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[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

一緒にお菓子作りをしませんか? 

少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます[ハートたち(複数ハート)]

11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました[exclamation×2]

詳細は、こちら→☆

一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!

圧力鍋で作る簡単・黒豆! [料理]

丹波の黒豆、新まめの大粒を買ってきました。こちら☆

5~6時間コトコト煮るのが、つやっとした黒豆のコツ・・・・
らしいですが、私は圧力鍋で10分で作っちゃいましたよ~!!

kuromame.jpg

どうでしょう?丹波の黒豆らしく、ふっくらで柔らかく、美味しい[ぴかぴか(新しい)]

私が使っている圧力鍋はこちら。

 【送料無料】ラゴスティーナ圧力鍋5L(最新モデル)

 

ラゴスティーナの圧力鍋。

 

これなら一晩たっぷりの水につけて、次の日沸騰させてアクをとったら、
あとは10分煮るだけ!!自然放置で出来上がり~

重曹なんて入れなくても、ふっくらです♪

ただ、一部、皮が破けるのはありますが・・・大半はつやつやのまま☆

前日にも余裕で出来ちゃいますよ。良かったら作ってみて下さいね~

レシピはこちら 圧力鍋で簡単!10分でおせちの黒豆♪ by プチ・シュー

プチ子は、「おまめ、もっとちょうだい!もっと~!!!」

と叫んでいました[るんるん][手(パー)]

甘さが控えめなので、とっても優しい味で子供にもおすすめですよ~[ハートたち(複数ハート)]

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かぼちゃのココナッツパンケーキ [焼き菓子]

バタバタ忙しい毎日ですが、雲ひとつなくスコーンと晴れた
冬の空は歩いていて気持ちがいいですね!

ダンナサマのいる3人お昼。
『あれは、やったし、、、パスタもこないだ食べたばかり・・・
あれは、プチ子が食べないし・・・』

と本当に頭を悩ませます。で、ひらめいたのが、

〝かぼちゃのココナッツパンケーキ〝

potiron_pain.jpg

キハチのレシピですよ~!ココナッツミルクがたっぷり入り、
かぼちゃの裏ごしもたーーーっぷり入るんです。

これパンケーキといっても、ちぢみみたいな食感。

以前うーママさんちで出されて、このもっちもっちの生地と
美味しい味にプチ子が大興奮!
レシピを教えてもらったままだったの。

ココナッツミルクもちょうどあるし、決まり~

ただ、ココナッツファイン(刻み)はないなぁ、上新粉もない・・・状態だったので
結局オリジナルなってしまいましたが[ふらふら]

でも、美味しさは健在!プチ子は大喜びで大きいの1枚完食でした[ぴかぴか(新しい)]

レシピはこちらCpicon もっちもちカボチャのココナッツパンケーキ by プチ・シュー

多分、これは小さい丸にして重ねるのが可愛いのでしょうが、3人分、
時間もなくて、大きくしてカットしました[手(パー)]

ただ、1名。「ミルクがちょっと・・・」とぶつぶつ言う人が1名。

まぁ、生クリーム嫌いにはきついかな?と思ったけど(笑)

で、急いで、1人分のヨーグルト入りふっくらホットケーキを作り、
レシピは前のこちらだよCpicon 美味☆ヨーグルト入り手作りホットケーキ♪ by プチ・シュー

ベーコンや白菜などの野菜のスープを作りました。

なんか洗い物が大量なんですけど・・・・[あせあせ(飛び散る汗)]

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マドレーヌ、無理矢理ブルーベリー。 [焼き菓子]

いよいよクリスマスも過ぎ、年末ですね~

大掃除は、12月に入ってからすこーしずつ合間を見てやり、
(プチ子がいるとなかなか・・・ですが[あせあせ(飛び散る汗)]
土日にもダンナサマとすこーーーしずつやっていたので、
今年はなんとなく気が楽!

