Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
圧力鍋で作る簡単・黒豆! [料理]
丹波の黒豆、新まめの大粒を買ってきました。こちら☆
5~6時間コトコト煮るのが、つやっとした黒豆のコツ・・・・
らしいですが、私は圧力鍋で10分で作っちゃいましたよ~!!
どうでしょう?丹波の黒豆らしく、ふっくらで柔らかく、美味しい
私が使っている圧力鍋はこちら。
ラゴスティーナの圧力鍋。
これなら一晩たっぷりの水につけて、次の日沸騰させてアクをとったら、
あとは10分煮るだけ!!自然放置で出来上がり~
重曹なんて入れなくても、ふっくらです♪
ただ、一部、皮が破けるのはありますが・・・大半はつやつやのまま☆
前日にも余裕で出来ちゃいますよ。良かったら作ってみて下さいね~
レシピはこちら 圧力鍋で簡単!10分でおせちの黒豆♪ by プチ・シュー
プチ子は、「おまめ、もっとちょうだい!もっと~!!!」
と叫んでいました
甘さが控えめなので、とっても優しい味で子供にもおすすめですよ~
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忙しいところ、いつもいつも有難う。
かぼちゃのココナッツパンケーキ [焼き菓子]
バタバタ忙しい毎日ですが、雲ひとつなくスコーンと晴れた
冬の空は歩いていて気持ちがいいですね!
ダンナサマのいる3人お昼。
『あれは、やったし、、、パスタもこないだ食べたばかり・・・
あれは、プチ子が食べないし・・・』
と本当に頭を悩ませます。で、ひらめいたのが、
〝かぼちゃのココナッツパンケーキ〝
キハチのレシピですよ~!ココナッツミルクがたっぷり入り、
かぼちゃの裏ごしもたーーーっぷり入るんです。
これパンケーキといっても、ちぢみみたいな食感。
以前うーママさんちで出されて、このもっちもっちの生地と
美味しい味にプチ子が大興奮!
レシピを教えてもらったままだったの。
ココナッツミルクもちょうどあるし、決まり~
ただ、ココナッツファイン(刻み)はないなぁ、上新粉もない・・・状態だったので
結局オリジナルなってしまいましたが
でも、美味しさは健在!プチ子は大喜びで大きいの1枚完食でした
レシピはこちら もっちもちカボチャのココナッツパンケーキ by プチ・シュー
多分、これは小さい丸にして重ねるのが可愛いのでしょうが、3人分、
時間もなくて、大きくしてカットしました
ただ、1名。「ミルクがちょっと・・・」とぶつぶつ言う人が1名。
まぁ、生クリーム嫌いにはきついかな?と思ったけど(笑)
で、急いで、1人分のヨーグルト入りふっくらホットケーキを作り、
レシピは前のこちらだよ 美味☆ヨーグルト入り手作りホットケーキ♪ by プチ・シュー
ベーコンや白菜などの野菜のスープを作りました。
なんか洗い物が大量なんですけど・・・・
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忙しいところ、いつもいつも有難う。
マドレーヌ、無理矢理ブルーベリー。 [焼き菓子]
いよいよクリスマスも過ぎ、年末ですね~
大掃除は、12月に入ってからすこーしずつ合間を見てやり、
(プチ子がいるとなかなか・・・ですが)
土日にもダンナサマとすこーーーしずつやっていたので、
今年はなんとなく気が楽!
