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[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

一緒にお菓子作りをしませんか? 

少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます[ハートたち(複数ハート)]

11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました[exclamation×2]

詳細は、こちら→☆

一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!

野菜たっぷりのキッシュ [パン]

3連休の3日目。ランチは何にしよう?!・・・・と悩んだ末、
冷凍庫にパート・ブリゼがあるのを発見。

パート・ブリゼはバターや砂糖などが少ししか入らないあっさりした生地。
キッシュなどに向くんです。

で、野菜たっぷりのキッシュにしました[ぴかぴか(新しい)]

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生クリームさえあれば、家にある野菜たちで、結構簡単にできちゃうんです。
レシピというほどのこともないほど。

炒めた野菜に、 生クリームと牛乳同量80gずつ、卵黄2個、塩こしょう。
そして、チーズたっぷり。

グリュイエールチーズがいいのだけど、パルミジャーノが少しととろけるチーズ
しかなかったのが残念。。。

ベーコンと、玉ねぎの薄切り、しめじを炒めました。このとき、バターで炒めると
コクが出ます。しっかりと水分を飛ばすのがコツ。

テレビで何度か見たとおり、きのこ類は冷凍すると旨み成分が増すとかで、
しめじ、椎茸、えのき、マイタケなどは、常に冷凍してあります。

ほうれん草も、さっと湯がいたものを小分けにして冷凍してあるので、それも
解凍して混ぜました。

型に生地を敷き込んで、空焼きした生地に、具材を入れて、混ぜたクリームの
アパレイユを流し込むだけ。

焼き時間が50分と長いので、(生地もから焼きするともっと)、早く準備を始めるのだけ
気をつけなければなりません[目][手(パー)]

余った生地は(具材をよくばりすぎて(笑))、ココットにいれて一緒に焼きました。
プチ子は、グラタンと勘違いして、大喜び♪

嫌いなほうれん草もパクパク食べてくれました[揺れるハート]

上にのせた丸いのは、余ったブリゼ生地を丸めて一緒に焼いておいたもの。
遊んでみたんですが(笑)、意外にさくさくっとしたものが柔らかいアパレイユの
合間に入り良かったデスヨ[手(チョキ)]

これに野菜たっぷりのスープをつけて、野菜沢山のランチになりました[ハートたち(複数ハート)]

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学生に戻って元町へ [遊び]

高校時代の友人が、NYから一時帰国してるということで、久々に
部活のみんなが集まりました~[かわいい]

こんな集まりなら行かないわけにはいきません!
ダンナサマにプチ子を預け、学生時代の想い出がいっぱいつまった
横浜・元町へ出掛けました[ダッシュ(走り出すさま)] 

ランチしたお店は、スターライトグリルというお店。
スタージュエリーがプロデュースのお店とかで、白を基調とした、モダンで
とてもお洒落なお店でした。

スターライトグリル→HPはこちら

私たちは、3500円のランチコースを[ハートたち(複数ハート)]
シャンパンで、乾杯~[バー]をしてから・・・・

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アミューズの、玉葱のコンソメスープ(だったかなぁ?!)
とお酒の飲めなくなってしまった私の(泣) ウィルキンソン
のジンジャーエール♪

優良なジンジャーのみを使った、辛みの強い大人なジンジャーエール。
この味、大好きです。

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前菜はこちら。
上から、豚のリエットが美味しかったよー。

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お魚は、黒むつ!シャンピニョンソースに赤カブや、ディルなどの
ハーブと共に。
黒むつ、皮はパリパリ、中はふっくら♪

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お肉は選べて、国産牛のフィレ肉のグリルにしました。
焼き加減も、ちゃんと好みにしてくれます^^

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肝心のデザートはこちら[ぴかぴか(新しい)]

くるみとチョコレートのケーキ、カシスのアイスクリーム、メレンゲ添え

ガナッシュではないけど、かなり濃厚なチョコのケーキに胡桃が
散らしてあって、スポンジが下に敷かれています。

カシスのソルベが風味豊かで、口当たりもとっても滑らかで気に入りました☆

こんな美味しいお料理をいただきながら、ぺちゃくちゃ、ピーチクパーチク、
うるさくおしゃべりが、2時間以上!

楽しかったなぁ。近況報告から、派生したどうでもいい話まで(笑)
高校時代にすっかり戻って、話しが止まりませんでした!

それぞれ皆、スキルを生かして専門分野に進んでたりして、高校時代とは違った
尊敬の念も生まれてたりして。いい刺激になるなぁ。

友達がくれる、楽しい時間。パワー充電!で帰宅しました。
友達は、やっぱり宝物[るんるん]

帰宅したら、「おかーしゃーん[揺れるハート]」と走ってきて、とってもいい子で出迎えてくれたプチ子。
泣かずに楽しくダンナサマとお留守番ができたそうで。
いつもより、一層可愛く見えるから不思議(笑)
ダンナサマにも感謝、感謝!

