SSブログ

[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

一緒にお菓子作りをしませんか? 

少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます[ハートたち(複数ハート)]

11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました[exclamation×2]

詳細は、こちら→☆

一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!

ルクエで、カボチャのねじりパン [パン]

この2日、東京は急に涼しくなったものの、雨がふっては
プチ子の遊びも尽きてきます・・・。

プールに入れさせられると、かえって楽なんだけど・・・!

で、途中、「パン作ろうか~」となる。
喜ぶし、時間がかかるし(笑)

Pain_potiron_pt.jpg

今月のカボチャ月間。まだまだ続くのです!

かぼちゃペーストにして、パンに練りこんでみました~
せっかくですから、頂いたルクエを使って[かわいい]

Pain_potiron2_pt2.jpg

ありゃ、切るときチョットつぶれちゃった。
でも、しっかり練りこまれてるでしょ。

自家製なら、甘すぎることなく、かぼちゃの風味がしっかり生きた、
自然の甘さのパンができました。

でも、パンには卵黄が入るレシピなのでコクもしっかり。

ルクエだと小さめなので、凝ったパンも作りやすいと思いますよ!

ちょっといつものパンに飽きたらこんなパンはどうでしょう??

ルクエで、カボチャのねじりパン

《材料》

強力粉-75g
インスタントドライイースト-1g
塩 -1g
きび砂糖-7g
卵黄-1/2個分(9g)
水-43g
バター-10g

かぼちゃ(蒸してうらごしたもの)-正味70g(→☆)
グラニュー糖-8g
牛乳-小さじ1
バター-4g

《作り方》

準備*かぼちゃペーストを作っておく。
    かぼちゃの裏ごしに、グラニュー糖を練り合わせ、牛乳を入れて適度な
    柔らかさのペーストにする。(スプーンでのばせるぐらい。足りなければ
    牛乳をもう少し足す)

       Pain_potiron_pt5.jpg

捏ね:バター以外の材料をルクエに入れて、お水に卵黄を溶かしたら菜箸で混ぜる。
    生地でお掃除するように?粉をまぶし、ひとかたまりになったら、
    台に出して、捏ねる。

    べたつくのでカードなどを使ってすり混ぜるように捏ねる。
    ある程度まとまってきたら、バターを入れて、さらに膜ができるまで捏ねる。
    このころには、あまり台につかなくなる。

1次発酵: 約40分(30℃ぐらいの温かいところ)2倍になるまで発酵させる

Pain_potiron_pt3.jpg → Pain_potiron_pt4.jpg

分割: 台に出して、手のひらで押してガス抜きをし、再度丸める

ベンチ: 15分(室温)固く絞った濡れ布巾をかぶせておく

成形: ルクエの横幅に合わせて、長方形に伸ばす

  Pain_potiron_pt6.jpg →Pain_potiron_pt7.jpg

    柔らかくしたバターを上2cmほど残して生地に塗る。
    かぼちゃペーストをその上に塗り広げる。
    手前からくるくると巻く。巻き終わりはしっかり閉じる。

    Pain_potiron_pt8.jpg → Pain_potiron_pt9.jpg

    縦に、包丁で半分に切る。(全部切らずにちょと片端をつなげておくとよい)
    切れ目をみせるように、ねじり編み(三つ編みのように)巻いて、巻き終わりは
    下に入れてしっかり閉じる。

    Pain_potiron_pt10.jpg

2次発酵: 35℃で約30分発酵させる(オーブンスチーム発酵機能で)
      (TOSHIBA 石窯ドームならスチームの適温スチーム35℃を1分して放置)
      (冬は、もっと長い時間かけ、35℃を保つように)

   Pain_potiron_pt11.jpg

焼成: 200℃に予熱したオーブンで、180℃で20分焼く。(東芝 石窯ドーム)

ルクエ『スチームケース』おうちで焼きたてパンレシピコンテスト参加中! 「ルクエ スチームケース」レシピコンテストに参加中♪

ここをポチッとクリックするだけで、1票が入る仕組みです!
特に登録とかいりません、、、誰でもOK。押すだけです。
一つ押していってもらえると嬉しいです♪

レシピブログにIDをお持ちの方、プチシューのレシピブックはこちらです♪

お時間あるかたは、こちらもお願いします!励みになります[手(グー)][手(グー)][手(グー)]

子育てスタイルに参加中♪

優しいあなた、いつも有難う(T_T) 

注:せっかく押して下さっても反映されない場合があります。
お手数ですが、クリック後ページが最後まで表示させるまでお待ちくださいね。

インドア派のプチ子は雨になると、ますます
「おうちで遊ぼう!」
と喜んでいます。

ぬり絵もしたし、絵の具もしたし、迷路ドリルもしたし、折り紙も、りかちゃん遊びも、
かくれんぼごっこも、ピクニックごっこも、お買い物ごっこも、絵本も何冊も読んだぞー

図書館にも連れだしたし、水溜りでも遊んだし、もうそろそろ息切れだー・・・

今日は夕方晴れたので、なんとかマンションの駐車場で、おともだちのEmiちゃんと
シャボン玉して、なんとか場がもった!

夜には、こちらがぐったりデス[ふらふら]
こどもって、一つのことがあまり長く続かないから、コロコロ変わるのに
付き合うのも、なかなか大変[たらーっ(汗)]

明日は土曜日♪ ダンナサマにべったりになるだろうから、良かった、良かった(笑)[ぴかぴか(新しい)]


nice!(7)  コメント(2)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 7

コメント 2

あかずきん

プチ・シューさん、おはようございます。
ルクエって、パンも焼けるんですか?((( ;゚Д゚)))知らなかった~。
成型の写真付きなんて嬉しい♪かぼちゃ好きには、たまりません。
ホント御近所さんだったら、習いに行くのにな~(。→∀←。)

こどもの相手って、確かに大変ですよね。
最近は、私も自分がやりたい事を隣でさせています。
プチ・シューさんのように一緒にパンを作ったり、樹脂粘土でスイーツを作ったり。
「おっ!すごいね~」なんて褒めたら集中力もup(笑)
ママもストレス発散出来て一石二鳥。
とは言っても、長い長い夏休み・・・。一緒に乗り切りましょうね~♪


by あかずきん (2010-07-31 09:07) 

プチ・シュー

>あかずきんさん
こんばんは!コメント有難うございます!
私もパンが焼けること、このコンテストに参加するまで思いつきも
しませんでした(゜-゜)
でも、ボウル代わりに使ったり、オーブンにそのまま入れられることを
考えたら、パンにもどんどん使うべきですね!!

こんなお手軽パンでよければ、どんどんお教えするのに~(^_-)/

あかずきんさんのところは、お子様3人ですものね!
私が大変・・・なんて言うのは恥ずかしい気がしますが(^^ゞ
その分、兄弟がいないので、なんでも一緒に、だし、
「あそぼー、あそぼー」攻撃が止まりません。。
やっぱり一緒にパン作ったり、粘土でスイーツ作ったりしてるのですね!!

やっぱり製作系が一番時間がとれていいですよね~
そうそう、ママも楽しむのが一番!!
一緒に乗り切りましょう~(*^^)v
by プチ・シュー (2010-07-31 22:47) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。