Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
マカロン、石釜オーブンと追求中。 [マカロン]
あっという間に更新が滞ってきた・・・
パンやら、マカロンやら、色々作ってはいるのですが、こだわり始めると、
実験状態になり、なかなか写真を撮るまでいかず・・・。
食パンのイングリッシュブレッドを、時間や温度を細かく変えて実験中。
思い通りにいかずに悔しい毎日。
そんな今日の夜中は、バレンタインのお菓子をあーでもない、こーでもないと
色んな本やレシピをあさりまくり、その間に、マカロン作り。
マカロンも、新しいオーブンのコツがつかめないのと、どうしても、フレンチメレンゲで
理想のマカロンを作りたくて、模索中。
最近は、イタリアンメレンゲが主流で、そちらの方が上手くいきやすく、食感もいいのだけど、
それがフレンチメレンゲでも、どうにか近づけられないかなぁ?!と追求したくなり、
ひたすら作ってます・・・。
食感は近づいてきたけど、まだまだ綺麗な形にならず、私の目指す、ラデュレのマカロンの
食感には今一歩。
なんかオーブンの温度だけで、何回試して焼いてるんだろう・・・。
しかもなんでまだ、つかめないんだろう・・・。
石窯オーブンとの相性がどう良くないと思うこのごろ。
相性のせいにするな~
おとといの雪。プチ子は、同じマンションの子やお友達と、雪遊びを満喫。
夢中で、バケツに雪を入れてます。ただ、それだけです。
かなり長い時間、コレしてました。
そして、念願の雪だるまは作り始めたところで、足がどうにも、冷えて痛いらしく、
「足がしびれる!しびれるぅ~」
と泣き始めて、タイムオーバー。
残念
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