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[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

一緒にお菓子作りをしませんか? 

少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます[ハートたち(複数ハート)]

11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました[exclamation×2]

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一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!

はまる、ライ麦パン、文句のプチ子。 [パン]

最近、ひたすらに、ソフトなライ麦パンを焼いています。

これ、一晩経ったので、シワが寄っていますが・・・

rye_bread.jpg

Pain de seigle ~パン・ド・セーグル~

もうちょっと、バリッと割れてくれると嬉しいよねぇ。
銅の天板とか使ったら違うんだろうなぁ。

でも、普通に天板で、霧吹きちょっとして気軽に4時間程で焼くのが好き・・・でいつもお手軽パン。

イーストを1.5%ほど入れて、ライ麦は25%ほど。

ヨーグルトを少し入れて焼きます。

型ナシなので、バター塗ったりしなくてもいいし、洗い物が少ない・・・という
実用的な理由もあるけれど(笑)

それより、TOSHIBA 石窯ドームの、自動メニュー「フランスパン」で焼くと

かなり焼き色がいいことを発見。

これは、過熱水蒸気というもので、焼かれるよう。

最高400℃(噴出し部)の過熱水蒸気が出るそうで。
目には見えないとかで(笑)ドアに水滴がつくとかはありません。

ただ、庫内温度計を入れてみると、180℃をさしているのに、
確かに焼けるぐあいが違います。

ファンも最初の1分間ほど?だけ回っていて、その後は回ってないようです。

今日も焼いたのですが、ひっくり返すときに奥部分が、少し焦げ目がついたぐらい。
少し時間を短めに出したら、(設定は28分になっています)シワが寄るのが
早かったから、もう少しやっぱり焼くべきだったな。

思わず出したくなるほど、焼き色が早くにつくんです。
まるでガスオーブンみたい。

Pain_seigel2.jpg

断面は、こんな感じ。

『もうちょっと、きつめに丸めてみよう』

とか

『こねをもっと多めにしてみよう』

とか色々実験したくなり、焼き続けてるというわけ。

おかげで、いつも計量の時にはプチ子がすっ飛んでくるのですが、
「プチ子が、入れる~ 今日はなんのパン??」

「ライ麦パンだよ」
と言うと、

「えーーーーーー!?またぁ!?また、ライ麦パンなのぉ。」

と文句タラタラ。

・・の割には、朝は大喜びで食べているんですけれどね。
最近は、フランボワーズとブルーベリーのコンフィチュールを塗るのがお気に入りのよう。

食べてくれるから、もう少しライ麦パン続けて焼いちゃおうっと[手(パー)]

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セミ・ドライ苺♪ [お菓子]

hitomiさんやるーちゃんママさんが作っていた、ドライ苺が
あまりに美味しそうで、思わず作ってしまいました~[ぴかぴか(新しい)]

fraise_sec1pt.jpg

苺を2パック分。
小粒の苺をあえてチョイス。

きび砂糖をたっぷりまぶします。

fraise_sec2pt.jpg

一晩経つと、こんな感じに。

これをお鍋でぐつぐつ煮ること10分弱かな?

アクが沢山でてくるので、一通り取り終え、さらに崩れる直前で火を止めます。
火加減は、強めの中火です。

fraise_sec3_pt.jpg

天板に並べて、電気オーブンで110℃で1時間ぐらい。

もっとドライにしたい人は、お好きな加減までドライにするといいですね。
私は、セミ・ドライの方が使いやすいかな?と思ったので、まだ
柔らかさの残る、セミドライで止めてみました。

frase_sec4_pt.jpg

Fraise demi-sec et syrop de fraise
~苺のドゥミ・セック とシロ・ド・フレーズ~

こんな風になりました~

実際はもっともっと沢山できましたよ[るんるん]
同じくできたストロベリーシロップも、アイディア次第で、色々使えそうです。
何に使おうかな~!

まずは、炭酸ソーダ(無糖)でわって、ストロベリーソーダ[ハートたち(複数ハート)]

fraise_sec5_pt.jpg

うーん、爽やかな甘みで美味しい~[揺れるハート][揺れるハート]

hitomiさん、素敵なレシピ有難うございました♪[バッド(下向き矢印)][バッド(下向き矢印)]

私がちょこっとだけアレンジしたレシピはこちら

《材料》
苺・・・2パック分(530gヘタをとって)
きび砂糖・・・250g
レモン汁・・・大さじ1

《作り方》
1:苺はそっとボウルのたっぷりのお水の中で洗い、水をきったら、
 キッチンペーパーでよく水けを切る。 ヘタをとる。

2:ボウルに苺を砂糖を入れて、よくまぶす。 一晩おく。

3:お鍋で、強めの中火でぐつぐつ煮込み、途中アクをとりつつ、ある程度
おさまるまで、10分弱煮込む。苺が崩れないように!

4:シロップと、苺に分けて、苺は天板に並べて、110℃に予熱したオーブンで約1時間焼く。

5:どちらも清潔な容器に保管する。苺はすぐに使わなければ、冷凍する。


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