Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
イングリッシュブレッドとドーナッツ☆ [パン]
すっかり雪景色ですね~!今23時半。我が家の周りは、真っ白になっています
今年はもう降らないのかと思っていたから、とっても嬉しい
明日はプチ子が喜ぶだろうな~
ちょうど寝る前に降り始めて、「プチ子も、雪見たい、見たい!」というので、
毛布でくるんで外に出ましたが、まばたきも忘れて、じーっと見入ってました。
そして、家に入ったら、
「じゃあ、あしたは、いっしょに雪だるまつくろうネ」
と言ってました♪
子供の、こういう出来事に心から反応するのを見るのが好き
さて、でもちょっと風邪気味のプチ子。
週末は比較的ゆっくり過ごしたので、パンを作ったり、ドーナツ作ったりしました♪
この石窯オーブンになってからは一番上手く焼けたかな?
国産の強力粉のみで、イングリッシュ・ブレッド、いわゆるイギリスパン。
もう少し釜伸びが欲しいですが、ふわふわ感はいい感じ。
今までオーブンの焼き時間がつかめなかったり、帰りが遅れて
過発酵になったり(笑)
今回も、珍しくプチ子が公園から帰りたくない!と絶好調で。
10分発酵が行き過ぎたと思われ・・・・。巻き返しができませんでした
このパンと同時にドーナツを仕込み。
プレーンのころころドーナツ☆
イーストを入れて、発酵させてから揚げます。
本をぱらぱら見てて、急に作りたくなり作ったのですが、粉がそのレシピと
合わなかったのかしら。
私は、リスドオル というフランスパン専用粉で作りましたが、すっごいゆるい生地に
なり、リング型にできずあせりました~
でも、小さなまん丸なら、なんとか出来て。
プチ子は、狂喜してました(笑)
そりゃ揚げたては美味しいよね~
プチ子だけならず、私たち夫婦も、食べました、食べました
栄養上?あんまり頻繁には作れないけど、配合を調整して、またつくろうっと。
今度こそ、リングドーナツに
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みんなも、雪、楽しんでネ