Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
ルバーブの実験。 [ジャム・コンポート]
ルバーブがたくさん、しかも生で手に入ったので、実験をしてみる(笑)
ルバーブのクランブル
なんてことはない、ルバーブとお砂糖、それにクランブルをかけるだけ。
だけど、
- ルバーブにお砂糖をまぶして、一晩置いたものにクランブルをかけて焼く
- ルバーブに焼く30分前にお砂糖をまぶして、クランブルをかけて焼く
- ルバーブに、ただ上からお砂糖をかけて、クランブルをのせて焼く
- ルバーブをカットして冷凍、それに上からお砂糖をかけて、クランブルをのせて焼く
この4パターンで試してみたくなったのです。
どれが一番美味しいか。
本日、来客アリだったので、一緒にあーだこーだと悩みました
ちょっと焼いてる途中に、プチ子がやや機嫌が悪くなってきたので、寝かしつけたり
してたら、焼きすぎてしまったのが、残念ですが
それでも、甲乙つけがたいほど、美味しい
結論。一番は決めがたいものの・・・・2番! ≪30分前バージョン≫でした
迷ったのは、一晩バージョン(1番)。
一晩置くと、水分がたーっぷり出ます。それを捨ててしまって、焼くというもの。
水分が抜けてるので、味がやや凝縮されるというか、ダイレクトでルバーブを感じやすい。
ただ、30分バージョンの方が、適度にとろりとして、ナカナカよろしい
熱々のところに、バニラアイスをのせて食べたのですが、それとの絡みもグー。
直前バージョン(3番)は、水分が出る前にお砂糖に火が通り、少しお皿にキャラメリゼされて、
やや風味が劣るかな?と思いました。
冷凍バージョン(4番)は、あきらかに他と違うほど、とろーりジャムのよう。
繊維が断ち切られて、あっという間に柔らかくなったのですね。
これはこれはいいのですが、ジャムに近い感じで、クランブルとしてはやっぱり1番か、2番に軍配が。
ふーむ、ふむ。
これからのお菓子作りのヒントになりそうです♪
ちなみに、クランブルのレシピです。
クランブルは、とーっても簡単!! 塩以外は、全部同量なんですよ。
冷凍もできますので、作り置きしておくととっても便利ですよ
フルーツのクランブル
Crumble aux fruits
≪材料≫(作りやすい分量)
バター・・・100g
グラニュー糖・・・100g
薄力粉・・・100g
アーモンドパウダー・・・100g
塩・・・ひとつまみ弱≪作り方≫
①バターは1cm角に切っておく。
②フードプロセッサーに、全部をいれて、攪拌する。
固まりにならないよう、少しずつ。砂状になったら、様子をみながら。
または、ゆびで少しつまむように、ポロポロのクランブルにする。
(フードプロセッサーが無い方は、ボウルに入れてカードで切るように混ぜて下さいね)③好みのフルーツにかける。(洋梨、杏、リンゴ、ベリー類など、お好みで!)
200℃のオーブンで、約20分焼く。
印刷用のレシピは、こちらです↓
さくさくのクランブル♪ by プチ・シュー
先日の、バジルと、レモンバジルの束。(→☆)
ジェノベーゼソースに変身しました♪
本日のおもてなしランチに、じゃが芋のサルサ・ヴェルデに。
奥の瓶にあるように、たーっくさん出来たので、これから副菜に、
パスタに、大活躍しそうです♪
レモンバジルの爽やかなレモンの風味が本当に美味しいジェノベーゼになりました
↓な、なんと、昨日は10位をマークしてました(@_@)オドロキ。
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何て楽しそうな実験。。。生徒もしくは助手として参加させて頂きたいくらーい(*^_^*)
ルバーブ実は生で使ったことがないので興味津津な私です☆
こういう研究をされているからこそ、素敵なお菓子が生み出せるんだなーって改めて
感じてしまいましたー☆
今日も心からの応援をっ!!!!
by hitomi (2010-06-24 00:29)
>hitomiさん
コメント有難うございます♪
うんうん、hitomiさんは、こういう実験好きだろうな~と思っていました(笑)
一緒にお仲間になって意見を伺いたかったです!
ルバーブ、なかなか手に入りにくいですよね。
でも、やっぱり一度冷凍したものと、生のものとは、風味が違う・・・と思います。
どんなにレシピがあっても、自分で作って自分で香って味わって・・・・が
一番の勉強ですよね~
お互い、お菓子のドツボにはまりましょう!(笑)
応援いつもいつも有難うございます(^_-)/
by プチ・シュー (2010-06-25 00:50)