Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
大きなティラミス [冷たいお菓子]
またまた苺のティラミスを作る。
あっという間になくなり、プチ子とダンナサマからの強い要望。。。。
私としては、もう次の新しいお菓子を作りたいんだけど
ならば・・・と、器とデコレーションを少しだけ変えてみた(笑)
大きなティラミス。
苺のシロップが無くなってしまったので、珈琲のシロップを作り、
ビスキュイを浸す。
そこにマスカルポーネクリームを入れて、自家製・セミドライ苺を入れたら、
またビスキュイ、マスカルポーネクリーム。
スプーンで、つんつんと模様をつけたら、アーモンドのプラリネを散らしてから
溶けない粉糖で覆いました。
今回は見た目重視でココアは少なめ。
頂くときに、各自好きなだけかけてもいいですね!
でも、私もティラミスは飽きないな~やっぱり美味しいなぁ
- ショップ: プロフーズ
- 価格: 698 円
私の使ったマスカルポーネはこちら。
さぁ、今度こそ!次は何のケーキを作ろうかな~
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苺のティラミス [冷たいお菓子]
先日作った、セミ・ドライ苺。
今度はティラミスに変身させましたよ~
いつもお世話になっている、友人がティラミス好きだったので、
喜ぶかな~と♪
・・・と言いつつ、ダンナサマやプチ子に激しくとられ、おすそ分け程度ですが
みんなティラミス好きなのね~
生クリームの入らない、卵とマスカルポーネだけの、チーズの味がしっかり
伝わるクリーム。
それにビスキュイ・キュイエールを焼いて敷き詰めてあります。
ここで本当は、エスプレッソシロップをしみこませるところ、
セミドライで使った苺シロップを染み込ませました~
ただ、やや足りなくて、もっともっと染み込ませたかったな~という感じでしたが・・・。
そして、ドライ苺もたっぷりしのばせて
ん??見えない??
トップには乗ってますが・・・・。
そう、ワスレマシタ
こういうミス、私多すぎです・・・・反省。
とりあえず友達には、別添えでドライ苺を渡しました。
でも、これ、本当に合う!!
柔らかいマスカルポーネクリームと、凝縮された粒々感の残る苺の甘さが
口の中で、絶妙!!
最高にシアワセなティラミスが出来ました~(苺を入れ忘れなければ)
本当は、リキュールもたっぷり効かせたいところでしたが、プチ子も食べるだろうし、
私もこのところアルコール・アレルギーがひどいので、断念。(無念)
ビスキュイだけ余ってしまったので、もう一度作っちゃおうかな~!
あ、、、苺シロップがもう無いけど うう・・・・
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深夜の・・・・ [雑貨]
最近、色々なものをネットで購入中~なんだかストレス発散♪
その一つは、ずっと愛用している、マルセイユのオリーブ石鹸。
なくなったので、1年ぶり?にポチッと買いました。
洗顔も、カラダも、全部これ。
プチ子は産まれたときから、ずっとこの石鹸を使っています。
天然のオリーブオイルなど植物オイルを原料とし、合成着色料・保存料などを
一切使ってないので、本当に安心。
髪の毛にも使えるとのことですが、髪の毛だけは、やっぱり何となくシャンプーで(笑)
これ、写真の付属のワイヤーでカットするんです。
送られてきて、すぐにカットしないと、どんどん固くなっていきます。
なので、今日一気に切りました。写真の四角くしたものの、さらに半分にカットします。
石鹸トレイが長方形なので
こちらで、購入。ここが一番安かったです。→☆
でも、梱包もしっかり、対応もとっても早かったですよ。お勧め!
今日のお昼ご飯は、頂いたうどん。
なんと、ハートのピンクうどん
ラブリーだわ~。
もちろん、茹でてしまえばハートじゃないですけどね。
白は普通のうどんで、ピンクは桜で色をつけてるそうです
うどんは、あまり好きじゃないプチ子も、これには興奮!
とってもよく食べてくれてびっくり~子供って単純
お味も美味しかったですよ!
全然話は変わりますが(今日の記事は脈略ゼロです)
先日のセミドライ苺を使って、ティラミスを仕込みつつ、色々ネットを見たりしてたら
1時半になり、
『さぁ、寝るか~』
と思っていたら、冷凍ストックしようと思っていたスルメイカを思い出した!
慌ててキッチンでさばいていたら、いつもは職人になった気分で、大好きな魚さばきも、
5匹のイカの目玉が気になってしょうがない。
なんか、「ぼくたち、もっと生きたかったよぉ~・・・」 と聞こえてきて・・・・・
ガチャリ きゃー!!!!
