Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
苺とマンゴーのマカロン [マカロン]
少し前の話ですが、友人のお家へ、プチ子と遊びに。
友達より、
「マカロン作って~」
のリクエスト。
お嬢ちゃんの卒園祝い!も兼ねて、ちょっと変わったマカロンの新作を♪
苺とマンゴーのマカロン
赤とオレンジにしようと思ったのに、ピンクと黄色になった・・・
相変わらず色味が下手(T_T)
でも、苺とマンゴーってありそうでない組み合わせでしょう??
この組み合わせは、冷凍の美味しいマンゴーが手に入ったから。
角切りの、完熟を冷凍にしたもの。
2袋もあったので、これはジャムに!と思ったのだけど、
ちょうどそのとき、以前作ったセミ・ドライ苺の苺シロップが残ってて。
これ、香り高い苺の香りがぎゅっと詰まっているので、もったいない!
ジャムに入れてみよう~と、できたわけ。
苺シロップだったので、苺がごろごろ・・・というわけじゃないけど、
おかげで、マンゴーが主役ながら、後味に苺がふんわり香る・・・
なんとも美味しいジャムになりました
なので、このジャムとクレーム・オ・ブール(イタリアンメレンゲで作るバタークリーム)
を中に挟んで。
ジャムだけだと、もともと甘いマカロンがさらに甘くなるので、クレーム・オ・ブールを
合わせることをお勧めします。
(フランスでは、ジャムを挟むものが多いですけれど、日本人には甘すぎる!!)
ローマジパンを合わせたクリームが一番好きだけど、なかなかローマジパンを常備して
いられないので・・・こういう突然の時は、クレーム・オ・ブールで。
私は、イタリアンメレンゲで作るマカロンの食感が好きなので、同時にクレーム・オ・ブールを
作ってしまえば、一石二鳥!
いまいち、新しいガスオーブンの焼き具合が、ぴしっとベストが決まらない・・・。
140℃で焼いたけれど、ちょっと時間が長かったかな。
忘れないうちに、またマカロン焼かなくっちゃ
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美味しいラッピング [マカロン]
ダンナサマがいろいろ職場からチョコやらケーキを頂いてきて、
我が家はさらにお菓子三昧♪
10時のおやつも、3時のおやつも、楽しみ、楽しみ
DEAN & DELUCA のケイク・ショコラ・フィグ
ラッピングがシンプルなのに、可愛い!さすが!
上に松の実がのっているのも、アクセントになって私好みの味♪
これには似ても似つかない けれど・・・
私も Cottaさんで最近買ったシールの中から、フィナンシェショコラに合う
茶系のドット柄の、シックなものを選んで~
サテンリボンのベージュを使ってみました。
Cottaさんのサイトを見ていると、可愛いシールに、シールばかり増えていく私。。
シールってお値段もお手頃ながら、小さな世界に可愛い美がちりばめられてて、
買わずにはいられない!
Cottaさんのは、量も選べるし、焼き菓子で沢山使うときや、ちょっとずつチョイス
したいときなどもおすすめ。
フィナンシェなら、こんな風に100円のかごに入れて、透明フィルムでさらに
包んでプレゼントするのもいいですね!
みなさんのおかげで、マイペース更新の私が頑張れています!
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こっちの新しいお家にきてから、マカロンが不調
最初は、ひび割れて、次も、ふくらみがいまいち。
3回目も、写真のように、ピエがいまいち・・・
多分、エアコンなしの、雪も降る中の我が家の寒さに、適切な
マカロンの温度がつかめてないからな気がする・・・。
せっかくのガスオーブンも怖くて使えず、いまだ慣れたTOSHIBAの
電気オーブン(石窯ドーム)で焼いてます・・・。
バレンタインに渾身のマカロンショコラがアップしたかった
めげないぞー。
森のフルーツのマカロン [マカロン]
最近、数ヶ月後に来る引越しのために、早速色々なものを
整理しはじめてます。
基本、私は片付けたり、捨てたりするのが好きな方
まだやらなくてもいい、片付けに熱中することもしばしば。
で、マカロン用の粉砂糖がいくつか残っているのに気がつき。
そういえば、最近全然つくってないなー。とつくってみる。
イタリアンメレンゲベースのマカロン。
やっぱりフレンチメレンゲの食感より、イタリアンメレンゲベースの方が
好きだナァ。
イタメレをつくるのはちょっと面倒だけど、バタークリームにもイタメレを入れると
とっても軽い仕上がりになるので、一石二鳥
今回は、前につくった、4種のベリーのジャムを少しまぜて、ベリークリームに
苺・ラズベリー・ブルーベリー・赤スグリ、などは、ベリー類なんていわれますが、
フランス語では、「フリュイ・デ・ボワ(fruits des bois)」と言われ、
直訳すると、
〝森のフルーツ〝
なんて素敵な響きでしょう~
それだけで食欲をそそります。
初めて知ったときは、この単語に惹かれ、さらにベリー達が好きになりました
4種のベリーの色をどうやって出そう!?と苦心しつつ、なんだかオレンジがかった
パステルピンクになりましたね・・・
この赤(→☆)を沢山と、この黄色(→☆)をほんの少し混ぜました。
液体なので、そのまま混ぜられます。
天然色素なので、安心
でも、赤は最初イメージと違う色で驚きます。
