Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
アニス風味の桃のコンポート [ジャム・コンポート]
最近、暑苦しいものばかりが続いたので、少しは涼しげなデザートを♪
もうブロガーの皆さん、色々作られていますよね。
桃のコンポートです 私は、アニス(八角)をきかせて作るのが毎年の恒例
シナモンもバニラも入れるのですが、どうしてもシナモンスティックが見つからない。
あんなに沢山あったのに~
でも、シナモンは欠かせないし!
ということで、シナモンパウダーを振ったら・・・やっぱりスープが綺麗な桃色に
なりませんでした そりゃそうだよね。
なので、ピンクペッパーを散らして、ほんのりピンク色に♪
生で美味しい桃をコンポートになんて勿体ないと思う方もいるでしょうが、
これが、また違った爽やかな桃に変身するんですよ。
一度はつくる価値あり!
ほんの3分ほど煮る程度なので、フレッシュ感たっぷり。
一晩寝かせるだけの簡単なところも、嬉しいところ
アニスリキュール(リカール)があれば尚良いですが、なければキルシュで
代用して下さいね☆
アニス風味の桃のコンポート
Compote de peche a l'anis≪材料≫
桃-3個
水-400g
グラニュー糖-135g
シナモンスティック-1本
アニス-1個
バニラビーンズ-1/2本
アニスリキュール-大さじ1/2≪作り方≫
①桃を綺麗に洗い、布でそっと水けを拭く。
②水とグラニュー糖、アニス、シナモンスティック(二つに割る)、バニラビーンズ
(割いて、種を出す。さやもいれる)を軽く沸騰させる。③桃を静かに入れて、3分ほど静かに煮る。
上が出ているようなら、時々シロップをかけてあげること。④アニスリキュールを入れて、ふたをして、自然に冷ます。
⑤落としラップをして、一晩冷蔵庫で馴染ませる。
皮をそっとむいて、シロップと一緒にいただく。これで、赤ちゃんのお尻のような、プリッとした桃のコンポートの出来上がり!
丸ごと写真のようにサーブしてもいいですが、食べにくいので、カットしてお出し
してもいいですね。
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