Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
苺とマンゴーのマカロン [マカロン]
少し前の話ですが、友人のお家へ、プチ子と遊びに。
友達より、
「マカロン作って~」
のリクエスト。
お嬢ちゃんの卒園祝い!も兼ねて、ちょっと変わったマカロンの新作を♪
苺とマンゴーのマカロン
赤とオレンジにしようと思ったのに、ピンクと黄色になった・・・
相変わらず色味が下手(T_T)
でも、苺とマンゴーってありそうでない組み合わせでしょう??
この組み合わせは、冷凍の美味しいマンゴーが手に入ったから。
角切りの、完熟を冷凍にしたもの。
2袋もあったので、これはジャムに!と思ったのだけど、
ちょうどそのとき、以前作ったセミ・ドライ苺の苺シロップが残ってて。
これ、香り高い苺の香りがぎゅっと詰まっているので、もったいない!
ジャムに入れてみよう~と、できたわけ。
苺シロップだったので、苺がごろごろ・・・というわけじゃないけど、
おかげで、マンゴーが主役ながら、後味に苺がふんわり香る・・・
なんとも美味しいジャムになりました
なので、このジャムとクレーム・オ・ブール(イタリアンメレンゲで作るバタークリーム)
を中に挟んで。
ジャムだけだと、もともと甘いマカロンがさらに甘くなるので、クレーム・オ・ブールを
合わせることをお勧めします。
(フランスでは、ジャムを挟むものが多いですけれど、日本人には甘すぎる!!)
ローマジパンを合わせたクリームが一番好きだけど、なかなかローマジパンを常備して
いられないので・・・こういう突然の時は、クレーム・オ・ブールで。
私は、イタリアンメレンゲで作るマカロンの食感が好きなので、同時にクレーム・オ・ブールを
作ってしまえば、一石二鳥!
いまいち、新しいガスオーブンの焼き具合が、ぴしっとベストが決まらない・・・。
140℃で焼いたけれど、ちょっと時間が長かったかな。
忘れないうちに、またマカロン焼かなくっちゃ
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いつも、いつも有難う
お久しぶりです。
私もマカロン大好きです!見た目も可愛いですよね♪
新作マカロンも↑春らしくて可愛い~(*´艸`)
by ゆるり (2011-04-13 09:18)
私も待ってマース!
by rie (2011-04-13 15:58)
何て美味しそう。。マンゴーにストロベリーシロップを合わせちゃうあたりが
さすが。。。と改めて羨望の眼差しです☆ 本当に美味しそう!
それにイタメレで作るマカロンは色合いも美しいですよねー♪ 本当にキレイで
売り物より食べてみたいって心から思ってしまいます。
イタメレのマカロンは食べたことはあるけれど、作ったことがないので今度
挑戦してみたいと思いまーす☆ ちゃんと出来るか不安ですが(^^ゞ
by hitomi (2011-04-15 17:11)
機械モノは、どうしても慣らしの期間が機械にも人間にも必要になりますよね。
by artfuldodger (2011-04-16 10:43)
>ゆるりさん
お久しぶりです♪
コメント有難うございます~
4月に、お引越しされるのですね!入学式もあるのに大変・・・。
体に気を付けてくださいね。
美味しそうなパンとお菓子にくぎ付けでした♪
マカロン、やっぱりゆるりさんも好きなんですね!
そう、味はもちろんだけど・・・この見た目がやられますよね(笑)
by プチ・シュー (2011-04-18 23:14)
>rieさん
rieさんのお口にとんでけー。
rieさんだったら、綺麗な元気なオレンジ色のイメージかなー。
by プチ・シュー (2011-04-18 23:15)
>hitomiさん
有難うございます♪
hitomiさんのセミ・ドライ苺のおかげ!
色んなレシピが広がって、嬉しい限りです。
今年はもうやめにしてしまったけれど、来年はどんな風に
頂こうか、今から楽しみです!(^^)!
イタメレマカロン、まだ未踏でしたか!
hitomiさんなら、一発で綺麗なマカロン作っちゃうんだろうなぁ。
簡単ですよ、大丈夫!
by プチ・シュー (2011-04-18 23:17)
> artfuldodger さん
本当に、その通りです!!
慣らしが私の場合、長すぎるような気もしますが・・・・!?
by プチ・シュー (2011-04-18 23:18)