Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
野菜たっぷりのキッシュ [パン]
3連休の3日目。ランチは何にしよう?!・・・・と悩んだ末、
冷凍庫にパート・ブリゼがあるのを発見。
パート・ブリゼはバターや砂糖などが少ししか入らないあっさりした生地。
キッシュなどに向くんです。
で、野菜たっぷりのキッシュにしました
生クリームさえあれば、家にある野菜たちで、結構簡単にできちゃうんです。
レシピというほどのこともないほど。
炒めた野菜に、 生クリームと牛乳同量80gずつ、卵黄2個、塩こしょう。
そして、チーズたっぷり。
グリュイエールチーズがいいのだけど、パルミジャーノが少しととろけるチーズ
しかなかったのが残念。。。
ベーコンと、玉ねぎの薄切り、しめじを炒めました。このとき、バターで炒めると
コクが出ます。しっかりと水分を飛ばすのがコツ。
テレビで何度か見たとおり、きのこ類は冷凍すると旨み成分が増すとかで、
しめじ、椎茸、えのき、マイタケなどは、常に冷凍してあります。
ほうれん草も、さっと湯がいたものを小分けにして冷凍してあるので、それも
解凍して混ぜました。
型に生地を敷き込んで、空焼きした生地に、具材を入れて、混ぜたクリームの
アパレイユを流し込むだけ。
焼き時間が50分と長いので、(生地もから焼きするともっと)、早く準備を始めるのだけ
気をつけなければなりません
余った生地は(具材をよくばりすぎて(笑))、ココットにいれて一緒に焼きました。
プチ子は、グラタンと勘違いして、大喜び♪
嫌いなほうれん草もパクパク食べてくれました
上にのせた丸いのは、余ったブリゼ生地を丸めて一緒に焼いておいたもの。
遊んでみたんですが(笑)、意外にさくさくっとしたものが柔らかいアパレイユの
合間に入り良かったデスヨ
これに野菜たっぷりのスープをつけて、野菜沢山のランチになりました
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