るけど、かといって毎回カルパッチョとか、
トマトとモッツァレラとかも芸がない気がするし・・・

簡単、難しい問わず、美味しい前菜いくつかに、
直前の準備が楽で美味しいメインを♪

いつもわがままなリクエストばかりですね~
でも、しっかり応えてくれました[ハートたち(複数ハート)]有難う~
 《持参した、私のケーキはこちら→☆》

20100402c.jpg

相変わらずの素敵なセッティングに始まり・・・

20100402b.jpg

前菜が3品。

人参とリコッタのサラダ
 それぞれのバランス、味が絶妙でした!

鶏肉のサラダ仕立て
 前菜に大きめのお肉を持ってくることは考えていませんでした。
 少し甘みのあるバルサミコの味が女の子にも絶対ウケる味!

春キャベツとタコのマリネ
 これはセンセイの試作中~色々試作の過程や思いを聞けたりして
 それもすごく参考になりました[手(グー)]

これに、ゴルゴンゾーラのムースも教えていただいて、メインはこちら

20100402a.jpg

豚肉のスカロッピーネ レモン風味

コレのおいしさは、いつもはこういうお肉の塊はあまり食べないプチ子が
一切れ完食!!したことで、分かるというモノです[手(パー)]

20100402d.jpg

こんな風に可愛くランチプレートにしてくれました[ぴかぴか(新しい)]

いつもいつも有難う、La mimosaさん。
プチ子、もくもくと、一人で何も言わずに食べてました・・・・[グッド(上向き矢印)]
食の欲望って、すごいわね。。。。

なんと、この日は嬉しいサプライズも。

仲良くさせていただいている、La mimosaさんのお姉さまである、Primevereさん
(お花のお教室をされています)が飛び入り参加♪

それも、、、、私にPrimevereさん特製のイースターリースをプレゼントしてくださる為に[exclamation×2][exclamation×2]

20100402e.jpg

すっごく可愛いでしょう~!!

でも、我が家の壁で上手く撮れなかったので、画像を小さくしてみました。
もっと素敵な写真はこちら→☆

ブログで、あまりの可愛さに感動して、アピールしたコメントをしていて正解でした(笑)

いえ、本当は気に入った勢いで自分で作ろう!と思ったのですが、我が家がストックして
買ってある卵は全部、赤たまごでした・・・・断念。

ま、自分でやったところで、ここまで素敵にはいかなかったでしょうけれどね・・・

来年こそは自分で出来るように!?しっかり詳細観察してます[目]

玄関のドアの外側に数日かけて、近所の人にアピールしてから、もう少しおうちで楽しみます[揺れるハート]

Primevereさん、本当に有難うございました♪
プチ子が、「これ、Uさんにもらったんだよ~!」と得意げにダンナサマに報告してました(笑)
久しぶりにお会いできて嬉しかったです[かわいい]

お身体お大事にして下さいね。

どうか、ぽちっとクリックの応援をお願いします[ぴかぴか(新しい)]

何故かmyレシピのページが全然写真が反映されない!!なんで~(T_T)
知ってる方、教えて下さい・・・・m(__)m


ずうずうしくも、こちらもクリックの応援を![手(グー)][手(グー)][手(グー)]

子育てスタイルに参加中♪

なかなか順位はあがるもんじゃないなー。。。 


nice!(6)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 6

コメント 4

Primevere

先日はせっかく久しぶりにお会いできたのに、頭痛でテンション低くてゴメンナサイ><
ぷちこチャンともっと交流も深めたかったなあ。。。
次の機会にリベンジ☆

ケーキはうっとりする美しさでした。色の発色がとても綺麗で、しっとりとした質感も。
味はもちろんのこと、目と脳の栄養にもさせていただきました♪
ご相伴に預かりまして、ありがとう~!!!

リースは無理やり押し付けちゃったみたいで、かえってお荷物にさせてしまいましたが、もらっていただいて嬉しいです。
私の中で可愛い目な作品を作るとき、プチ・シューさんをイメージして(勝手に)作ることが実は多いんです。女性らしい可愛らしさと美しさを持ちながら、ちょっとお茶目だったり、凛としてされているところがあったりで当然魅力的。プチ・シューさんをイメージして花材を選ぶと、生徒さんの受けは鉄板です(笑)。
これからも、私のイメージソースよろしくお願いいたします~。


by Primevere (2010-04-05 09:06) 

るーちゃんママ

なんだかもう、うっとりするばかりのお料理の数々ですね。
本当に、見た目から美味しそうです。
それに、お写真の撮り方もきれい。
ますますおいしく見えちゃいます(^^ゞ
そして、チーズ大好きな私は・・・。
ゴルゴンゾーラのムース、これまで気になっちゃいました!


by るーちゃんママ (2010-04-05 15:47) 

La mimosa

私もようやく記事UPしました~

タコを使った前菜、なかなか上手くいかずごめんなさい。。
今度いくエリアはタコを食べる地域なので、おいしいお料理探してきますね。
ちなみに「芽キャベツ」は冬が旬なので、このお料理はまた冬に作り直します。。。

追記
次回はぜひあの「タルト・アルザシエンヌ」を教えてください!!
って次は夏?!
by La mimosa (2010-04-06 13:49) 

プチ・シュー

>Primevereさん
その後体調は快復しましたか?
いえいえ、体調が悪いのにわざわざ来てくださって、
嬉しかったです。
今日は私が頭痛日でした。。。(T_T)寝不足です^^;

ケーキ喜んで頂けてよかった!

そして、、、、Priさん、それは褒めすぎです!!!
ちょっと笑っちゃうぐらい、褒めて下さって、だ、誰のこと!?という
感じすら・・・(笑)
でも、嬉しいですけど^m^
そんな風に思っていただけたら嬉しいです。
私もダンナサマにバカにされながらも、いまだにピンク系、
可愛らしい系が好きなのも、まんざら悪くなかったかもしれませんね(笑)
Primevereさんのイメージを壊さぬよう、しっかりお面かぶって頑張ります!

>るーちゃんママさん
本当に、お料理美味しいンですよ~
実は私はイタリアンはずっと余り好きではなかったんです。ピザ以外。
でも、La mimosaさんに会って、すっかりイタリアン好きに変身しました!
写真、褒めてもらえて良かった!!
私は、まだまだ・・・ド・素人ですが・・・、お料理を素敵に見せられただけでも、ホッ!
ゴルゴンゾーラのムース、止まらない美味しさです。
プチ子まで止まらなくなってました。危険です!

>La mimosaさん
先日は有難うございました!記事のアップ有難うございます♪
タコを使った前菜、美味しかったですよ!
でも、La mimosaさんだったら、もっと上を目指すんだろうな~というのは
分かる気がしますが・・・。あの、ハーブも合ってましたね!
芽キャベツ版、楽しみにしています♪
タコ料理も楽しみです!!魚介大好き~☆☆☆

タルト・アルザシエンヌ、そこまで気に入っていただけましたか!嬉しい~☆
大して難しくはないのですが・・・。
是非♪
うーん、でも、これこそ、秋か冬????

次回は、アプリコットのケーキかな^^/
by プチ・シュー (2010-04-07 02:01) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。