Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
お口直しのソルベ [冷たいお菓子]
先日のおもてなしに、ダンナサマから、
「パスタとメインの間にソルベがあるといいなぁ・・・」
とリクエスト。
ならば・・・と考えて作ったのがこちら。
洋梨のソルベ ~sorbet poire~
これ、かなり美味しくできました(笑)
洋梨の独特の食感が、ソルベにしてもどこか残っていて。
少し溶けかかったときの、とろりとした食感。
洋梨のオー・ド・ヴィ(洋梨のお酒)の香りも良くって、
夫婦で自画自賛(いえ、夫婦自賛?)のソルベになりました♪
なので、レシピを載せます 良かったら作ってみてくださいね。
寒い季節になると濃い料理が多くなるもの。
ちょっとこういう口直しがあると、ぐっと料理も引き締まりますよ!
洋梨のソルベ
材料(約6人分)
洋梨・・・・大1個(240g)
水・・・80g
グラニュー糖A・・・15g
B・・・40g
水あめ・・・12g
レモン汁・・・8g
ポワール・ウィリアム・・・小さじ1
(洋梨のオー・ド・ヴィ)→こちらで購入できます☆
作り方
- 洋梨を小さく角切りにカットする。
- グラニュー糖Aをまぶし、レモン汁もまぶして、軽くまぜたら冷凍する。
- 水と、グラニュー糖Bを鍋に入れて、沸騰させる。
- 沸騰したら、水あめをいれて、冷蔵庫で冷やす。
- 冷凍した洋梨、シロップ、お酒(ポワール・ウィリアムス)を全部ミキサーにかける。
- 冷凍する。途中1~2回、固まりかけたら出してかき混ぜるとより滑らかになります。
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ミラノに勝った?!ティラミス☆ [冷たいお菓子]
高校時代からの親友、E奈が遊びに来てくれました
気心しれすぎてて?お互い安心しすぎて、すっかり連絡とらず、
会うのも久々!
色々状況も変わって、また話に花が咲きました
プチ子も前に会ったときは話せなかったので、成長ぶりが見せれたかな?
前菜として、ケイク・サレ(塩味のケイク)を作りました。
フランスのお惣菜やさんには必ずといっていいほど見かけるもの。
中身は色々ですが、今回は、色鮮やかなパプリカを3種、
オレンジ・レッド・イエロー、入れて、ロースハムとアスパラも入れました~
たくさんのチーズと卵が入るのが美味しさの秘訣。
パスタは・・・撮り忘れました
今回はボロネーゼ(ラグーソースのパスタ、いわゆるミートソース♪)。
なぜかというと~、ダンナサマ特製のぐつぐつ煮込んだラグーソースが
冷凍庫にあったからです フフフ、それを拝借
それに玉葱とかぼちゃのスープをつけました。
ドルチェは定番、ティラミス!
私がこのアレンジなし!の定番ティラミスが食べたくなったのがその理由。
マスカルポーネのチーズって、本当に美味しく変身してくれる
でも、E奈がティラミス好きだとは知らなかった~良かった!
彼女いわく、銀座のイタリアンレストラン・カフェCOVAのティラミスが一番
美味しいと思ってるらしいのですが・・・
「やっぱり手作りのほうが美味しい」
とそれに勝る褒め言葉を頂き、木に登るサル・・・、いえ、プチ・シュー
ささ、お替りどうぞ~
これはコーヒーだし、シロップはかなり苦めだと思う・・・のですが、
なんと、プチ子が気に入って気に入って食べてしまった!
初・コーヒー味だったけど、どうやら好みらしい。分からないものですね~
E奈に沢山遊んでもらって、よかったね、プチ子。
私も、ダンナサマも面倒くさくて作ってあげてなかった、雑誌の付録のおもちゃ。
E奈が格闘しつつ仕上げてくれて、大喜び!
どうも、どうも!お疲れさまでした(笑)助かったわ
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有難う♪♪ とーっても励みになります。みなさまのおかげ。
パンナコッタとヴィエノワ・カフェ [冷たいお菓子]
うーママさん宅へ、いつも持参するスイーツ。
今回は、『パンナコッタ』と『サブレ』の二品でした
こちらが、〝バニラたっぷりのパンナコッタ〝
えー、簡単すぎる。。なんて言わないで!
