SSブログ

[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

一緒にお菓子作りをしませんか? 

少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます[ハートたち(複数ハート)]

11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました[exclamation×2]

詳細は、こちら→☆

一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!

イングリッシュブレッドとドーナッツ☆ [パン]

すっかり雪景色ですね~!今23時半。我が家の周りは、真っ白になっています[雪]

今年はもう降らないのかと思っていたから、とっても嬉しい[ハートたち(複数ハート)]

明日はプチ子が喜ぶだろうな~

ちょうど寝る前に降り始めて、「プチ子も、雪見たい、見たい!」というので、
毛布でくるんで外に出ましたが、まばたきも忘れて、じーっと見入ってました。

そして、家に入ったら、
「じゃあ、あしたは、いっしょに雪だるまつくろうネ[揺れるハート]
と言ってました♪
子供の、こういう出来事に心から反応するのを見るのが好き[ぴかぴか(新しい)]

さて、でもちょっと風邪気味のプチ子。

週末は比較的ゆっくり過ごしたので、パンを作ったり、ドーナツ作ったりしました♪

pain_de_mie.jpg

この石窯オーブンになってからは一番上手く焼けたかな?
国産の強力粉のみで、イングリッシュ・ブレッド、いわゆるイギリスパン。

もう少し釜伸びが欲しいですが、ふわふわ感はいい感じ。
今までオーブンの焼き時間がつかめなかったり、帰りが遅れて
過発酵になったり(笑)

今回も、珍しくプチ子が公園から帰りたくない!と絶好調で。
10分発酵が行き過ぎたと思われ・・・・。巻き返しができませんでした[あせあせ(飛び散る汗)]

このパンと同時にドーナツを仕込み。

donuts.jpg

プレーンのころころドーナツ☆
イーストを入れて、発酵させてから揚げます。

本をぱらぱら見てて、急に作りたくなり作ったのですが、粉がそのレシピと
合わなかったのかしら。
私は、リスドオル というフランスパン専用粉で作りましたが、すっごいゆるい生地に
なり、リング型にできず[がく~(落胆した顔)]あせりました~

でも、小さなまん丸なら、なんとか出来て。

プチ子は、狂喜してました(笑)

そりゃ揚げたては美味しいよね~
プチ子だけならず、私たち夫婦も、食べました、食べました[手(グー)]

栄養上?あんまり頻繁には作れないけど、配合を調整して、またつくろうっと。
今度こそ、リングドーナツに[手(パー)]

みなさまのクリックが、次の更新の大きな励みになります!
ポチッと下のバナーをクリックして下さいね[バッド(下向き矢印)] それで一つカウントされます☆

どうぞ、どうぞ、こちらもお願いします[ぴかぴか(新しい)]有難う!!!!

みんなも、雪、楽しんでネ[雪]


nice!(3)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。