Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
空振り。 [焼き菓子]
とうとう着工した、建築中の我が家。
なかなか見に行くことができなかったのですが、連休明けにやっと時間が空いたので、
おととい午前中にプチ子とマドレーヌを作って、お昼ご飯を食べたら、
冷たい飲み物の差し入れも持参して、大工さんのもとへ
焦がしバターのきいた、こげ茶色のマドレーヌ。
(レシピは記事の最後にありますよ~)
溶かしバターのレモンの効いたマドレーヌも好きですが、焦がしバターの香り豊かな、
フィナンシェ風マドレーヌも美味しい。
フィナンシェと違うところは、卵黄も入るところ。
今回は、プチ子がぐるぐるといつまでも混ぜるので、ちょっとグルテンが出て
コシがでてしまった感がありますが・・・・
急いでラッピングして、向かうと・・・あれ?誰もいません
あらら。どうやら、基礎のコンクリート?の転圧(たぶん、機械で圧力をかけて平らにする)
をしたところのよう。
乾かす必要があるのかしら?よく分からないけど、残念。次回また来よう。
「大工さんいなかったねー」
とプチ子に言いながら、敷地内をうろうろ二人で探検。
プチ子は、
「きっと、大工さん、木が足りなくなって、探しにいっちゃったんだよ。
だから、いないんだよ。」
なんていうので、
「そうだねー、そうかもねー」
と適当に相槌をうつと、
「そうそう、きっとそうだよ」
と一人うなづいてる。
最近、おとなぶって会話をしたがるので、なんか可笑しい。
(ちなみに、次の日用事の前に急いで朝9時ごろ行ってみたけど、やっぱり誰もいなかった・・・)
ここをポチッとクリックするだけで、1票が入る仕組みです!
特に登録とかいりません、、、誰でもOK。押すだけです。
一つ押していってもらえると嬉しいです♪
レシピブログにIDをお持ちの方、プチシューのレシピブックはこちらです♪
お時間あるかたは、こちらもお願いします!励みになります
子育てスタイルに参加中♪
優しいあなた、いつも有難う(T_T)
注:せっかく押して下さっても反映されない場合があります。
お手数ですが、クリック後ページが最後まで表示させるまでお待ちくださいね。
******
最近、楽天さんがレシピサイトを立ち上げた・・・のを皆さん知っていますか?
どうやら、そちらにレシピを投稿すると楽天ポイントがたまり、つくれぽを
書いてくれた人も、ポイントがたまるらしいですよ!
これはいいですね~ ・・・で、早速試してみることに
ということで、最初のレシピは、この〝ブラウン・マドレーヌ〝に決まり♪
良かったら遊びに来てくださいね~
楽天レシピに書いた、ブラウン・マドレーヌのレシピはこちら↓↓↓
ブラウン・マドレーヌhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1810000050
何て美味しそうなマドレーヌ♪ フィナンシェ好きの私にはたまらない香りがしてきます♪
そして楽天レシピ☆ プチ・シューさんも登録されたんですねー♪ それは嬉しすぎる♪
早速お伺いしてお気に入り登録させてもらいますねー(*^_^*) 楽しみ~☆
お家いよいよ着工されてワクワクですねー! 実は私は来週横浜と東京へお家探しに行く予定なんですー♪ うちはまだマンションか一戸建てかも迷っているような状況ですが、プチ・シューさん目指して頑張りまーース☆
by hitomi (2010-10-16 00:44)
おはようございます!
早速レシピの方を、拝見させていただきました。
すごく美味しそうで、完全に一目ぼれです。
フィナンシェ・マドレーヌが大好きなので・・・。
うふふ。
両方の美味しい所を合わせたレシピに大感激です。
こちらの嬉しいレシピに、今日も是非応援させていただきます!
そして・・・。
お家の方も、これからどんどん出来上がっていくのですね。
とても楽しみにしています。
by るーちゃんママ (2010-10-17 06:57)
>hitomiさん
hitomiさんが情報をくれたおかげで、私も楽天レシピに登録してみました!
本当、有難うございます♪
hitomiさんみたいに、たくさん書けない気がしていますが・・・(汗)
少しは?頑張りますので、また遊びに来てくださいね!!
とうとう、こちらでの家探しが始まったのですか!
購入されるのかしら?楽しみですね~
ご近所になったら嬉しいのになぁ!
by プチ・シュー (2010-10-17 22:15)