Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
はまる、ライ麦パン、文句のプチ子。 [パン]
最近、ひたすらに、ソフトなライ麦パンを焼いています。
これ、一晩経ったので、シワが寄っていますが・・・
Pain de seigle ~パン・ド・セーグル~
もうちょっと、バリッと割れてくれると嬉しいよねぇ。
銅の天板とか使ったら違うんだろうなぁ。
でも、普通に天板で、霧吹きちょっとして気軽に4時間程で焼くのが好き・・・でいつもお手軽パン。
イーストを1.5%ほど入れて、ライ麦は25%ほど。
ヨーグルトを少し入れて焼きます。
型ナシなので、バター塗ったりしなくてもいいし、洗い物が少ない・・・という
実用的な理由もあるけれど(笑)
それより、TOSHIBA 石窯ドームの、自動メニュー「フランスパン」で焼くと
かなり焼き色がいいことを発見。
これは、過熱水蒸気というもので、焼かれるよう。
最高400℃(噴出し部)の過熱水蒸気が出るそうで。
目には見えないとかで(笑)ドアに水滴がつくとかはありません。
ただ、庫内温度計を入れてみると、180℃をさしているのに、
確かに焼けるぐあいが違います。
ファンも最初の1分間ほど?だけ回っていて、その後は回ってないようです。
今日も焼いたのですが、ひっくり返すときに奥部分が、少し焦げ目がついたぐらい。
少し時間を短めに出したら、(設定は28分になっています)シワが寄るのが
早かったから、もう少しやっぱり焼くべきだったな。
思わず出したくなるほど、焼き色が早くにつくんです。
まるでガスオーブンみたい。
断面は、こんな感じ。
『もうちょっと、きつめに丸めてみよう』
とか
『こねをもっと多めにしてみよう』
とか色々実験したくなり、焼き続けてるというわけ。
おかげで、いつも計量の時にはプチ子がすっ飛んでくるのですが、
「プチ子が、入れる~ 今日はなんのパン??」
「ライ麦パンだよ」
と言うと、
「えーーーーーー!?またぁ!?また、ライ麦パンなのぉ。」
と文句タラタラ。
・・の割には、朝は大喜びで食べているんですけれどね。
最近は、フランボワーズとブルーベリーのコンフィチュールを塗るのがお気に入りのよう。
食べてくれるから、もう少しライ麦パン続けて焼いちゃおうっと
少しずつ順位があがっています嬉しすぎる~有難う。
今日もポチッと!
こちら↓で今までの記事も見れます~
子育てスタイルに参加中♪
優しいあなた、いつも有難う(T_T)
セミ・ドライ苺♪ [お菓子]
hitomiさんや、るーちゃんママさんが作っていた、ドライ苺が
あまりに美味しそうで、思わず作ってしまいました~
苺を2パック分。
小粒の苺をあえてチョイス。
きび砂糖をたっぷりまぶします。
一晩経つと、こんな感じに。
これをお鍋でぐつぐつ煮ること10分弱かな?
アクが沢山でてくるので、一通り取り終え、さらに崩れる直前で火を止めます。
火加減は、強めの中火です。
天板に並べて、電気オーブンで110℃で1時間ぐらい。
もっとドライにしたい人は、お好きな加減までドライにするといいですね。
私は、セミ・ドライの方が使いやすいかな?と思ったので、まだ
柔らかさの残る、セミドライで止めてみました。
Fraise demi-sec et syrop de fraise
~苺のドゥミ・セック とシロ・ド・フレーズ~
こんな風になりました~
実際はもっともっと沢山できましたよ
同じくできたストロベリーシロップも、アイディア次第で、色々使えそうです。
何に使おうかな~!
まずは、炭酸ソーダ(無糖)でわって、ストロベリーソーダ
うーん、爽やかな甘みで美味しい~
hitomiさん、素敵なレシピ有難うございました♪
私がちょこっとだけアレンジしたレシピはこちら
《材料》
苺・・・2パック分(530gヘタをとって)
きび砂糖・・・250g
レモン汁・・・大さじ1
《作り方》
1:苺はそっとボウルのたっぷりのお水の中で洗い、水をきったら、
キッチンペーパーでよく水けを切る。 ヘタをとる。
2:ボウルに苺を砂糖を入れて、よくまぶす。 一晩おく。
3:お鍋で、強めの中火でぐつぐつ煮込み、途中アクをとりつつ、ある程度
おさまるまで、10分弱煮込む。苺が崩れないように!
4:シロップと、苺に分けて、苺は天板に並べて、110℃に予熱したオーブンで約1時間焼く。
5:どちらも清潔な容器に保管する。苺はすぐに使わなければ、冷凍する。
いつもクリックしてくれて、とても励みになっています!
どうか、ぽちっとクリックの応援をお願いします
ずうずうしくも、こちらもクリックの応援を!
子育てスタイルに参加中♪
優しいあなた、いつも有難う(T_T)