Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
かぼちゃと黒豆のケイク [パウンドケーキ]
結局ハロウィンは大したこともせず、来年こそは!と
いかにも空々しい決意を胸に、いまごろ、かぼちゃのケーキを作る
かぼちゃモノを教えて~というリクエストがあったのと、
大工さんへの差し入れを作りたかったから。
パウンドケーキを大きめの型で焼いて、少し厚めにカット。
食べやすいスティック状?にしてみました!
もちろん、普通のパウンド型で焼いてもオッケイです
その場合、焼き時間は調節して下さいね。
かぼちゃをいったん蒸して、フードプロセッサーにかけたものを
入れているので、かぼちゃの優しい風味と、何よりしっとりした
生地になります
和風の素材だけど、発酵バターの香りが合わさって、とっても
美味しいケイクです
多めに作って、自分の3時のおやつにマフィン型でも焼きましたよ
良かったら是非~
かぼちゃと黒豆のケイク
Cake potiron aux pois noir≪材料≫(パウンド型約2本分)
無塩発酵バター・・・200g
グラニュー糖・・・200g
かぼちゃペースト・・・140g
(加糖10%・作り方下記☆)全卵・・165g(約3個)
薄力粉・・・200g
丹波の黒豆・・・100g≪作り方≫
①かぼちゃペーストを作る
かぼちゃは、小さめにカットして、蒸す。竹串を刺してすっと柔らかくなるまで。
皮をむき、かぼちゃの重さの10%のグラニュー糖を加えて、ポテトマッシャー
でつぶす。(もしくはフードプロセッサーにかけるとさらになめらかに)②バターを柔らかくして、ミキサーでよく混ぜる。
③グラニュー糖も入れてよくミキサーで混ぜ合わせる。
④室温にしっかり戻した全卵を(もしくはレンジで人肌まであたためる)
5回ぐらいに少しずつ入れては、その都度しっかり混ぜて、
きちんと乳化させる。⑤かぼちゃペーストも加える。
⑥ふるった薄力粉を半量加えてさっくりまぜる。
⑦キッチンペーパーでしっかり水けをきった黒豆を、残りの薄力粉に
加えて、粉ごとさっくりと混ぜ合わせる。⑧200℃に予熱したオーブンで、180℃で約30分。
竹串になにもつかなくなるまで焼く。
網に出して、粗熱がとれたらアルミホイルをかぶせておく。☆クックパッドさんより頂いた、モニターのふじっこの丹波の黒豆。
とってもつやつや美味しく、お菓子に入れるのにピッタリ!
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友人から誕生日プレゼントをもらいました
思わず可愛い~!と叫んでしまったジュエリーケース
ローラアシュレイのもの。ドストライクに好みです!
開くとこんな感じ。
リングをつけるところや、ファスナーなど色々ついてます。
このおちついた淡いグレーがなんともいい色。
Mchan,本当に有難う!!
パウンドケーキ・バリエ☆キャラメル・アマンド☆ [パウンドケーキ]
ますます底冷えする寒さになってきましたね
外に出掛けるのに、ちょっと勇気が要ります・・・。
でも、晴れた日は意外に思い切って外に出た方が、気分がいい。
あ、我が家が寒いからかなぁ。
家にこもってるほうが、芯から冷えます
そんな日は、こっくりと甘ーいものが食べたくなります。
〝手土産にしたい焼き菓子 第1弾!〝
Caramel Amande キャラメル・アマンド
簡単にパウンド型で。
でも、ちょっぴり変わったものがいい。
そんなときや、
ちょっと手土産に、美味しくって、ちょっぴり見栄えがするものがいい、
ときに、どうでしょう???
アーモンドスライスをたっぷり入れて、キャラメル・クリームをざっくり混ぜた、
ゆるやかなマーブル・ケイクにしてみました。
アーモンドが、かすかにサクサクと口の中で鳴り、こっくりしたキャラメルの甘さが
いいですよ☆
アーモンドはそのまま入れるだけなので、キャラメルソース作り、パウンド生地作りの
2工程のみなのも嬉しいところ。
やっぱり2工程までだと作りやすいですよね。
そういう目線も、今年は大事にしてお菓子作りしていこうと思います
上にキャラメルかけると、見た目もグーで、食べたときも、フレッシュな
キャラメル味が口に入って美味しい♪
実は、秘かに自分の今年の目標?で、
ケーキ作りに、テーマを持つ!!
ことにしました
なんか、漠然といつも自分の気の向くまま、思いつくまま作っているだけで、
どうもキレのないお菓子作りな気がして(笑)
テーマを、なんでもいいから(自分勝手に)でもつけた方が、
見てる人にも分かりやすいし、自分のお菓子作りにも方向性が少しでも
でてくるかな~?と。
何かリクエストや、こういうものやって欲しい、こんなのつくってーとか
こういうテーマをしてみたら?とか、意見があったら何でもお願いします
どなたでも、いつでも、気軽にコメントしてくださいね~
というわけで、今更の抱負でしたが、今年も私のケーキ作り(ちょこっとパンと
ちょこっと料理)をどうぞ宜しくお願いします
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忙しいところ、いつもいつも有難う。