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[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

一緒にお菓子作りをしませんか? 

少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます[ハートたち(複数ハート)]

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一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!

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イチゴとバナナのコンフィチュール [ジャム・コンポート]

明日はホワイトデーですね[かわいい]

お返しを早速色々頂いたりして、嬉しいのと同時に、私も
ダンナサマが頂いてきたチョコのお返しを作りました[手(パー)]

今回は

≪イチゴとバナナのコンフィチュール≫

confi_fra_bana.jpg

を作りました~

すでに頂いたホワイトデーのお返しが、余りに豪華で、
『これじゃ倍返しどころか、3倍返し!?』
だったので、その方たちにも、さらにお返しで差し上げることに(笑)

苺をどうしても使いたくて、そして、2種類のジャムにしたくて。
ただ、材料が手に入りやすかったのと、この組み合わせが結構好評なので、
この味にしました。

ジャムって作り始めると、
「あ、あのヒトにもあげよう♪」
とか色々浮かんで、しかも自宅用にも3瓶以上は欲しい!
・・・・となってしまい[たらーっ(汗)]

結局2回に分けてたくさん作りました[るんるん]
ジャムって、ちょっとおすそ分けにピッタリでついつい作りたくなります[ぴかぴか(新しい)]

オー・ボン・ヴュータン [ジャム・コンポート]

昨日は電車にゆらゆら揺られて、東京・尾山台にある、オーボンヴュータンに
行って来ました[ぴかぴか(新しい)]
久しぶりだわ~

私のもっとも?尊敬するパティシエの一人、河田勝彦シェフのお店です。

プチ子のお昼を食べさせて、お昼寝の時間を狙って出発[電車]

我が家からだと乗り換えもスムーズですぐです。

小さな店内は人でいっぱい!到底お茶も出来なさそうなので、
色々買い込んで、さっさと帰宅しました[ダッシュ(走り出すさま)]

私は悩んだ末に、初めて見た 「フィユタージュ・ルージュ」 に!

feuilletage_rouge.jpg

すごい構成。でも倒れずにしっかり立ってます。
なんと、これ、フランボワーズのパイ生地なんですよ!
ピュレを練りこんでいるんでしょうね。パイ生地を食べてもフランボワーズの味が
ふわっと口に広がります。
それに、フランボワーズのクリーム、ガナッシュに、フランボワーズ、フランボワーズジャムが
重なっています。

食べにくいけれど、別々にして食べても充分美味しい。
これは、フランボワーズ好きの私が大満足のケーキでした。

ダンナサマは、「モカ・ジャマイカ」
moka_jamaika.jpg

キャラメルのムースに、モカのババロワの組み合わせ、
中にはバナナとレーズン入りです。
滑らかな口どけと、モカの香りの良さにうなります[exclamation]

もう一つ、焼き菓子で、フリュイセックのパイタルト。
fruits_sec.jpg

これ、ダンナサマが選んだのですが、
『まぁ、味は想像つくな・・・』
と思った私が間違いでした。

パイ生地の風味、サクサク感が私とは比較にならない美味しさ。
アーモンドクリームも、バニラのような美味しさです。
のってるドライフルーツも、吟味してるんでしょうね。濃厚でした。

河田シェフがお得意とする、コンフィズリーも今回は沢山買ってきました☆

confiserie.jpg

飴や、マジパンものですが、こんなに種類を、そして美味しいものをそろえている
ところは、フランスでもなかなか無いのでは?
工業製品が出回っているし、そういうものは、甘すぎて風味もなくて、
私は好きじゃありませんでした。

河田シェフのは、自家製でアーモンドをひいてるだけあって、マジパンは
とっても香ばしいし、飴は、ジャムを練りこんでいたり、ピュレを練りこんでいたり、
蜂蜜が入っていたり!!
シャクシャクとした食感と、時折感じるフルーツが美味しい。

色々ウンチクをのべていたら、ダンナサマもなかなか感化されてきました[手(パー)]
「また、行こう!」
ですって。やったー[ハートたち(複数ハート)]

粒々イチゴのコンフィチュール [ジャム・コンポート]

ちょっと時間が空きました。。。

プチ子の体調が、年末から思わしくなく、病院に行ったり、
お世話や、不機嫌になったり泣いたりするプチ子に振り回される
毎日になっています[あせあせ(飛び散る汗)]