塵もつもれば・・・ですね。これは本当大きい。
今までは、一気に年末にやり、ぐったりするパターンでした。
1日掃除も、プチ子が可哀相ですし、(実際、掃除してる間も『見てみて~!』
とか色々おしゃべりやらで騒々しい!)、
今日のように、
午前中=頑張って大掃除
お昼をゆっくり食べて・・・
午後はおでかけ♪
とすると、余力も残り、レジャーもありで、楽しめます♪
キッチンがほぼ終わったので、冷凍庫にあった余りのブルーべりー(ちょびっと)
を消化すべく、焼き菓子を焼きました
マドレーヌが食べたくなったので、ブルーベリーのマドレーヌ
その時点で、ダンナサマが猛反対
「ふつうのが食べたい! 普通のでいい!」
・・・・・やっぱり?そんな気はするんだけど。思いついちゃったし。
半分、半分で作ってみました
こっちは、プレーン。
ぷっくりおへそが美味しい証拠
そしてブルーベリー。結果は・・・・やっぱり、入れない方が良かったゾ・・・・
可愛くちょっと水玉風になるかしらん? と思ったけど、
にじんで、書き損ないの水玉になっちゃった・・・。
まぁ、でも味は美味しいデスホント
ダンナサマも、「うん、まぁ、悪くはないな」
とむしゃむしゃ食べてましたから。
お掃除の後に、こういう焼き菓子があると、嬉しいですね~
さぁ、皆さん、新年まであと少し!お掃除頑張りましょ
あ、断面はこんな感じになってるよ。
はちみつ入りのしっとり生地。
また色々マドレーヌも試してますので、一番絶品!なマドレーヌを
皆さんにレシピでご紹介しますね~
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忙しいところ、いつもいつも有難う。
子供のクリスマス余りランチ [料理]
クリスマスパーティーの次の日。
半端に余った食材をなんとかしなくては・・・・ということで、作った
プチ子のランチ。
上左から、時計回りに・・・アボガドとエビのカクテル
なーんて、昨日の余りのアボガドを角切りにして、
冷凍エビをお酒ふりかけて、さっとゆでて、マヨネーズであえただけ。
上右は、プチ子の大好きなゼリーと、マカロンのあまり。
下右は、簡単グラタン 昨日の余りのアスパラの生ハム巻きを
カットして、冷凍しておいたさつまいもの蒸したものを角切りに散らし、
牛乳ととろけるチーズ混ぜたものを流して、トースターでチン!しただけ。
これ、プチ子大好き。「グラタン」というネーミングもそそる上、チーズの
美味しさと、ポイントはさつまいも。ちょっと蒸すと、モソっとしてしまうところが
シャバシャバの牛乳とあいまって、いい感じにとろみがでるんです。
下左は、これまた最近のブーム。 韓国のりのおにぎり
いただいた韓国のりが沢山あり、プチ子のおにぎりにしたら気に入って♪
塩気があるので、そのままご飯を握って、巻くだけ。
簡単な上、喜んでくれるからグー!
おうちにあった、英字ビスケットで、〝X’mas〝の文字を書いてみました~
ちょっとデザート多すぎ??という気もしましたが・・・・
そんな心配は無用なほど、グラタンやらエビやら、オニギリに夢中で完食!
最後にゼリーをにっこにこで食べて、マカロンとビスケットは食べませんでした
やっぱり子供はこういうチョコチョコ沢山のったもの、ゼリーなどでお子様ランチ風
になったものが、テンションあがるようです。
少食なプチ子は、こういう見栄えが大事で、オムライス、どんっ!って出すと、
途中で飽きて?疲れて?
「もういらない~」
となるのです。
余りモノ、ばんざーい(笑)
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あっという間に出来るクリスマス・ディナー! [料理]
昨日の我が家のクリスマスディナー
見栄えはそこそこ良く、・・・ってことは、洋風のお料理で、簡単なのがいい
みんな考えることかもしれませんね~
大体、昼間出掛けてしまうことも多いですしね!
そんなお料理上手でもない私にも簡単にできる、クリスマスディナーを
今日は紹介します~
〝トマトのフレッシュ・ファルシ〝
トマトをくりぬいて、器にしてるところが、クリスマスっぽくて見栄えよし!
でも、これ簡単です。
中身をみじん切りにして、混ぜてつめるだけ!
できれば、美味しいオリーブオイルでドレッシングを作るとさらにグーだけど、
市販のイタリアンドレッシングでもオッケイ
レシピはこちら 簡単!トマトのパーティー・ファルシ by プチ・シュー
多く見えるけど、フレッシュだからか、女性でもくどくなく、ぺろりといけますよ!
