Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
イチゴとバナナのコンフィチュール [ジャム・コンポート]
お返しを早速色々頂いたりして、嬉しいのと同時に、私も
ダンナサマが頂いてきたチョコのお返しを作りました
今回は
≪イチゴとバナナのコンフィチュール≫
を作りました~
すでに頂いたホワイトデーのお返しが、余りに豪華で、
『これじゃ倍返しどころか、3倍返し!?』
だったので、その方たちにも、さらにお返しで差し上げることに(笑)
苺をどうしても使いたくて、そして、2種類のジャムにしたくて。
ただ、材料が手に入りやすかったのと、この組み合わせが結構好評なので、
この味にしました。
ジャムって作り始めると、
「あ、あのヒトにもあげよう♪」
とか色々浮かんで、しかも自宅用にも3瓶以上は欲しい!
・・・・となってしまい
結局2回に分けてたくさん作りました
ジャムって、ちょっとおすそ分けにピッタリでついつい作りたくなります
オー・ボン・ヴュータン [ジャム・コンポート]
行って来ました
久しぶりだわ~
私のもっとも?尊敬するパティシエの一人、河田勝彦シェフのお店です。
プチ子のお昼を食べさせて、お昼寝の時間を狙って出発
我が家からだと乗り換えもスムーズですぐです。
小さな店内は人でいっぱい!到底お茶も出来なさそうなので、
色々買い込んで、さっさと帰宅しました
私は悩んだ末に、初めて見た 「フィユタージュ・ルージュ」 に!
すごい構成。でも倒れずにしっかり立ってます。
なんと、これ、フランボワーズのパイ生地なんですよ!
ピュレを練りこんでいるんでしょうね。パイ生地を食べてもフランボワーズの味が
ふわっと口に広がります。
それに、フランボワーズのクリーム、ガナッシュに、フランボワーズ、フランボワーズジャムが
重なっています。
食べにくいけれど、別々にして食べても充分美味しい。
これは、フランボワーズ好きの私が大満足のケーキでした。
ダンナサマは、「モカ・ジャマイカ」
キャラメルのムースに、モカのババロワの組み合わせ、
中にはバナナとレーズン入りです。
滑らかな口どけと、モカの香りの良さにうなります
もう一つ、焼き菓子で、フリュイセックのパイタルト。
これ、ダンナサマが選んだのですが、
『まぁ、味は想像つくな・・・』
と思った私が間違いでした。
パイ生地の風味、サクサク感が私とは比較にならない美味しさ。
アーモンドクリームも、バニラのような美味しさです。
のってるドライフルーツも、吟味してるんでしょうね。濃厚でした。
河田シェフがお得意とする、コンフィズリーも今回は沢山買ってきました☆
飴や、マジパンものですが、こんなに種類を、そして美味しいものをそろえている
ところは、フランスでもなかなか無いのでは?
工業製品が出回っているし、そういうものは、甘すぎて風味もなくて、
私は好きじゃありませんでした。
河田シェフのは、自家製でアーモンドをひいてるだけあって、マジパンは
とっても香ばしいし、飴は、ジャムを練りこんでいたり、ピュレを練りこんでいたり、
蜂蜜が入っていたり!!
シャクシャクとした食感と、時折感じるフルーツが美味しい。
色々ウンチクをのべていたら、ダンナサマもなかなか感化されてきました
「また、行こう!」
ですって。やったー
粒々イチゴのコンフィチュール [ジャム・コンポート]
プチ子の体調が、年末から思わしくなく、病院に行ったり、
お世話や、不機嫌になったり泣いたりするプチ子に振り回される
毎日になっています
この1週間、さらにひどくなってきていて・・・・
子供が不調になると、全てがますます子供中心になりますよね。
可哀相なので、しょうがないと思いつつも、こちらも病んできます
さて、気分転換につくったイチゴジャム
この時期にしては珍しい、粒の小さなイチゴを見つけ、お手頃だったので
早速お買い上げ
粒々をたっぷり残したイチゴジャムにしました。
ダンナサマの大好物で、あっという間に食べられてしまうので、
イチゴの季節に、せっせと作らなくては
ルビー色のジャム [ジャム・コンポート]
ずっと気になっていました。
「うーん、ジャムが作りたい、いや、食べたいナァ」
で、先日とうとう、やっと、 作りました
このところの毎年恒例。
ダンナサマがとても好きなので、喜んでくれる人がいると、
私の重い腰も上がりやすくなります。
とっても綺麗なルビー色。
半分は、果肉を残して。
三温糖を使いますが、それだけではコクがですぎて、イチジクの味が
ぼやけるので、バニラシュガーと合わせて使っています。
相性のいいシナモンと、アニスをきかせて。
今回はリキュールは入れません。
で、5瓶できたのですが、
『両親に渡して、義母にも渡して、あの方にも差し上げたいし・・・』
と考えると、我が家分が一瓶
うーん、それは足りない。
ダンナサマは、こればかりは、たっぷり食パンに塗るので、あっという間に
なくなってしまいます。
3瓶は、我が家用に欲しい・・・・
ということで、昨夜、夜な夜なまた作りました~
これでなんとなく安心
『あとは誰にあげようかな~』と考えるのも楽しい。
私も、心置きなく、たーっぷりパンに塗ることにします
ヒットなジャム [ジャム・コンポート]
ちょこちょこ顔を出しています。
おかげで、こちらの方が疲れてバタン!と寝てしまいます
ナサケナイ・・・!でも、親子共々、なかなか楽しめるので、これからも
色んな保育園に参加するつもり
これとは関係ない話題ですが、最近のヒットしたジャムをひとつご紹介。
アフタヌーンティーのジャムです。
初めて頂きました~
先日ランチを母としたときに、買ってもらっちゃいました
マンゴーなども惹かれましたが、私が選んだのは、
「チャイジャム」
これかなりのヒットでした!
