Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
野菜たっぷりのキッシュ [パン]
3連休の3日目。ランチは何にしよう?!・・・・と悩んだ末、
冷凍庫にパート・ブリゼがあるのを発見。
パート・ブリゼはバターや砂糖などが少ししか入らないあっさりした生地。
キッシュなどに向くんです。
で、野菜たっぷりのキッシュにしました
生クリームさえあれば、家にある野菜たちで、結構簡単にできちゃうんです。
レシピというほどのこともないほど。
炒めた野菜に、 生クリームと牛乳同量80gずつ、卵黄2個、塩こしょう。
そして、チーズたっぷり。
グリュイエールチーズがいいのだけど、パルミジャーノが少しととろけるチーズ
しかなかったのが残念。。。
ベーコンと、玉ねぎの薄切り、しめじを炒めました。このとき、バターで炒めると
コクが出ます。しっかりと水分を飛ばすのがコツ。
テレビで何度か見たとおり、きのこ類は冷凍すると旨み成分が増すとかで、
しめじ、椎茸、えのき、マイタケなどは、常に冷凍してあります。
ほうれん草も、さっと湯がいたものを小分けにして冷凍してあるので、それも
解凍して混ぜました。
型に生地を敷き込んで、空焼きした生地に、具材を入れて、混ぜたクリームの
アパレイユを流し込むだけ。
焼き時間が50分と長いので、(生地もから焼きするともっと)、早く準備を始めるのだけ
気をつけなければなりません
余った生地は(具材をよくばりすぎて(笑))、ココットにいれて一緒に焼きました。
プチ子は、グラタンと勘違いして、大喜び♪
嫌いなほうれん草もパクパク食べてくれました
上にのせた丸いのは、余ったブリゼ生地を丸めて一緒に焼いておいたもの。
遊んでみたんですが(笑)、意外にさくさくっとしたものが柔らかいアパレイユの
合間に入り良かったデスヨ
これに野菜たっぷりのスープをつけて、野菜沢山のランチになりました
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忙しいところ、いつもいつも有難う。
学生に戻って元町へ [遊び]
高校時代の友人が、NYから一時帰国してるということで、久々に
部活のみんなが集まりました~
こんな集まりなら行かないわけにはいきません!
ダンナサマにプチ子を預け、学生時代の想い出がいっぱいつまった
横浜・元町へ出掛けました
ランチしたお店は、スターライトグリルというお店。
スタージュエリーがプロデュースのお店とかで、白を基調とした、モダンで
とてもお洒落なお店でした。
スターライトグリル→HPはこちら
私たちは、3500円のランチコースを
シャンパンで、乾杯~をしてから・・・・
アミューズの、玉葱のコンソメスープ(だったかなぁ?!)
とお酒の飲めなくなってしまった私の(泣) ウィルキンソン
のジンジャーエール♪
優良なジンジャーのみを使った、辛みの強い大人なジンジャーエール。
この味、大好きです。
前菜はこちら。
上から、豚のリエットが美味しかったよー。
お魚は、黒むつ!シャンピニョンソースに赤カブや、ディルなどの
ハーブと共に。
黒むつ、皮はパリパリ、中はふっくら♪
お肉は選べて、国産牛のフィレ肉のグリルにしました。
焼き加減も、ちゃんと好みにしてくれます^^
肝心のデザートはこちら
くるみとチョコレートのケーキ、カシスのアイスクリーム、メレンゲ添え
ガナッシュではないけど、かなり濃厚なチョコのケーキに胡桃が
散らしてあって、スポンジが下に敷かれています。
カシスのソルベが風味豊かで、口当たりもとっても滑らかで気に入りました☆
こんな美味しいお料理をいただきながら、ぺちゃくちゃ、ピーチクパーチク、
うるさくおしゃべりが、2時間以上!
楽しかったなぁ。近況報告から、派生したどうでもいい話まで(笑)
高校時代にすっかり戻って、話しが止まりませんでした!
それぞれ皆、スキルを生かして専門分野に進んでたりして、高校時代とは違った
尊敬の念も生まれてたりして。いい刺激になるなぁ。
友達がくれる、楽しい時間。パワー充電!で帰宅しました。
友達は、やっぱり宝物
帰宅したら、「おかーしゃーん」と走ってきて、とってもいい子で出迎えてくれたプチ子。
泣かずに楽しくダンナサマとお留守番ができたそうで。
いつもより、一層可愛く見えるから不思議(笑)
ダンナサマにも感謝、感謝!