完全に言い訳ですが、前日夜までお出かけで・・・・
うーママさんのお料理のレベルと明らかに釣り合ってないですよねぇ
でも、味は美味しい!・・・ハズ。
ぎりぎり、形を保って、なおかつフルフルになるようにゼラチンを
調節した柔らかさ。
たっぷりのバニラビーンズ。
生クリームのコクのある味。
そして、ほんの少し隠し味のシナモンスティックの風味。
シンプルだけど、大好きなパンナコッタ。
とっても久しぶりに作ってみました。
二品目のサブレは、〝ヴィエノワ〝
ヴィエノワはフランスではよく見かけるサブレ。
バニラがたっぷり入ったさくっと軽いサブレです。
それを少しアレンジして、さらにインスタントコーヒーを混ぜて、
〝ヴィエノワ・カフェ〝に♪
粒々の模様がより美味しそうに目に入ってきて、コーヒーにも
ぴったり合うサブレになりました。
これは、卵黄の入らないサブレなので、バターの香りとバニラで
存在感のあるサブレであるにも関わらず、軽く口で溶けていくつでも
食べてしまいそうになります。
やっぱりこれも大好きなお菓子のひとつ、なのです
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ブルーベリーでチーズケーキ・・・完成? [冷たいお菓子]
休みが続き、お菓子を作る暇がなかった毎日から
やっと余裕が出てきました~
以前作ったブルーベリーのレアチーズケーキ。(以前の記事はこちら)
ちょこっとマイナーチェンジして完成させようと、レシピも
メモ書きのまま。
そんなレシピが他にもごろごろ転がっていて、これじゃいけない!と
ひとまず、このケーキの完成版を作りました
・・・・と思ったら!
ゼラチンが少なすぎた前回を踏まえて、ゼラチンを増やしてみたら、
ゼラチン効きすぎた・・・
見た目は綺麗だけど、口どけが今一歩!
ゼラチンの量だけで大分違うな~
生クリームもデコしやすく、42%に落としたら、ややコクが物足りない。
ブルーベリーソースも作った後に丁寧に裏ごしたら、前より味が
飛んでしまった・・・(泣)
完成版だから、いいと思ってすぐに試食もせずに近所のHさんに
あげちゃった~ごめん、Hさん。
納得がいかないので、もう一度作ることにします。
あーあ、未完成レシピの山が減らない・・・。
簡単チーズケーキのはずだったのに、なかなかこだわると終わらないですね。
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簡単すぎる☆マンゴーとバナナのシナモン・ジェラート♪ [冷たいお菓子]
食後のちょっと甘いものが欲しい時、まだまだアイスが美味しい
季節です。
もう秋かと思いきや、昨日は残暑?!のような暑さでしたものね。
なので、今年はこれで最後かも?のアイスクリーム!
・・・・って実はまだマンゴーのピューレが余っていたんです
夏を惜しんで?残暑バンザイ!の気持ちを込めて(笑)
トロピカルなアイスを考案してみました~
といっても、乳脂肪分も比較的低く、バナナの甘みをプラスして、
シナモンをきかせたヘルシーなジェラートに
マンゴーとバナナのシナモン・ジェラート♪
バナナのコクが、ジェラートのねっとり感を少しプラスしてくれて、
グッド!な上に、マンゴーとバナナの甘みを、シナモンがキリリと
アクセントになってくれるんですよ~
このシナモンが入ると入らないでは大違いですから、是非入れてくださいね!
今回はマンゴーのピュレで作りましたが、生のマンゴーをミキサーにかけて
ピュレにしても同様にできます。
ただ、マンゴーによって甘みが違うので、砂糖をプラスしたりして、
お好みの甘さにしてみてくださいね。
マンゴーとバナナのシナモン・ジェラート☆
<材料4-6人分>
・マンゴーのピュレ・・・250g
(↑250gから買える小分けパックがありますよ!もちろん1kgでも)
・バナナ・・・1本(約120g)
・レモン汁・・・小さじ1
・生クリーム(35%)・・・80g
・シナモン・・・2g
<作り方>
①マンゴーのピュレとバナナをフードプロセッサーにかけてピュレ状に
合わせる。
②レモン汁を合わせる。
③シナモンを入れて混ぜ、生クリームも入れたら、アイスクリームメーカーに
かける。
(アイスクリームメーカーをお持ちで無い方は、生クリームを7分立てに
泡立ててから、一緒に混ぜて、冷凍庫へ。固まるまで2~3回取り出して、
かき混ぜると、なめらかなジェラートになります。)
これを作ってほどなく、すぐに冷凍庫にアイスクリームメーカーを入れる
スペースが全くなくなりました・・・。何故でしょう。もうしばらくは無理だナァ。。。
こんな風に、トップにシナモンかけても美味しいです
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いつもいつも有難う。
↓スパイスレシピのコンテストに参加してまーす♪
どんどん、参加しちゃうもんね。
以前から、抱っこ抱っこばかりで、いまだに歩きたがらないプチ子。
公園とか家ではもちろん歩きますが、スーパーとか、駐車場からお家までとか、
絶対歩きません(泣)
その都度、怒ったり、なだめたり、「よーいどん!」とか言ってみたり、工夫しても
全くだめ。
家に帰ってしまっても、マンションの廊下でベターッとうつぶせでワンワン叫んで
絶対こちらに走ってきません
結局、近所迷惑、もしくは人目が気になり、、、抱っこしてしまう始末
ほんと、困り者です。
しかも、最近、スーパーなどで、
「ほら、一緒に歩こう!」とスタスタ行くと、
「やだ! すってんころりん!!!」
とハッキリ転ぶ音を叫び、ベタッと地べたにうつぶせ・・・・。
怒る気が失せちゃうので、明らかにプチ子の作戦勝ちデス。
ブルーベリーのレアチーズケーキ [冷たいお菓子]
うーママさんと、Aiさんと、こども達3人でいつものママ友集まり
また、うーママさんの絶品手料理を頂いちゃいましたが、今回は
私のケーキのことを。
実は失敗しちゃったのですが、のせちゃいます
ブルーベリーのレアチーズケーキ
義母より、お庭のブルーベリーを沢山頂いたので、それを
使いたいな~と作ってみました。
ただ、実は、これゼラチンが足りなかったようで!
