Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
シンプルなのに美味しいクッキーなら。 [子供のお菓子]
バレンタインのお菓子を作ろうと思いつつ、プチ子と早々に寝てしまった・・・
ので、また朝5時半に起床。
眠いな~と思いつつ、のろのろ部屋暖めて、台所片付けて
コーヒー飲んで・・・としてたら、プチ子が6時半に起床
やっぱりダメかぁ。。。
でも、それから朝ずっと一緒に遊んでいたから、9時ごろには
「おかあしゃんは、ケーキちゅくってて。プチ子は、パスタつくるからね。」
と頼んでもいないのに命令される 「オッケイ~♪」
といそいそ台所に向かいました
プチ子もなにやら自分のキッチンで作っている様子。
まぁ、そんなには長くはもたないだろうから、バレンタイン用のイチジクの
コンポートを仕込む。
ぐつぐつ、いい感じ。
今回は、こちらの、白イチジク、完熟ドライいちじく というのを購入→☆
そうしたら、
「ねぇ、プチ子もクッキーちゅくりたい、ちゅくりたい!!」
と言うので、仕方なくクッキーを仕込む。
そして、暖かい今日を逃すまい!と公園へ
これだけ暖かいと、女の子も沢山外に出てきて賑やか
じっとしてても暑いぐらいデシタ。
で、午後に作ったのがこちら。
可愛くアイシングでもしたかったのですが、プチ子が断固拒否
バレンタイン仕様にココア味にしたかったのですが、プチ子が「黄色いのがいい!」と断固拒否
でも、2歳9ヶ月ともなると、上手になってきましたね~^^
型からはずすのは、もちろん私がやりますけれどね。
子供と作るなら、やっぱりシンプルクッキー。
そして、美味しいのを作りたい。
ほろほろっとしてて、アーモンドの旨みもあって。
最高のシンプルクッキーのレシピはこちらです。
みなさんも、是非おこさまとどうぞ
シンプルで美味しいプレーンサブレ
- ≪材料≫(約20個分)
薄力粉・・・65g
アーモンドパウダー・・・30g
粉糖・・・20g
塩・・・ひとつまみ
無塩バター・・・50g
卵黄・・・1個 - ≪作り方≫
*薄力粉と砂糖と塩はあわせてふるっておく。
*アーモンドパウダーも粗いざるでふるっておく。
*バターは角切りにして冷蔵庫でしっかり冷やしておく。
①フードプロセッサーに、薄力粉、砂糖、塩、アーモンドパウダーを入れ、
バターも入れたら、ガガッと1分ほど回し、ほんのり黄色くさらさらの
砂状にする。
(フードプロセッサーが無い場合は、ボウルに入れて、カードで切るように
ひたすら混ぜては、さらさらの砂状にする。)
②卵黄を混ぜて、フープロにガガッと10秒ほどかけるか、ボウルにカードで
切るように混ぜて、合わせる。
③ビニール袋に入れて、半分に切っては上から重ねることを繰り返し、
ひとまとまりになるようにする。
④平たく伸ばして冷蔵庫で1時間以上休ませる。
⑤めん棒で、4mm厚さに伸ばす。4mmの厚さのものを両側に置いて転がすと
綺麗に同じ厚みになる。
⑥型抜きをしたら、オーブンシートに並べる。途中柔らかくなれば、何度も冷凍庫に
少し入れては、生地を冷やしながらやる。
⑦180℃に予熱したオーブンで(電気)、160℃に下げて約12分焼く。
周りがほんのりキツネ色になれば焼き上がり。
印刷用のレシピが欲しい方はこちらです
シンプルで美味しいプレーンサブレ by プチ・シュー
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ドーナッツ迷走中。 [パン]
ここのところ2日に1回、イギリス食パンを焼いてます。
納得がいかず、配合変えたり、温度変えたり・・・
今年はガレットデロワに始まり、マカロンに続き(現在も・・・)イングリッシュブレッドも、
ひたすらマニアックに追求中・・・
でも、それだけだと面白くないので、
シナモンドーナツを揚げてみたり。
あちゃー、ちょっと揚げた温度が高かった
でも味はグー!
成形もしやすかった今回。
コク出しに・・・と卵黄1個入れたのが、ちょっと色づきやすかったかなぁ。
小さめなのもあって、温度が10℃高いだけで、全然違う。
から揚げとかと違って、ドーナツ、一度に沢山いれても温度全然下がらないし!
ねじってみたり、小さな丸を作ったり、色々遊んでみました。
奥に見えるのは、ピザ。またお昼はピザ。プチ子とダンナサマのみ狂喜。
3人で大2枚ペロリ!粉250g分。
今回は、ダンナサマがストックしておいてくれた、ハーブの香草ソース(ジェノベーゼに
似たもの)があったので、加えてみる。
やっぱりトマトソースだけじゃなくて、もう一つソースがあるとピザに深みがでるなぁ。
ドーナツの覚書レシピ書いておきます。
でも、またレシピは調整する予定です♪
ベニエ Beigne ~リングドーナツ~
フランスパン専用粉・・・125g
グラニュー糖・・・25g
塩・・・1g
インスタントドライイースト(赤サフ)・・・2g
卵黄・・・1個
牛乳・・・65g
ショートニング・・・30g
シナモン・グラニュー糖 (まぶし用)
さすがに、この日曜日、さらに食パンも作ったら息切れ状態・・・
おでかけもしたし。。
もっとゆっくりゆったりパンを作らなければ
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