Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
とっても、豪華なパーティー♪♪♪ [遊び]
私が仲良くさせて頂いてる、その道のプロ?が集まる、「ごはん会」
が久々に開催されました~
大人気、キャンセル待ちのイタリア料理教室主宰、La mimosaさん宅での、
今回は「和食」がテーマの持ち寄りごはん会。
料理人兼ソムリエの mieux-mieuxさんもいるので、二人の豪華な
料理に舌鼓の会・・・・でもあるんです
その豪華な~お料理の写真を一挙公開!といきたいところですが、
カメラを忘れてしまい・・・・。
ドジな私
しばらく立ち直れなかったわ・・・
なので、豪華なお料理と、素敵なテーブルセッティング・食器の数々、は
こちらで、ご覧になってくださいね~
フラワーのお教室主宰のPrimevereさん が来れなくなってしまって残念!
また近々開催されないかな~♪
私はリクエストのあった、ガレット・デ・ロワをまた懲りずに焼きました~
さらに「和」ということで、マカロンも持参したのですが・・・これが失敗
抹茶のマカロン、ゆずのマカロンの2種類作ったものの、見た目はかなり良かった
のですが、焼き時間がどうもつかめず、食感が・・・。
これは突き詰めて、また皆に持参しなくては!
でも、ガレット・デ・ロワは、何度も焼いているせいで、パリパリの食感が今までで一番!
もちろんパーフェクトじゃなくって、またいじりたい気がしてますが・・・どんなにやっても
パーフェクトなケーキにならないから、また作り続けてしまうんでしょうね。
写真もないのに、文章が長くなりました
おっされ~なパーティーは、皆さんのブログをのぞいてみてくださいね
お疲れのところ、どうかお願い!
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忙しいところ、いつもいつも有難う。
おうちにグリーンを [雑貨]
昼間が暖かくて、嬉しいですね!
公園でも、日なたは(風がやめば)暖かくて、今日もちょっとプチ子は
ほっぺが赤くなってたぐらい。
プチ子は公園では、砂場遊び専門なので、じーーーっとしてるこちらは
つらいんです。。。
で、冬の間に寒くなった窓辺で枯れてしまったグリーンを少し買い足しました♪
長いこと持っていたのに、今年枯れてしまって。
とてもお気に入りだったので、また買いました
グリーンネックレスも。
以前は丸いグリーンネックレスを持っていたのですが、今回のは
ラグビーボール型。
2つ買ったので、こちらの鳥かごちゃんにも。
おうちにグリーンが増えると気分が晴れやかになります
本当は大きな観葉植物もほしいのですが、何せ、スペースに
限りがあるので・・・。家族のブーイングをうけそうです。
引越ししたあかつきには、購入することにしよう
昨日は大人気のイベント、ストーリーランドにプチ子と参加。
最近はめっきり予約が取れなくなっちゃって。
久しぶりの参加でした
今日は雪だるまの絵本を読んでもらって、
こんな雪だるまの製作もしました~
緑の画用紙に、ぜーーーんぶプチ子が貼って作り上げました
こんなに上手にできるようになったのね~
で、雪だるまのご飯。
梅干が一応帽子。レーズンのおめめに、海苔で絞り出したお口。
ハムのマフラーです。
プチ子がしっかり作りました
とっても楽しんで、喜んでいたけど・・・・こちらのランチは、非常に薄味で
(ほとんど味なし、、、ぐらい)、素朴な和食やお酢を使ったものが多く、
プチ子はご飯ぐらいしか食べてくれませんでした(泣)
しかも、
「おともだちいるの、いやだ」
などと、お友達親子の前で言うものだから、焦っちゃう
あわてて、たしなめて、言い聞かせましたが、最近こういうことが多くて、
どこまでその場で怒るか、言い聞かせるか、迷うところです
今日も公園で、同じ年の男の子におもちゃを取られて、この言葉吐いてました。。
その子のママもいるから、「あわわ」とうろたえるわよ、、、ホント。
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バレンタインに、前日に1時間で作るチョコもの。 [冷たいお菓子]
しまったまたクックパッドさんで、サンプルのオーブンシート頂いてたのに、
レシピの提出、締め切りギリギリ
何つくろー、時間もないー、食後にさくっと食べられる軽いものがいいー、
と思いついたのがこちら。
ポ・ド・ショコラ Pot de chocolat ~チョコレートぷりん~
上に、チョコレートをスプーンでガリガリと削ったものをふんわりのせただけ。
バレンタインに、贈り物にするにはちょっと向かないかも?だけど、
容器ごと箱に入れちゃうのもオッケイだし、(ちなみに、このガラスの器は
100円ショップで見つけましたよ☆もちろん耐熱♪)
彼に、ダンナサマに、愛の手料理を作りたい方は、食後のデザートにどうでしょうか?
