Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
リクエストしたものは・・・ [料理]
La mimosaさんとの勉強会、今回のイタリアンのテーマは・・・
「前菜」
色々今までも教えてもらいながらも、毎回おもてなしで悩むのが前菜。
あまり時間をかけすぎるのも困るけど、かといって毎回カルパッチョとか、
トマトとモッツァレラとかも芸がない気がするし・・・
簡単、難しい問わず、美味しい前菜いくつかに、
直前の準備が楽で美味しいメインを♪
いつもわがままなリクエストばかりですね~
でも、しっかり応えてくれました有難う~
《持参した、私のケーキはこちら→☆》
相変わらずの素敵なセッティングに始まり・・・
前菜が3品。
人参とリコッタのサラダ
それぞれのバランス、味が絶妙でした!
鶏肉のサラダ仕立て
前菜に大きめのお肉を持ってくることは考えていませんでした。
少し甘みのあるバルサミコの味が女の子にも絶対ウケる味!
春キャベツとタコのマリネ
これはセンセイの試作中~色々試作の過程や思いを聞けたりして
それもすごく参考になりました
これに、ゴルゴンゾーラのムースも教えていただいて、メインはこちら
豚肉のスカロッピーネ レモン風味
コレのおいしさは、いつもはこういうお肉の塊はあまり食べないプチ子が
一切れ完食!!したことで、分かるというモノです
こんな風に可愛くランチプレートにしてくれました
いつもいつも有難う、La mimosaさん。
プチ子、もくもくと、一人で何も言わずに食べてました・・・・
食の欲望って、すごいわね。。。。
なんと、この日は嬉しいサプライズも。
仲良くさせていただいている、La mimosaさんのお姉さまである、Primevereさん
(お花のお教室をされています)が飛び入り参加♪
それも、、、、私にPrimevereさん特製のイースターリースをプレゼントしてくださる為に
すっごく可愛いでしょう~!!
でも、我が家の壁で上手く撮れなかったので、画像を小さくしてみました。
もっと素敵な写真はこちら→☆
ブログで、あまりの可愛さに感動して、アピールしたコメントをしていて正解でした(笑)
いえ、本当は気に入った勢いで自分で作ろう!と思ったのですが、我が家がストックして
買ってある卵は全部、赤たまごでした・・・・断念。
ま、自分でやったところで、ここまで素敵にはいかなかったでしょうけれどね・・・
来年こそは自分で出来るように!?しっかり詳細観察してます
玄関のドアの外側に数日かけて、近所の人にアピールしてから、もう少しおうちで楽しみます
Primevereさん、本当に有難うございました♪
プチ子が、「これ、Uさんにもらったんだよ~!」と得意げにダンナサマに報告してました(笑)
久しぶりにお会いできて嬉しかったです
お身体お大事にして下さいね。
どうか、ぽちっとクリックの応援をお願いします
何故かmyレシピのページが全然写真が反映されない!!なんで~(T_T)
知ってる方、教えて下さい・・・・m(__)m
ずうずうしくも、こちらもクリックの応援を!
子育てスタイルに参加中♪
なかなか順位はあがるもんじゃないなー。。。
先日はせっかく久しぶりにお会いできたのに、頭痛でテンション低くてゴメンナサイ><
ぷちこチャンともっと交流も深めたかったなあ。。。
次の機会にリベンジ☆
ケーキはうっとりする美しさでした。色の発色がとても綺麗で、しっとりとした質感も。
味はもちろんのこと、目と脳の栄養にもさせていただきました♪
ご相伴に預かりまして、ありがとう~!!!
リースは無理やり押し付けちゃったみたいで、かえってお荷物にさせてしまいましたが、もらっていただいて嬉しいです。
私の中で可愛い目な作品を作るとき、プチ・シューさんをイメージして(勝手に)作ることが実は多いんです。女性らしい可愛らしさと美しさを持ちながら、ちょっとお茶目だったり、凛としてされているところがあったりで当然魅力的。プチ・シューさんをイメージして花材を選ぶと、生徒さんの受けは鉄板です(笑)。
これからも、私のイメージソースよろしくお願いいたします~。
by Primevere (2010-04-05 09:06)
なんだかもう、うっとりするばかりのお料理の数々ですね。
本当に、見た目から美味しそうです。
それに、お写真の撮り方もきれい。
ますますおいしく見えちゃいます(^^ゞ
そして、チーズ大好きな私は・・・。
ゴルゴンゾーラのムース、これまで気になっちゃいました!
by るーちゃんママ (2010-04-05 15:47)
私もようやく記事UPしました~
タコを使った前菜、なかなか上手くいかずごめんなさい。。
今度いくエリアはタコを食べる地域なので、おいしいお料理探してきますね。
ちなみに「芽キャベツ」は冬が旬なので、このお料理はまた冬に作り直します。。。
追記
次回はぜひあの「タルト・アルザシエンヌ」を教えてください!!
って次は夏?!
by La mimosa (2010-04-06 13:49)
>Primevereさん
その後体調は快復しましたか?
いえいえ、体調が悪いのにわざわざ来てくださって、
嬉しかったです。
今日は私が頭痛日でした。。。(T_T)寝不足です^^;
ケーキ喜んで頂けてよかった!
そして、、、、Priさん、それは褒めすぎです!!!
ちょっと笑っちゃうぐらい、褒めて下さって、だ、誰のこと!?という
感じすら・・・(笑)
でも、嬉しいですけど^m^
そんな風に思っていただけたら嬉しいです。
私もダンナサマにバカにされながらも、いまだにピンク系、
可愛らしい系が好きなのも、まんざら悪くなかったかもしれませんね(笑)
Primevereさんのイメージを壊さぬよう、しっかりお面かぶって頑張ります!
>るーちゃんママさん
本当に、お料理美味しいンですよ~
実は私はイタリアンはずっと余り好きではなかったんです。ピザ以外。
でも、La mimosaさんに会って、すっかりイタリアン好きに変身しました!
写真、褒めてもらえて良かった!!
私は、まだまだ・・・ド・素人ですが・・・、お料理を素敵に見せられただけでも、ホッ!
ゴルゴンゾーラのムース、止まらない美味しさです。
プチ子まで止まらなくなってました。危険です!
>La mimosaさん
先日は有難うございました!記事のアップ有難うございます♪
タコを使った前菜、美味しかったですよ!
でも、La mimosaさんだったら、もっと上を目指すんだろうな~というのは
分かる気がしますが・・・。あの、ハーブも合ってましたね!
芽キャベツ版、楽しみにしています♪
タコ料理も楽しみです!!魚介大好き~☆☆☆
タルト・アルザシエンヌ、そこまで気に入っていただけましたか!嬉しい~☆
大して難しくはないのですが・・・。
是非♪
うーん、でも、これこそ、秋か冬????
次回は、アプリコットのケーキかな^^/
by プチ・シュー (2010-04-07 02:01)