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[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

一緒にお菓子作りをしませんか? 

少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます[ハートたち(複数ハート)]

11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました[exclamation×2]

詳細は、こちら→☆

一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!

6月のレッスン風景 [お教室]

6月のレッスンにお越しいただいたみなさま、どうも有難うございました!

とても暑い中でしたが、ケーキの方は無事お持ち帰りできたでしょうか?

Ma_Foret_noirPT2.jpg

準備にプチ子の世話に家事に・・・と直前は私のキャパいっぱい(笑)
ブログを書こうとパソコンを前にすると、こっくりこっくり、船をこいで書けませんでした。。
学生時代を思い出しました^m^

でも、おかげさまで、とっても楽しいレッスンにすることができました!

今回は予想以上に試作をすることになってしまっただけに、スポンジのやわらかさ、
キルシュの香り、チェリーの自家製コンポートの味、クレーム・マスカルポーネの
クリーミーさ、どれもがベストに仕上がったケーキでした!

Ma_Foret_noirPT1.jpg

ココアのスポンジは、レッスンでもお話した通り、温度が命。

混ぜ加減は、通常のスポンジよりかなり緩く感じるかもしれませんが、それがキメの
細かさのコツです。

美味しいスポンジがあれば、いろんなケーキに使えますので是非マスターして下さいね!

チェリーのコンポートもそれだけで美味しいですから、ヨーグルトにかけたり、
アイスに添えたり、活用してくださいね[ぴかぴか(新しい)]

皆さんが大体お持ちの18cmの丸型で、今回はご紹介しようと作りましたが、
やや周りがピシッと綺麗にいかないので、
こんな風に余りのスポンジを、ざるで裏ごしして周りに張り付けるのもいいですよ~

Ma_foret_noire3.jpg

もしくは、お持ちでしたら角型で仕上げて、周りをカット、正方形に仕上げると
モダンに仕上がりますよ♪

今回もお花は、こちらにお願いしました。

2011_06lecon.jpg

チェリーの色をイメージした、チョコレートブラックのカラーが素敵。
ブラックベリーの実や、ジューンベリーの実がアクセントで可愛い♪

2011_06lecon2.jpg

来月もお楽しみに!

マカロンの試食も好評♪

macaron_pistache1PT.jpg macaron_pistachePT2.jpg

試食の時は、ピスタチオを散らしたバージョンでお出ししましたヨ。

2011_06lecon3.jpg

大学時代の友人が、教室再開のお祝いに、アレンジを送ってくれました!
なんて素敵~
グリーンと白で統一されていて、花器には葉が外側に巻いてあります[目]

Kaochan どうも有難う[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)] 生徒さんたちにもとっても好評でした[揺れるハート]

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6月レッスン空席のお知らせ [お教室]

6月レッスンの空席のお知らせです!

キャンセルが出ました。

6月23日(木)10時半から13時半 1名です☆  満席になりました。有難うございました。

マスカルポーネとチェリーのケーキ。

自家製チェリーのコンポートの作り方、意外ときちんと作れる人が少ない
ジェノワーズ・ショコラ(チョコレートスポンジ)の美味しい作り方を学びます♪

ピスタチオのマカロンと、ブルーベリーヨーグルトアイスも試食できますよ[ぴかぴか(新しい)]

一緒にお菓子作りしましょう~^^ 

15cmのホールケーキ1台お持ち帰りです!

詳しくはこちら☆

 

 


7月のレッスンのお知らせ [お教室]

7月のレッスンのお知らせです!

15日にお知らせすると言ったのに、1日遅れましてすみません。。。

思った以上に役員仕事も忙しく、(担当が夏祭りになってしまったので・・・)
その他の用事もあり、7月は1回だけの設定に致します。ごめんなさいm(__)m

幼稚園は早帰りになったり、夏休みも早いですものねぇ(*_*)

7月は、美味しい桃のケーキを作ります♪

暑いですけど、衛生上とお持ち帰りを考えて、焼き菓子!