とっても簡単。
チョコレートがほんのちょっとと、ココアパウダーがあれば、作れますよ☆
はー、写真もギリギリ、プチ子の「あそんでぇー」攻撃の中、急いで撮影・・・
下のクロス、アイロンかけたかった
リボンを巻けば、急にプレゼント仕様
締め切りギリギリのおかげで、初心者にぴったり♪のものが出来ました。満足!
(全然、反省してない。。。。しかも、オーブンシート、チョコ切るときに使うという無理矢理の設定(笑)はい、すみません・・・)
レシピは、こちら↓
またバレンタインもののお菓子は作るつもりです♪お楽しみに~
ポ・ド・ショコラ~チョコぷりん~
材料:(3個分)
チョコレート カカオ分65%
(ビターチョコレート) 5g
牛乳(低脂肪でないもの) 165g
カカオパウダー 5g
全卵(Lサイズ) 1個(60g)
グラニュー糖 40g
- チョコレートはクッキングシートの上で刻む。耐熱容器に入れ、電子レンジにかけて溶かす。かけ過ぎに注意!!
- 牛乳を火にかけ、温まったらカカオパウダーを茶漉しで振り入れる。混ぜながらよーく煮溶かす。
- 全卵をときほぐし、グラニュー糖を入れる。泡だて器でまぜる。
- 牛乳が沸騰したら、③に少しずつ混ぜては注ぎいれる。溶けたチョコにこれを少し入れて良く混ぜたら戻して、混ぜ合わせる。
- こし器でこす。 ココットや耐熱容器に入れて、お湯をはったバットに並べて、150℃のオーブンで約30分焼く。
- ゆすってみて、ぷるんぷるんと、液体のように揺れずにフルフルになっていればオッケイ。スプーンでチョコを削ったものを散らす。
【コツ、ポイント】全卵は、Mサイズしかなければ、卵白のみを10g足して下さい。全卵は50gにしっかり測ってくださいね。水分の量が重要になります!甘さは好みで増やすことはできますが、減らしすぎると卵に火が先に入りすぎることがあるので、注意して下さいね。
こちらにもレシピあります。印刷したい人はこちらで↓
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忙しいところ、いつもいつも有難う。
そして、その後のパイ生地は・・・ [焼き菓子]
昨日作り損ねて、また一晩寝かせてしまったパイ生地。
またもや、「ガレット・デ・ロワ」に変身しました~
1月いっぱいは、しつこく作っちゃうもんね
形は、楕円形ぎみ・・・手前がちょっとめくれ上がってますが
でも、パイ生地としての出来は今までで一番!
さくさくに焼けた上、焼いてる間出てくるバターも皆無に近く。
やっと、この〝石窯ドーム〝ちゃんの焼き加減のコツが分かってきた感じ。
やっぱり同じお菓子を作り続けないと掴めないものですね。
今回は、なんと、180度で1時間15分も焼きました。
でも、190度でも良かったかな~というのが、最終的な感想。
あと、パイ生地の厚みももうちょっと厚くてよかったかも。
断面はこんな感じ。
ほんの少し白さが残りますね。
でもアップでとると・・・・
(ちょっと画像が黄色みが強く出てしまいましたが)
ほろほろなパイ生地が出来てます。
よし、次こそは
週末、日曜日の夜ご飯はピザパーティー。
プチ子、ちょっと壊れるぐらい喜びました。
〝石窯ドーム″ちゃん大活躍
1個はシーフードマヨネーズ。美味しくなさそう?!!
夜はライトが暗くて、食べ物に延びる手も早くて、これが精一杯
きのこ類に、イカとエビをレンジで下ごしらえしたものを。
ピーマン散らして、オリーブオイルと塩・こしょう、マヨネーズで頂きました。
あ、チーズももちろん散らしてね。
もう一つは、生ハムとマッシュルーム、玉葱のスライスにバジル。
きのこの残りも入ってる?