濃厚なミルクジャムがベースで、そこに紅茶とスパイスの風味が
ついています。
あまったるくなりがちなミルクジャムも、スパイスの風味で、飽きずに
いただけてしまいます。
ミルクジャムを作ってみたいと思いつつ、時間がかかるので敬遠がち
でしたが、これは自分で試行錯誤してでも、作ってみたいな~!
興味ある方は、是非お試しを☆
ごろごろごろ [ジャム・コンポート]
ブルーベリーの生なんて贅沢~とプチ子共々、ぱくぱく
頂いていましたが、さすがに食べきれないほどあり。。。。
この暑さではどんどん痛んでしまいます。
冷凍するのもなんだかもったいなく。
残りをジャムにしました
せっかくですから、糖度もうーんと低く、粒々感をしっかり
残して、ごろごろした感じに仕上げました。
最後に、”洋梨のオードヴィ(ブランデー)”を加えました。
優しい洋梨の味が隠し味になるかなーと。
ペクチンを入れなくても、ほどよい、軽めのとろみもつき
美味しい、美味しい
Nkyoさん、本当にどうも有難うございました~
サディスティック [ジャム・コンポート]
マンゴージャムをぐつぐつと煮ました
瓶の煮沸消毒もするので、冷房なんて効かず、
汗だくで、暑かった~!
というのも、この日は朝から最近の定番の『全粒粉のブール』を
大きいの二つ焼きました。
オーブンの暑さに我慢しながら。
そして、焼き上がり、では、切って冷凍をしておかなくっちゃ・・・・
と思ってはじめて気付きました。
先日、冷凍ものの頂き物がたくさんあり、もう冷凍庫には一寸の余地も
ないのでした!
しょうがありません。
やたらと場所を占めている、マンゴーのピュレを使うしかありません。
買ったのは1ヶ月以上も前。
そのときはもう少し涼しく、今ならジャムが作れるかな~と買ったのですが、
1日、1日とあっという間に過ぎていき、もう真夏・・・・。
もっと早く作っておくべきでした・・・
しかも、しかも、今日の夕飯は、何故かどーしても私が〝鶏のから揚げ”が
食べたくなってしまい、鶏肉を揚げ、ついでにナスも揚げて、〝揚げナス”も
したところだったのです。
暑い、暑すぎる・・・・。
サディスティックとしか思えない1日になりました
でも、マンゴージャムは美味しいのが出来ました♪
ペクチンがなかったので、とろとろですが、ヨーグルトに混ぜるにはピッタリ
バニラビーンズもたっぷりきかせて、レモンで少しさっぱり引き締めて。
南国の香りのするジャムです
苺、いちご。 [ジャム・コンポート]
苺ジャムを作りました♪
ダンナサマが、コンポート風のさらりとしたタイプが好きなので、
今回はとろみをつけずに、苺のごろごろした感じが楽しめる
コンフィチュールにしました。
ダンナサマが忙しいので、夕飯がいらない日が続いているので、
最近はお菓子作りに励めるわ~
・・・と喜んでいたのもつかの間。
26日のおもてなしの次の日、プチ子がとうとう初めての熱をだしました
あっという間に夜には39度を超えて、心配しましたが、
次の日に病院に行く頃には、38度に下がっていて、
今日は、もう鼻水と咳が残るだけで、元気に快復しました
今は元気いっぱい、叫びながら遊んでいます
子供は快復が早いなぁ!
11ヶ月目にして、やっと熱を出したプチ子は、案外丈夫な子なのかも?!
いつ熱をだすかと、ドキドキしてた私は、意外に冷静に対処できて、
良かった、良かった
お楽しみ。 [ジャム・コンポート]
とっても美味しい贈り物を頂きました~♪
こんなにたくさんのコンフィチュール
結構大瓶なのですが、3つも!そして、スペシャルバージョン?を
さらにヒトツ!!
最近すっかりコンフィチュールがなくなってしまい、もっぱらヌテラ
かバターだったので、嬉しいな~
迷った末に、最初に開けたのは、
*アプリコットとローズマリー
ローズマリーなんて、ケーキとか焼き菓子では使うけれど、ジャムは初めてかも?
これがききすぎず、かつ、よく香ってとっても美味しい。
パンにもよく合うけれど、クラッカーとかバゲットによく合うかも♪
あとは、まだお楽しみにとってあります。
*りんごとレーズン、シナモン風味
Pomme, raisins secs-cannelle
*リュバーブとブルボン産バニラ
Rhubarbe a la Vanille Bourbon
*リュバーブとレッドカラント(赤すぐり)
Rhubarbe & Red currant jam
→これは小瓶のですが、イギリスから輸入の〝ウェンディの手作りジャム”と
書いてあります。お店のセレクトのジャムみたいですね。
どれもすっごく美味しそう♪
これは、なんとクッチーナ・フェリーチェのもの。
可愛いキッチン雑貨のお店で、私も大好きなブランドですが、
こんなフードも出してたんですね。知らなかった~。
上野万梨子さん プロデュースみたいです。
興味あるかたは、こちら↓
http://www.lacucinafelice.com/LCF_aoyama/new_marikoueno.htm
これから朝食が楽しみ
ばうちゃん、本当に有難う!!