もう一品はこちら。
〝アスパラの簡単エッグ・グラタン〝
生ハムが余るので、もう一つ簡単な前菜。
アスパラを生ハムで巻いて、タマゴ落として、チーズかけてトースターで焼くだけ!
簡単でしょ~4本の方が見栄えがするけど、一人2本で良かったかも・・・。
私は2本残しちゃいました。。生ハムって塩気強いしね。
でも、美味しいよ~
レシピ書くほどのことじゃないけど、こちら。
最後はこれ、パスタです。お肉料理はありません・・・・。
〝きのこのトマトクリーム ファルファッレ〝
写真が悪いですね・・・我が家は照明が暗くって。。。
パスタは撮影に時間をかけてると、周りの目線が冷たいので、
これでご勘弁を。
きのこが上にのってると良かったんですけど、見えないですね。
クリームとトマトって一見美味しいの!?ってイメージなんですけど、これが
美味しいんですよねぇ。お勧めですよ。
パーティーらしく、リボンのパスタ、ファルファッレを選んでみました♪
お好きなパスタでね。クリームソースが絡みやすい、ショートパスタとか
タリアテッレがお勧めです♪
きのこだけでも、十分満足できるパスタです。きのこの組み合わせはお好みで!
私のイタリアンの先生に怒られそうですが、家庭のパスタ料理ですので、
その辺はご了承下さい~(笑)
レシピはこちら
もうちょっと、早くにアップしてたら皆さんも使えたかもしれませんよね~
でも、これから忘年会という方、パーティーするというかた、良かったら
試してみてくださいね!!
ちなみに、舞台裏ばなし?
パスタ料理は、ダンナサマが実は作りました。。。
私も友達におもてなししたいので、私が作りたかったのだけど、
「パスタは俺が作る!」
とゆずらない、ダンナサマ(笑)
料理を作らない方が、プチ子の相手役です。
今回はしぶしぶ、私はぷちこのおままごとを1時間近く付き合ってました
我が家では、しばしば、料理役の取り合いが起こります
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忙しいところ、いつもいつも有難う。
今日はレシピ書き、がんばったーーー!!(自己満足)
おもてなし料理で困るのが半端に余った食材。
それを子供のお昼ご飯に、簡単に変身させたものを次回は
ご紹介します~お楽しみに
今年の手作りのクリスマスケーキ♪ [お菓子]
今日はいよいよクリスマスイブですね
でも、やっぱり昨日が祝日だったからもうパーティーしてしまった
おうちも多いのかしら?
我が家も、プチ子はダンナサマのいる昨日がクリスマス!
まだ日にちの概念も分からないので、
「明日の朝、サンタさん、プレゼント持ってきてくれるかもよ!
イイコだと持ってきてくれると思うんだけどね~」
とひたすら刷り込み(笑)
朝、真っ赤な靴下に入ったプレゼントを見た瞬間、
「わぁ!プチ子に、サンタさん来てくれた!