こちらは、トマトソースがベースです。
これに、コーンスープ。
水菜とフリルレタス、ブロッコリー、きゅうりのサラダ。
が今夜のメニューでした。
あ、1名、この後でガレット・デ・ロワをデザートに食べてる人がいましたが。
カロリーオーバーですよ ま、痩せすぎぐらいだからいっか。
反対の足は、つま先を打ったと思ったら、足首をひねってました。寝ているだけで痛い
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そんな週末。 [冷たいお菓子]
今年に入ってから、おうち巡りをしています。
そう、そろそろお家を購入したいな~と。
・・・・なんて、まだまだ今年中にダンナサマの転勤があるかないかが
ハッキリするかも!?!という具合なので、あまり本気ではありませんが
毎年、「今年こそハッキリする!」 と言われて、賃貸に住み続けるも、
毎年、肩透かしをくらい、すでに5年目
そろそろ買わないともったいないし、プチ子の幼稚園が途中で変わるっていうのも
可哀相。。。
とりあえず、リサーチしないと!
とダンナサマの重い腰をたたき、新築のマンションモデルルーム巡り♪
これが楽しいんだな~
素敵なお部屋やコーディネートが見られるから
うっとりしたり、「へー、こんな風に雑貨を使うのか~」とかね。
「まだ決められない」というのも気が楽だし
半分週末のレジャーになってます☆
で、今週は中古物件も初めて見たりなんかして。
でも・・・・予想外のひどい渋滞に、お昼ご飯を食べ損ね(プチ子以外)
着いた駐車場で、ポールに気付かず、激しく、ほんとうに激しく転倒し、
数分悶絶・・・(泣)
「おい、だいじょうぶかぁ~」といいつつも、淡々とプチ子と先を急ぐダンナサマ。
結婚5年目となると、妻も強く生きなきゃと実感
流血した足を引きずりながら、先を急ぐ。
伺った先は、離婚が成立しての売却希望とかで、間取りより、奥様の沈みきった
表情と、心とともに荒れてしまったお部屋に、私まで少し気が沈む
帰りも激しい渋滞にはまり、待てないプチ子に外食するハメになり、
用意しておいた、スープもサラダも無駄になる。
仕込み途中だった、パイのお菓子も時間切れ、エネルギー切れで、途中から
明日に持ち越され、仕上がりが期待できないハメになる・・・・
そんな週末
両足の痛みに、いまだ悶えながら、昔作った、春のお菓子の写真を眺めて気をとりなおす!
みなさま、引き続きよい週末を
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キャラメルとプラリネの虎ちゃん。 [焼き菓子]
これが完成した Tigre ティグレの プチ・シューバージョン
〝手土産にしたい焼き菓子 第2弾!〝
Tigre au caramel et praline キャラメルとプラリネのティグレ
中に、アーモンドのプラリネを入れて、表面にキャラメルを流しました~
またキャラメルとナッツですね
だって、美味しそうだし、思いついてしまったし
こうなったら、キャラメルとナッツでシリーズ化しようかな(笑)
本当の、ショコラバージョンを知らない人の方が多いかな。。。
虎年にちなんで、今度作りますね!
・・・このモチベーションが下がらなければ作ります
フィナンシェ生地のカリッとした歯ごたえと、焦がしバターの風味、
プラリネの香ばしさに、ちょっとほろ苦いキャラメルソースがたまりません!
これは小さな型なので、ちょっと甘めでもちょうど良く感じます
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虎という名のフランスの焼き菓子 [焼き菓子]
もう一度、パイ生地のリベンジをしたいなーと思いつつ、
他のお菓子を作ってしまいました。
その名も 「虎模様」
Tiger タイガー ならぬ、Tigre ティグレ とフランス語で名のつく
フランス菓子。
フランスのお菓子屋さんで、よく見かけました。
フィナンシェのような、焦がしバターの生地に、チョコチップが入り、
虎模様になるんです。
バターの香りが豊かで、時々ガリッとくるチョコが美味しくて大好きな焼き菓子
でした。
レッスンでも一度やったことがあるのですが、私流にアレンジしたくなり・・・。
思いついてしまったら止まらない(笑)
とりあえず生地ができたところ。
ちょっとタイムオーバーで、残りはプチ子が寝てからやります!