・・・・ってことはなくて、ダンナサマが帰宅したのでした。
あぁ、びっくりした。
夜中の2時近くにイカをさばいてる私に、ダンナサマもびっくりしてたけど。(いや、ウケてたけど)
夜中にイカはさばくものではありませんね~
ティラミスの話は、また明日♪
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次回こそ、お菓子ネタを!
ドライ苺をたっぷりつめたのは・・・ [焼き菓子]
先日作った、セミドライ苺。
もう何にしようか悩んで、楽しんで(笑)
そればっかりじゃ先に進まないでしょー、ととりあえず作ったのがこちら。
Pont-neuf fraise~苺のポン・ヌフ~
フランスには、こんな形のポン・ヌフというお菓子があります。
フランス語で、「新しい橋」の意味ですが、実際は、パリにある最古の橋。
橋はシテ島の西端をかすめてセーヌ川にかかっています。
映画でも有名ですね。
ちょっと私の完成度が低くて申し訳ないですが・・・。
ポンポネット型で焼くのが本当ですが、あいにく持ってないので、
シリコン型のドームで焼成。
バターが多めのあまり甘くない生地、パート・ブリゼを敷き、
中にアーモンドクリームがたっぷり!
本当は、カスタードクリームなども入るクリームですが、
クレームダマンド好きの家族なので、今回はシンプルに。
そこにドライ苺をたくさんつめて・・・
表面に、十字にブリゼ生地を渡し、最後に、粉糖とジャムでデコレーション♪
ジャムは、自家製のフランボワーズとブルーベリーのジャムを。
なので、ちょっと色が濃いですね。
とにかく、シアワセな味です(笑)
あっという間になくなりました~
そうそう、シリコンのドーム型は、焼き色がつきにくいので、
TOSHIBAの石窯ドームのオーブンに標準装備の、
ドームグリルというもので、焼いてみました。
いわゆる、幅のあいたステンレスの網?という感じですが、
脚がついていて、ドームがその幅にしっかり納まり、安定もいい。
焼き色もしっかりついてくれて、これは天板より良い!と一人微笑みました
ただ、200℃で焼いてみたのですが、アーモンドクリームがちょっと盛り上がりすぎて
しまったかな。180℃で時間を長めに焼いたほうが良さそうでした。
最近、プチ子と広い公園にて遊んでいると、1時間ぐらいで、くしゃみが止まらない!
何かのアレルギーが出るみたいです。。。
何だろう(T_T)
それなのに、摘んだ花と一緒に写真(笑)
公園の横で売っていたスナップエンドウを買う。
新じゃがと、ウズラの卵をジェノベーゼであえただけ
ジェノベーゼは作っておくと、うすーく冷凍して、パリッと割って
使えるので重宝しますよ!
先日のおもてなしにも使いました→☆
バジルの香りってサイコー
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ひとりで、プレ幼稚園に初・登園! [子育て]
昨日のゼリーは、プチ子の、プレ幼稚園に初・「親子離れて、ひとり!」での
参加のご褒美でした。
門のところで、まずサヨナラなのですが・・・
3日前から、
「プチ子、幼稚園いかない」
と言いだしました。
やっぱり直前になったら、相当不安になってきたよう。
そして、当日の朝。
「今日どこいくの。プチ子幼稚園いかない。
ひとりで行かない!」
と繰り返すプチ子。
これは大変だわ~と思いつつ、根気よく言い聞かせつつ私も準備。
すると、くまのぬいぐるみに、何やらごっこ遊びしながら言い聞かせてます。
「くまちゃん、幼稚園ひとりでも大丈夫だよ。
プチ子ママが待ってるから。ね?
おうた歌って、おやつ食べて、さよならするだけだよ。
そしたら、むかえにいくから、ね?くまちゃん」
と私の言葉を繰り返してます(笑) ぷぷぷ
ここまで理解してたら、大丈夫かな?と思いつつ、ブルーなプチ子を車にのせ・・・
ほら!終わったらこの笑顔!!