〝ミルリトン・オ・ペッシュ〝~桃のミルリトン~

    MirlitonPT.jpg

また、フレッシュな桃を手作りのコンポートにして、タルトにしたてます。

タルトといっても、ミルリトン生地を流し込んで焼くので、プリン生地のような
ぷるんと、卵の軽い味わい。
アーモンドも効かせて、焼き時間を少しでも短く工夫したタルトにしますよ!
工程も簡単になるようにネ。

夏だからこそ食べたい、桃の爽やかなタルトです。お楽しみに!!
お申込みお待ちしています[揺れるハート][揺れるハート]

macaron_pistachePT.jpg

途中で、マカロンの試食もあります[ぴかぴか(新しい)]
こちらは、今月のマカロン。
私の大好きな、ピスタチオのマカロンです。お楽しみに!!

Le Plaisir“ル・プレジール”のレッスンは、
“プロのようなお菓子をおうちで作れるレッスン” をモットーに、
失敗しないコツ、美味しく、素敵に見せるコツを教えます[ハートたち(複数ハート)]  

最大5名の少人数制で、丁寧に楽しくお菓子レッスン。
おひとり1台のお持ち帰り! 私の作ったものをご試食頂きます。

綺麗なお花や、テーブルコーディネートの空間も楽しんでいただけたらと思っています。

☆日時2011年 7月12日(火)10時半から13時半 満席になりました。

☆場所     JR横浜線 成瀬駅より徒歩8分
         (詳細は追ってお知らせいたします)
                  車は2台駐車可能です。

 ご都合のつく方は是非いらしてくださいね。

お昼はご用意していませんが、途中マカロンの試食があります。(毎月味は変わります)
また、試食時には自家製のソルベか、アイスクリームがつきます!(こちらはレシピ付き)

使用している材料は、厳選した素材を使っています。

卵は、鶏の環境を考慮し、国産鶏にこだわった新鮮な卵。
発酵バターや、国産の小麦粉、牛の飼料にまでこだわった低温殺菌のパスチャライズド牛乳
などを使います。

素材の味を生かしたお菓子の味を、ぜひ堪能してください。

また、Le Plaisirでは、レッスン料の一部を東日本大震災の義援金として寄付させて頂きます。
息の長い支援をしていくつもりです。ご理解のほど、よろしくお願い致します。

参加ご希望の方は、以下のメールアドレスにメールをくださいね。

le_plaisir_junko(アット)yahoo.co.jp 【(アット)は、@に変えてください】
(スパムメール防止のために、このように書かせて頂きます)

① お名前
② ご住所
③ 電話番号(携帯・固定どちらでも)
④ 希望日時(車の希望の有無も)

※ 尚、4歳の娘の生活に合わせながらのレッスン再開になりますので、
   レッスンの開催日が少なくなっています。
   そのため、しばらくは単発レッスンとさせていただきます。
    体験レッスンとお考えいただき、Le Plaisir“ル・プレジール”のお菓子レッスンを
    気に入っていただけた方は、9月よりご入会を決めて頂けたら・・・と思っています。
    入会に関しての詳しいことは、追ってお知らせするつもりです。  

皆様と一緒に楽しくお菓子作りができるのを楽しみにしています!

Le Plaisir 稲邑 純子 (いなむら じゅんこ)

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今月のアイス!ブルーベリーヨーグルト☆ [お教室]

今月、6月のレッスンのアイスクリームは、

 Glace myltille ~ブルーベリー・ヨーグルト~

glace_myltillePT.jpg

オーガニックのブルーベリーをふんだんに使った、とっても美味しいアイスですよ!

お楽しみに~[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

 6月のレッスンの募集はこちらから→☆ 満席になりました

5月のレッスンの残りのお花は、最近の蒸し暑さで、どんどんダメになっちゃった[あせあせ(飛び散る汗)]

最後に残ったお花と葉ものと、赤く色づいたベリーで、涼しげに[バー]

fleur_ete.jpg

 

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5月のレッスン風景♪ [お教室]

先日は、Le Plaisir ル・プレジールお菓子レッスンの再開を、無事に終えることができました[ぴかぴか(新しい)]

参加くださった皆様、本当に有難うございましたm(__)m
楽しんでいただけたかな? 私は楽しみました(笑)

こんな風に楽しく終えられたのは、私のイタリアンのセンセイ、La mimosaさんの
おかげでもあります。
「最初のレッスンはバタバタするでしょう? 洗い物ぐらいお手伝いするよー」
とアシスタントをかってでてくれたのです・・・!!

