Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
セーグル・オ・レザン~レーズンのライブレッド [パン]
久々に大きいライ麦パンを焼いてみました
そういえば、この石窯オーブンを買ってから初めてかも!?
プチ子が、ハード系・リーン系のパンは食べにくいかなぁ・・・と敬遠しがちに
なっています。
プチ子の好きなレーズン入れればなんとかなるかな?
もう少し膨らんだ方が見た目が良かったかな。
2次発酵の前に、成型を平らに押しすぎた感が(笑)
もっと膨らむことを見込んだんだけどな。
ライ麦も細挽きを使用したので、プチ子も食べてくれてホッ!
でも、今回はあえてレーズンをさっと湯通ししたものにしたのですが、
どうもそれより、ラム酒漬けレーズンの方が好きなよう・・・
途中からレーズンをはずしてました
良かった、念のため少なめに入れておいて・・・。
ちなみに、石窯オーブンで、200℃で30分で焼けました~
ただ、行方不明だった庫内温度計がようやく出てきたので、最近それを入れて
パンを焼いているのですが、、、、
石窯オーブンちゃん、220℃の予熱して、ピーピーなっても、180℃ぐらいさしてます
端っこの方に温度計置いているけどね。
やっぱりなかなか庫内が200℃に・・・ってなるのは難しいのかしら。
まぁ、焼けてる・・・からいいのかな
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週末のサンドイッチ・ランチ [パン]
日曜日は、親子3人、久しぶりに動物園へ
おうち探しの予定が入っていたものの、急遽キャンセル。
というのも、今年に入ってから、何故か
「プチ子、うさぎちゃん抱っこしたいなぁ~
いいこいいこってしてあげたいな~」
とずっと言うので、
「暖かくなったらね、そしたら動物園行こうね」
となだめていたのです。
すると・・・・天気予報を見ていて、ついうっかり私が
「わ、明日すごい暖かいみたいだね~」
なんて言おうものなら、
「え?じゃぁ、明日どうぶつえん行ける??ねぇ、うさぎちゃん抱っこできる?」
と目がキラキラする毎日・・・
仕方ないので、日曜日に予定を変更して動物園に行くことになったのでした。
ずっと家探しが多かったからね。
というわけで、お弁当のサンドイッチのパンを急いで夜から焼いて。
胚芽のプチパンにしてみました。
サンドイッチは・・・
まぁ、いつもと余り変わりませんが・・・
ひとつは、カリカリベーコン、フリルレタス、さらし玉葱、自家製ジェノベーゼ、
マスタード、スティック状に切ったコンテチーズなどを。
もう一つは、フリルレタス、生ハム、蟹かま、ゆでたまご、さらし玉葱、マヨネーズ
にしました
アボガドとか入れたいけど、ダンナサマが嫌いだし
エビとかサーモンとか入れたかったけど、冷蔵庫になく
ルッコラもベランダになく・・・
これ、58gぐらいの小さめに成形してます。
プチ子がこれ1つ。
私が2つ食べて、ダンナサマは、3つも食べていました
残念ながら、うさぎがいなくて(私の下調べ不足~)、ねずみ、ひよこ、モルモット
を抱けるところがあったのですが、プチ子はそれでも大喜び。
お天気もよくって、動物さんたちも嬉しそうでした
これから春は、色々イベントが増えそうで楽しみだな~
なかなかランキングってあがらないものよねぇ。。。
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GABANのスパイスでトマトブレッド。 [パン]
ドライ・パセリを使って、簡単に、パセリがたっぷりのトマト・ブレッドができちゃいます♪
トマトジュースひと缶と、頂いた、GABANのドライ・パセリを使うだけ。
トマトの香りとパセリの色彩が食欲のそそること!
1斤型で食パン型に焼きましたよ
ここにピザ用チーズをただのせてトーストして、さらにケチャップを少々かけると、
子供の喜ぶピザトーストの出来上がり!