塵もつもれば・・・ですね。これは本当大きい。

今までは、一気に年末にやり、ぐったりするパターンでした。

1日掃除も、プチ子が可哀相ですし、(実際、掃除してる間も『見てみて~!』
とか色々おしゃべりやらで騒々しい!)、
今日のように、

 午前中=頑張って大掃除
 お昼をゆっくり食べて・・・
 午後はおでかけ♪

とすると、余力も残り、レジャーもありで、楽しめます♪

キッチンがほぼ終わったので、冷凍庫にあった余りのブルーべりー(ちょびっと)
を消化すべく、焼き菓子を焼きました[ぴかぴか(新しい)]

マドレーヌが食べたくなったので、ブルーベリーのマドレーヌ[かわいい]

その時点で、ダンナサマが猛反対[手(グー)]
「ふつうのが食べたい! 普通のでいい!」

・・・・・やっぱり?そんな気はするんだけど。思いついちゃったし。

半分、半分で作ってみました[ダッシュ(走り出すさま)]

madelaine.jpg

こっちは、プレーン。
ぷっくりおへそが美味しい証拠[かわいい]

そしてブルーベリー。結果は・・・・やっぱり、入れない方が良かったゾ・・・・[たらーっ(汗)]

madeleine2.jpg

可愛くちょっと水玉風になるかしらん? と思ったけど、
にじんで、書き損ないの水玉になっちゃった・・・。

まぁ、でも味は美味しいデス[グッド(上向き矢印)]ホント[手(パー)]
ダンナサマも、「うん、まぁ、悪くはないな」
とむしゃむしゃ食べてましたから。

お掃除の後に、こういう焼き菓子があると、嬉しいですね~[ハートたち(複数ハート)]

さぁ、皆さん、新年まであと少し!お掃除頑張りましょ[グッド(上向き矢印)]

madeleine3.jpg

あ、断面はこんな感じになってるよ。
はちみつ入りのしっとり生地。
また色々マドレーヌも試してますので、一番絶品!なマドレーヌを
皆さんにレシピでご紹介しますね~

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子供のクリスマス余りランチ [料理]

クリスマスパーティーの次の日。
半端に余った食材をなんとかしなくては・・・・ということで、作った
プチ子のランチ。

petit_noel_plat.jpg

上左から、時計回りに・・・アボガドとエビのカクテル[ぴかぴか(新しい)]

なーんて、昨日の余りのアボガドを角切りにして、
冷凍エビをお酒ふりかけて、さっとゆでて、マヨネーズであえただけ。

上右は、プチ子の大好きなゼリーと、マカロンのあまり。

下右は、簡単グラタン[ぴかぴか(新しい)] 昨日の余りのアスパラの生ハム巻きを
カットして、冷凍しておいたさつまいもの蒸したものを角切りに散らし、
牛乳ととろけるチーズ混ぜたものを流して、トースターでチン!しただけ。

これ、プチ子大好き。「グラタン」というネーミングもそそる上、チーズの
美味しさと、ポイントはさつまいも。ちょっと蒸すと、モソっとしてしまうところが
シャバシャバの牛乳とあいまって、いい感じにとろみがでるんです。

下左は、これまた最近のブーム。 韓国のりのおにぎり[ぴかぴか(新しい)]

いただいた韓国のりが沢山あり、プチ子のおにぎりにしたら気に入って♪
塩気があるので、そのままご飯を握って、巻くだけ。 
簡単な上、喜んでくれるからグー!

おうちにあった、英字ビスケットで、〝X’mas〝の文字を書いてみました~

ちょっとデザート多すぎ??という気もしましたが・・・・

そんな心配は無用なほど、グラタンやらエビやら、オニギリに夢中で完食!

最後にゼリーをにっこにこで食べて、マカロンとビスケットは食べませんでした[たらーっ(汗)]

やっぱり子供はこういうチョコチョコ沢山のったもの、ゼリーなどでお子様ランチ風
になったものが、テンションあがるようです。

少食なプチ子は、こういう見栄えが大事で、オムライス、どんっ!って出すと、
途中で飽きて?疲れて?
「もういらない~」
となるのです。

余りモノ、ばんざーい(笑)

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あっという間に出来るクリスマス・ディナー! [料理]

昨日の我が家のクリスマスディナー[クリスマス]

見栄えはそこそこ良く、・・・ってことは、洋風のお料理で、簡単なのがいい[手(パー)]
みんな考えることかもしれませんね~[目]

大体、昼間出掛けてしまうことも多いですしね!

そんなお料理上手でもない私にも簡単にできる、クリスマスディナーを
今日は紹介します~

noel_diner1.jpg

〝トマトのフレッシュ・ファルシ〝

トマトをくりぬいて、器にしてるところが、クリスマスっぽくて見栄えよし!