ずうずうしくも、お願いしました(@_@;)
私はみなさまの協力で成り立っています・・感謝[exclamation×2]

tarte_au_citron2.jpg

おひとり1台、私が作るのを見ながら、一緒につくっていきます。
初めての口金でのデコレーションも皆さん、頑張っていましたよ!

20110531.JPG

拝んでいるのではなく、一生懸命説明するワタシ。

説明しだすと、「あ、あれも教えておきたい、これも言っておこう・・」と
止まりません。
La mimosaさんが手際よくお手伝いしてくれなかったら、3時間で終えられ
無かったかも…次は手際よく(*_*)

041.JPG

以前の生徒さんが来てくれました。親子で♪ 仲良くていいな[かわいい]
お母様は相変わらず歳が止まったようにお若いし、高校生だったお嬢さんは、
大学生の、それは可愛い女性になっていました[ハートたち(複数ハート)]
センセイは、嬉しい(T_T)

(以前の生徒様、このブログをご覧になっていたら、ぜひご参加くださいね!
 お知らせをしていないのは、パソコンが壊れて、アドレスが全部無くなってしまったから・・
 ご連絡お待ちしています(^_^)/)

20110531c.JPG

今まで陰ながらブログを見て下さっていた方に、こうしてお会いできて
お話できるのは、本当に嬉しいことです。
がんばれ~[手(グー)]

macaron_cassisPT.jpg

途中、カシスのマカロンの試食も、大好評♪
マカロンって皆さん好きですね、やっぱり!
マカロンのレッスンもぜひ~とおっしゃって下さったので、
季節の良いときに、マカロンの特別レッスン、企画しますね!

Tarte_au_citron_meringuePT.jpg

完成したら、素敵なお花とともに試食です[かわいい]

20110531b.JPG

私の大好きな花屋さんで、今回のレモンタルトとカシスの色をイメージして
アレンジを作ってもらいました!

フリルが素敵なバラ、紫のスカビオサ、レモンイエローのひまわり、
西洋アジサイ(アナベル)に、ちょっと見えないけれど、八重咲きのアジサイも入っています。

そして、バラの下には、、、”すぐり”の実が入っています!
「赤スグリ」なので、今はもう赤く色づいてきていますよ^^

こちら、JR横浜線 成瀬駅から徒歩ですぐのお花屋さん。
一見お花屋さんに見えないのですが、お店に入ると大きな枝ものや、素敵なアレンジの
独特な空間に、歓声があがります。

La Foret Noire ラ・フォレ・ノワール

とっても素敵な花屋さんですよ。

20110531a.JPG

カシスのソルベと一緒にお出ししました。
カシスだけのソルベだと、ちょっとダイレクトすぎるので、アイスクリームとソルベの
中間をイメージして、隠し味をいれたアイス。

気に入っていただけたようで、ホッ! ぜひ作ってみて下さいね!

とても楽しくレッスンが終えられたので、気持ちはもう次回のレッスン(笑)

また喜んで頂けるよう、いろいろ考えて試作します♪ お楽しみに!

6月のレッスン、あと1名空きがありますので、興味のあるかたは一度是非[ぴかぴか(新しい)] →☆

あっという間に14位!すごい!
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5月のレッスン、空席のお知らせ [お教室]

5月の Le Plaisir ル・プレジールのレッスン、1名空きが出ました。

お子様の運動会の予備日で・・・とおっしゃっていたのが、この台風で、レッスン日に開催
されることに(*_*)

Oさん、また機会がありましたら是非いらしてくださいね!

というわけで、1名、ご参加の希望の方がいらっしゃいましたら、ぜひ。

有難うございました。締め切りました。

火曜日なので直前になってしまいますが・・・・。

Tarte_au_citron_meringuePT.jpg

タルト・シトロン・ムラング

詳細はこちら→☆

素敵なご縁がありますように・・・

わ!新しく登録したばかりで、34位♪
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6月のレッスンの空席のお知らせ [お教室]

6月のレッスンの、早速のお申込み、有難うございましたm(__)m

6月の21日(火)は満席になりました

6月23日(木)は、若干名空席がありますので、まだご応募受け付けております♪

一緒にお菓子作りを楽しくしませんか[ぴかぴか(新しい)] 初心者の方大歓迎ですよ!

