Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
ジューンベリー・ピッキング♪ [ジャム・コンポート]
あっという間に、3連休もおしまい!!
レッスン後、役員の集まりが我が家であったりして、おもてなしもしたりしてたら、
風のように毎日が過ぎました~
役員の集まりに、我が家でランチすることが多いのですが、なかなか写真が撮れず(*_*)
残念だわ~
忘れるのもあり、新しい人も多くて、なかなか写真を撮りづらいのもあり(汗)
ブロガー失格かしら~(@_@;)
というわけで、ちょっと古いけど実家のお庭で、プチ子がベリー・ピッキングをした時のフォト
作ったジューンベリーのジャム。
ジューンベリーってどんなの?と思った方は、こちら。
こんな風に、赤い実がひとつずつなる木。
プチ子が収穫したものと、冷凍してあった、今までの収穫分と合わせてジャムに。
そう、ブラックベリーも入ってますね~ ラズベリーもね。
ブラックベリーも沢山なってて、可愛かったなぁ。
こんなにたくさん。ことこと煮ます。
小さな種があるけれど、私もプチ子も大丈夫。
裏ごさずに、そのままちょっと粒々が残るぐらいが美味しい!
こんなに美味しいなら、我が家の小さな庭にも植えようっと!
我が家の庭は、今ダンナサマがすこーしずつ、DIYでお庭を作り中なので、
スペースができたら・・・来年には収穫したーい。
このころは、アナベルも満開でした。
大根も~(笑)
楽しい楽しい収穫祭でした♪
ジューンベリー(とブラックベリーも混ざってる)のジャムは4瓶もできてしまいました
やっと更新できた(*_*)
皆さんの応援が励みになります・・・(@_@。どうぞクリックしてね。
にほんブログ村
いつもクリックの応援有難う!!今日もポチッとお願いします♪
レシピブログにIDをお持ちの方、プチシューのレシピブックはこちらです
いつも、いつも有難うm(__)m
素敵~☆ こんな収穫が出来ちゃうなんて、何て素敵なご実家なんですか(*^_^*)
プチ子ちゃん小さな頃から、食育が自然にできて本当にステキ。。。☆
そしてこちらのジャムも本当に美味しそう~♪ お取り寄せできたらいいのに。。と真剣に思ってしまいます(^^ゞ
我が家のお庭、、、トマトやら枝豆。。笑 もっとお洒落なものを作りたーい(笑)
by hitomi (2011-07-19 22:30)
ジューンベリーっていうんですね♪
初めて知りました~。
私は、フレッシュなブラックベリーを初めて食べて、美味しさに感動✿
やっぱり冷凍ものとは違いますね。
わたしは、お花の名前も知らないものが多くて、、。
そこらじゅうで沢山綺麗な花が咲いてるんですけど、
何の花かわからないものばかりなんです。。
プチシューさんみたいに、お花のアレンジとか上手に出来たら素敵だろうなぁ^^
まずは花の勉強でもしてみようかなぁ~。
by アメリ (2011-07-20 06:29)
>hitomiさん
コメント有難うございます♪
ホント、おかげで人の努力の上に食育が成り立っております!(笑)
やっぱり子供って収穫を喜びますよね~
で、さすがに私も少しずつ・・・
我が家も、トマトに紫蘇・・・・(>_<)
なんとかブルーベリーも2本増やしました!
やっぱりこれから買うなら、ベリー系が欲しいですよね!!
by プチ・シュー (2011-07-22 00:47)
>アメリさん
いえいえ!私もお花も知らないものばかり・・・
でも、花屋さんに通うことで、少しずつ覚える・・のもあるかな??
昔は全然興味がなかったのが悔やまれます(>_<)
ジューンベリー、お庭に簡単になる割には、すごく美味しくてお勧め!!
でも、種がいやだっていう人もいるみたいだけど・・・。
もっと商品化されてもいいのに!?と思うけれど・・・。
そうそう、私もフランスの西部にいたときに、普通にあぜ道に生えてる
沢山のラズベリーが、あまりに美味しくてびっくり。
いつもそこを通るたびに、つまんでました(笑)
摘みたては、最高ですよね!!
by プチ・シュー (2011-07-22 00:50)