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[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

一緒にお菓子作りをしませんか? 

少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます[ハートたち(複数ハート)]

11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました[exclamation×2]

詳細は、こちら→☆

一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!

やっぱり食べたくなる、ケイク・シトロン [焼き菓子]

おうちのお菓子が無い。ケーキが食べたい~[どんっ(衝撃)]

と思うこのごろ。
市販のお菓子じゃない、がつんと甘いもの。
(食べてるって??[あせあせ(飛び散る汗)]

美味しいケーキ屋になかなか行かないので、とりあえず作ったもの。

cake_citron4.jpg

ケイク・シトロン ~レモンづくしのパウンドケーキ~

生地にレモン果汁がたっぷり、レモンの皮のすりおろしに、
レモンピールが入り、レモンのアイシング!

本当に爽やかなのに、しっとりパンチのあるケーキで。
ついつい作ってしまう。

急いでつくったので、生地があがっちゃったなぁ[ふらふら]

以前作ったのはこちら。

cake_citron3.jpg

本当は、こんな感じが正しい(笑)

混ぜ方、作り方ひとつで、まったく同じレシピでも全然違ってきちゃいますね。

ちょこちょこと色々作っているものの、アップが追いつきません~[たらーっ(汗)]

今頃桜の写真も。

sakura.jpg

先週末、いつもの近所の川へお花見に。
蛇行した川と、川面に張り出した桜のしなる枝が、なんとも素敵[かわいい]

カモや、鯉も沢山いるし、カワセミまで桜の枝に現れてくれましたよ[るんるん]

でも、プチ子は・・・・

sakura2.jpg

桜どころか、ひたすら鯉に夢中。 釘付けです。
やっぱり、「さかな」 に心を奪われるみたいですね~

そうそう、今家での一番のおしゃべり相手は、
「めがねモチノウオ」 です。 あしからず。

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タルト・アルザシエンヌ [焼き菓子]

先日のLa mimosaさん宅に持っていったお菓子。

タルト・アルザシエンヌ ~Tarte Alsacienne~

tarte_alsacienne2.jpg

アルザス地方のタルト、という名前ですが、リンゴを使ったタルトをさすことも
あるみたい。

でも、今回のように、タルト生地にアーモンドクリームをつめて、
(クレームフランジパーヌの方が主流かな?)フランボワーズジャムをはさみ、
松の実のアパレイユ(生地)を流すものも、タルト・アルザシエンヌ。

今回のLa mimosaさんのご主人の好みを伺うと、「タルト」という答え。

色々豪華なお料理が予想されたので、さっぱり柑橘系のフルーツタルトがいいかな~
と思いつつも、自分が大好きなこのタルトを食べて欲しくて、この重めのタルト(笑)

ホント、美味しいんですよ、これ。

いえ、私の技術が・・・っていうのではなくて、素材の組み合わせが絶妙なのです[ぴかぴか(新しい)]
イタリア菓子にもよく松の実が使われるので、参考になるかな~と。

そうはいいつつ、多少アレンジを。

フランボワーズジャムの独特の酸味を少し和らげ、甘みを足すために、はさんだ
コンフィチュールは、フランボワーズと、ブルーベリーで作りました。

タルトのアーモンドクリーム生地はラム酒を多めにきかせて。

松の実の香ばしさが、またアクセントなので、多めにいれました。

松の実のアパレイユは、バターも生クリームもはちみつも入るので、
トップの焼き面が、香りとコクのある層になり、一口目から、インパクトがあります。

アーモンドクリームは焼くと膨らむので、松の実が落ちたり、寄ったりしないように
ほどよい量を入れなくてはなりません。

今回は最高の焼き加減と状態を持っていかなきゃ!と一度、TOSHIBAの石窯オーブン
での焼き加減のチェックの試作も、ちゃんと事前に行いましたよ~[手(パー)]

やっぱり、オーブンが変わると、どんなお菓子でも一度は試してみないと焼き具合が
変わってしまい不安なのです[目]

パンは2種類持参。ひとつは、レーズンのライ麦パン(→☆)でもうひとつは、胚芽パン。

pain_de_germe.jpg

素朴なパンだけど、簡単にストレート法で3時間ぐらいでできるし、
何よりローストした胚芽の香ばしい味が深みを出してくれるので、
ついつい作ってしまうレシピ。

La mimosaさんが、レモンのシュークリームまで用意してくれてました♪

choux_citron.jpg

レモンクリームって大好き[ハートたち(複数ハート)]
トップにかかったホワイトチョコ。
ブラックチョコよりホワイトの方が断然好き。
ピスタチオもだーーーい好き[揺れるハート]

本当私好みのプチ・シューでした!!!!