プチ子、むしゃむしゃ夢中でした。
ドライなら、パセリを刻む手間もなし、均一にパン生地に練りこめるので本当に楽♪
スープなどに、ぱらりとかけるのにも、お手軽で1本持っておくと便利ですよね!
他にも、ナツメグとローズマリーも頂いて、早速ナツメグは、ハンバーグに、カレーにと
ちょいちょい使わせてもらってマス
それにしても、またこのモニター参加。
締め切りギリギリのレシピアップ・・・
というのも、トマトの形に成型してみたり、トマトジュースじゃなくて、トマトのホール缶で
仕込んでみたり・・・色々試作してるまに、どんどん時は経ち・・・。
せっかくのモニター参加も生かされていないような気がするけど
ギリギリでも、私の記事に気づいて下さって、こちらにたどり着いた方、有難う!
まだまだ、トマトブレッド作り続けるつもりですが、このレシピ、簡単で美味しいですよ
是非作ってみてくださいね~
- トマト・ブレッド ~Pain de mie a la tomato~
《材料》1斤分
強力粉(春よ恋)・・・250g
きび砂糖・・・
塩(ゲランドの塩)・・・
インスタントドライイースト・・・3g
卵黄・・・1個
トマトジュース(無塩)・・・1缶(160g)
パセリ(GABANドライ)・・・小さじ1
水・・・16g
オリーブオイル・・・12g
《作り方》
①粉をボウルに入れ、手前に砂糖とその上にイーストをのせる。
奥に塩とパセリをのせる。
②少し人肌に温めたトマトジュースと水を一気にそそぎ、まとまったら
台に出してよくこねる。卵黄も途中で加える。
③しばらくこねてある程度まとまったら、オリーブオイルを入れて、さらに
薄い膜ができるまでよくこねる。
④丸くまとめてボウルに入れたら35℃ぐらいのお湯を入れて、ボウルを重ねて
ラップをして、30℃ぐらいの温度で発酵するように調節する。
途中お湯をかえて、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
⑤ボウルから出して、2分割に分ける。ガスを抜くように丸めて、固く絞った布巾を
上にかけて乾燥しないようにする。15分のベンチタイムをおく。
⑥めん棒で、打ち粉をしながら、長方形に伸ばし、両側から、生地を3つ折にして
よく手のひらで押したら、上からくるくると巻く。
⑦オリーブオイルを塗った食パン型の両端に入れ、35℃の暖かい湿度のあるところで
(オーブンの発酵機能を使ってもオッケイ。スチームがなければ、お湯をコップに入れて
中に入れてください)約1.5倍の大きさになるまで発酵させる。
⑧オーブンを200度に余熱して、霧吹きを食パンにしたら、180℃のオーブンで、約40分焼く。
⑨焼きあがったら、テーブルにどんどんと2回ぐらい落としてたたき、すぐに型からだす。
網の上にのせて冷ましておく。
有難う~頑張って書いた甲斐ありました^^
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パニーニのパン、こうなりました。 [パン]
先日から色々試作しているパニーニ用のパン→☆
今日の朝食でこんな風になりました~
フリルレタスもプチトマトもなかった・・・。
さびしい?!
一応、マスタードを塗って、生ハムと、チーズが入ってます♪
うーん、シンプルだけど美味しい!!
