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少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます[ハートたち(複数ハート)]

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かぼちゃと黒豆のケイク [パウンドケーキ]

結局ハロウィンは大したこともせず、来年こそは!と
いかにも空々しい決意を胸に、いまごろ、かぼちゃのケーキを作る[手(グー)]

かぼちゃモノを教えて~というリクエストがあったのと、
大工さんへの差し入れを作りたかったから。

potiron_pois_noir.jpg

パウンドケーキを大きめの型で焼いて、少し厚めにカット。

食べやすいスティック状?にしてみました!

もちろん、普通のパウンド型で焼いてもオッケイです[グッド(上向き矢印)]
その場合、焼き時間は調節して下さいね。

かぼちゃをいったん蒸して、フードプロセッサーにかけたものを
入れているので、かぼちゃの優しい風味と、何よりしっとりした
生地になります[ぴかぴか(新しい)]

和風の素材だけど、発酵バターの香りが合わさって、とっても
美味しいケイクです[exclamation×2]

多めに作って、自分の3時のおやつにマフィン型でも焼きましたよ[るんるん]
良かったら是非~

かぼちゃと黒豆のケイク
Cake potiron aux pois noir

≪材料≫(パウンド型約2本分)
 無塩発酵バター・・・200g
 グラニュー糖・・・200g
 かぼちゃペースト・・・140g
 (加糖10%・作り方下記☆)

 全卵・・165g(約3個)
 薄力粉・・・200g
 丹波の黒豆・・・100g

≪作り方≫
 ①かぼちゃペーストを作る
  かぼちゃは、小さめにカットして、蒸す。竹串を刺してすっと柔らかくなるまで。
  皮をむき、かぼちゃの重さの10%のグラニュー糖を加えて、ポテトマッシャー
  でつぶす。(もしくはフードプロセッサーにかけるとさらになめらかに)

 ②バターを柔らかくして、ミキサーでよく混ぜる。

 ③グラニュー糖も入れてよくミキサーで混ぜ合わせる。

 ④室温にしっかり戻した全卵を(もしくはレンジで人肌まであたためる)
  5回ぐらいに少しずつ入れては、その都度しっかり混ぜて、
  きちんと乳化させる。

 ⑤かぼちゃペーストも加える。

 ⑥ふるった薄力粉を半量加えてさっくりまぜる。

 ⑦キッチンペーパーでしっかり水けをきった黒豆を、残りの薄力粉に
  加えて、粉ごとさっくりと混ぜ合わせる。

 ⑧200℃に予熱したオーブンで、180℃で約30分。
  竹串になにもつかなくなるまで焼く。
  網に出して、粗熱がとれたらアルミホイルをかぶせておく。

☆クックパッドさんより頂いた、モニターのふじっこの丹波の黒豆。
 とってもつやつや美味しく、お菓子に入れるのにピッタリ!
 レシピは、マイキッチンにのせてます♪ →☆

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友人から誕生日プレゼントをもらいました[揺れるハート]

Laura_ashray2.jpg

思わず可愛い~!と叫んでしまったジュエリーケース[揺れるハート]

ローラアシュレイのもの。ドストライクに好みです!

開くとこんな感じ。

Laura_ashray.jpg

リングをつけるところや、ファスナーなど色々ついてます。

このおちついた淡いグレーがなんともいい色。

Mchan,本当に有難う!!


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パウンドケーキ・バリエ☆キャラメル・アマンド☆ [パウンドケーキ]

ますます底冷えする寒さになってきましたね[たらーっ(汗)]
外に出掛けるのに、ちょっと勇気が要ります・・・。

でも、晴れた日は意外に思い切って外に出た方が、気分がいい。
あ、我が家が寒いからかなぁ。
家にこもってるほうが、芯から冷えます[あせあせ(飛び散る汗)]

そんな日は、こっくりと甘ーいものが食べたくなります。

〝手土産にしたい焼き菓子 第1弾!〝

Caramel Amande キャラメル・アマンド

caramel_amande3.jpg
(今回はコンパクトデジカメでの撮影です・・・[ふらふら]

簡単にパウンド型で。
でも、ちょっぴり変わったものがいい。

そんなときや、

ちょっと手土産に、美味しくって、ちょっぴり見栄えがするものがいい、

ときに、どうでしょう???

アーモンドスライスをたっぷり入れて、キャラメル・クリームをざっくり混ぜた、
ゆるやかなマーブル・ケイクにしてみました。

アーモンドが、かすかにサクサクと口の中で鳴り、こっくりしたキャラメルの甘さが
いいですよ☆

アーモンドはそのまま入れるだけなので、キャラメルソース作り、パウンド生地作りの
2工程のみなのも嬉しいところ。
やっぱり2工程までだと作りやすいですよね。
そういう目線も、今年は大事にしてお菓子作りしていこうと思います[ぴかぴか(新しい)]

caramel_amande2.jpg

上にキャラメルかけると、見た目もグーで、食べたときも、フレッシュな
キャラメル味が口に入って美味しい♪

caramel_amande.jpg

実は、秘かに自分の今年の目標?で、

ケーキ作りに、テーマを持つ!!

ことにしました[グッド(上向き矢印)]

なんか、漠然といつも自分の気の向くまま、思いつくまま作っているだけで、
どうもキレのないお菓子作りな気がして(笑)

テーマを、なんでもいいから(自分勝手に)でもつけた方が、
見てる人にも分かりやすいし、自分のお菓子作りにも方向性が少しでも
でてくるかな~?と。

何かリクエストや、こういうものやって欲しい、こんなのつくってーとか
こういうテーマをしてみたら?とか、意見があったら何でもお願いします[るんるん]

どなたでも、いつでも、気軽にコメントしてくださいね~

というわけで、今更の抱負でしたが、今年も私のケーキ作り(ちょこっとパンと
ちょこっと料理)をどうぞ宜しくお願いします[ハートたち(複数ハート)]

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忙しいところ、いつもいつも有難う。


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