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お菓子作りに、道具ってホント大事。 [焼き菓子]

車で40分ほどの実家にプチ子と[ダッシュ(走り出すさま)]

実家へ行くと、プチ子はおじいちゃんおばあちゃんと遊んでもらうのが
楽しくてしょうがなく、

「あかあしゃんは、あっちいってて!みちゃだめ!」

と、のけものにされます[ふらふら]

今回はそれを見越して、簡単にサブレでも作ろうと思い、
おうちで計量だけして材料持参で、訪ねました[車(セダン)]

さぁ、お菓子作り~[るんるん]と簡単にサブレ生地も仕上がり、
絞るタイプのクッキーだったので、持って行った使い捨ての
絞り袋で絞っていると・・・・

びりっ!

生地が少し冷えて固めになり、破れてしまった[がく~(落胆した顔)]

慌てて、母に
「絞り袋ない?!」

と聞くと、

「あー、使い捨ては今切らしてるわぁ」

との返事[たらーっ(汗)]

じゃぁ、ビニールで端でも切るかな・・・とビニールを使うも、ちょっと薄い。

急いで、ジップロックに変えて、端をカットしてみる。
口金とビニールの間にクリームが入り込むため、テープを巻き巻きしたりして・・・

びりっ!!

えー、うそー。ジップロックに穴が[バッド(下向き矢印)]

ちょっと、ち、ちから入れすぎた!?

もう一度・・・・気を取り直して新しいジップロックで・・・・。

びりっ!!!

・・・・・・・・・・・・・・・[どんっ(衝撃)]

そんなことを繰り返す間に、なんだか生地が減っていくし。

固いのがいけないんだと、ほんの10秒ほどレンジにかけたら
ほのかに、分離ぎみだし[もうやだ~(悲しい顔)] 泣きたい・・・・・。

し、絞り袋さえ、あれば。 マトファーの持ってくれば良かった・・・。

仕方なく、ラップで棒状に丸めて冷凍庫へ。

周りにグラニュー糖まぶして、カットして、アイスボックス風に焼きました。

sable_moka.jpg

ちょっと広がりました。絞るタイプのクッキーだもの[バッド(下向き矢印)]

あ、ちなみに、モカ・サブレです。
コーヒー入って、プラリネ散らしてます。

どうでもいいです、今となっては。

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そして、その後のパイ生地は・・・ [焼き菓子]

昨日作り損ねて、また一晩寝かせてしまったパイ生地。

またもや、「ガレット・デ・ロワ」に変身しました~[ぴかぴか(新しい)]
1月いっぱいは、しつこく作っちゃうもんね[手(チョキ)]

galette_des_rois.jpg

形は、楕円形ぎみ・・・手前がちょっとめくれ上がってますが[あせあせ(飛び散る汗)]

でも、パイ生地としての出来は今までで一番!

さくさくに焼けた上、焼いてる間出てくるバターも皆無に近く。

やっと、この〝石窯ドーム〝ちゃんの焼き加減のコツが分かってきた感じ。

やっぱり同じお菓子を作り続けないと掴めないものですね。
今回は、なんと、180度で1時間15分も焼きました。

でも、190度でも良かったかな~というのが、最終的な感想。
あと、パイ生地の厚みももうちょっと厚くてよかったかも。

galette_des_rois2.jpg

断面はこんな感じ。

ほんの少し白さが残りますね。

でもアップでとると・・・・

galette_des_rois3.jpg

(ちょっと画像が黄色みが強く出てしまいましたが)

ほろほろなパイ生地が出来てます。

よし、次こそは[手(グー)]

