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[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

一緒にお菓子作りをしませんか? 

少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます[ハートたち(複数ハート)]

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一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!

森のフルーツのジャム~苺・フランボワーズ・ブルーベリー!~ [ジャム・コンポート]

作りたいと思いつつ、すでに2月になってしまった、〝いちごジャム”

やっとその気になり、苺を2パック購入!
・・・でも本当は、バレンタインのお菓子を試作したいんだけど・・・

昔から『これやらなきゃなぁ』と思うと、ついつい後のばしにしてしまうたち。
テストの勉強に似てるなぁ[あせあせ(飛び散る汗)]

ブルーベリーと、冷凍のフランボワーズも少しずつ混ぜて、
Confiture de fruits des bois ~森のフルーツのコンフィチュール~

confiture_fruits_des_bois.jpg

煮詰め加減が、今回は絶妙に出来た!
ペクチンも何も入れずに、ほどよいとろみ感。甘さ。
うーん、最高(笑)

とちおとめは、酸味と甘みのバランスが美味しい苺。
なので、フランボワーズは少なめ、アクセントに。
その代わり、〝さとうきびの、きび砂糖〝を使って、味に深みを出しました!

まだまだ苺の美味しい季節。是非作ってみて下さいね!

  • 森のフルーツのコンフィチュール ~苺・フランボワーズ・ブルーベリー~

    ≪材料≫(3~4瓶)
    苺(2パック)・・・ヘタをとりカット正味550g
    ブルーベリー(冷凍でも生でも可)・・・100g
    フランボワーズ(木いちご)(冷凍)・・・35g
    きび砂糖・・・250g
    レモン汁・・・大さじ2(30g)

    ≪作り方≫
    ①苺はヘタをとり、カットしておく。正味の分量をはかり、
     4割のきび砂糖を用意する。
    ②ボウルに、苺、ブルーベリー、フランボワーズ、を入れて、
     きび砂糖とレモン汁も入れてざっくりと混ぜる。
    ③3時間ほどラップして放置。フルーツから汁がたっぷり出ればOK.
    ④ホーロー鍋(ステンレスでもオッケイ。アルミはダメ!)に③を入れて、
      強めの中火にかける。時々かき混ぜながら、丁寧にアクをとる。
    ⑤とろみが出てきて、アクが落ち着いてきたら、容器に少し取り出して
     冷ましてみて、とろみ加減をみる。

    ⑥沸騰したお湯で、3分ほど煮沸消毒した瓶に、つめる。(よく瓶を乾かしてから)
     瓶の口をキッチンペーパーで綺麗にふいて、ふたをしたら、逆さまにして
     冷めるまで置く。(こうすることで密閉されます)

印刷用のレシピが欲しい方はこちらからどうぞ。

Cpicon 苺と森のフルーツのジャム☆ by プチ・シュー

ジャムを煮てる時に、お部屋に広がる匂いって、最高[ぴかぴか(新しい)]
これだから、ジャム作りはやめられません。

次は何のジャムつくろうかな~[るんるん] あ、バレンタイン・・・・

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