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[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

一緒にお菓子作りをしませんか? 

少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます[ハートたち(複数ハート)]

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一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!

ミックスナッツでスコーン [焼き菓子]

頂いた、「ロースト済み・ミックスナッツ」というものがあったので、
スコーンに入れてみる。

scone_nuts.jpg

しまった、トップの牛乳を塗り忘れました~[あせあせ(飛び散る汗)]

夜に作っておいて、朝に急いで焼くとこうなります・・・[たらーっ(汗)]

アーモンド、くるみ、カシューナッツ、などなど入っているので、
複雑な味わいになって、美味しい[ハートたち(複数ハート)]

プチ子には、ちょっとナッツが多すぎるようで、残してましたけど(笑)

ちょっとサワークリームが余っていたので、サワークリーム入りのスコーンに
してみました。

生クリームとはまた違った食感・味になったかな[目]
皆さま、よかったらお試しを~

 木の実のスコーン

 《材料》
 薄力粉・・・125g
 ベーキングパウダー・・・6g
 きび砂糖・・・10g
 塩・・・1g(小1/4)
 バター・・・20g
 卵・・・1/2個(25)
 牛乳・・・28g
 サワークリーム・・・20g
 ミックスナッツ(ロースト済み)・・・50g(←お好みで)

 《作り方》
  ①バターまでの材料をフードプロセッサーにかける。
   (なければ、ボウルにいれてさらさらの砂状になるまでカードで切り混ぜる)

  ②卵の半量とサワークリームをよく混ぜたら、さらに残りの卵と牛乳を加えて
      合わせる。

  ③それを、①に加えて、切り混ぜる。

  ④ナッツも入れてよく散らしたら、冷蔵庫で1時間寝かせる。

  ⑤1分ほどこねる。半分に切っては、上から重ねてまとめる・・を繰り返す。

  ⑥15X15ぐらいにし、6等分の四角に切り分ける。

  ⑦表面に牛乳を塗ったら、200℃に予熱したオーブンで、190℃で15分焼く。
   (東芝 石窯ドーム(電気オーブン))

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