週末、日曜日の夜ご飯はピザパーティー。
プチ子、ちょっと壊れるぐらい喜びました。

〝石窯ドーム″ちゃん大活躍[揺れるハート]

pizza1.jpg

1個はシーフードマヨネーズ。美味しくなさそう?!!
夜はライトが暗くて、食べ物に延びる手も早くて、これが精一杯[たらーっ(汗)]

きのこ類に、イカとエビをレンジで下ごしらえしたものを。
ピーマン散らして、オリーブオイルと塩・こしょう、マヨネーズで頂きました。
あ、チーズももちろん散らしてね。

pizza2.jpg

もう一つは、生ハムとマッシュルーム、玉葱のスライスにバジル。
きのこの残りも入ってる?

こちらは、トマトソースがベースです。

これに、コーンスープ。
水菜とフリルレタス、ブロッコリー、きゅうりのサラダ。

が今夜のメニューでした。
あ、1名、この後でガレット・デ・ロワをデザートに食べてる人がいましたが。
カロリーオーバーですよ[どんっ(衝撃)]   ま、痩せすぎぐらいだからいっか。

まだ足が痛いです。。ややえぐれた傷口と打ち身の腫れがダブルで1箇所に(泣)
反対の足は、つま先を打ったと思ったら、足首をひねってました。寝ているだけで痛い[もうやだ~(悲しい顔)]
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キャラメルとプラリネの虎ちゃん。 [焼き菓子]

これが完成した Tigre ティグレの プチ・シューバージョン[ぴかぴか(新しい)]

〝手土産にしたい焼き菓子 第2弾!〝 
 Tigre au caramel et praline キャラメルとプラリネのティグレ

Tigre_au_caramel.jpg

中に、アーモンドのプラリネを入れて、表面にキャラメルを流しました~

またキャラメルとナッツですね[あせあせ(飛び散る汗)]

だって、美味しそうだし、思いついてしまったし[手(パー)]

こうなったら、キャラメルとナッツでシリーズ化しようかな(笑)

本当の、ショコラバージョンを知らない人の方が多いかな。。。
虎年にちなんで、今度作りますね!
・・・このモチベーションが下がらなければ作ります[たらーっ(汗)]

フィナンシェ生地のカリッとした歯ごたえと、焦がしバターの風味、
プラリネの香ばしさに、ちょっとほろ苦いキャラメルソースがたまりません!

これは小さな型なので、ちょっと甘めでもちょうど良く感じます[かわいい]

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虎という名のフランスの焼き菓子 [焼き菓子]

もう一度、パイ生地のリベンジをしたいなーと思いつつ、
他のお菓子を作ってしまいました。

その名も 「虎模様[ぴかぴか(新しい)]
Tiger タイガー ならぬ、Tigre ティグレ とフランス語で名のつく
フランス菓子。

フランスのお菓子屋さんで、よく見かけました。

フィナンシェのような、焦がしバターの生地に、チョコチップが入り、
虎模様になるんです。

バターの香りが豊かで、時々ガリッとくるチョコが美味しくて大好きな焼き菓子
でした。

レッスンでも一度やったことがあるのですが、私流にアレンジしたくなり・・・。

思いついてしまったら止まらない(笑)

tigre.jpg

とりあえず生地ができたところ。

ちょっとタイムオーバーで、残りはプチ子が寝てからやります!
なので、急いで生地の写真だけ。

チョコチップの代わりに
tigre2.jpg

スーパーで見つけたコレ。

アーモンドプラリネチップを入れました☆
どうなるかな~楽しみです。

出来上がりの記事をお楽しみに[ハートたち(複数ハート)]

 

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今年のガレットデロワ☆ [焼き菓子]

今年もガレット・デ・ロワを焼きました[かわいい]

王様のガレットという意味の、フランスの伝統菓子。
パイ生地とアーモンドクリームというシンプルな構成なのですが、
これが飽きずに美味しい。

バターの美味しさとアーモンドの風味を存分に味わうお菓子というのかな。
フランスで、高級エシレバターをふんだんに使ったガレットを頂いて、
あまりの美味しさに、卒倒しそうになりました(笑)

galette_des_rois7.jpg

がーーーーん。でも、汚い・・・・。えーー、どうして!?!