でも、これ簡単です。

中身をみじん切りにして、混ぜてつめるだけ!
できれば、美味しいオリーブオイルでドレッシングを作るとさらにグーだけど、
市販のイタリアンドレッシングでもオッケイ[手(グー)]

レシピはこちら Cpicon 簡単!トマトのパーティー・ファルシ by プチ・シュー

多く見えるけど、フレッシュだからか、女性でもくどくなく、ぺろりといけますよ!

もう一品はこちら。

noel_diner2.jpg

〝アスパラの簡単エッグ・グラタン〝

生ハムが余るので、もう一つ簡単な前菜。
アスパラを生ハムで巻いて、タマゴ落として、チーズかけてトースターで焼くだけ!

簡単でしょ~4本の方が見栄えがするけど、一人2本で良かったかも・・・。
私は2本残しちゃいました。。生ハムって塩気強いしね。
でも、美味しいよ~[るんるん]

レシピ書くほどのことじゃないけど、こちら。

Cpicon 5分でできる☆アスパラの卵グラタン! by プチ・シュー

最後はこれ、パスタです。お肉料理はありません・・・・。

noel_diner3.jpg

〝きのこのトマトクリーム ファルファッレ〝

写真が悪いですね・・・我が家は照明が暗くって。。。
パスタは撮影に時間をかけてると、周りの目線が冷たいので、
これでご勘弁を。

きのこが上にのってると良かったんですけど、見えないですね。

クリームとトマトって一見美味しいの!?ってイメージなんですけど、これが
美味しいんですよねぇ。お勧めですよ。

パーティーらしく、リボンのパスタ、ファルファッレを選んでみました♪
お好きなパスタでね。クリームソースが絡みやすい、ショートパスタとか
タリアテッレがお勧めです♪

きのこだけでも、十分満足できるパスタです。きのこの組み合わせはお好みで!
私のイタリアンの先生に怒られそうですが、家庭のパスタ料理ですので、
その辺はご了承下さい~(笑)

レシピはこちら

Cpicon きのこのトマトクリームパスタ♪ by プチ・シュー

もうちょっと、早くにアップしてたら皆さんも使えたかもしれませんよね~

でも、これから忘年会という方、パーティーするというかた、良かったら
試してみてくださいね!!

ちなみに、舞台裏ばなし?
パスタ料理は、ダンナサマが実は作りました。。。
私も友達におもてなししたいので、私が作りたかったのだけど、
「パスタは俺が作る!」
とゆずらない、ダンナサマ(笑)

料理を作らない方が、プチ子の相手役です。
今回はしぶしぶ、私はぷちこのおままごとを1時間近く付き合ってました[ふらふら]

我が家では、しばしば、料理役の取り合いが起こります[あせあせ(飛び散る汗)]

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今日はレシピ書き、がんばったーーー!!(自己満足)

おもてなし料理で困るのが半端に余った食材。

それを子供のお昼ご飯に、簡単に変身させたものを次回は
ご紹介します~お楽しみに[揺れるハート]


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今年の手作りのクリスマスケーキ♪ [お菓子]

今日はいよいよクリスマスイブですね[クリスマス]

でも、やっぱり昨日が祝日だったからもうパーティーしてしまった
おうちも多いのかしら?

我が家も、プチ子はダンナサマのいる昨日がクリスマス!

まだ日にちの概念も分からないので、
「明日の朝、サンタさん、プレゼント持ってきてくれるかもよ!
イイコだと持ってきてくれると思うんだけどね~」

とひたすら刷り込み(笑)

朝、真っ赤な靴下に入ったプレゼントを見た瞬間、

「わぁ!プチ子に、サンタさん来てくれた!
よかったぁ~[ハートたち(複数ハート)]

大喜びのプチ子でした[ぴかぴか(新しい)]

で、昼はやっぱり出掛けてしまったので、夜にパーティー[バー]

buche_de_noel2.jpg

なんとか間に合った今年の〝ビュッシュ・ド・ノエル”

色々迷った結果、ココアのビスキュイに、キャラメルクリームの組み合わせ。

中にはローストくるみと、ピスタチオ入り、周りにはマカロンをつけてみました。

前日にスポンジ焼いて、シロップうって、クリームを作って、ナッツと巻いておきました。

翌日の夕方に急いでマカロン作って[ダッシュ(走り出すさま)]
デコレーションしただけ~

もっと凝ったケーキ作りたかったのだけど、これが精一杯でした[あせあせ(飛び散る汗)]
プチ子の喜ぶような、苺のショートケーキ風が良かったのですが、
生クリーム系は一切嫌いな人が1名いるので、そちらの味を
優先して、キャラメル・ナッツ系のダークなクリスマスケーキになりました。

