SSブログ

[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

一緒にお菓子作りをしませんか? 

少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます[ハートたち(複数ハート)]

11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました[exclamation×2]

詳細は、こちら→☆

一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!

マカロン、石釜オーブンと追求中。 [マカロン]

あっという間に更新が滞ってきた・・・[あせあせ(飛び散る汗)]

パンやら、マカロンやら、色々作ってはいるのですが、こだわり始めると、
実験状態になり、なかなか写真を撮るまでいかず・・・。

食パンのイングリッシュブレッドを、時間や温度を細かく変えて実験中。

思い通りにいかずに悔しい毎日。

そんな今日の夜中は、バレンタインのお菓子をあーでもない、こーでもないと
色んな本やレシピをあさりまくり、その間に、マカロン作り。

マカロンも、新しいオーブンのコツがつかめないのと、どうしても、フレンチメレンゲで
理想のマカロンを作りたくて、模索中。

最近は、イタリアンメレンゲが主流で、そちらの方が上手くいきやすく、食感もいいのだけど、
それがフレンチメレンゲでも、どうにか近づけられないかなぁ?!と追求したくなり、
ひたすら作ってます・・・。

macaron_dame23.jpg

食感は近づいてきたけど、まだまだ綺麗な形にならず、私の目指す、ラデュレのマカロンの
食感には今一歩。

なんかオーブンの温度だけで、何回試して焼いてるんだろう・・・。

しかもなんでまだ、つかめないんだろう・・・。

石窯オーブンとの相性がどう良くないと思うこのごろ。
相性のせいにするな~[ふらふら]

おとといの雪。プチ子は、同じマンションの子やお友達と、雪遊びを満喫。

macaron_dame.jpg

夢中で、バケツに雪を入れてます。ただ、それだけです。
かなり長い時間、コレしてました。

そして、念願の雪だるまは作り始めたところで、足がどうにも、冷えて痛いらしく、
「足がしびれる!しびれるぅ~」
と泣き始めて、タイムオーバー。

残念[たらーっ(汗)]

みなさまのクリックが、次の更新の大きな励みになります!

どうか、ぽちっとクリックのお手間をお願いします[ぴかぴか(新しい)]

忙しいところ、いつもいつも有難う。


こちらもついでにしてくれると、すごく嬉しいな・・・

優しいあなた、有難う(T_T) 更新がんばります!


nice!(5)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。