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[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

一緒にお菓子作りをしませんか? 

少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます[ハートたち(複数ハート)]

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一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!

ドライ苺をたっぷりつめたのは・・・ [焼き菓子]

先日作った、セミドライ苺。

もう何にしようか悩んで、楽しんで(笑)
そればっかりじゃ先に進まないでしょー、ととりあえず作ったのがこちら。

pont_neuf_pt.jpg

Pont-neuf fraise~苺のポン・ヌフ~

フランスには、こんな形のポン・ヌフというお菓子があります。
フランス語で、「新しい橋」の意味ですが、実際は、パリにある最古の橋。
橋はシテ島の西端をかすめてセーヌ川にかかっています。

映画でも有名ですね。

 ちょっと私の完成度が低くて申し訳ないですが・・・。
ポンポネット型で焼くのが本当ですが、あいにく持ってないので、
シリコン型のドームで焼成。

バターが多めのあまり甘くない生地、パート・ブリゼを敷き、
中にアーモンドクリームがたっぷり!
本当は、カスタードクリームなども入るクリームですが、
クレームダマンド好きの家族なので、今回はシンプルに。

そこにドライ苺をたくさんつめて・・・

pont_neuf_pt2.jpg

表面に、十字にブリゼ生地を渡し、最後に、粉糖とジャムでデコレーション♪

ジャムは、自家製のフランボワーズとブルーベリーのジャムを。
なので、ちょっと色が濃いですね。

とにかく、シアワセな味です(笑)

あっという間になくなりました~

そうそう、シリコンのドーム型は、焼き色がつきにくいので、
TOSHIBAの石窯ドームのオーブンに標準装備の、
ドームグリルというもので、焼いてみました。

いわゆる、幅のあいたステンレスの網?という感じですが、
脚がついていて、ドームがその幅にしっかり納まり、安定もいい。

焼き色もしっかりついてくれて、これは天板より良い!と一人微笑みました[ぴかぴか(新しい)]

ただ、200℃で焼いてみたのですが、アーモンドクリームがちょっと盛り上がりすぎて
しまったかな。180℃で時間を長めに焼いたほうが良さそうでした。

最近、プチ子と広い公園にて遊んでいると、1時間ぐらいで、くしゃみが止まらない!
何かのアレルギーが出るみたいです。。。

何だろう(T_T)

genobaise.jpg

それなのに、摘んだ花と一緒に写真(笑)

公園の横で売っていたスナップエンドウを買う。

新じゃがと、ウズラの卵をジェノベーゼであえただけ[るんるん]
ジェノベーゼは作っておくと、うすーく冷凍して、パリッと割って
使えるので重宝しますよ!

先日のおもてなしにも使いました→☆
バジルの香りってサイコー[ぴかぴか(新しい)]

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