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[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

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少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます[ハートたち(複数ハート)]

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リベンジのガレット・デロワも・・・ [お菓子]

またまたガレット・デ・ロワを焼きました[ぴかぴか(新しい)]
え?前回の?とっくに、ダンナサマと私のお腹におさまりましたので、
問題ありません!!

galette_des_rois3.jpg

どーーーん[バッド(下向き矢印)]がっくりな出来[たらーっ(汗)]

まぁ、でも今回はしょうがありません。

作ろうと思ってパイ生地(前回2回分作っておいたのです)を解凍した夜に
友人から電話があり、夜時間がなくなって、一晩置いてしまったから。

ちょっとパイ生地がしんなりしてしまって、層が綺麗にでなかったかな。

大事な大事な私の友人が、結婚目前なのですが色々と問題が起きてしまって。
そんなことなら、ガレットどころではありません。

学生時代からの姉妹のように大切な友人だけに、今回の結婚は本当に嬉しくて。
なのに・・・結婚って、やっぱり好きな気持ちだけで動くものではないと実感。

家族や、仕事、親戚など、色々なことが重なりあって絡み合ってくる。
彼女同様、悲しい気持ちでいっぱいになってしまいましたが、私が「こうしたら?」なんて
アドバイスできる問題でもなく[あせあせ(飛び散る汗)]

彼女の気持ちを聞くことしかできませんでした・・
シアワセな方向に進んでくれることをただただ祈って。

話はそれましたが、切り取ったあまり生地で、プチ・パルミエも作りました☆

galette_des_rois4.jpg

細長く伸ばして、グラニュー糖をたっぷりまぶして。
シナモンもふったら、両側から、くるくる巻きます。

端からカットしたら、ハートの形に♪

カットした後、ちょっとゆるすぎ?!と感じても、天板にのせると、膨らむので、
ちょうどいいぐらいの形になりますよ[手(パー)]

さらに上からグラニュー糖を振りかけて、200度で20分ほど焼きました。
グラニュー糖と多すぎる!ぐらいにかけないと、なんともぼやけた甘さになります。
あんなにかけたのに!?と思うぐらいです。

市販のパイ菓子はどれだけ砂糖が入ってるの?と逆にびっくりしますよ。

プチ子はこちらが気に入ってしまって。
昨日のおやつは、これを一つ。
麦茶と一緒に、それはそれはシアワセそうに食べていました♪

あ、そうそう、納得いかない出来だったので、まだまだ1月中にリベンジは
続きますよ~[手(グー)]

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