今月のレモンメレンゲタルトに合わせる、ちょっと腹ごしらえのマカロン。

美味しいカシスのマカロンができましたよ~♪

   macaron_cassisPT.jpg

これは家族のお腹にきっとすぐに入ってしまいますので、皆さま用には
これからまた作ります[かわいい]

お楽しみに~(^_^)/~

6月のレッスンの詳細はこちらから♪ →☆

マカロンのアーモンドパウダーは、こちら★ Cottaさんで今〝生アーモンドパウダー″キャンペーン中!!


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初めての方へ、ワタシについてをアップしました [お教室]

←左のカテゴリ、「ワタシについて」に記事を追加しました。

初めての方、

お教室って???

この人、何者?!と思った方(笑)

良かったら見てくださいね[ハートたち(複数ハート)]

 


6月のお菓子レッスンのお知らせ [お教室]

Le Plaisir ル・プレジール 6月のお菓子レッスンのお知らせです[ぴかぴか(新しい)]

来月は2回、開催予定です。

今月のお菓子は・・・
 『Ma Foret noire』(マ・フォレ・ノワール) さくらんぼとマスカルポーネのガトー

Ma_Foret_noirPT1.jpg

 フォレノワール(黒い森)という名のケーキがフランスにありますが、ご存知ですか?
 ドイツやウィーン菓子でも見られ、アルザス地方からドイツにかけて見られる森と、
 さくらんぼの産地であることから、生まれたケーキ。

 グリオットという、黒いさくらんぼと、キルシュ風味の生クリーム、チョコレートのビスキュイの
 組み合わせが王道。

 生クリームの代わりに、チョコレートクリームにしているケーキもあり、そちらは見た目にも
 黒い森の様相なんですよ[手(パー)]

Ma_Foret_noirPT2.jpg

 そろそろサクランボの季節なので、是非サクランボを使いたいな・・・
 しかも、アントルメ、クリーム系も6月が限度(それでもちょっと厳しいかな?)
 なので、最後のクリームを使ったアントルメにしたいなーと、考えたのが最初。

 7月に入ると、お持ち帰りの問題や、衛生的にも焼き菓子になりますからね(^_-)

 でも・・・、実は〝フォレノワール″、私はそれほど大好き!なケーキじゃないんデス((+_+))
 というのも、ブランデー漬けのグリオットが、お酒に弱い私は苦手。
 子供にも向かないですよね。

 そこで、日本のさくらんぼを使って、簡単コンポートを作ることにしました!
 何より、優しく、味わい深い日本のさくらんぼの良さを生かして。

 それだけだと、どうもインパクトに欠けるので、生クリームだけでなく、マスカルポーネを
 加えることで、クリームに美味しいコクを加えます[揺れるハート]

 Ma Foret Noir マ・フォレ・ノワール(私のフォレノワール) の完成♪

なーんていいながら、まだ試作を重ねて、改良を重ねていきます!

もう少ししたら、日本のさくらんぼももっとスーパーに並びますよね。
それと同時に、さらに試作を重ねて完成させるつもりです。

mascarpone_peche_vignePT.jpgこの写真は関係ないけれど、これもマスカルポーネだったなぁ。大好きなの、ワタシ。。。
 

Le Plaisir“ル・プレジール”のレッスンは、
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☆日時2011年 6月21日(火)10時半~13時半  満席になりました
           6月23日(木)10時半~13時半  1名キャンセル出ました!

☆場所     JR横浜線 成瀬駅より徒歩8分(詳細は追ってお知らせいたします)
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レッスンお申込み有難うございました! [お教室]

5月のお菓子教室Le Plaisir のレッスンを6日で締め切りました。

おかげさまで、満席になりました。有難うございますm(__)m

そして、キャンセル待ちになってしまった方、本当に申し訳ありません。

6月は、2日間、開催するつもりです。

15日には、メニュー、日程ともにまたブログにてお知らせいたしますので、
ご都合のつく方は、ぜひいらしてくださいね。

Brioche_rusk.jpg

先日、手土産に頂いた、このラスク。

ブリオッシュを薄く切ったものでラスクだそう!
色々考えますね~

先日は、ベーグル・ラスクを頂く機会もありました。

でも、私はこちらの方が好み!

固すぎず、程よくサクサクとしてて、シュガーバターの香りが柔らかい[ハートたち(複数ハート)]

天王洲アイルのパン屋さん、Breadworksさん→☆で手に入るそうですよ!
お近くの方はぜひお試しを~♪

 

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