Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
パウンドケーキ・バリエ☆キャラメル・アマンド☆ [パウンドケーキ]
ますます底冷えする寒さになってきましたね
外に出掛けるのに、ちょっと勇気が要ります・・・。
でも、晴れた日は意外に思い切って外に出た方が、気分がいい。
あ、我が家が寒いからかなぁ。
家にこもってるほうが、芯から冷えます
そんな日は、こっくりと甘ーいものが食べたくなります。
〝手土産にしたい焼き菓子 第1弾!〝
Caramel Amande キャラメル・アマンド
簡単にパウンド型で。
でも、ちょっぴり変わったものがいい。
そんなときや、
ちょっと手土産に、美味しくって、ちょっぴり見栄えがするものがいい、
ときに、どうでしょう???
アーモンドスライスをたっぷり入れて、キャラメル・クリームをざっくり混ぜた、
ゆるやかなマーブル・ケイクにしてみました。
アーモンドが、かすかにサクサクと口の中で鳴り、こっくりしたキャラメルの甘さが
いいですよ☆
アーモンドはそのまま入れるだけなので、キャラメルソース作り、パウンド生地作りの
2工程のみなのも嬉しいところ。
やっぱり2工程までだと作りやすいですよね。
そういう目線も、今年は大事にしてお菓子作りしていこうと思います
上にキャラメルかけると、見た目もグーで、食べたときも、フレッシュな
キャラメル味が口に入って美味しい♪
実は、秘かに自分の今年の目標?で、
ケーキ作りに、テーマを持つ!!
ことにしました
なんか、漠然といつも自分の気の向くまま、思いつくまま作っているだけで、
どうもキレのないお菓子作りな気がして(笑)
テーマを、なんでもいいから(自分勝手に)でもつけた方が、
見てる人にも分かりやすいし、自分のお菓子作りにも方向性が少しでも
でてくるかな~?と。
何かリクエストや、こういうものやって欲しい、こんなのつくってーとか
こういうテーマをしてみたら?とか、意見があったら何でもお願いします
どなたでも、いつでも、気軽にコメントしてくださいね~
というわけで、今更の抱負でしたが、今年も私のケーキ作り(ちょこっとパンと
ちょこっと料理)をどうぞ宜しくお願いします
ポチッと下のバナーをクリックして下さいね それで一つカウントされます☆
忙しいところ、いつもいつも有難う。