すぐにお土産の絵本を、大喜びで奪って、絵本に夢中のプチ子でしたけど(笑)
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今年のガレットデロワ☆ [焼き菓子]
今年もガレット・デ・ロワを焼きました
王様のガレットという意味の、フランスの伝統菓子。
パイ生地とアーモンドクリームというシンプルな構成なのですが、
これが飽きずに美味しい。
バターの美味しさとアーモンドの風味を存分に味わうお菓子というのかな。
フランスで、高級エシレバターをふんだんに使ったガレットを頂いて、
あまりの美味しさに、卒倒しそうになりました(笑)
がーーーーん。でも、汚い・・・・。えーー、どうして!?!
いつもは、明治の発酵バターを使うのですが、この日はあいにくなく。
カルピスバターでやったのですが、それが原因なんてこと・・・あるかなぁ?
カルピスバターは風味がいいのですが、どちらかというとバタークリームに
向くバター。
でも、意外にも、パイ生地が仕込みやすくてルンルンしてたのだけどなぁ。
新しいオーブンも原因かも。もう少し温度が高くてよかったような気がします。
これは絶対また作らなくっちゃ!
断面はこんな感じ。
この中に、フェーブという陶器のお人形を入れるのが、慣わし。
これがあたった人は1年幸せになれるとか・・?
これが楽しいんですよね、このケーキ。
いつのまにか集まってしまった私のフェーブたち。
これをしまうときに、もう少し出てきました
でも、私はあまり収集癖はないので、しまいこんで1年に1回
このときに出てくるだけなのですよね
これはフランスの名産のチーズのフェーブ
これは私が働いていた、パティスリーカッセルのもの。
毎日毎日、大量のガレットを作り続けた思い出がよみがえります。
その町のフォンテーヌブローにゆかりのある人物のフェーブでした。
(上の四角いもの)
中央のお菓子のも可愛くてすき。
これは有名なジェラールミュロのもの。
カカオ豆のシリーズと、ミュロの定番のケーキが描かれたお皿のフェーブ
これも頂いたシリーズのもの。
可愛い動物達。
そして、プチ子に
「どれでも好きなのひとつ選んでいいよ♪」
といって、
「うん!」
と選んだのがこちら。
あたまを抱えたチンパンジー・・・・ 渋い。
しかも、プチ子にあててあげようと思ったのに、隠れちゃってて
私があたっちゃったし(笑)
まぁ、これは相当の高カロリーなので、当たるといっても、プチ子は
一口食べるだけなんですけどね。
納得いかない出来だったからまた作るぞー!
この焼き菓子が一番好きなダンナサマは、
「次も納得いかない出来だといいな~」
とつぶやいていましたけどね。
次こそ成功します!
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忙しいところ、いつもいつも有難う。
口の中でふわっとなくなる生キャラメル! [お菓子]
いえ、、昨日夜に作ろうと思ってたのに、プチ子と一緒に寝てしまって・・・。
朝早くに目覚めたので、こそこそ。
でも、朝ってダメなんですよねぇ。静かに気をつけたのに、洗い物の音で
プチ子は6時半に起きてきちゃって
やっぱり夜のほうがゆっくり時間が取れるみたい。
作りたての、手作りの生キャラメルは、甘すぎず、ふわっと口どけがよいのに
味が濃くて。 甘いのに、またひとつと手がでる美味しさ
レシピはこちら 口の中でふわっとなくなる生キャラメル! by プチ・シュー
朝から公園で、プチ子と走り回る元気がでましたよー
昨日のプチ子は、初めての「獅子舞」を見ました。それが面白くって(笑)
金子しゅうめいさんの太鼓と獅子舞のイベント。
大迫力で色んな太鼓と、面白い話を聞いて・・・
獅子舞が出てきた辺りから、子供らは号泣。
プチ子も、「あれ、やだ、あれやだよー。おうちかえろうよー!」
獅子舞に頭を噛まれると、〝頭がよくなる”そうで!
私もプチ子も噛んでもらいましたよ
プチ子は近づいてきたら、大号泣。
「やだやだ!かえる!プチ子、あんなのやだー!!」
がぶり。
「うぎゃーーーー」
大絶叫
明らかに、おじさんがかぶってるところ見てるのに、この怖がりよう。
子供って、可愛いなぁ、可笑しいなぁ。
しゅうめいさん曰く、
「いいじゃないですか、泣いて。
顔をみて、怖い!って心が震えて、思いっきり泣ける。子供ならではですよ。
いつのまにか、泣かなくなるほど大きくなるんですよね。不思議と。
わかってきちゃうんですよね。」
うん、確かに。 プチ子、思いっきり泣いて、私にしがみついてました。
いつかな、こんなことで泣かなくなるのは。きっとすぐなんだろうな。
この後、おしるこをもらって、もうご機嫌。
最後にこんな虎の可愛いお土産も頂いて、結局はにこにこのプチ子でした
私も噛んでもらったから、頭がよくなったかな~
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忙しいところ、いつもいつも有難う。
御影高杉のフランス菓子 [パティスリーのケーキ]
あっという間にお正月が終わりましたね!ブログも全然書けないほど
満喫しました
ダンナサマが今年は4日に休みを取ったため、長いお正月をお互いの実家で
楽しみ、豪華な料理三昧!
