Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
セミ・ドライ苺♪ [お菓子]
hitomiさんや、るーちゃんママさんが作っていた、ドライ苺が
あまりに美味しそうで、思わず作ってしまいました~
苺を2パック分。
小粒の苺をあえてチョイス。
きび砂糖をたっぷりまぶします。
一晩経つと、こんな感じに。
これをお鍋でぐつぐつ煮ること10分弱かな?
アクが沢山でてくるので、一通り取り終え、さらに崩れる直前で火を止めます。
火加減は、強めの中火です。
天板に並べて、電気オーブンで110℃で1時間ぐらい。
もっとドライにしたい人は、お好きな加減までドライにするといいですね。
私は、セミ・ドライの方が使いやすいかな?と思ったので、まだ
柔らかさの残る、セミドライで止めてみました。
Fraise demi-sec et syrop de fraise
~苺のドゥミ・セック とシロ・ド・フレーズ~
こんな風になりました~
実際はもっともっと沢山できましたよ
同じくできたストロベリーシロップも、アイディア次第で、色々使えそうです。
何に使おうかな~!
まずは、炭酸ソーダ(無糖)でわって、ストロベリーソーダ
うーん、爽やかな甘みで美味しい~
hitomiさん、素敵なレシピ有難うございました♪
私がちょこっとだけアレンジしたレシピはこちら
《材料》
苺・・・2パック分(530gヘタをとって)
きび砂糖・・・250g
レモン汁・・・大さじ1
《作り方》
1:苺はそっとボウルのたっぷりのお水の中で洗い、水をきったら、
キッチンペーパーでよく水けを切る。 ヘタをとる。
2:ボウルに苺を砂糖を入れて、よくまぶす。 一晩おく。
3:お鍋で、強めの中火でぐつぐつ煮込み、途中アクをとりつつ、ある程度
おさまるまで、10分弱煮込む。苺が崩れないように!
4:シロップと、苺に分けて、苺は天板に並べて、110℃に予熱したオーブンで約1時間焼く。
5:どちらも清潔な容器に保管する。苺はすぐに使わなければ、冷凍する。
いつもクリックしてくれて、とても励みになっています!
どうか、ぽちっとクリックの応援をお願いします
ずうずうしくも、こちらもクリックの応援を!
子育てスタイルに参加中♪
優しいあなた、いつも有難う(T_T)
こんにちは!!
早速見に来ちゃいました。
とってもかわいくできていますね。
そして、きび砂糖でのアレンジ。
思わずこれも美味しそう~!って、レシピを熟読しちゃいました。
これもぜひ、作ってみたくなりました。
ソーダも、素敵です。
綺麗な色が、ますます綺麗に見えてきます。
by るーちゃんママ (2010-05-17 18:47)
きゃーっ! 昨日ご訪問できなかったら何と私の名前が!
ビックリし過ぎてドキドキしちゃいましたー(^^ゞ
しかも。。。素敵なアレンジレシピが! これは絶対に真似っこ
させて頂かなくてはっ☆ きび砂糖。。。お家にあるのですぐにでも
苺を買ってこなくては(*^^)v
作って頂けて本当に嬉しいです☆ ありがとうございましたー☆
by hitomi (2010-05-20 00:46)
>るーちゃんママさん
有難うございます♪
きび砂糖は、使い始めたら、その美味しさにやめられなくなりました(笑)
今はお料理でも、きび砂糖ですよ~
この小さい苺は、やや味の深みにかけるので、きび砂糖使うのお勧めですよ!
るーちゃんママさんに触発されて、やっと作ることができました。
有難うございました~^^/
>hitomiさん
ご訪問&コメント有難うございます!
hitomiさんがレシピをのせて下さったおかげで作れました~^0^/
本当、ちょっとアレンジしただけですが、味はどのぐらい違うのかな~
両方比べていただきたいぐらいですね!
私もすぐに無くなってしまいそうです。
もう一度作りたい~!!
by プチ・シュー (2010-05-20 06:10)