SSブログ

[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

一緒にお菓子作りをしませんか? 

少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます[ハートたち(複数ハート)]

11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました[exclamation×2]

詳細は、こちら→☆

一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!

黒糖づくしだと・・・ [焼き菓子]

黒糖がやたらとあって、気になるので(笑)、先日のチーズケーキを黒糖づくしで
作ってみることに[るんるん]

kokutou_fromage.jpg

うーん、やっぱり黒い[目]

kokutou_fromage2.jpg

味は・・・・イマイチ[exclamation×2]
非常にイマイチであった。。

黒糖は、しっとりしたお砂糖なのもあるのか、チーズケーキ生地が
しっとりしすぎて重い感じになってしまいました。

ややクドイというか、バランスが[あせあせ(飛び散る汗)]

黒糖って、コクがあって大好きなお砂糖だけれど、使い方をよく考えないと
こんな風になるのね~と勉強になりマシタ[手(パー)]

膨らみも悪かったしね[ふらふら]

 ***

プチ子の体操着袋を作りました~今回は早めの製作[ぴかぴか(新しい)]

っていっても、前回と構造一緒だしね[バッド(下向き矢印)]

sac_gymnastic.jpg

こういう巾着系も、さすがに慣れてきて、ちょうど余った部分でそのまま小さな
巾着をひとつ。

何も使い道決まってないけど。
余っていたレースとか端切れで、アクセントをつけて[ダッシュ(走り出すさま)]

前回作った、ティッシュケースも勢いでもう一つ!
プチ子と同い年の姪っ子に、無理矢理あげようっと[グッド(上向き矢印)]

やっぱりこういう主張のある柄は、飽きますね~[あせあせ(飛び散る汗)]
縫っているだけで、サクランボ柄、見飽きてきました・・・

まだ布が余っているんだけどなぁ!手作りって、これが困る[ふらふら]

ここをポチッとクリックするだけで、1票が入る仕組みです!
特に登録とかいりません、、、誰でもOK。押すだけです。
一つ押していってもらえると嬉しいです♪

レシピブログにIDをお持ちの方、プチシューのレシピブックはこちらです♪

お時間あるかたは、こちらもお願いします!励みになります[手(グー)][手(グー)][手(グー)]

子育てスタイルに参加中♪

優しいあなた、いつも有難う(T_T) 

注:せっかく押して下さっても反映されない場合があります。
お手数ですが、クリック後ページが最後まで表示させるまでお待ちくださいね。


nice!(5)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 5

コメント 2

cumin

沖縄の黒糖でも、カソナードっぽいのがあって、それだとちょいとまろやかで使いやすいです。
頂いて使ってみたら黒糖の味もするけどくどさがない
by cumin (2010-09-28 00:24) 

プチ・シュー

>cuminさん
そうなんですか!
私も今、生活クラブの粗製糖というのを使っていますけれど、
そちらの方が、きびの味が濃くて、お菓子に合いそうな気がしてます。

やっぱり黒糖ってどうもくどさが出てしまいますね。

日本ならではの、黒糖のお菓子のような使い方が一番美味しいような
気がしてきます。

その沖縄のカソナード風、試してみたいなぁ。
by プチ・シュー (2010-09-29 00:20) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。