でも、びっくりした~絶対泣くと思ったのに
1時間半、一度も泣かなかったそう。
2回ちゃんと、トイレでおしっこできて、自分でうがいも出来て、
先生に、水色が好きな事を報告してたそうです
門のところで、最初
「やだ、やだ!」
と泣きそうになりながらも、優しい先生に抱っこしてもらったら、
固まった表情のまま泣かずに連れて行かれたプチ子。
「意外だったね~でも、帰りはママの顔見たら、安心して泣いちゃうんじゃない?」
なんてママ友に言われ・・・
でも、帰りもこの笑顔が出たんです
「プチ子、ようちえん頑張ったよ!!」
とニコニコ、それはもう、1日ハイテンションでした~
ダンナサマもこれにはびっくり。
いままで、あんなに子育て広場でも離れなくって、私がたまらずお説教したり、
友人と遊んでも、私のひざから離れなかったり、少しでも離れると泣いていた
のにな~
でも、寂しいというより、本当に嬉しい。
この引っ込み思案はどこまで行くのかと心配してたから・・・。
どんどん、羽ばたいていっておくれ~
プチ子を喜ぶかのように、
おうちのミニバラが、今年は急に沢山花をつけ始めました
おしゃべりなプチ子は、どんなことをしたのか、色々報告してくれて、
書いた絵のお土産も持ってきました。
去年、半年通った別の幼稚園では、最後まで慣れなかったから、
この幼稚園がよほど性に合ったのかな?
私の一番、大・大大好きなカラー!
これもどんどん咲いてきました。
今日はお祝いに、たくさんカットしてブーケにして飾っちゃおうかな
完全に子育てネタでした読んでくれてどうもありがとう
こちらもしてくれると嬉しいです!忙しいところ有難う
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苺のジュレ~アングレーズソース [冷たいお菓子]
先日の苺のシロップを使って、プチ子の大好きなゼリーを作りました
ゼリーはあまり作らないので(私があまり好きではないため・・・)
よく見てみたら、ほとんどゼリー型がなかった!
可愛いのが欲しくなってきた・・・(笑)
この型はシンプルなので、アングレーズソースも作ってみました。
でも、アングレーズソースと言うと、しゃばしゃばのカスタードソースのようなもの。
バニラビーンズ(見えるかな?)がたっぷり入るのが美味しさの秘訣ですが、
しゃばしゃばしていて、ちょっと食べにくいと私はおもっていました。
なので、私のアングレーズは、〝とろりとしたアングレーズソース!”
ほんの少しとろみをつけるだけで、ぐっと素材にからみやすくなって、
お口の中でも、少しとろりと舌に触れて味がよく分かります。
より美味しくいただけますよ!
プチ子も、
「この黄色いのが美味しいネ!もっとかけて~」
と言っていました。
とろりとしたアングレーズソース
《材料》
卵黄・・・1個
グラニュー糖・・・16g
コーンスターチ・・・3g
牛乳・・・80g
バニラビーンズ・・・1/2本
《作り方》
- 卵黄にグラニュー糖を混ぜ、よくすり混ぜる。
- 白っぽくなったら、コーンスターチを加えてさらに混ぜる。
- 小鍋に牛乳と、裂いたバニラビーンズのさやと種(しごきだす)を入れて沸騰させる。
- ②に少しずつ入れる。
- 鍋に戻して、弱火で絶えずかき混ぜながら、とろりとするまで火を通す。
- すぐに綺麗なボウルに移し、氷水にあて、かき混ぜながら冷ます。
ゼリーのレシピは、
苺のシロップと、沸騰させたお湯を1:3で混ぜて作りました。
お好みで量は加減するといいですね、シロップの甘さは一定にはならないと思いますから~
もう少し甘めでもいいかな?と思いましたが、プチ子用なのでこれぐらいで。
いつもの感じより、ほんの少しゼラチンを硬めにしただけだとゆるすぎました
しかも、アングレーズの感じも、どう頑張って撮ってもお洒落にみえず(笑)
今日作り直したというわけ。
そうそう、このトップの苺。
義母から分けてもらった苺の鉢植えから、プチ子がもぎとったもの。
毎日1~3個取れて、プチ子は大喜び!
中までしっかり赤いのが、トップのケーキの画像から分かるかな??