これはリピート確実です。
パニーニのパン、上手くできました。
ほのかに、もっちりしてて。
フィリングは、スモークサーモンとか、クリームチーズとか色々試したいと思いつつ、
王道のハムチーズに落ち着いてしまう・・・。
あんまり、朝から重たいものもネ
意外に保守的なワタシ。
プチ子、気に入りすぎて、大人と同じ1本食べちゃいます。
最後、ペースがかなり落ちてるのに、
「もうご馳走さまにしたら? 取っておいてあげるよ?」
といくらいっても、
「まだ!プチ子が食べるの!」
と頑張るプチ子。
好きなものは、限界まで食べるんだよね
最近、食い意地が強くなってきてます
お昼ごはんが、食べなくなるんだよねぇ。
でも、半分とかにカットすると、めざとく指摘して、1本がいい!と分かる年齢に
なってしまった・・・・
いわゆる、煮物、筑前煮~などの和食を出すと、途端にのけぞって、
「プチ子、もうおなかいっぱい・・・・」
とか、テンション下がりまくりですがね
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パニーニのパンできたかなぁ [パン]
ワッフルメーカーの、パニーニプレートに合うパンを試作してます。
1回目は、クープが横から開いてしまい(笑)味はいいけど、形がねぇ。
で、今日は成形をもう少し張りをゆるめにして、焼いてみる。
夜にできあがったので、写真が悪いけどこれしかないからしょうがない。
いわゆるコッペパンぽく、白パンに仕上げたかったので、まずまずかな?
普通に、はるゆたかブレンドの強力粉に赤サフと、バターやお砂糖ちょびっとずつ。
これと同時に『ふたごパン』も焼きました。
もう大した写真じゃないから、載せるのやめておきます・・・
朝になんかいいパニーニの写真が撮れるといいけど。
朝ってどうもバタバタするよねぇ
早く暖かくなって欲しいなぁ!
プチ子との公園が、寒すぎて
今日も、砂場で熱中してくれるものだから、オシリが冷える冷える。
ただ、お友達がプチ子の砂場セットをいじり始めたら、
「もう、おうちにかえる」
って言うんだけどね。
相変わらずのプチ子です。
そうそう、全然関係ありませんが、我が家のベランダのラベンダーが
なんとも元気!
冬は日が直接当たらないベランダなのに、なぜかラベンダーだけ
元気いっぱい。
え?なんか季節間違ってない??
この最近の寒さの中でも、花が咲きそうにどんどんつぼみが出てきました。
こんなことってあるの
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パンプキン・フラワーブレッド [パン]
オリジナルパンを作ってみました~
カボチャを練りこんだ生地で、フラワーブレッドに。
バターの風味豊かな、シンプルパンです。
最近食パンばかりだと、
「またぁ?まいにち、まいにち食パンだなー」
などとプチ子がのたまうもので・・・。
最初の頃は
「おかあしゃんのつくった食パン、おいしいネ♪」
なんて言ってくれてたのに
バターといっても、そんなに入れてないけれど、これなら何も塗らずに
プチ子はぱくぱく食べてくれました。
朝からかぼちゃの栄養も取れたし(笑)
東芝の石窯オーブン、スチームの発酵は40℃しかないので、
少しかけては切ったりしていたのですが、先日yukaさんから、
「適温スチームを使うといいですよ!」
と教えて頂き・・・。
こちらの方で試してみたのがこちらのパンです。
うん、こっちの方がスチーム度合いが高い気がするしいいかも!?
これから発酵が楽になりそう~♪
それにしても、この石窯オーブン、予熱が早いのがなんとも至福
今までの電気オーブンが嘘みたい・・・。
TOSHIBAさん頑張りました
あ、粉は はるゆたかブレンドで。
赤サフのイースト使ってます♪
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バレンタイン・ワッフル? [パン]
我が家のバレンタインの朝ごはんは、こちら
マロンとプラリネのワッフルです
去年、とうとう念願のワッフルプレートを購入。
なかなか活用できないでいましたが、最近プチ子がワッフルブームで
とーっても喜んで食べてくれるので、
簡単な、アメリカンタイプの、発酵いらずのワッフルをよく焼くようになりました。
今日は、ヨーグルト入りの、卵が入らない、あっさり軽~いワッフルを。
ちょっとコクにかけるかな?と思ったので、ずっと冷凍庫で眠って忘れていた、
マロンクリーム(→☆)をかけることに!我ながら、いいものを思いついたわ~
(で、でも、いつのマロンクリーム こちらです・・・☆)
さらに、先日の余った、プラリネ(→☆)も散らして。
苺を盛り付けてみました♪
苺、ひとつだけ、ハートのカタチなの分かります?