なので、急いで生地の写真だけ。
スーパーで見つけたコレ。
アーモンドプラリネチップを入れました☆
どうなるかな~楽しみです。
出来上がりの記事をお楽しみに
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おいしいハンバーガーのこわい話 [雑貨]
久しぶりの更新です・・・。
ちょこちょこ時間を見つけては、本を読んだりしていますが、
このところ、こんな本を読んでました。
どこかのネットのページでたどり着いて、表題にひかれて手にとりました。
なんとなく、見当のつく題名ではありますよね。
でも、読み出したら止まらなくなり。
夜は、読みふけり、ブログをサボってました・・・。
題の通り、マクドナルドを代表する、ファーストフードのこわい話。
始めにいっておくと、私はベジタリアンでも、オーガニック好きでもありません。
ごく普通にスーパーで買い物をして、中国野菜は極力避けて、お肉も国産を
買うようにして、他の食材もできるかぎり国産、安心できそうな大手メーカーの
ものを買っているだけ・・・。
ハンバーガーは、さすがに2歳の娘がいるので、お店に入ることはなくなりましたが、
それ以前はたまーーーに入ることもありました。
身体に良くないという話は少しずつ色んなところから聞いて知っていましたし、
ポテトなどに大量に含まれる「トランス脂肪酸」は、身体に毒だということも知りました。
それでも。
日々過ごしていると、いたるところにマクドナルドがあり、広告を目にし、子供が楽しそうに
遊んでる姿も目にして。
「まぁ、毎日食べるわけじゃないし」
という気持ちもないわけではない。だから、マクドナルドに行く人を軽蔑することもなければ、
非難することもありませんでした。
そんな私の背筋をぶるぶるっと冷気が走るほど、淡々と、分かりやすく、事実や
数字や、絵に浮かぶような情景が描かれているこの本。
これを知っているのと知らないのとは大違いです。
いえ、知っていなければいけない事柄だと痛感しました。
どうして、あんなにフライドポテトは美味しい味になっていて、人を誘うのか、
あの安いナゲットの鶏肉は、ミスターマクドナルドと呼ばれる、異様に胸の
ふくらんだ鶏であり、それがどのように飼われているか、
あのバーガー肉はいかにして作られるか、
いかに子供をターゲットに、子供が中毒になるように作られ、広告しているか、
そして、その為の子供を使った実験をしているか。
途中、少し気分が悪くなったほど。
でも、決して著者はおおげさに書いてはいません。
この本が、一番の犠牲者になりうる子供に向けて書かれた、というだけあって、
とても分かりやすく、色々影響を被ったこどもを何度も例にとり、身近に感じ
られるように書かれています。
このハンバーガーのマジックにより、こどものうちに、脳に「ハンバーガー=美味しい・楽しい」
記憶が刻み込まれると、それを消し去るのは容易ではありません。
いずれ、娘もハンバーガーを知り、虜になる時が来るでしょう。
今の時代、避けて大人になるのはなかなか難しい。
でも、そのときに親から聞いた「これはどんな影響を及ぼすものなのか」の正しい知識が
頭にあれば、少しでもブレーキになるに違いありません。
そう願わずにいられません。
著者が書いているように、
・・・・ファーストフード業界としては、問題は食べ物ではなく客本人の食習慣であると
人々に思わせたい。・・・本人の責任だと。
ファーストフード業界の問題をひとつずつあげていったら、100冊でも本が書ける。
でも、解決は、あなた自身の行動から始まる。・・・・
・・・この食べ物はどこから来るのか、どこでどんなふうに作られるのか・・・ほうぼうに
どんな影響があるのかーそういったことをどうか考えてほしい。そのうえで、注文を
しよう。あるいは背を向けて、ドアから出て行く。いまからでも遅くはない。
毎日、できるだけ手作りのご飯を、3食美味しく家族で食べる。
そんな当たり前のことを、これからも毎日、コツコツしながら暮らしていこう
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パウンドケーキ・バリエ☆キャラメル・アマンド☆ [パウンドケーキ]
ますます底冷えする寒さになってきましたね
外に出掛けるのに、ちょっと勇気が要ります・・・。
でも、晴れた日は意外に思い切って外に出た方が、気分がいい。
あ、我が家が寒いからかなぁ。
家にこもってるほうが、芯から冷えます
そんな日は、こっくりと甘ーいものが食べたくなります。
〝手土産にしたい焼き菓子 第1弾!〝
Caramel Amande キャラメル・アマンド
簡単にパウンド型で。
でも、ちょっぴり変わったものがいい。
そんなときや、
ちょっと手土産に、美味しくって、ちょっぴり見栄えがするものがいい、
ときに、どうでしょう???