いつもは、明治の発酵バターを使うのですが、この日はあいにくなく。
カルピスバターでやったのですが、それが原因なんてこと・・・あるかなぁ?

カルピスバターは風味がいいのですが、どちらかというとバタークリームに
向くバター。
でも、意外にも、パイ生地が仕込みやすくてルンルンしてたのだけどなぁ。

新しいオーブンも原因かも。もう少し温度が高くてよかったような気がします。

これは絶対また作らなくっちゃ!

galette_des_rois8.jpg

断面はこんな感じ。
この中に、フェーブという陶器のお人形を入れるのが、慣わし。
これがあたった人は1年幸せになれるとか・・?

これが楽しいんですよね、このケーキ。

galette_des_rois.jpg

いつのまにか集まってしまった私のフェーブたち。
これをしまうときに、もう少し出てきました[たらーっ(汗)]

でも、私はあまり収集癖はないので、しまいこんで1年に1回
このときに出てくるだけなのですよね[あせあせ(飛び散る汗)]

galette_des_rois2.jpg

これはフランスの名産のチーズのフェーブ

galette_des_rois3.jpg

これは私が働いていた、パティスリーカッセルのもの。
毎日毎日、大量のガレットを作り続けた思い出がよみがえります。

その町のフォンテーヌブローにゆかりのある人物のフェーブでした。
(上の四角いもの)

中央のお菓子のも可愛くてすき。

galette_des_rois4.jpg

これは有名なジェラールミュロのもの。
カカオ豆のシリーズと、ミュロの定番のケーキが描かれたお皿のフェーブ

galette_des_rois5.jpg

これも頂いたシリーズのもの。

galette_des_rois6.jpg

可愛い動物達。

そして、プチ子に
「どれでも好きなのひとつ選んでいいよ♪」
といって、

「うん!」
と選んだのがこちら。

galette_des_rois10.jpg

あたまを抱えたチンパンジー・・・・ 渋い。

しかも、プチ子にあててあげようと思ったのに、隠れちゃってて
私があたっちゃったし(笑)

まぁ、これは相当の高カロリーなので、当たるといっても、プチ子は
一口食べるだけなんですけどね。

納得いかない出来だったからまた作るぞー!

この焼き菓子が一番好きなダンナサマは、
「次も納得いかない出来だといいな~」
とつぶやいていましたけどね。

次こそ成功します! 

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かぼちゃのココナッツパンケーキ [焼き菓子]

バタバタ忙しい毎日ですが、雲ひとつなくスコーンと晴れた
冬の空は歩いていて気持ちがいいですね!

ダンナサマのいる3人お昼。
『あれは、やったし、、、パスタもこないだ食べたばかり・・・
あれは、プチ子が食べないし・・・』

と本当に頭を悩ませます。で、ひらめいたのが、

〝かぼちゃのココナッツパンケーキ〝

potiron_pain.jpg

キハチのレシピですよ~!ココナッツミルクがたっぷり入り、
かぼちゃの裏ごしもたーーーっぷり入るんです。

これパンケーキといっても、ちぢみみたいな食感。

以前うーママさんちで出されて、このもっちもっちの生地と
美味しい味にプチ子が大興奮!
レシピを教えてもらったままだったの。

ココナッツミルクもちょうどあるし、決まり~

ただ、ココナッツファイン(刻み)はないなぁ、上新粉もない・・・状態だったので
結局オリジナルなってしまいましたが[ふらふら]

でも、美味しさは健在!プチ子は大喜びで大きいの1枚完食でした[ぴかぴか(新しい)]

レシピはこちらCpicon もっちもちカボチャのココナッツパンケーキ by プチ・シュー

多分、これは小さい丸にして重ねるのが可愛いのでしょうが、3人分、
時間もなくて、大きくしてカットしました[手(パー)]

ただ、1名。「ミルクがちょっと・・・」とぶつぶつ言う人が1名。

まぁ、生クリーム嫌いにはきついかな?と思ったけど(笑)

で、急いで、1人分のヨーグルト入りふっくらホットケーキを作り、
レシピは前のこちらだよCpicon 美味☆ヨーグルト入り手作りホットケーキ♪ by プチ・シュー

ベーコンや白菜などの野菜のスープを作りました。

なんか洗い物が大量なんですけど・・・・[あせあせ(飛び散る汗)]

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マドレーヌ、無理矢理ブルーベリー。 [焼き菓子]

いよいよクリスマスも過ぎ、年末ですね~

大掃除は、12月に入ってからすこーしずつ合間を見てやり、
(プチ子がいるとなかなか・・・ですが[あせあせ(飛び散る汗)]
土日にもダンナサマとすこーーーしずつやっていたので、
今年はなんとなく気が楽!

