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[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

一緒にお菓子作りをしませんか? 

少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます[ハートたち(複数ハート)]

11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました[exclamation×2]

詳細は、こちら→☆

一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!

シンプルなのに美味しいクッキーなら。 [子供のお菓子]

バレンタインのお菓子を作ろうと思いつつ、プチ子と早々に寝てしまった・・・

ので、また朝5時半に起床。
眠いな~と思いつつ、のろのろ部屋暖めて、台所片付けて
コーヒー飲んで・・・としてたら、プチ子が6時半に起床[もうやだ~(悲しい顔)]
やっぱりダメかぁ。。。

でも、それから朝ずっと一緒に遊んでいたから、9時ごろには
「おかあしゃんは、ケーキちゅくってて。プチ子は、パスタつくるからね。」

と頼んでもいないのに命令される[目] 「オッケイ~♪」[手(パー)]

といそいそ台所に向かいました[ぴかぴか(新しい)]
プチ子もなにやら自分のキッチンで作っている様子。
まぁ、そんなには長くはもたないだろうから、バレンタイン用のイチジクの
コンポートを仕込む。

figue.jpg

ぐつぐつ、いい感じ。
今回は、こちらの、白イチジク、完熟ドライいちじく というのを購入→

そうしたら、
「ねぇ、プチ子もクッキーちゅくりたい、ちゅくりたい!!」

と言うので、仕方なくクッキーを仕込む。
そして、暖かい今日を逃すまい!と公園へ[ダッシュ(走り出すさま)]

これだけ暖かいと、女の子も沢山外に出てきて賑やか[かわいい]
じっとしてても暑いぐらいデシタ。

で、午後に作ったのがこちら。

cokkies.jpg

可愛くアイシングでもしたかったのですが、プチ子が断固拒否[たらーっ(汗)]
バレンタイン仕様にココア味にしたかったのですが、プチ子が「黄色いのがいい!」と断固拒否[あせあせ(飛び散る汗)]

でも、2歳9ヶ月ともなると、上手になってきましたね~^^
型からはずすのは、もちろん私がやりますけれどね。

子供と作るなら、やっぱりシンプルクッキー。
そして、美味しいのを作りたい。

ほろほろっとしてて、アーモンドの旨みもあって。
最高のシンプルクッキーのレシピはこちらです。
みなさんも、是非おこさまとどうぞ[かわいい]

シンプルで美味しいプレーンサブレ

  • ≪材料≫(約20個分)
    薄力粉・・・65g
    アーモンドパウダー・・・30g
    粉糖・・・20g
    塩・・・ひとつまみ
    無塩バター・・・50g
    卵黄・・・1個
  •  ≪作り方≫
     *薄力粉と砂糖と塩はあわせてふるっておく。
     *アーモンドパウダーも粗いざるでふるっておく。
     *バターは角切りにして冷蔵庫でしっかり冷やしておく。

   ①フードプロセッサーに、薄力粉、砂糖、塩、アーモンドパウダーを入れ、
     バターも入れたら、ガガッと1分ほど回し、ほんのり黄色くさらさらの
     砂状にする。
     (フードプロセッサーが無い場合は、ボウルに入れて、カードで切るように
     ひたすら混ぜては、さらさらの砂状にする。)

   ②卵黄を混ぜて、フープロにガガッと10秒ほどかけるか、ボウルにカードで
    切るように混ぜて、合わせる。

   ③ビニール袋に入れて、半分に切っては上から重ねることを繰り返し、
    ひとまとまりになるようにする。

   ④平たく伸ばして冷蔵庫で1時間以上休ませる。

   ⑤めん棒で、4mm厚さに伸ばす。4mmの厚さのものを両側に置いて転がすと
    綺麗に同じ厚みになる。

   ⑥型抜きをしたら、オーブンシートに並べる。途中柔らかくなれば、何度も冷凍庫に
    少し入れては、生地を冷やしながらやる。

   ⑦180℃に予熱したオーブンで(電気)、160℃に下げて約12分焼く。
    周りがほんのりキツネ色になれば焼き上がり。

印刷用のレシピが欲しい方はこちらです
Cpicon シンプルで美味しいプレーンサブレ by プチ・シュー

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ドーナッツ迷走中。 [パン]

ここのところ2日に1回、イギリス食パンを焼いてます。
納得がいかず、配合変えたり、温度変えたり・・・[ふらふら]

今年はガレットデロワに始まり、マカロンに続き(現在も・・・)イングリッシュブレッドも、
ひたすらマニアックに追求中・・・

でも、それだけだと面白くないので、

donuts2.jpg

シナモンドーナツを揚げてみたり。
あちゃー、ちょっと揚げた温度が高かった[たらーっ(汗)]
でも味はグー!

成形もしやすかった今回。
コク出しに・・・と卵黄1個入れたのが、ちょっと色づきやすかったかなぁ。
小さめなのもあって、温度が10℃高いだけで、全然違う。

から揚げとかと違って、ドーナツ、一度に沢山いれても温度全然下がらないし!

ねじってみたり、小さな丸を作ったり、色々遊んでみました。

奥に見えるのは、ピザ。またお昼はピザ。プチ子とダンナサマのみ狂喜。
3人で大2枚ペロリ!粉250g分。
今回は、ダンナサマがストックしておいてくれた、ハーブの香草ソース(ジェノベーゼに
似たもの)があったので、加えてみる。

やっぱりトマトソースだけじゃなくて、もう一つソースがあるとピザに深みがでるなぁ。

ドーナツの覚書レシピ書いておきます。

でも、またレシピは調整する予定です♪

ベニエ Beigne ~リングドーナツ~

フランスパン専用粉・・・125g
グラニュー糖・・・25g
塩・・・1g
インスタントドライイースト(赤サフ)・・・2g
卵黄・・・1個
牛乳・・・65g
ショートニング・・・30g

シナモン・グラニュー糖 (まぶし用)

さすがに、この日曜日、さらに食パンも作ったら息切れ状態・・・
おでかけもしたし。。

もっとゆっくりゆったりパンを作らなければ[手(パー)]

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