Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
ワッフル、ばっかり。 [ワッフル、パンケーキ]
市販のパンを買わないで、自分のパン作りの気持ちを奮い立たせてる私。
(根はズボラ。。。やっぱりゆっくり珈琲飲んで、楽したいよねぇ)
ここのところ、ついつい、簡単発酵なしワッフル!にはまって、頻度が多い
いえ、ズボラなだけじゃなくって、プチ子が喜ぶし、色々配合を試したいのもあって。
昨日の朝はこちら。
朝なので、大してデコレーションもせず(笑)
チョコのコポーのように削ったバターをのせ、オレンジハチミツを
かけただけ~
今回の生地は、バターも入らず、お砂糖も少なめ!はちみつも入らない!
というとーってもシンプルな感じにしてみました。
こうすると、焼き色のついた表面部分が、かなりカリッとしっかりめに出来上がり、
中は、あっさりした、どこか懐かしいようなワッフルに。
あっさりしてるので、バターとはちみつをたっぷり塗ってしまうけれど。
バターが入る、リッチな生地の方がもちろん好きだけど、これはこれでアリです
逆に、濃厚な47%の純脂肪の生クリームに、フルーツを合わせるのもいいかも。
くどくならないで、朝食にもそんな豪華なものが食べられそうです。
今のところ、作ったのは、
☆はちみつ、バター入り、リッチ生地
☆ヨーグルト入り、ふわっと生地
☆今回の、シンプル・プレーン生地
今度は何にしようかなぁ?
そうそう、私の持っているビタントニオの、ワッフルメーカーは、廃盤品です。
ちょっとネットで探したけれど、もう出てきませんでした。
新しいものばかりですね。
廃盤になった後の在庫品で安かったのもありましたが
タルトレットプレートがついているのにひかれて。
結局、使ってませんけど(笑)
ブラウンの落ち着いた色のデザインも気に入ったしね。
今度写真を撮ってアップしますね!
あ、でも、新しいワッフルメーカーの方が、パワーが強く、焼き時間も
短縮されたみたいですよ~
機能はアップされてます♪
ちょっと思ったのですが、焼き時間短くなると、同じ生地レシピでも、焼き上がりが
変わらないかなぁ?
フライパンでだって、火加減の違いでホットケーキの風合い?も変わってくるし、
もちろんオーブンも。
パワーが強ければ、短時間でできればいいということでもないような気がする。
逆に、時間がかかりすぎて、パワーが弱くても良くないこともあるだろうし。。。
一番ベストな焼き上がりがどちらか、試してみたい~
忙しいところ、有難う。
こちらもついでにしてくれると、すごく嬉しいな・・・
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優しいあなた、有難う(T_T) 更新がんばります!!