すぐにお土産の絵本を、大喜びで奪って、絵本に夢中のプチ子でしたけど(笑)

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今年のガレットデロワ☆ [焼き菓子]

今年もガレット・デ・ロワを焼きました[かわいい]

王様のガレットという意味の、フランスの伝統菓子。
パイ生地とアーモンドクリームというシンプルな構成なのですが、
これが飽きずに美味しい。

バターの美味しさとアーモンドの風味を存分に味わうお菓子というのかな。
フランスで、高級エシレバターをふんだんに使ったガレットを頂いて、
あまりの美味しさに、卒倒しそうになりました(笑)

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がーーーーん。でも、汚い・・・・。えーー、どうして!?!

いつもは、明治の発酵バターを使うのですが、この日はあいにくなく。
カルピスバターでやったのですが、それが原因なんてこと・・・あるかなぁ?

カルピスバターは風味がいいのですが、どちらかというとバタークリームに
向くバター。
でも、意外にも、パイ生地が仕込みやすくてルンルンしてたのだけどなぁ。

新しいオーブンも原因かも。もう少し温度が高くてよかったような気がします。

これは絶対また作らなくっちゃ!

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断面はこんな感じ。
この中に、フェーブという陶器のお人形を入れるのが、慣わし。
これがあたった人は1年幸せになれるとか・・?

これが楽しいんですよね、このケーキ。

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いつのまにか集まってしまった私のフェーブたち。
これをしまうときに、もう少し出てきました[たらーっ(汗)]

でも、私はあまり収集癖はないので、しまいこんで1年に1回
このときに出てくるだけなのですよね[あせあせ(飛び散る汗)]

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これはフランスの名産のチーズのフェーブ

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これは私が働いていた、パティスリーカッセルのもの。
毎日毎日、大量のガレットを作り続けた思い出がよみがえります。

その町のフォンテーヌブローにゆかりのある人物のフェーブでした。
(上の四角いもの)

中央のお菓子のも可愛くてすき。

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これは有名なジェラールミュロのもの。
カカオ豆のシリーズと、ミュロの定番のケーキが描かれたお皿のフェーブ

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これも頂いたシリーズのもの。

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可愛い動物達。

そして、プチ子に
「どれでも好きなのひとつ選んでいいよ♪」
といって、

「うん!」
と選んだのがこちら。

galette_des_rois10.jpg

あたまを抱えたチンパンジー・・・・ 渋い。

しかも、プチ子にあててあげようと思ったのに、隠れちゃってて
私があたっちゃったし(笑)

まぁ、これは相当の高カロリーなので、当たるといっても、プチ子は
一口食べるだけなんですけどね。

納得いかない出来だったからまた作るぞー!

この焼き菓子が一番好きなダンナサマは、
「次も納得いかない出来だといいな~」
とつぶやいていましたけどね。

次こそ成功します! 

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口の中でふわっとなくなる生キャラメル! [お菓子]

今朝、5時半に起きて生キャラメル作りました~[ぴかぴか(新しい)]
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いえ、、昨日夜に作ろうと思ってたのに、プチ子と一緒に寝てしまって・・・。
朝早くに目覚めたので、こそこそ。

でも、朝ってダメなんですよねぇ。静かに気をつけたのに、洗い物の音で
プチ子は6時半に起きてきちゃって[もうやだ~(悲しい顔)]

やっぱり夜のほうがゆっくり時間が取れるみたい。

作りたての、手作りの生キャラメルは、甘すぎず、ふわっと口どけがよいのに
味が濃くて。 甘いのに、またひとつと手がでる美味しさ[かわいい]

レシピはこちら Cpicon 口の中でふわっとなくなる生キャラメル! by プチ・シュー

朝から公園で、プチ子と走り回る元気がでましたよー[手(グー)]

昨日のプチ子は、初めての「獅子舞」を見ました。それが面白くって(笑)

金子しゅうめいさんの太鼓と獅子舞のイベント。

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大迫力で色んな太鼓と、面白い話を聞いて・・・

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獅子舞が出てきた辺りから、子供らは号泣。
プチ子も、「あれ、やだ、あれやだよー。おうちかえろうよー!」

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獅子舞に頭を噛まれると、〝頭がよくなる”そうで!
私もプチ子も噛んでもらいましたよ[ハートたち(複数ハート)]

プチ子は近づいてきたら、大号泣。
「やだやだ!かえる!プチ子、あんなのやだー!!」

がぶり。

「うぎゃーーーー[exclamation×2][exclamation×2][exclamation×2]

大絶叫[どんっ(衝撃)]

明らかに、おじさんがかぶってるところ見てるのに、この怖がりよう。
子供って、可愛いなぁ、可笑しいなぁ。

しゅうめいさん曰く、
「いいじゃないですか、泣いて。
顔をみて、怖い!って心が震えて、思いっきり泣ける。子供ならではですよ。
いつのまにか、泣かなくなるほど大きくなるんですよね。不思議と。
わかってきちゃうんですよね。」

うん、確かに。 プチ子、思いっきり泣いて、私にしがみついてました。
いつかな、こんなことで泣かなくなるのは。きっとすぐなんだろうな。

この後、おしるこをもらって、もうご機嫌。

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最後にこんな虎の可愛いお土産も頂いて、結局はにこにこのプチ子でした[揺れるハート]

私も噛んでもらったから、頭がよくなったかな~[グッド(上向き矢印)]

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御影高杉のフランス菓子 [パティスリーのケーキ]

あっという間にお正月が終わりましたね!ブログも全然書けないほど
満喫しました[目]

ダンナサマが今年は4日に休みを取ったため、長いお正月をお互いの実家で
楽しみ、豪華な料理三昧!