でも、これが意外にプチ子が喜んで[手(パー)] うすーい一切れですが、ぺろりでした[グッド(上向き矢印)]

buche_de_noel3.jpg

断面のアップは、こんな感じ。

buche_de_noel4.jpg

トップには、マカロンにリボンをつけてプレゼント風に♪
でも、もうちょっと細いリボンがあると良かったけど[たらーっ(汗)]

あ!買ってあった、アラザンを散らすの忘れた~[がく~(落胆した顔)]

何かひとつは、忘れるなぁ[ふらふら]

皆さんも素敵なクリスマス・イブを[クリスマス]

簡単おうちパーティー料理はのちほど記事でアップします[ダッシュ(走り出すさま)]

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ざっくりスコーン [焼き菓子]

しまった~朝のパンがない[がく~(落胆した顔)]

毎日、朝起きると、
「きょうのぱんは、なんでしゅか!」
「はやくパンをちゅくって!」

とうるさいプチ子。

先日作って冷凍しておいた、パンケーキをとりあえず食べさせ・・・

急いでスコーンを作りました。

scone.jpg

ちょうど半端に少し余っていた生クリームがあったし。

フードプロセッサーで、バターと粉を混ぜたら、水分をががっと混ぜるだけ。

15分冷蔵庫で寝かせて、成形して、15分で焼きあがり!

型抜きしたスコーンより、こういうざっくりした形のスコーンに惹かれる私。
どうも角のカリカリ感が食欲をそそるんですよね。

某パン屋などでも見られる、アイシングなんてかかっていたりすると尚よろしい。

今日は朝時間がなかったので、プレーンなままで。

先日の洋梨のジャムとの相性もばっちり~

プチ子は、おやつに、何もつけずに、夢中になって食べてました。

「ねぇ、これ何?ふーん、スコーンね。」
とつぶやきながら。

serviette.jpg

これは、先日のクリスマス会のときの、お手製ナプキンリング!
余っていたドライの花材に、金色の紙ゴムを、金色の糸で縫いつけただけ[ぴかぴか(新しい)]

耐久性にはやや問題がありますが(笑)クリスマスらしさがでたかな~

もうすぐクリスマスイブ。その時にまた使おうっと!

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こちらもお願いします[ぴかぴか(新しい)]やや、どちらもランク落ち気味・・・(泣)
どうぞ、おサルを木に登らせてやってくださいマセ・・・[バッド(下向き矢印)]

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我が家でクリスマス・パーティー☆☆その2 [料理]

もったいぶって、出すほどのお料理ではないのですが・・・(笑)

パーティーのお料理、少しでも皆さんのヒントになれば♪

私自身、こういうパーティー料理は苦手なので(やっぱり日々和食のふつーの食事なので
こういう時に焦ります・・・)、今回も自分の挑戦?のつもりで。

日々精進です[手(パー)]

fete_de_noel3.jpg

とりあえず、すぐに出せるもの、子供が喜ぶものをピックに。

プチトマトと、ウズラの卵、さつまいもを並べて。
さつまいもは、プチ子の大好物なので・・・・[たらーっ(汗)]

ウインナーを焼いて出すつもりが、バタバタと。。。反省。

fete_de_noel4.jpg

人参とレーズンのサラダ。

作ったドレッシングは、オリーブ入り和風ドレッシング。
お醤油の入るイタリアンドレッシング?といった感じです。

これが好評でした[ぴかぴか(新しい)]

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かぼちゃとココナッツのポタージュ。

写真撮るの忘れて、食べかけですが・・・。
一応、生クリームを上からかけて、セルフィーユを浮かべてお出ししました。

fete_de_noel6.jpg

美味しい、四つ葉のクリームチーズ(これが私は初めて頂きました。
とっても優しいクリームチーズでコクもほどよく、すごく美味しい!)
をナチュラルコープさんより頂いたので、ディップに。

これは、思いついて、急遽つくったもの。

クリームチーズを柔らかく練って、シナモンパウダーを混ぜ、煎ったピスタチオ
を砕いて入れてあります。

胚芽のクラッカーにのせて。 美味しすぎてとまりません[手(チョキ)]

fete_de_noel7.jpg

メインは、鶏肉のハニーオレンジソース。

鶏肉は、もも肉と、手羽元を使用。一度ソテーしたら、ブイヨンと
オレンジの絞り汁2個分で、ぐつぐつ煮ます。

途中、ソテーした玉ねぎも加え、湯むきして、種をとったトマトも
入れます。

レモン汁も加えて、はちみつを加えて、30分ほど煮込んだら出来上がり~

塩茹でしたアスパラをお皿に載せて。
トップには、オレンジの皮のスライスを、塩茹でしたものを散らして。
(国産オレンジが手に入らなかったので、重曹をつけて、ぬるま湯で2度洗いしました)

