Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
森のフルーツのジャム~苺・フランボワーズ・ブルーベリー!~ [ジャム・コンポート]
作りたいと思いつつ、すでに2月になってしまった、〝いちごジャム”
やっとその気になり、苺を2パック購入!
・・・でも本当は、バレンタインのお菓子を試作したいんだけど・・・
昔から『これやらなきゃなぁ』と思うと、ついつい後のばしにしてしまうたち。
テストの勉強に似てるなぁ
ブルーベリーと、冷凍のフランボワーズも少しずつ混ぜて、
Confiture de fruits des bois ~森のフルーツのコンフィチュール~
煮詰め加減が、今回は絶妙に出来た!
ペクチンも何も入れずに、ほどよいとろみ感。甘さ。
うーん、最高(笑)
とちおとめは、酸味と甘みのバランスが美味しい苺。
なので、フランボワーズは少なめ、アクセントに。
その代わり、〝さとうきびの、きび砂糖〝を使って、味に深みを出しました!
まだまだ苺の美味しい季節。是非作ってみて下さいね!
- 森のフルーツのコンフィチュール ~苺・フランボワーズ・ブルーベリー~
≪材料≫(3~4瓶)
苺(2パック)・・・ヘタをとりカット正味550g
ブルーベリー(冷凍でも生でも可)・・・100g
フランボワーズ(木いちご)(冷凍)・・・35g
きび砂糖・・・250g
レモン汁・・・大さじ2(30g)
≪作り方≫
①苺はヘタをとり、カットしておく。正味の分量をはかり、
4割のきび砂糖を用意する。
②ボウルに、苺、ブルーベリー、フランボワーズ、を入れて、
きび砂糖とレモン汁も入れてざっくりと混ぜる。
③3時間ほどラップして放置。フルーツから汁がたっぷり出ればOK.
④ホーロー鍋(ステンレスでもオッケイ。アルミはダメ!)に③を入れて、
強めの中火にかける。時々かき混ぜながら、丁寧にアクをとる。
⑤とろみが出てきて、アクが落ち着いてきたら、容器に少し取り出して
冷ましてみて、とろみ加減をみる。
⑥沸騰したお湯で、3分ほど煮沸消毒した瓶に、つめる。(よく瓶を乾かしてから)
瓶の口をキッチンペーパーで綺麗にふいて、ふたをしたら、逆さまにして
冷めるまで置く。(こうすることで密閉されます)
印刷用のレシピが欲しい方はこちらからどうぞ。
ジャムを煮てる時に、お部屋に広がる匂いって、最高
これだから、ジャム作りはやめられません。
次は何のジャムつくろうかな~ あ、バレンタイン・・・・
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