昨日5日に大量の洗濯物と、たっぷりの睡眠でなんとか快復しました
プチ子も楽しすぎて!?毎朝6時とかに起きるので、つらかった・・・。
そんな中、頂いて美味しかったのがこちら。
〝御影高杉〝さんのショコラのケイク。HPはこちら
このケーキ美味しかった!!!
でも、HPには紹介されてないような。
アーモンドといちじくが入っているのですが、洋酒のききかた、
やわらかさが絶妙で、大人のケーキながら、甘さも甘すぎず、
かといって、足り無すぎず。絶品でした。
義弟の実家が大阪の方なので、嬉しいサプライズでした~
写真にはありませんでしたが、ドラジェもありました。これも、
周りのお砂糖がガリッと固すぎることなく、アーモンドも美味しくて、
パクパク食べれちゃうドラジェ。
本店のお店に行きたくなりました~
後ろに写っているのは、〝アンリシャルパンティエ〝のクッキーの詰め合わせ。
HPはこちら。
これ、エッフェル塔のピックがついて、可愛いんですよ。
全部ミニミニサイズのクッキーで、プラリネとかローズとか、意外に
色んな味が入っていて、何より美味しい。
ショコラ・ブランというホワイトのクッキーが私の大のお気に入り。
生チョコでもない、クッキーでもない、不思議な食感なのです。
以前これを再現したくて頑張って色々作りましたが、思うようにいかず・・・
またチャレンジしたくなりました。それほど美味しいのです。
そして、お正月ということで、みんなでプチ子の為に、初めてあげた「たこ」
まさかの無関心。。。
プチ子・パパがヘロヘロになりながら走り回る中(この日は無風で・・・)
「ねぇ、ブランコのりにいこー」
と、置き去り・・・・。
この写真の奥の方、木の横にプチ子のジャンパーが見えます(笑)
まぁ、楽しんでたからいいか。
こうしたお正月の親戚の集まりも、大人になり、さらに子供もできると、しみじみと
いいものだな~と幸せな気持ちになりますね。
子供も少しずつ増えて、どんどん賑やかになって。
皆健康で、こうして集まれることに感謝です。
お参りのときに、何をお願いしよう!?と考えると、やっぱり答えは一つ。
「家族が今年も健康で、笑って毎日暮らせますように。」
今年も、マイペースで頑張ります!どうぞ宜しくお願いします
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我が家のお重 [料理]
あけましておめでとうございます
バタバタしながらも、のーーーんびり、大晦日と元旦を楽しみました♪
年末は、着々と大掃除を進め、ちょっと細部が残ったのが気になりますが、
また今月も引き続きってことで(笑)
あとは、おせちも作りましたよ~
・・・といっても、やっぱり写真はやめときます
あまりにセンスがなく、種類も少なくって・・・
ダンナサマも少食なので、皆が好きなものだけリクエストが入り、
☆栗きんとん
☆黒豆
☆いくらのしょうゆ漬け
☆数の子
☆かまぼこ
そして、お雑煮だけ~。
色々作ると、「さぁ、全部もれなく食べて!」というプレッシャーを
感じるんだそうで(笑)
お互いの実家にもお正月にいくので、消化できる種類と量を。
入れたお重はこちらです。
入れ物だけはいい 結婚したときに、頂いたもの。
これ、小さいサイズで3人家族には、ぴったりのサイズです☆
お雑煮のお椀も頂き物。
器がいいと、気分も、見た目もアップします
京都の象彦さんのお重とお椀です。こちら☆
昨年はブログをリニューアルして、ランキングにも参加し、
皆に励まされつつ、なんとか続けることができました。
ブログでの新しい出会いもあり、昔から変わらず見てくださる
生徒さんや友達とのつながりが、やっぱり嬉しくて続けられたんだと思います。
プチ子も2歳になって、色々会話もできるようになり、ただ可愛い・・・だけから
面白くなってきました。
自分も家族も健康で、毎日ちょっと美味しいシアワセを楽しめることに感謝しながら、
また、来年も私のこんな毎日がご紹介できたらと思っています。
つたないブログですが、今年もどうぞ宜しくお願いします
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