味は、とっても甘い!!・・・・・かは、分かりません
何故って、絶対にプチ子がくれないから・・・。
甘いと言ってるので、甘いんだろうな。味見してみたいな~
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はまる、ライ麦パン、文句のプチ子。 [パン]
最近、ひたすらに、ソフトなライ麦パンを焼いています。
これ、一晩経ったので、シワが寄っていますが・・・
Pain de seigle ~パン・ド・セーグル~
もうちょっと、バリッと割れてくれると嬉しいよねぇ。
銅の天板とか使ったら違うんだろうなぁ。
でも、普通に天板で、霧吹きちょっとして気軽に4時間程で焼くのが好き・・・でいつもお手軽パン。
イーストを1.5%ほど入れて、ライ麦は25%ほど。
ヨーグルトを少し入れて焼きます。
型ナシなので、バター塗ったりしなくてもいいし、洗い物が少ない・・・という
実用的な理由もあるけれど(笑)
それより、TOSHIBA 石窯ドームの、自動メニュー「フランスパン」で焼くと
かなり焼き色がいいことを発見。
これは、過熱水蒸気というもので、焼かれるよう。
最高400℃(噴出し部)の過熱水蒸気が出るそうで。
目には見えないとかで(笑)ドアに水滴がつくとかはありません。
ただ、庫内温度計を入れてみると、180℃をさしているのに、
確かに焼けるぐあいが違います。
ファンも最初の1分間ほど?だけ回っていて、その後は回ってないようです。
今日も焼いたのですが、ひっくり返すときに奥部分が、少し焦げ目がついたぐらい。
少し時間を短めに出したら、(設定は28分になっています)シワが寄るのが
早かったから、もう少しやっぱり焼くべきだったな。
思わず出したくなるほど、焼き色が早くにつくんです。
まるでガスオーブンみたい。
断面は、こんな感じ。
『もうちょっと、きつめに丸めてみよう』
とか
『こねをもっと多めにしてみよう』
とか色々実験したくなり、焼き続けてるというわけ。
おかげで、いつも計量の時にはプチ子がすっ飛んでくるのですが、
「プチ子が、入れる~ 今日はなんのパン??」
「ライ麦パンだよ」
と言うと、
「えーーーーーー!?またぁ!?また、ライ麦パンなのぉ。」
と文句タラタラ。
・・の割には、朝は大喜びで食べているんですけれどね。
最近は、フランボワーズとブルーベリーのコンフィチュールを塗るのがお気に入りのよう。
食べてくれるから、もう少しライ麦パン続けて焼いちゃおうっと
少しずつ順位があがっています嬉しすぎる~有難う。
今日もポチッと!
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セミ・ドライ苺♪ [お菓子]
hitomiさんや、るーちゃんママさんが作っていた、ドライ苺が
あまりに美味しそうで、思わず作ってしまいました~
苺を2パック分。
小粒の苺をあえてチョイス。
きび砂糖をたっぷりまぶします。
一晩経つと、こんな感じに。
これをお鍋でぐつぐつ煮ること10分弱かな?
アクが沢山でてくるので、一通り取り終え、さらに崩れる直前で火を止めます。
火加減は、強めの中火です。
天板に並べて、電気オーブンで110℃で1時間ぐらい。
もっとドライにしたい人は、お好きな加減までドライにするといいですね。
私は、セミ・ドライの方が使いやすいかな?と思ったので、まだ
柔らかさの残る、セミドライで止めてみました。
Fraise demi-sec et syrop de fraise
~苺のドゥミ・セック とシロ・ド・フレーズ~
こんな風になりました~
実際はもっともっと沢山できましたよ
同じくできたストロベリーシロップも、アイディア次第で、色々使えそうです。
何に使おうかな~!
まずは、炭酸ソーダ(無糖)でわって、ストロベリーソーダ
うーん、爽やかな甘みで美味しい~
hitomiさん、素敵なレシピ有難うございました♪
私がちょこっとだけアレンジしたレシピはこちら
《材料》
苺・・・2パック分(530gヘタをとって)
きび砂糖・・・250g
レモン汁・・・大さじ1
《作り方》
1:苺はそっとボウルのたっぷりのお水の中で洗い、水をきったら、
キッチンペーパーでよく水けを切る。 ヘタをとる。
2:ボウルに苺を砂糖を入れて、よくまぶす。 一晩おく。
3:お鍋で、強めの中火でぐつぐつ煮込み、途中アクをとりつつ、ある程度
おさまるまで、10分弱煮込む。苺が崩れないように!
4:シロップと、苺に分けて、苺は天板に並べて、110℃に予熱したオーブンで約1時間焼く。
5:どちらも清潔な容器に保管する。苺はすぐに使わなければ、冷凍する。
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フランボワーズとアーモンドのタルト [焼き菓子]
遅ればせながら、母の日のプレゼントを実家へ持って行きました
姉と、プチ子と10日違いで産まれた姪っ子も久々に来るというので、
タルトを手土産に。
Tarte au framboise aux amandes
~タルト・フランボワーズ・オ・ザマンド~
フランボワーズのコンフィチュールを、アーモンドクリームの間に挟み、
上にはアーモンドスライスを散らしています。
ポイントは、このアーモンドスライス!
