Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
そして、その後のパイ生地は・・・ [焼き菓子]
昨日作り損ねて、また一晩寝かせてしまったパイ生地。
またもや、「ガレット・デ・ロワ」に変身しました~
1月いっぱいは、しつこく作っちゃうもんね
形は、楕円形ぎみ・・・手前がちょっとめくれ上がってますが
でも、パイ生地としての出来は今までで一番!
さくさくに焼けた上、焼いてる間出てくるバターも皆無に近く。
やっと、この〝石窯ドーム〝ちゃんの焼き加減のコツが分かってきた感じ。
やっぱり同じお菓子を作り続けないと掴めないものですね。
今回は、なんと、180度で1時間15分も焼きました。
でも、190度でも良かったかな~というのが、最終的な感想。
あと、パイ生地の厚みももうちょっと厚くてよかったかも。
断面はこんな感じ。
ほんの少し白さが残りますね。
でもアップでとると・・・・
(ちょっと画像が黄色みが強く出てしまいましたが)
ほろほろなパイ生地が出来てます。
よし、次こそは
週末、日曜日の夜ご飯はピザパーティー。
プチ子、ちょっと壊れるぐらい喜びました。
〝石窯ドーム″ちゃん大活躍
1個はシーフードマヨネーズ。美味しくなさそう?!!
夜はライトが暗くて、食べ物に延びる手も早くて、これが精一杯
きのこ類に、イカとエビをレンジで下ごしらえしたものを。
ピーマン散らして、オリーブオイルと塩・こしょう、マヨネーズで頂きました。
あ、チーズももちろん散らしてね。
もう一つは、生ハムとマッシュルーム、玉葱のスライスにバジル。
きのこの残りも入ってる?
こちらは、トマトソースがベースです。
これに、コーンスープ。
水菜とフリルレタス、ブロッコリー、きゅうりのサラダ。
が今夜のメニューでした。
あ、1名、この後でガレット・デ・ロワをデザートに食べてる人がいましたが。
カロリーオーバーですよ ま、痩せすぎぐらいだからいっか。
反対の足は、つま先を打ったと思ったら、足首をひねってました。寝ているだけで痛い
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忙しいところ、いつもいつも有難う。