Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
紫芋のモンブランタルト [タルト]
さて、先日の怒涛のおもてなしウィーク。
最初のおもてなしのデザートは、紫芋のモンブランタルトでした♪
これ、とってもヒットでした~♪
我ながら美味しすぎ(笑)
まぁ、私がお芋好きってのがあるけれど。
自分で作るから、生クリームより、うーーーーーんと、紫芋を多くして
ほらー、沢山絞ったよ♪
紫芋って美味しい~
甘さを控えめにすると、紫芋の味がほんわりと引き立って、最高!
下はアーモンドのタルト、栗の渋皮煮入りです♪
こちらのタルト、とっても美味しかったので、来月のBクラスのメニューに決定♪
皆さま、お楽しみに(^_-)-☆
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最近のバター不足。。。
また??と怯えるも、今回はすごいですね。。。
本当にバターがない!
全然ありません、、、
今月はなんとか少しずつ買い集めたもので、なんとか足りそうですが、
早くなんとかなってくれないかなぁ!!
来月もこんなだと、タルトレッスンできるか不安です。。。
今来月のAクラスのメニューを変えようか思案中。
近日中に11月のレッスンのお知らせもしますね!
お知らせが欲しい方は、こちらから、お問い合わせくださいね!→☆
レッスンのお知らせをメールで毎月お送りしています
お菓子作るの上手ですね!♪
どうしてもタルトを自分で作ると
さくさく感がでません・・・
タルトが生っぽくなっちゃうのって
どうしてなのか分かりますか?
良ければ教えてください(+_+;)
by mai (2011-10-24 12:36)
>maiさん
初めまして!コメントありがとう!
お返事がすっかり遅れてごめんなさい。
パソコンが壊れちゃって、主人のパソコンを使うも、
なかなか思い通りにいかず、どうしてか、ブログのアップができません。
ゲスト状態でお返事しますね!
タルトが生っぽくなるのは、やはり焼きが足りないのでしょうね。
重しをした場合、縁がさきに焼けてしまうようであれば、もっと温度を
下げて、できるだけ長時間焼きます。
もちろん、重しをとった後もから焼きしてくださいね。
卵黄を塗ってもう一度やくと、それが膜になってクリームでしけるのも
防いでくれます。
からやきせずにアーモンドクリームを入れて一緒に焼く場合は、
さらに注意が必要。
アーモンドは火が入りにくいので、タルト生地もしっかり冷やしておくこと。
クリームもできれば冷たい状態、絞ってから、焼くまでの間も冷蔵庫に
入れておくといいですね。
あとは、低めの温度で長めに焼きます。
オーブンにもよりますが、ご自分のいつもの時間で生っぽいのであれば、
もっと時間を増やします。5分とか10分とか。
焦げそうなら、温度を低めにして次はもっと時間を延ばします。
もう焼いてしまっているなら、アルミホイルなどを上にかぶせて、
さらに焼いてくださいね。
これで改善するといいのですが・・・・!!
またいつでも質問してくださいね。
一緒にお菓子作りを楽しみましょう♪
by プチ・シュー (2011-10-27 10:33)