アーモンドスライスをたっぷり入れて、キャラメル・クリームをざっくり混ぜた、
ゆるやかなマーブル・ケイクにしてみました。
アーモンドが、かすかにサクサクと口の中で鳴り、こっくりしたキャラメルの甘さが
いいですよ☆
アーモンドはそのまま入れるだけなので、キャラメルソース作り、パウンド生地作りの
2工程のみなのも嬉しいところ。
やっぱり2工程までだと作りやすいですよね。
そういう目線も、今年は大事にしてお菓子作りしていこうと思います
上にキャラメルかけると、見た目もグーで、食べたときも、フレッシュな
キャラメル味が口に入って美味しい♪
実は、秘かに自分の今年の目標?で、
ケーキ作りに、テーマを持つ!!
ことにしました
なんか、漠然といつも自分の気の向くまま、思いつくまま作っているだけで、
どうもキレのないお菓子作りな気がして(笑)
テーマを、なんでもいいから(自分勝手に)でもつけた方が、
見てる人にも分かりやすいし、自分のお菓子作りにも方向性が少しでも
でてくるかな~?と。
何かリクエストや、こういうものやって欲しい、こんなのつくってーとか
こういうテーマをしてみたら?とか、意見があったら何でもお願いします
どなたでも、いつでも、気軽にコメントしてくださいね~
というわけで、今更の抱負でしたが、今年も私のケーキ作り(ちょこっとパンと
ちょこっと料理)をどうぞ宜しくお願いします
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リベンジのガレット・デロワも・・・ [お菓子]
またまたガレット・デ・ロワを焼きました
え?前回の?とっくに、ダンナサマと私のお腹におさまりましたので、
問題ありません!!
どーーーんがっくりな出来
まぁ、でも今回はしょうがありません。
作ろうと思ってパイ生地(前回2回分作っておいたのです)を解凍した夜に
友人から電話があり、夜時間がなくなって、一晩置いてしまったから。
ちょっとパイ生地がしんなりしてしまって、層が綺麗にでなかったかな。
大事な大事な私の友人が、結婚目前なのですが色々と問題が起きてしまって。
そんなことなら、ガレットどころではありません。
学生時代からの姉妹のように大切な友人だけに、今回の結婚は本当に嬉しくて。
なのに・・・結婚って、やっぱり好きな気持ちだけで動くものではないと実感。
家族や、仕事、親戚など、色々なことが重なりあって絡み合ってくる。
彼女同様、悲しい気持ちでいっぱいになってしまいましたが、私が「こうしたら?」なんて
アドバイスできる問題でもなく
彼女の気持ちを聞くことしかできませんでした・・
シアワセな方向に進んでくれることをただただ祈って。
話はそれましたが、切り取ったあまり生地で、プチ・パルミエも作りました☆
細長く伸ばして、グラニュー糖をたっぷりまぶして。
シナモンもふったら、両側から、くるくる巻きます。
端からカットしたら、ハートの形に♪
カットした後、ちょっとゆるすぎ?!と感じても、天板にのせると、膨らむので、
ちょうどいいぐらいの形になりますよ
さらに上からグラニュー糖を振りかけて、200度で20分ほど焼きました。
グラニュー糖と多すぎる!ぐらいにかけないと、なんともぼやけた甘さになります。
あんなにかけたのに!?と思うぐらいです。
市販のパイ菓子はどれだけ砂糖が入ってるの?と逆にびっくりしますよ。
プチ子はこちらが気に入ってしまって。
昨日のおやつは、これを一つ。
麦茶と一緒に、それはそれはシアワセそうに食べていました♪
あ、そうそう、納得いかない出来だったので、まだまだ1月中にリベンジは
続きますよ~
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