この1週間、さらにひどくなってきていて・・・・

子供が不調になると、全てがますます子供中心になりますよね。
可哀相なので、しょうがないと思いつつも、こちらも病んできます[ふらふら]

さて、気分転換につくったイチゴジャム[るんるん]

confiture_fraise.jpg

この時期にしては珍しい、粒の小さなイチゴを見つけ、お手頃だったので
早速お買い上げ[グッド(上向き矢印)]

粒々をたっぷり残したイチゴジャムにしました。

ダンナサマの大好物で、あっという間に食べられてしまうので、
イチゴの季節に、せっせと作らなくては[手(グー)]

ルビー色のジャム [ジャム・コンポート]

イチジクが店頭に並び始めてから随分経ちますね。

ずっと気になっていました。

「うーん、ジャムが作りたい、いや、食べたいナァ」

で、先日とうとう、やっと、 作りました[るんるん]
このところの毎年恒例。

confiture_de_figue.jpg

ダンナサマがとても好きなので、喜んでくれる人がいると、
私の重い腰も上がりやすくなります。


とっても綺麗なルビー色。
半分は、果肉を残して。
三温糖を使いますが、それだけではコクがですぎて、イチジクの味が
ぼやけるので、バニラシュガーと合わせて使っています。

相性のいいシナモンと、アニスをきかせて。
今回はリキュールは入れません。

で、5瓶できたのですが、
『両親に渡して、義母にも渡して、あの方にも差し上げたいし・・・』
と考えると、我が家分が一瓶[exclamation&question]

うーん、それは足りない。
ダンナサマは、こればかりは、たっぷり食パンに塗るので、あっという間に
なくなってしまいます。
3瓶は、我が家用に欲しい・・・・

ということで、昨夜、夜な夜なまた作りました~
これでなんとなく安心[ぴかぴか(新しい)]
『あとは誰にあげようかな~』と考えるのも楽しい。

私も、心置きなく、たーっぷりパンに塗ることにします[ハートたち(複数ハート)]

ヒットなジャム [ジャム・コンポート]

最近、プチ子の人見知り改造計画で、保育園の主催するイベントに
ちょこちょこ顔を出しています。

おかげで、こちらの方が疲れてバタン!と寝てしまいます[たらーっ(汗)]
ナサケナイ・・・!でも、親子共々、なかなか楽しめるので、これからも
色んな保育園に参加するつもり[かわいい]

これとは関係ない話題ですが、最近のヒットしたジャムをひとつご紹介。

アフタヌーンティーのジャムです。
初めて頂きました~
先日ランチを母としたときに、買ってもらっちゃいました[ぴかぴか(新しい)]

マンゴーなども惹かれましたが、私が選んだのは、
「チャイジャム[るんるん]
chai_jam.jpg


これかなりのヒットでした!

濃厚なミルクジャムがベースで、そこに紅茶とスパイスの風味が
ついています。

あまったるくなりがちなミルクジャムも、スパイスの風味で、飽きずに
いただけてしまいます。

ミルクジャムを作ってみたいと思いつつ、時間がかかるので敬遠がち
でしたが、これは自分で試行錯誤してでも、作ってみたいな~!

興味ある方は、是非お試しを☆

ごろごろごろ [ジャム・コンポート]

先日たっくさん頂いた、生のブルーベリー。

ブルーベリーの生なんて贅沢~とプチ子共々、ぱくぱく
頂いていましたが、さすがに食べきれないほどあり。。。。

この暑さではどんどん痛んでしまいます。
冷凍するのもなんだかもったいなく。

残りをジャムにしました[るんるん]

confiture.jpg

せっかくですから、糖度もうーんと低く、粒々感をしっかり
残して、ごろごろした感じに仕上げました。

最後に、”洋梨のオードヴィ(ブランデー)”を加えました。
優しい洋梨の味が隠し味になるかなーと。

ペクチンを入れなくても、ほどよい、軽めのとろみもつき
美味しい、美味しい[ぴかぴか(新しい)]

Nkyoさん、本当にどうも有難うございました~[かわいい]

サディスティック [ジャム・コンポート]

夜、プチ子のおやすみ後、まだまだ暑さの残る部屋で
マンゴージャムをぐつぐつと煮ました[あせあせ(飛び散る汗)]

瓶の煮沸消毒もするので、冷房なんて効かず、
汗だくで、暑かった~!

confiture_mangue.jpg

というのも、この日は朝から最近の定番の『全粒粉のブール』を
大きいの二つ焼きました。
オーブンの暑さに我慢しながら。

そして、焼き上がり、では、切って冷凍をしておかなくっちゃ・・・・
と思ってはじめて気付きました。[ダッシュ(走り出すさま)]

先日、冷凍ものの頂き物がたくさんあり、もう冷凍庫には一寸の余地も
ないのでした!

