Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
フランボワーズとアーモンドのタルト [焼き菓子]
遅ればせながら、母の日のプレゼントを実家へ持って行きました
姉と、プチ子と10日違いで産まれた姪っ子も久々に来るというので、
タルトを手土産に。
Tarte au framboise aux amandes
~タルト・フランボワーズ・オ・ザマンド~
フランボワーズのコンフィチュールを、アーモンドクリームの間に挟み、
上にはアーモンドスライスを散らしています。
ポイントは、このアーモンドスライス!
そのまま焼くと、焼き時間も長いので、焦げてしまいます。
そこで、さっと水で濡らしてから散らすのです。
そうすると、この通り。 ほどよい焼き加減になるんですよ!
断面図はこんな感じ。
やっぱりこういうタルトは、人気がありますね。
甘すぎるケーキが苦手な姉には、とっても好評でした
肝心の母へのリースのプレゼントは・・・・
こんな感じになりました。
うーん、、うーん・・・・・・・(汗)
リースって難しい
リース作りのポイントってなんだろう!?
バランスのとり方がイマイチ分からなくて、勘でやりました・・・。
何かおかしい気がするのですが、どこがどうおかしいのか分からない
誰かに直して欲しい
花材も、あまりをつけた・・・・感がぬぐえないデスネ(笑)
まぁ、愛情はたっぷり詰まっているってことで
お母さん、いつもいつも有難う
なんとか良い調子でアップできてます~
お菓子作りも頑張れてます!みなさんのおかげ☆
今日も、どうかぽちっと。
タルトが美味しそう!と思ってもらえたら、こちらもポチッと!
子育てスタイルに参加中♪
優しいあなた、いつも有難う(T_T)