もちろん、これをダンナサマにあげるようなラブラブ夫婦ではもうありません(笑)
私のプレートだけ。写真用だけでーす。
プチ子には、プレーンなワッフルをあげて、私はこっそり写真を撮って
プチ子が食べ終わったころに、テーブルに座る私。
『え?ちょっとなに????それ?』
って顔してました(笑)
「なに? ねぇ、それ辛い?プチ子食べれる?ねぇ、ねぇ。」
と隣でうるさくわめいていました。フフフ
毎年、ダンナサマの職場の方にお渡しすることに気合が入り、
ダンナサマのバレンタインチョコは、大体その試食でおしまい
今年は、優しくも!用意しましたよ~
でも、この箱、何かの残り(笑)
昨日の簡単ロシェはダンナサマ用だったのです。
ついでに、フィグ・ショコラも。
これは、ダンナサマ、すでに試食済みだったけど。
ちょっとフィグ・ショコラは、パータグラッセがフィルムにあたって
くもっちゃったな
フィルムの鍵のマークは、フィルム用のスタンプで押してみました
ダンナサマの職場用には、可愛いカゴを買って、麻の紐と、茶色いリボンで
タグもつけて、可愛い淡いパープルのブルーベリーの紙袋に入れました
可愛くできたのに、金曜日の朝に持っていってもらうのにバタバタ・・・・
写真を撮る暇がなかった
今年のバレンタイン、これでオシマイ。
楽しかったなぁ
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ドーナッツ迷走中。 [パン]
ここのところ2日に1回、イギリス食パンを焼いてます。
納得がいかず、配合変えたり、温度変えたり・・・
今年はガレットデロワに始まり、マカロンに続き(現在も・・・)イングリッシュブレッドも、
ひたすらマニアックに追求中・・・
でも、それだけだと面白くないので、
シナモンドーナツを揚げてみたり。
あちゃー、ちょっと揚げた温度が高かった
でも味はグー!
成形もしやすかった今回。
コク出しに・・・と卵黄1個入れたのが、ちょっと色づきやすかったかなぁ。
小さめなのもあって、温度が10℃高いだけで、全然違う。
から揚げとかと違って、ドーナツ、一度に沢山いれても温度全然下がらないし!
ねじってみたり、小さな丸を作ったり、色々遊んでみました。
奥に見えるのは、ピザ。またお昼はピザ。プチ子とダンナサマのみ狂喜。
3人で大2枚ペロリ!粉250g分。
今回は、ダンナサマがストックしておいてくれた、ハーブの香草ソース(ジェノベーゼに
似たもの)があったので、加えてみる。
やっぱりトマトソースだけじゃなくて、もう一つソースがあるとピザに深みがでるなぁ。
ドーナツの覚書レシピ書いておきます。
でも、またレシピは調整する予定です♪
ベニエ Beigne ~リングドーナツ~
フランスパン専用粉・・・125g
グラニュー糖・・・25g
塩・・・1g
インスタントドライイースト(赤サフ)・・・2g
卵黄・・・1個
牛乳・・・65g
ショートニング・・・30g
シナモン・グラニュー糖 (まぶし用)
さすがに、この日曜日、さらに食パンも作ったら息切れ状態・・・
おでかけもしたし。。
もっとゆっくりゆったりパンを作らなければ
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イングリッシュブレッドとドーナッツ☆ [パン]
すっかり雪景色ですね~!今23時半。我が家の周りは、真っ白になっています
今年はもう降らないのかと思っていたから、とっても嬉しい
明日はプチ子が喜ぶだろうな~
ちょうど寝る前に降り始めて、「プチ子も、雪見たい、見たい!」というので、
毛布でくるんで外に出ましたが、まばたきも忘れて、じーっと見入ってました。
そして、家に入ったら、
「じゃあ、あしたは、いっしょに雪だるまつくろうネ」
と言ってました♪
子供の、こういう出来事に心から反応するのを見るのが好き
さて、でもちょっと風邪気味のプチ子。
週末は比較的ゆっくり過ごしたので、パンを作ったり、ドーナツ作ったりしました♪
この石窯オーブンになってからは一番上手く焼けたかな?