よかったぁ~」
大喜びのプチ子でした
で、昼はやっぱり出掛けてしまったので、夜にパーティー
なんとか間に合った今年の〝ビュッシュ・ド・ノエル”
色々迷った結果、ココアのビスキュイに、キャラメルクリームの組み合わせ。
中にはローストくるみと、ピスタチオ入り、周りにはマカロンをつけてみました。
前日にスポンジ焼いて、シロップうって、クリームを作って、ナッツと巻いておきました。
翌日の夕方に急いでマカロン作って
デコレーションしただけ~
もっと凝ったケーキ作りたかったのだけど、これが精一杯でした
プチ子の喜ぶような、苺のショートケーキ風が良かったのですが、
生クリーム系は一切嫌いな人が1名いるので、そちらの味を
優先して、キャラメル・ナッツ系のダークなクリスマスケーキになりました。
でも、これが意外にプチ子が喜んで うすーい一切れですが、ぺろりでした
断面のアップは、こんな感じ。
トップには、マカロンにリボンをつけてプレゼント風に♪
でも、もうちょっと細いリボンがあると良かったけど
あ!買ってあった、アラザンを散らすの忘れた~
何かひとつは、忘れるなぁ
皆さんも素敵なクリスマス・イブを
簡単おうちパーティー料理はのちほど記事でアップします
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忙しいところ、いつもいつも有難う。
ざっくりスコーン [焼き菓子]
しまった~朝のパンがない
毎日、朝起きると、
「きょうのぱんは、なんでしゅか!」
「はやくパンをちゅくって!」
とうるさいプチ子。
先日作って冷凍しておいた、パンケーキをとりあえず食べさせ・・・
急いでスコーンを作りました。
ちょうど半端に少し余っていた生クリームがあったし。
フードプロセッサーで、バターと粉を混ぜたら、水分をががっと混ぜるだけ。
15分冷蔵庫で寝かせて、成形して、15分で焼きあがり!
型抜きしたスコーンより、こういうざっくりした形のスコーンに惹かれる私。
どうも角のカリカリ感が食欲をそそるんですよね。
某パン屋などでも見られる、アイシングなんてかかっていたりすると尚よろしい。
今日は朝時間がなかったので、プレーンなままで。
先日の洋梨のジャムとの相性もばっちり~
プチ子は、おやつに、何もつけずに、夢中になって食べてました。
「ねぇ、これ何?ふーん、スコーンね。」
とつぶやきながら。
これは、先日のクリスマス会のときの、お手製ナプキンリング!
余っていたドライの花材に、金色の紙ゴムを、金色の糸で縫いつけただけ
耐久性にはやや問題がありますが(笑)クリスマスらしさがでたかな~
もうすぐクリスマスイブ。その時にまた使おうっと!
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こちらもお願いしますやや、どちらもランク落ち気味・・・(泣)
どうぞ、おサルを木に登らせてやってくださいマセ・・・
忙しいところ、いつもいつも有難う。
我が家でクリスマス・パーティー☆☆その2 [料理]
もったいぶって、出すほどのお料理ではないのですが・・・(笑)
パーティーのお料理、少しでも皆さんのヒントになれば♪
私自身、こういうパーティー料理は苦手なので(やっぱり日々和食のふつーの食事なので
こういう時に焦ります・・・)、今回も自分の挑戦?のつもりで。
日々精進です
とりあえず、すぐに出せるもの、子供が喜ぶものをピックに。
プチトマトと、ウズラの卵、さつまいもを並べて。
さつまいもは、プチ子の大好物なので・・・・
ウインナーを焼いて出すつもりが、バタバタと。。。反省。
人参とレーズンのサラダ。
作ったドレッシングは、オリーブ入り和風ドレッシング。
お醤油の入るイタリアンドレッシング?といった感じです。
これが好評でした
かぼちゃとココナッツのポタージュ。
写真撮るの忘れて、食べかけですが・・・。
一応、生クリームを上からかけて、セルフィーユを浮かべてお出ししました。
美味しい、四つ葉のクリームチーズ(これが私は初めて頂きました。
とっても優しいクリームチーズでコクもほどよく、すごく美味しい!)
