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少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます[ハートたち(複数ハート)]

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今年のガレットデロワ☆ [焼き菓子]

今年もガレット・デ・ロワを焼きました[かわいい]

王様のガレットという意味の、フランスの伝統菓子。
パイ生地とアーモンドクリームというシンプルな構成なのですが、
これが飽きずに美味しい。

バターの美味しさとアーモンドの風味を存分に味わうお菓子というのかな。
フランスで、高級エシレバターをふんだんに使ったガレットを頂いて、
あまりの美味しさに、卒倒しそうになりました(笑)

galette_des_rois7.jpg

がーーーーん。でも、汚い・・・・。えーー、どうして!?!

いつもは、明治の発酵バターを使うのですが、この日はあいにくなく。
カルピスバターでやったのですが、それが原因なんてこと・・・あるかなぁ?

カルピスバターは風味がいいのですが、どちらかというとバタークリームに
向くバター。
でも、意外にも、パイ生地が仕込みやすくてルンルンしてたのだけどなぁ。

新しいオーブンも原因かも。もう少し温度が高くてよかったような気がします。

これは絶対また作らなくっちゃ!

galette_des_rois8.jpg

断面はこんな感じ。
この中に、フェーブという陶器のお人形を入れるのが、慣わし。
これがあたった人は1年幸せになれるとか・・?

これが楽しいんですよね、このケーキ。

galette_des_rois.jpg

いつのまにか集まってしまった私のフェーブたち。
これをしまうときに、もう少し出てきました[たらーっ(汗)]

でも、私はあまり収集癖はないので、しまいこんで1年に1回
このときに出てくるだけなのですよね[あせあせ(飛び散る汗)]

galette_des_rois2.jpg

これはフランスの名産のチーズのフェーブ

galette_des_rois3.jpg

これは私が働いていた、パティスリーカッセルのもの。
毎日毎日、大量のガレットを作り続けた思い出がよみがえります。

その町のフォンテーヌブローにゆかりのある人物のフェーブでした。
(上の四角いもの)

中央のお菓子のも可愛くてすき。

galette_des_rois4.jpg

これは有名なジェラールミュロのもの。
カカオ豆のシリーズと、ミュロの定番のケーキが描かれたお皿のフェーブ

galette_des_rois5.jpg

これも頂いたシリーズのもの。

galette_des_rois6.jpg

可愛い動物達。

そして、プチ子に
「どれでも好きなのひとつ選んでいいよ♪」
といって、

「うん!」
と選んだのがこちら。

galette_des_rois10.jpg

あたまを抱えたチンパンジー・・・・ 渋い。

しかも、プチ子にあててあげようと思ったのに、隠れちゃってて
私があたっちゃったし(笑)

まぁ、これは相当の高カロリーなので、当たるといっても、プチ子は
一口食べるだけなんですけどね。

納得いかない出来だったからまた作るぞー!

この焼き菓子が一番好きなダンナサマは、
「次も納得いかない出来だといいな~」
とつぶやいていましたけどね。

次こそ成功します! 

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忙しいところ、いつもいつも有難う。


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