Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
ミックスナッツでスコーン [焼き菓子]
頂いた、「ロースト済み・ミックスナッツ」というものがあったので、
スコーンに入れてみる。
しまった、トップの牛乳を塗り忘れました~
夜に作っておいて、朝に急いで焼くとこうなります・・・
アーモンド、くるみ、カシューナッツ、などなど入っているので、
複雑な味わいになって、美味しい
プチ子には、ちょっとナッツが多すぎるようで、残してましたけど(笑)
ちょっとサワークリームが余っていたので、サワークリーム入りのスコーンに
してみました。
生クリームとはまた違った食感・味になったかな
皆さま、よかったらお試しを~
木の実のスコーン
《材料》
薄力粉・・・125g
ベーキングパウダー・・・6g
きび砂糖・・・10g
塩・・・1g(小1/4)
バター・・・20g
卵・・・1/2個(25)
牛乳・・・28g
サワークリーム・・・20g
ミックスナッツ(ロースト済み)・・・50g(←お好みで)《作り方》
①バターまでの材料をフードプロセッサーにかける。
(なければ、ボウルにいれてさらさらの砂状になるまでカードで切り混ぜる)②卵の半量とサワークリームをよく混ぜたら、さらに残りの卵と牛乳を加えて
合わせる。③それを、①に加えて、切り混ぜる。
④ナッツも入れてよく散らしたら、冷蔵庫で1時間寝かせる。
⑤1分ほどこねる。半分に切っては、上から重ねてまとめる・・を繰り返す。
⑥15X15ぐらいにし、6等分の四角に切り分ける。
⑦表面に牛乳を塗ったら、200℃に予熱したオーブンで、190℃で15分焼く。
(東芝 石窯ドーム(電気オーブン))
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