塵もつもれば・・・ですね。これは本当大きい。

今までは、一気に年末にやり、ぐったりするパターンでした。

1日掃除も、プチ子が可哀相ですし、(実際、掃除してる間も『見てみて~!』
とか色々おしゃべりやらで騒々しい!)、
今日のように、

 午前中=頑張って大掃除
 お昼をゆっくり食べて・・・
 午後はおでかけ♪

とすると、余力も残り、レジャーもありで、楽しめます♪

キッチンがほぼ終わったので、冷凍庫にあった余りのブルーべりー(ちょびっと)
を消化すべく、焼き菓子を焼きました[ぴかぴか(新しい)]

マドレーヌが食べたくなったので、ブルーベリーのマドレーヌ[かわいい]

その時点で、ダンナサマが猛反対[手(グー)]
「ふつうのが食べたい! 普通のでいい!」

・・・・・やっぱり?そんな気はするんだけど。思いついちゃったし。

半分、半分で作ってみました[ダッシュ(走り出すさま)]

madelaine.jpg

こっちは、プレーン。
ぷっくりおへそが美味しい証拠[かわいい]

そしてブルーベリー。結果は・・・・やっぱり、入れない方が良かったゾ・・・・[たらーっ(汗)]

madeleine2.jpg

可愛くちょっと水玉風になるかしらん? と思ったけど、
にじんで、書き損ないの水玉になっちゃった・・・。

まぁ、でも味は美味しいデス[グッド(上向き矢印)]ホント[手(パー)]
ダンナサマも、「うん、まぁ、悪くはないな」
とむしゃむしゃ食べてましたから。

お掃除の後に、こういう焼き菓子があると、嬉しいですね~[ハートたち(複数ハート)]

さぁ、皆さん、新年まであと少し!お掃除頑張りましょ[グッド(上向き矢印)]

madeleine3.jpg

あ、断面はこんな感じになってるよ。
はちみつ入りのしっとり生地。
また色々マドレーヌも試してますので、一番絶品!なマドレーヌを
皆さんにレシピでご紹介しますね~

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ざっくりスコーン [焼き菓子]

しまった~朝のパンがない[がく~(落胆した顔)]

毎日、朝起きると、
「きょうのぱんは、なんでしゅか!」
「はやくパンをちゅくって!」

とうるさいプチ子。

先日作って冷凍しておいた、パンケーキをとりあえず食べさせ・・・

急いでスコーンを作りました。

scone.jpg

ちょうど半端に少し余っていた生クリームがあったし。

フードプロセッサーで、バターと粉を混ぜたら、水分をががっと混ぜるだけ。

15分冷蔵庫で寝かせて、成形して、15分で焼きあがり!

型抜きしたスコーンより、こういうざっくりした形のスコーンに惹かれる私。
どうも角のカリカリ感が食欲をそそるんですよね。

某パン屋などでも見られる、アイシングなんてかかっていたりすると尚よろしい。

今日は朝時間がなかったので、プレーンなままで。

先日の洋梨のジャムとの相性もばっちり~

プチ子は、おやつに、何もつけずに、夢中になって食べてました。

「ねぇ、これ何?ふーん、スコーンね。」
とつぶやきながら。

serviette.jpg

これは、先日のクリスマス会のときの、お手製ナプキンリング!
余っていたドライの花材に、金色の紙ゴムを、金色の糸で縫いつけただけ[ぴかぴか(新しい)]

耐久性にはやや問題がありますが(笑)クリスマスらしさがでたかな~

もうすぐクリスマスイブ。その時にまた使おうっと!

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どうぞ、おサルを木に登らせてやってくださいマセ・・・[バッド(下向き矢印)]

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