国産の強力粉のみで、イングリッシュ・ブレッド、いわゆるイギリスパン。
もう少し釜伸びが欲しいですが、ふわふわ感はいい感じ。
今までオーブンの焼き時間がつかめなかったり、帰りが遅れて
過発酵になったり(笑)
今回も、珍しくプチ子が公園から帰りたくない!と絶好調で。
10分発酵が行き過ぎたと思われ・・・・。巻き返しができませんでした
このパンと同時にドーナツを仕込み。
プレーンのころころドーナツ☆
イーストを入れて、発酵させてから揚げます。
本をぱらぱら見てて、急に作りたくなり作ったのですが、粉がそのレシピと
合わなかったのかしら。
私は、リスドオル というフランスパン専用粉で作りましたが、すっごいゆるい生地に
なり、リング型にできずあせりました~
でも、小さなまん丸なら、なんとか出来て。
プチ子は、狂喜してました(笑)
そりゃ揚げたては美味しいよね~
プチ子だけならず、私たち夫婦も、食べました、食べました
栄養上?あんまり頻繁には作れないけど、配合を調整して、またつくろうっと。
今度こそ、リングドーナツに
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みんなも、雪、楽しんでネ
野菜たっぷりのキッシュ [パン]
3連休の3日目。ランチは何にしよう?!・・・・と悩んだ末、
冷凍庫にパート・ブリゼがあるのを発見。
パート・ブリゼはバターや砂糖などが少ししか入らないあっさりした生地。
キッシュなどに向くんです。
で、野菜たっぷりのキッシュにしました
生クリームさえあれば、家にある野菜たちで、結構簡単にできちゃうんです。
レシピというほどのこともないほど。
炒めた野菜に、 生クリームと牛乳同量80gずつ、卵黄2個、塩こしょう。
そして、チーズたっぷり。
グリュイエールチーズがいいのだけど、パルミジャーノが少しととろけるチーズ
しかなかったのが残念。。。
ベーコンと、玉ねぎの薄切り、しめじを炒めました。このとき、バターで炒めると
コクが出ます。しっかりと水分を飛ばすのがコツ。
テレビで何度か見たとおり、きのこ類は冷凍すると旨み成分が増すとかで、
しめじ、椎茸、えのき、マイタケなどは、常に冷凍してあります。
ほうれん草も、さっと湯がいたものを小分けにして冷凍してあるので、それも
解凍して混ぜました。
型に生地を敷き込んで、空焼きした生地に、具材を入れて、混ぜたクリームの
アパレイユを流し込むだけ。
焼き時間が50分と長いので、(生地もから焼きするともっと)、早く準備を始めるのだけ
気をつけなければなりません
余った生地は(具材をよくばりすぎて(笑))、ココットにいれて一緒に焼きました。
プチ子は、グラタンと勘違いして、大喜び♪
嫌いなほうれん草もパクパク食べてくれました
上にのせた丸いのは、余ったブリゼ生地を丸めて一緒に焼いておいたもの。
遊んでみたんですが(笑)、意外にさくさくっとしたものが柔らかいアパレイユの
合間に入り良かったデスヨ
これに野菜たっぷりのスープをつけて、野菜沢山のランチになりました
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野菜たっぷりのランチはいいよね♪♪と思ったら、こちらもお願いします
忙しいところ、いつもいつも有難う。