焼くと、また色味が変わるのですけれどね。
結構できてしまったけれど、大工さんにはあげられないナァ
『要・冷蔵』 だもの
普通に家族がパクパクと食べてしまっています。
ちょっとマカロン熱にまた火がつきそう。
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マカロン、石釜オーブンと追求中。 [マカロン]
あっという間に更新が滞ってきた・・・
パンやら、マカロンやら、色々作ってはいるのですが、こだわり始めると、
実験状態になり、なかなか写真を撮るまでいかず・・・。
食パンのイングリッシュブレッドを、時間や温度を細かく変えて実験中。
思い通りにいかずに悔しい毎日。
そんな今日の夜中は、バレンタインのお菓子をあーでもない、こーでもないと
色んな本やレシピをあさりまくり、その間に、マカロン作り。
マカロンも、新しいオーブンのコツがつかめないのと、どうしても、フレンチメレンゲで
理想のマカロンを作りたくて、模索中。
最近は、イタリアンメレンゲが主流で、そちらの方が上手くいきやすく、食感もいいのだけど、
それがフレンチメレンゲでも、どうにか近づけられないかなぁ?!と追求したくなり、
ひたすら作ってます・・・。
食感は近づいてきたけど、まだまだ綺麗な形にならず、私の目指す、ラデュレのマカロンの
食感には今一歩。
なんかオーブンの温度だけで、何回試して焼いてるんだろう・・・。
しかもなんでまだ、つかめないんだろう・・・。
石窯オーブンとの相性がどう良くないと思うこのごろ。
相性のせいにするな~
おとといの雪。プチ子は、同じマンションの子やお友達と、雪遊びを満喫。
夢中で、バケツに雪を入れてます。ただ、それだけです。
かなり長い時間、コレしてました。
そして、念願の雪だるまは作り始めたところで、足がどうにも、冷えて痛いらしく、
「足がしびれる!しびれるぅ~」
と泣き始めて、タイムオーバー。
残念
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オレンジ色のみかんのマカロン [マカロン]
雨に降られることも多いこのごろですが、晴れれば湿度はぐっと
下がるので、今のうちに!マカロンを・・・と思い、また作りましたヨ。
〝みかんのマカロン″です
先日作った「温州みかんのジャム」をはさんでみたくて。
マカロンも、赤と黄色の天然色素を使って、淡いオレンジ色にしました。
中は、マジパン(パートダマンド)を使ったバタークリームと、ジャムをサンド。
ついつい、クリームを入れすぎてしまい、ややクリームが多い感がありますね
連休中、友人宅にお邪魔しに行ったので、持って行きました。
ご主人共々、「これは美味しい!」 と言ってもらえて、嬉しい~
オリジナルの味が褒められると、尚更嬉しいんだな、これが。
またマカロン作ろうっと
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***
新型インフル、みなさんのところはどうですか?
私の住む地域もどんどん学級閉鎖が進み・・・。
2歳のプチ子にワクチンの接種をさせたいのですが、
全然ないですね~、ワクチン
以前電話したときも、撃沈。
今日も色々内科、小児科あたってみたけど、まーーーったくダメ。
なんかもう、こんなことならサッサとかかって免疫がついてくれた
方がいいわ~とさえ思います。。
私も喘息持ちなんだけど、子供にも無理なら私なんて、到底無理
だろうなぁ(笑)
ブルーベリーのマカロン [マカロン]
昨日は、ダンナサマのお友達が2人、我が家に遊びに来てくれました
またまた、張り切るダンナサマ。
今週は連日深夜(ほとんど真夜中)に帰宅のくせに、まぁ、よく頑張ること!
数日前から買出しのことなどで、電話で指示が入り、私は買い物がかり。
前日は、飲み会のあと帰宅後キッチンに入ってましたよ
おもてなしが嫌いじゃない私は、メニューを考えてたり料理してるのがちょっと
羨ましかったり。
いえ、先に寝ましたけど
以前も作ったことがあるのですが、
『カニとズッキーニとジャガイモのサラダ~フランボワーズソース』
3つの食感と、2つのドレッシング、とくにフランボワーズのフルーティーな酸味が
美味しいサラダです。
パスタは、
『サーモンとアスパラのフェットチーネ』
クリームソースであえたパスタですが、隠し味にトマトが結構入ってて、
これがシツコクならずに美味しくなる秘密だそうで。
メインは・・・・撮り忘れてる
またカメラ担当で食べてただけなのに
さっき気づいて愕然
ナサケナイ・・・・
無いものはしょうがないので、デザートの写真。
これだけ私でーす。
今回は男性の方2人のお客さまだったので、なんとなく2人の前で
自分のケーキをぱしゃぱしゃ撮るのが気恥ずかしく(笑)
台所でこっそり撮りました。
マカロンを使ったガトー仕立て。ブルーベリークリームです。
生を冷凍したブルーベリーでまずピュレを作り、それを使ってブルーベリー
カスタードクリームを作り、それにバターや生クリームを合わせてます。
コクがあっても口解けがよく、かるーーーいバタークリームといったところ。
最近湿度が下がっているので、マカロン作りにやっと最適になりました。
この季節にたくさん作らなくっちゃ
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