をナチュラルコープさんより頂いたので、ディップに。
これは、思いついて、急遽つくったもの。
クリームチーズを柔らかく練って、シナモンパウダーを混ぜ、煎ったピスタチオ
を砕いて入れてあります。
胚芽のクラッカーにのせて。 美味しすぎてとまりません
メインは、鶏肉のハニーオレンジソース。
鶏肉は、もも肉と、手羽元を使用。一度ソテーしたら、ブイヨンと
オレンジの絞り汁2個分で、ぐつぐつ煮ます。
途中、ソテーした玉ねぎも加え、湯むきして、種をとったトマトも
入れます。
レモン汁も加えて、はちみつを加えて、30分ほど煮込んだら出来上がり~
塩茹でしたアスパラをお皿に載せて。
トップには、オレンジの皮のスライスを、塩茹でしたものを散らして。
(国産オレンジが手に入らなかったので、重曹をつけて、ぬるま湯で2度洗いしました)
フルーツとお肉の組み合わせは、女子は好きだと思ったので、チョイスしたのですが、
やっぱり私も好きだわ。
お肉も、ナチュラルコープさんの、飼料からこだわり、のびのびと運動させた
こだわりの鶏肉だったので、それも美味しさの決め手でした。
これに、簡単グラタン(ソーセージとブロッコリー、コーンを使った)を出すつもりが、
余裕がありませんでした
あとは、前回の記事に書いた、パーティーブレッドサンドです
あ、そうそう、ひじきとお魚の炊き込みご飯も用意。
お友達のMちゃんは、パンより、絶対ご飯派!!!の女の子。
それを見越して、ご飯も用意しておきました~
やっぱり、この炊き込みご飯に一番喜んでました(笑)
こどもって、本当に好みが様々だし、嫌いだと絶対嫌い!!だから、
メニューに困ります。
だから、変にイタリアン!とか和食!とかこだわらずに、色んな食材、
お料理を用意するのが、一番かな~と思います。
プレートにするんじゃなくて、それぞれ取り分けられるように。
きっと、これからプチ子がどんどん大きくなって、幼稚園のお友達とか、
お誕生会とか、集まりも増えるんだろうな。
その時に、「いつでも我が家においで~」と気負わずに人を呼べて、
皆が楽しめる空間が作れたらいいな。
そのために、もっともっと腕をあげなくては!
まずは、出し忘れとか、余裕がなくなることが無いように(笑)
自分のキャパも、しっかり自覚してね
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我が家でクリスマス・パーティー☆☆☆その1 [お菓子]
昨日は、我が家でママ友達と、大人3人+子供3人で、クリスマスパーティーを
我が家でしました~
きっかけは、友達の入っている、〝ナチュラルコープ・ヨコハマ〝 (生協のひとつ
ですが、アレルギーの子も安心の宅配サービス) でのキャンペーン。
なんと、3人で3000円分の食材が、パーティーを開けばタダで提供オッケイ!
というもの。
担当者の方が、勧誘にくるとのことでしたが、これは参加しないわけには行きません!
メニューを決めて、友達とパンフレットで、どれを頼むか相談したり・・・
色々準備段階から、楽しませてもらいました~
で、当日。
今回は、ラズベリーレッド×ゴールド でテーブルコーディネート
してみました~♪
ラズベリーレッドという色があるのか知りませんが(笑)造語で
イメージして、家にあるものを組み合わせて、ちょっと手作りして、
並べただけ~
これも、ばたばたで、朝からやっぱりプチ子がいるとどうも思い通りに
動けず・・・。もっと丁寧にテーブルを作りたかったけど・・!
これが精一杯でした
しかも、この白のクロスに、金のクロスをかけるつもりが、金のクロスが
どんなに探しても見つからない
時間オーバーで、とうとう諦めました
準備の途中で、皆が到着~
一緒に前菜を手伝ってもらいながら、とりあえず少しお料理並べて、
なんとか写真を撮ったのでした。
アングル変えて。
ボケすぎて、奥が分かりませんね・・・。
落ち着いて写真どころじゃなく・・・
子供達がガヤガヤ、それはそれは賑やかで。
もうすでに、この辺で私は何を準備したらいいのか、頭が
回転しなくなっていました
私の口も、おしゃべりが止まらないし~
このパンは、事前に作っておいて、当日フリルレタスや、ハムチーズを
挟んだもの。
パーティーブレッドとして、人数分ちぎれるようにしたんですよ☆
・・・なーんて、すっかり間違えて、1個少なくて、形も変になりましたが
卵黄が2個入るリッチなふわふわパンで、友達に喜んでもらえてホッ!
