Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
黒糖づくしだと・・・ [焼き菓子]
黒糖がやたらとあって、気になるので(笑)、先日のチーズケーキを黒糖づくしで
作ってみることに
うーん、やっぱり黒い
味は・・・・イマイチ
非常にイマイチであった。。
黒糖は、しっとりしたお砂糖なのもあるのか、チーズケーキ生地が
しっとりしすぎて重い感じになってしまいました。
ややクドイというか、バランスが
黒糖って、コクがあって大好きなお砂糖だけれど、使い方をよく考えないと
こんな風になるのね~と勉強になりマシタ
膨らみも悪かったしね
***
プチ子の体操着袋を作りました~今回は早めの製作
っていっても、前回と構造一緒だしね
こういう巾着系も、さすがに慣れてきて、ちょうど余った部分でそのまま小さな
巾着をひとつ。
何も使い道決まってないけど。
余っていたレースとか端切れで、アクセントをつけて
前回作った、ティッシュケースも勢いでもう一つ!
プチ子と同い年の姪っ子に、無理矢理あげようっと
やっぱりこういう主張のある柄は、飽きますね~
縫っているだけで、サクランボ柄、見飽きてきました・・・
まだ布が余っているんだけどなぁ!手作りって、これが困る
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沖縄の黒糖でも、カソナードっぽいのがあって、それだとちょいとまろやかで使いやすいです。
頂いて使ってみたら黒糖の味もするけどくどさがない
by cumin (2010-09-28 00:24)
>cuminさん
そうなんですか!
私も今、生活クラブの粗製糖というのを使っていますけれど、
そちらの方が、きびの味が濃くて、お菓子に合いそうな気がしてます。
やっぱり黒糖ってどうもくどさが出てしまいますね。
日本ならではの、黒糖のお菓子のような使い方が一番美味しいような
気がしてきます。
その沖縄のカソナード風、試してみたいなぁ。
by プチ・シュー (2010-09-29 00:20)