昨日5日に大量の洗濯物と、たっぷりの睡眠でなんとか快復しました[ぴかぴか(新しい)]

プチ子も楽しすぎて!?毎朝6時とかに起きるので、つらかった・・・。

そんな中、頂いて美味しかったのがこちら。

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〝御影高杉〝さんのショコラのケイク。HPはこちら
このケーキ美味しかった!!!

でも、HPには紹介されてないような。
アーモンドといちじくが入っているのですが、洋酒のききかた、
やわらかさが絶妙で、大人のケーキながら、甘さも甘すぎず、
かといって、足り無すぎず。絶品でした。

義弟の実家が大阪の方なので、嬉しいサプライズでした~

写真にはありませんでしたが、ドラジェもありました。これも、
周りのお砂糖がガリッと固すぎることなく、アーモンドも美味しくて、
パクパク食べれちゃうドラジェ。

本店のお店に行きたくなりました~[かわいい]

後ろに写っているのは、〝アンリシャルパンティエ〝のクッキーの詰め合わせ。
HPはこちら。

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これ、エッフェル塔のピックがついて、可愛いんですよ。
全部ミニミニサイズのクッキーで、プラリネとかローズとか、意外に
色んな味が入っていて、何より美味しい。

ショコラ・ブランというホワイトのクッキーが私の大のお気に入り。
生チョコでもない、クッキーでもない、不思議な食感なのです。

以前これを再現したくて頑張って色々作りましたが、思うようにいかず・・・
またチャレンジしたくなりました。それほど美味しいのです。

そして、お正月ということで、みんなでプチ子の為に、初めてあげた「たこ」

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まさかの無関心。。。
プチ子・パパがヘロヘロになりながら走り回る中(この日は無風で・・・)
「ねぇ、ブランコのりにいこー」
と、置き去り・・・・。

この写真の奥の方、木の横にプチ子のジャンパーが見えます(笑)

kite2.jpg

まぁ、楽しんでたからいいか。

こうしたお正月の親戚の集まりも、大人になり、さらに子供もできると、しみじみと
いいものだな~と幸せな気持ちになりますね。

子供も少しずつ増えて、どんどん賑やかになって。
皆健康で、こうして集まれることに感謝です。

お参りのときに、何をお願いしよう!?と考えると、やっぱり答えは一つ。

「家族が今年も健康で、笑って毎日暮らせますように。」

今年も、マイペースで頑張ります!どうぞ宜しくお願いします[バッド(下向き矢印)]

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我が家のお重 [料理]

[ぴかぴか(新しい)]あけましておめでとうございます[ぴかぴか(新しい)]

バタバタしながらも、のーーーんびり、大晦日と元旦を楽しみました♪

年末は、着々と大掃除を進め、ちょっと細部が残ったのが気になりますが、
また今月も引き続きってことで(笑)

あとは、おせちも作りましたよ~

・・・といっても、やっぱり写真はやめときます[あせあせ(飛び散る汗)]

あまりにセンスがなく、種類も少なくって・・・
ダンナサマも少食なので、皆が好きなものだけリクエストが入り、

☆栗きんとん
☆黒豆
☆いくらのしょうゆ漬け
☆数の子
☆かまぼこ

そして、お雑煮だけ~。
色々作ると、「さぁ、全部もれなく食べて!」というプレッシャーを
感じるんだそうで(笑)

お互いの実家にもお正月にいくので、消化できる種類と量を。

入れたお重はこちらです。

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入れ物だけはいい[手(チョキ)] 結婚したときに、頂いたもの。
これ、小さいサイズで3人家族には、ぴったりのサイズです☆

お雑煮のお椀も頂き物。

owan.jpg

器がいいと、気分も、見た目もアップします[グッド(上向き矢印)]

京都の象彦さんのお重とお椀です。こちら☆

昨年はブログをリニューアルして、ランキングにも参加し、
皆に励まされつつ、なんとか続けることができました。

ブログでの新しい出会いもあり、昔から変わらず見てくださる
生徒さんや友達とのつながりが、やっぱり嬉しくて続けられたんだと思います。

プチ子も2歳になって、色々会話もできるようになり、ただ可愛い・・・だけから
面白くなってきました。

自分も家族も健康で、毎日ちょっと美味しいシアワセを楽しめることに感謝しながら、
また、来年も私のこんな毎日がご紹介できたらと思っています。

つたないブログですが、今年もどうぞ宜しくお願いします[かわいい][かわいい][かわいい]

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新年のお年玉!!こちらもお願いします~[ぴかぴか(新しい)]

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