パーティーがスタートしたら、プチ子はやれパンが欲しいだの、クラッカーに
チーズを塗れだの、キッチンに入って離れなかったり、子供同士のモノの
取り合いが始まったり、とにかく賑やかでしたよ~
何度も途中で、「何話してたんだっけ!?」 状態
でも笑顔が絶えないままに料理はどんどん胃袋に入り・・・
(また料理は次の記事で詳しく書きます♪)
そんな中で、急いでクリームを絞って仕上げた、デザートの 〝パリ・ブレスト”
ヘーゼルナッツのプラリネが入ったクリームと、シュー生地の
組み合わせ
もっと子供の喜ぶようなケーキにしようかとも思いました、まだ皆2歳児。
そんなにケーキを食べる年齢じゃないので、大人の喜ぶケーキを選びました
できるだけ、パリパリ感を残したかったので、前日の夜にシュー生地を焼き、
クリームを準備。
当日に、絞りあげました。
でも、これも良かったような、よくなかったような・・・。
子供がいると、当日は、本当に温めたり、切ったり、出すだけ・・・
というものに限った方がいい気がします(汗)
余裕がなくなりますから(笑)
プラリネは、ヴァローナのヘーゼルナッツのものを。これ美味しいんですよね~
切ったらこんな風。
中にもシュー生地を入れて、食べたときの軽さを出してます。
ちょっとシュー生地の絞りの口金が小さかった・・・。
もう少しシューを太くするべきでしたね・・・。
あっという間に、時間が過ぎ、プレゼント交換もして、子供達は、
はしゃぎまくり。
頂いたメモ帳に夢中のプチ子。
騒々しいながらも、そんな風に子供たちが絡み合って、遊んでいるのが
やっぱり親としては微笑ましくて嬉しくって。
こういうパーティーってやっぱりいいな♪
Rieさん、Yさん、一緒にパーティーしてくれて、有難うね~
段取りが悪く、出せなかった料理もあって申し訳なかったけど・・・・
そうそう、前日に車を走らせて、わざわざイメージに合うお花を買って
寒い部屋に置いておいたのに、出すのを忘れました・・・・
はぁ、ナサケナイ。。。
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こんなんでも、いいんじゃない!と思ったら、こちらもお願いします クリックを~
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タルト・タタン再び [お菓子]
紅玉のいいのが入ったので、お買い上げし、急いでカットし、
グラニュー糖とレモン汁をまぶして、冷凍。
ほっと一安心。これでいつでもまたタルト・タタンができるわ~
・・・と思ってから1ヶ月。
や、やばい。すっかり忘れてた・・。冷凍庫の片づけをしていて、
見つけました。
前回作ったのは、こちら→☆
今回は、下の生地をガレット・ブルトンヌじゃなくて、パート・ブリゼに
してみました。
タルト生地の、あまり甘くない生地・・・とでも言うのでしょうか。
少量のバターとほんの少しのお砂糖のみ。
キッシュなんかの塩味のタルトにも使える生地です。
写真は、どう考えても前回のほうが良かったですね~
朝に急いでプチ子を静止しながら撮った上、
ダンナサマは生クリームが嫌いなので、自分の分1台分の
生クリームを泡立てて、少量だったので形が上手くできなかった
まぁ、もともとクネルは下手だけど・・・。
でも、味は、前回よりはるかに良くなったんですよ~!
カラメルの量と、焼き時間を調節。
新しい石窯オーブンのよさも手伝ってか、形はしっかり残っているのに、
柔らかく、とろけるようなリンゴの食感ができました
カラメルは、ちょっとほろ苦く、大人な味にしました。
やっぱりブリゼの方が合うかな~
ダンナサマは生クリーム無しでしたが、このタルト・タタンは、無糖の
生クリームと一緒に食べてこそ味が引き立つ気がする。
このケーキの半分を無駄にしていると思うワタシ
もちろん、これはプチ子は食べませんでした~しめしめ。
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