しょうがありません。
やたらと場所を占めている、マンゴーのピュレを使うしかありません。
買ったのは1ヶ月以上も前。
そのときはもう少し涼しく、今ならジャムが作れるかな~と買ったのですが、
1日、1日とあっという間に過ぎていき、もう真夏・・・・。

もっと早く作っておくべきでした・・・[もうやだ~(悲しい顔)]

しかも、しかも、今日の夕飯は、何故かどーしても私が〝鶏のから揚げ”が
食べたくなってしまい、鶏肉を揚げ、ついでにナスも揚げて、〝揚げナス”も
したところだったのです。
暑い、暑すぎる・・・・。

サディスティックとしか思えない1日になりました[ふらふら]

でも、マンゴージャムは美味しいのが出来ました♪
ペクチンがなかったので、とろとろですが、ヨーグルトに混ぜるにはピッタリ[ぴかぴか(新しい)]

バニラビーンズもたっぷりきかせて、レモンで少しさっぱり引き締めて。
南国の香りのするジャムです[ハートたち(複数ハート)]

苺、いちご。 [ジャム・コンポート]

[揺れるハート]ロールケーキの苺の残りと、さらに2パック買って
苺ジャムを作りました♪
conf_fraise.jpg

ダンナサマが、コンポート風のさらりとしたタイプが好きなので、
今回はとろみをつけずに、苺のごろごろした感じが楽しめる
コンフィチュールにしました。

ダンナサマが忙しいので、夕飯がいらない日が続いているので、
最近はお菓子作りに励めるわ~[ぴかぴか(新しい)]

・・・と喜んでいたのもつかの間。

26日のおもてなしの次の日、プチ子がとうとう初めての熱をだしました[あせあせ(飛び散る汗)]

あっという間に夜には39度を超えて、心配しましたが、
次の日に病院に行く頃には、38度に下がっていて、
今日は、もう鼻水と咳が残るだけで、元気に快復しました[るんるん]
今は元気いっぱい、叫びながら遊んでいます

子供は快復が早いなぁ!
11ヶ月目にして、やっと熱を出したプチ子は、案外丈夫な子なのかも?!
いつ熱をだすかと、ドキドキしてた私は、意外に冷静に対処できて、
良かった、良かった[手(パー)]

お楽しみ。 [ジャム・コンポート]

とっても美味しい贈り物を頂きました~♪


こんなにたくさんのコンフィチュール



結構大瓶なのですが、3つも!そして、スペシャルバージョン?を
さらにヒトツ!!


最近すっかりコンフィチュールがなくなってしまい、もっぱらヌテラ
かバターだったので、嬉しいな~


迷った末に、最初に開けたのは、


*アプリコットとローズマリー


ローズマリーなんて、ケーキとか焼き菓子では使うけれど、ジャムは初めてかも?
これがききすぎず、かつ、よく香ってとっても美味しい。
パンにもよく合うけれど、クラッカーとかバゲットによく合うかも♪


あとは、まだお楽しみにとってあります。
*りんごとレーズン、シナモン風味
  Pomme, raisins secs-cannelle


*リュバーブとブルボン産バニラ
  Rhubarbe a la Vanille Bourbon


*リュバーブとレッドカラント(赤すぐり)
  Rhubarbe & Red currant jam
 →これは小瓶のですが、イギリスから輸入の〝ウェンディの手作りジャム”と
  書いてあります。お店のセレクトのジャムみたいですね。


どれもすっごく美味しそう♪


これは、なんとクッチーナ・フェリーチェのもの。
可愛いキッチン雑貨のお店で、私も大好きなブランドですが、
こんなフードも出してたんですね。知らなかった~。
上野万梨子さん プロデュースみたいです。


興味あるかたは、こちら↓
http://www.lacucinafelice.com/LCF_aoyama/new_marikoueno.htm


これから朝食が楽しみ


ばうちゃん、本当に有難う!!


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