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[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

一緒にお菓子作りをしませんか? 

少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます[ハートたち(複数ハート)]

11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました[exclamation×2]

詳細は、こちら→☆

一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!

そして、その後のパイ生地は・・・ [焼き菓子]

昨日作り損ねて、また一晩寝かせてしまったパイ生地。

またもや、「ガレット・デ・ロワ」に変身しました~[ぴかぴか(新しい)]
1月いっぱいは、しつこく作っちゃうもんね[手(チョキ)]

galette_des_rois.jpg

形は、楕円形ぎみ・・・手前がちょっとめくれ上がってますが[あせあせ(飛び散る汗)]

でも、パイ生地としての出来は今までで一番!

さくさくに焼けた上、焼いてる間出てくるバターも皆無に近く。

やっと、この〝石窯ドーム〝ちゃんの焼き加減のコツが分かってきた感じ。

やっぱり同じお菓子を作り続けないと掴めないものですね。
今回は、なんと、180度で1時間15分も焼きました。

でも、190度でも良かったかな~というのが、最終的な感想。
あと、パイ生地の厚みももうちょっと厚くてよかったかも。

galette_des_rois2.jpg

断面はこんな感じ。

ほんの少し白さが残りますね。

でもアップでとると・・・・

galette_des_rois3.jpg

(ちょっと画像が黄色みが強く出てしまいましたが)

ほろほろなパイ生地が出来てます。

よし、次こそは[手(グー)]

週末、日曜日の夜ご飯はピザパーティー。
プチ子、ちょっと壊れるぐらい喜びました。

〝石窯ドーム″ちゃん大活躍[揺れるハート]

pizza1.jpg

1個はシーフードマヨネーズ。美味しくなさそう?!!
夜はライトが暗くて、食べ物に延びる手も早くて、これが精一杯[たらーっ(汗)]

きのこ類に、イカとエビをレンジで下ごしらえしたものを。
ピーマン散らして、オリーブオイルと塩・こしょう、マヨネーズで頂きました。
あ、チーズももちろん散らしてね。

pizza2.jpg

もう一つは、生ハムとマッシュルーム、玉葱のスライスにバジル。
きのこの残りも入ってる?

こちらは、トマトソースがベースです。

これに、コーンスープ。
水菜とフリルレタス、ブロッコリー、きゅうりのサラダ。

が今夜のメニューでした。
あ、1名、この後でガレット・デ・ロワをデザートに食べてる人がいましたが。
カロリーオーバーですよ[どんっ(衝撃)]   ま、痩せすぎぐらいだからいっか。

まだ足が痛いです。。ややえぐれた傷口と打ち身の腫れがダブルで1箇所に(泣)
反対の足は、つま先を打ったと思ったら、足首をひねってました。寝ているだけで痛い[もうやだ~(悲しい顔)]
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怪我に免じて(いや、乗じて)、こちらもお願いします[ぴかぴか(新しい)]

忙しいところ、いつもいつも有難う。


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