そのまま焼くと、焼き時間も長いので、焦げてしまいます。
そこで、さっと水で濡らしてから散らすのです。
そうすると、この通り。 ほどよい焼き加減になるんですよ!
断面図はこんな感じ。
やっぱりこういうタルトは、人気がありますね。
甘すぎるケーキが苦手な姉には、とっても好評でした
肝心の母へのリースのプレゼントは・・・・
こんな感じになりました。
うーん、、うーん・・・・・・・(汗)
リースって難しい
リース作りのポイントってなんだろう!?
バランスのとり方がイマイチ分からなくて、勘でやりました・・・。
何かおかしい気がするのですが、どこがどうおかしいのか分からない
誰かに直して欲しい
花材も、あまりをつけた・・・・感がぬぐえないデスネ(笑)
まぁ、愛情はたっぷり詰まっているってことで
お母さん、いつもいつも有難う
なんとか良い調子でアップできてます~
お菓子作りも頑張れてます!みなさんのおかげ☆
今日も、どうかぽちっと。
タルトが美味しそう!と思ってもらえたら、こちらもポチッと!
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パン・オ・クレーム・レザン [パン]
そろそろプチ子も3歳なので、甘いパンも、もう少し頻繁でもいいかな?
・・・と、「パン・オ・クレーム・レザン~カスタードクリーム入りレーズンパン~」を焼く。
ラム酒漬けのレーズンでしたが(もちろんアルコールは抜けますが)、
プチ子は大喜び。
ダンナサマも大喜び。(ダンナサナは、固めの素朴なパンが好きじゃない )
もっとカスタードクリームを入れてくれ~とリクエストされました
やっぱり甘いパンって、どうせ甘いなら、どーんと甘い方が美味しいものね
このパンのポイントは、カスタードクリームをしっかり冷やしておくことと、
レーズンの水分をしっかり取ること。
あとは、成形が少し変わっているぐらいで、パン生地は至って簡単デス☆
最近、パンの計量はすっかりプチ子の役目に。
「プチ子がやるの!」
ときかず、時間は倍かかりますが、いちいち粉やら塩やらイーストを入れてくれます。
そして、いちいち、匂いをかいだり、指でツンツンしたり。
イーストの匂いは、
「あんまりいい匂いじゃないんだね。。。」
と残念そう(笑)
そんなプチ子は、本日、初!のプレ保育の日でした。
去年も通っていたものの、違う幼稚園で、その時のプレはもっと簡単なもの。
今回は、バッグも上履きも専用の袋で、バッチをつけて、いざ登園!
実は、いままで本当にこういう場所が苦手な子だったので、ダンナサマと
余りに泣いてひどいようだったら、何もいまからプレに入れなくても良いのだから、
思い切ってやめよう、、、、と話していたところでした。
とりあえず、今日は親子一緒ですが、来週からは門のところでお別れです。
まぁ、プチ子が楽しめるなんて、万に一つの確立だろうケド・・・・・・と夫婦で
心配していました。
ところが
万に一つの確立で当たりました(笑)
最初こそ、「センセイと遊ばない!」と私にしがみつき、抱っこ抱っこと、怯えていましたが、
歌やら、遊びやら、次々と始まることに、私にしがみつく暇もない!?感じ。
さすが、人気の幼稚園だけありました。
途中、それぞれのクラスに入って、6名での製作の時間になっても、そーっと抜けた私に
気付かず!夢中で製作。
しばらくして、気付いて、こっちに来そうになりましたが、私がドアのところにいるのを見ると、
なんとか頑張れたのです~
いままでのプチ子の性格からは、考えられない!!
子供の可能性っていうのは、親にも想像できないスピードで伸びるものですね。
家に帰ってからも、
「今度は、プチ子が一人で、あの幼稚園に行って、センセイと友達と遊ぶんだよ。
そしたら、門のところに絶対に迎えに行くからね 」
と言うと、
「うん、待ってるね」
ですって
いままでは、こんなこと言おうものなら、
「プチ子、ひとりぼっちじゃ寂しいよ!おかあさんと一緒じゃなきゃヤダ!」
と絶対言っていたのに・・・。
本当にこどもには、いつも驚かされます。
なんだか、1日ご機嫌でハイテンションだったプチ子。
きっと、ちょっと何かを越えられた自分に、少し自信がついたのでしょうね
有難う~そして、こちらも!!ぽちっとヨロシク♪
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