フルーツとお肉の組み合わせは、女子は好きだと思ったので、チョイスしたのですが、
やっぱり私も好きだわ。

お肉も、ナチュラルコープさんの、飼料からこだわり、のびのびと運動させた
こだわりの鶏肉だったので、それも美味しさの決め手でした。

これに、簡単グラタン(ソーセージとブロッコリー、コーンを使った)を出すつもりが、
余裕がありませんでした[もうやだ~(悲しい顔)]

あとは、前回の記事に書いた、パーティーブレッドサンドです[かわいい]

あ、そうそう、ひじきとお魚の炊き込みご飯も用意。
お友達のMちゃんは、パンより、絶対ご飯派!!!の女の子。
それを見越して、ご飯も用意しておきました~

やっぱり、この炊き込みご飯に一番喜んでました(笑)

こどもって、本当に好みが様々だし、嫌いだと絶対嫌い!!だから、
メニューに困ります。

だから、変にイタリアン!とか和食!とかこだわらずに、色んな食材、
お料理を用意するのが、一番かな~と思います。

プレートにするんじゃなくて、それぞれ取り分けられるように。

 

きっと、これからプチ子がどんどん大きくなって、幼稚園のお友達とか、
お誕生会とか、集まりも増えるんだろうな。

その時に、「いつでも我が家においで~」と気負わずに人を呼べて、
皆が楽しめる空間が作れたらいいな。

そのために、もっともっと腕をあげなくては!
まずは、出し忘れとか、余裕がなくなることが無いように(笑)
自分のキャパも、しっかり自覚してね[ふらふら]


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我が家でクリスマス・パーティー☆☆☆その1 [お菓子]

昨日は、我が家でママ友達と、大人3人+子供3人で、クリスマスパーティーを
我が家でしました~[クリスマス]

きっかけは、友達の入っている、〝ナチュラルコープ・ヨコハマ〝 (生協のひとつ
ですが、アレルギーの子も安心の宅配サービス) でのキャンペーン。

なんと、3人で3000円分の食材が、パーティーを開けばタダで提供オッケイ!
というもの。

担当者の方が、勧誘にくるとのことでしたが、これは参加しないわけには行きません!
メニューを決めて、友達とパンフレットで、どれを頼むか相談したり・・・
色々準備段階から、楽しませてもらいました~[揺れるハート]

で、当日。

fete_de_noel1.jpg

今回は、ラズベリーレッド×ゴールド でテーブルコーディネート
してみました~♪

ラズベリーレッドという色があるのか知りませんが(笑)造語で
イメージして、家にあるものを組み合わせて、ちょっと手作りして、
並べただけ~

これも、ばたばたで、朝からやっぱりプチ子がいるとどうも思い通りに
動けず・・・。もっと丁寧にテーブルを作りたかったけど・・!
これが精一杯でした[手(パー)]

しかも、この白のクロスに、金のクロスをかけるつもりが、金のクロスが
どんなに探しても見つからない[がく~(落胆した顔)]
時間オーバーで、とうとう諦めました[もうやだ~(悲しい顔)]

準備の途中で、皆が到着~[ダッシュ(走り出すさま)]

一緒に前菜を手伝ってもらいながら、とりあえず少しお料理並べて、
なんとか写真を撮ったのでした。

fete_de_noel2.jpg

アングル変えて。
ボケすぎて、奥が分かりませんね・・・。
落ち着いて写真どころじゃなく・・・[たらーっ(汗)]

子供達がガヤガヤ、それはそれは賑やかで。
もうすでに、この辺で私は何を準備したらいいのか、頭が
回転しなくなっていました[目]

私の口も、おしゃべりが止まらないし~[グッド(上向き矢印)]

このパンは、事前に作っておいて、当日フリルレタスや、ハムチーズを
挟んだもの。

パーティーブレッドとして、人数分ちぎれるようにしたんですよ☆
・・・なーんて、すっかり間違えて、1個少なくて、形も変になりましたが[あせあせ(飛び散る汗)]

卵黄が2個入るリッチなふわふわパンで、友達に喜んでもらえてホッ!

パーティーがスタートしたら、プチ子はやれパンが欲しいだの、クラッカーに
チーズを塗れだの、キッチンに入って離れなかったり、子供同士のモノの
取り合いが始まったり、とにかく賑やかでしたよ~[どんっ(衝撃)]

何度も途中で、「何話してたんだっけ!?」 状態[たらーっ(汗)]

でも笑顔が絶えないままに料理はどんどん胃袋に入り・・・
(また料理は次の記事で詳しく書きます♪)

そんな中で、急いでクリームを絞って仕上げた、デザートの 〝パリ・ブレスト”[ぴかぴか(新しい)]

fete_de_noel9.jpg

ヘーゼルナッツのプラリネが入ったクリームと、シュー生地の
組み合わせ[かわいい]

もっと子供の喜ぶようなケーキにしようかとも思いました、まだ皆2歳児。
そんなにケーキを食べる年齢じゃないので、大人の喜ぶケーキを選びました[バースデー]

できるだけ、パリパリ感を残したかったので、前日の夜にシュー生地を焼き、
クリームを準備。
当日に、絞りあげました。

でも、これも良かったような、よくなかったような・・・。
子供がいると、当日は、本当に温めたり、切ったり、出すだけ・・・
というものに限った方がいい気がします(汗)
余裕がなくなりますから(笑)

fete_de_noel10.jpg

プラリネは、ヴァローナのヘーゼルナッツのものを。これ美味しいんですよね~

切ったらこんな風。

fete_de_noel11.jpg

中にもシュー生地を入れて、食べたときの軽さを出してます。

ちょっとシュー生地の絞りの口金が小さかった・・・。
もう少しシューを太くするべきでしたね・・・。

あっという間に、時間が過ぎ、プレゼント交換もして、子供達は、
はしゃぎまくり。

fete_de_noel8.jpg

頂いたメモ帳に夢中のプチ子。 

騒々しいながらも、そんな風に子供たちが絡み合って、遊んでいるのが
やっぱり親としては微笑ましくて嬉しくって。

こういうパーティーってやっぱりいいな♪

Rieさん、Yさん、一緒にパーティーしてくれて、有難うね~[かわいい]
段取りが悪く、出せなかった料理もあって申し訳なかったけど・・・・

そうそう、前日に車を走らせて、わざわざイメージに合うお花を買って
寒い部屋に置いておいたのに、出すのを忘れました・・・・

fete_de_noel12.jpg

はぁ、ナサケナイ。。。

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タルト・タタン再び [お菓子]

紅玉のいいのが入ったので、お買い上げし、急いでカットし、
グラニュー糖とレモン汁をまぶして、冷凍。

ほっと一安心。これでいつでもまたタルト・タタンができるわ~[るんるん]

・・・と思ってから1ヶ月。

や、やばい。すっかり忘れてた・・。冷凍庫の片づけをしていて、
見つけました。

前回作ったのは、こちら→

今回は、下の生地をガレット・ブルトンヌじゃなくて、パート・ブリゼに
してみました。

tarte_tatin.jpg

タルト生地の、あまり甘くない生地・・・とでも言うのでしょうか。

少量のバターとほんの少しのお砂糖のみ。

キッシュなんかの塩味のタルトにも使える生地です。

写真は、どう考えても前回のほうが良かったですね~

朝に急いでプチ子を静止しながら撮った上、
ダンナサマは生クリームが嫌いなので、自分の分1台分の
生クリームを泡立てて、少量だったので形が上手くできなかった[あせあせ(飛び散る汗)]
まぁ、もともとクネルは下手だけど・・・。

でも、味は、前回よりはるかに良くなったんですよ~!

カラメルの量と、焼き時間を調節。

新しい石窯オーブンのよさも手伝ってか、形はしっかり残っているのに、
柔らかく、とろけるようなリンゴの食感ができました[ぴかぴか(新しい)]

tarte_tatin2.jpg

カラメルは、ちょっとほろ苦く、大人な味にしました。

やっぱりブリゼの方が合うかな~

ダンナサマは生クリーム無しでしたが、このタルト・タタンは、無糖の
生クリームと一緒に食べてこそ味が引き立つ気がする。

このケーキの半分を無駄にしていると思うワタシ[手(パー)][ダッシュ(走り出すさま)]

もちろん、これはプチ子は食べませんでした~しめしめ。

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