本当はもう少し下の土台のビスケットが見えるはずなんです。
それが、セルクル(型)をはずしたら、ぷくっと段々膨れて、かしいで
来てるし・・・・。
連日の暑さも効いてるみたい。
置いておくほどゼラチンが効かなくなってきます。そうよね、この暑さに
ゼラチンは無理があるよね
42%の生クリームも手に入らず、47%で妥協したら、デコレーションも
ぼそっとしちゃったし(泣)
ゆるめにしたのに、口金が細すぎてそれだけで立っちゃうのよね。
そして、気をつけて器に入れたのに・・・。保冷材も入れたのに・・・。
うーママさん宅についたら、予想以上の崩壊ぶり。ショック!!
こんなケーキでごめんね、うーママさん、Aiさん。
でも、味は美味しかったの。 是非リベンジして作らなくっちゃ。
もう少し涼しくなったらね。
ブルーベリーをコトコト煮て、裏ごしてブルーベリーソースを作ってから
クリームチーズ生地に練りこんでいます。
それで、こんなに綺麗な色!
ヨーグルトで軽さも少しプラスして。
あ、そうそう、中にブルーベリーも忍ばせるつもりだったのに、それも忘れて。
あまりに詰めの甘いケーキですね。試作しなさい!まったく
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引き続き、頑張りマス。。。
葡萄とリンゴのゼリー *レシピ* [冷たいお菓子]
先日の〝葡萄とリンゴのゼリー〝
とっても簡単なので、レシピをのせます!
なかなか同時にレシピまで書く気力が続かず・・・
毎回レシピを載せている人に感心してしまいます
このゼリーは、100%のジュース(トロピカーナなど)を
使っています。
その方が味が安定すると思います。
フルーツによっては自分で絞ると
苦味が出るものもあり、また、あまりに絞ってしまうのは
もったいない!という生で美味しいフルーツも多数ありますし
ということで、層にしてもよし、1種類ずつ別で作ってもよし。
気軽に作ってくださいね!
葡萄とリンゴのゼリー
このお菓子作りの3つのポイント!
Ⅰ・ゼラチンは時間に余裕をみてしっかりふやかしておくこと!
Ⅱ・ジュースを少しとりわけて、別でしっかり砂糖を溶かすこと!
Ⅲ・氷水でとろみがつくまで冷やしてから型にながすこと!
≪仕事分けのポイント≫
全て前日に作ってしまって、一晩しっかり冷やし、
おもてなしの直前に型から出して、お出ししましょう!
当日の仕事がないので、おもてなしにぴったり☆
(材料 4カップ分)
リンゴゼリー
リンゴ100%ジュース・・・200ml
ゼラチン・・・5g
水・・・25g
グラニュー糖・・・30g
レモン汁・・・小さじ2
葡萄ゼリー
葡萄ジュース100%・・・300ml
ゼラチン・・・7g
水・・・35g
グラニュー糖・・・35g
レモン汁・・・小さじ1
巨峰 12~20粒ぐらい
(作り方)
①あらかじめどちらも水にゼラチンを振り入れ、よーくふやかしておく。
②リンゴゼリーを作る。
リンゴジュースを60gとり、グラニュー糖を振りいれたら、700Wで
40秒ほど電子レンジにかけて、グラニュー糖をよく溶かす。
③残りのリンゴジュースと混ぜ、レモン汁も加える。
④ふやかしたゼラチンを700Wで20秒ほどのレンジにかけて熱々に
溶かす。
⑤すぐに③のボウルに混ぜながら入れてあわせる。
⑥氷水にあてながら、とろみがつくまで冷やす。グラスに等分に流しいれる。
⑦同様に葡萄ジュースで葡萄ゼリーを作る。分量は違うが、まったく同じ。
⑧リンゴゼリーが固まったところに、葡萄ゼリーを等分に入れる。
⑨皮をむいた巨峰を、1カップにつき、3~4個入れる。
⑩冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり!!
色んな100%ジュースで出来ますので、是非試してみてくださいね!
その際は、レモン汁や砂糖の量をジュースの甘さに合わせて調整
してみてください。
また大人用には、キルシュ酒や、ラム酒などのリキュールも小1程度
混ぜるとさらに美味しくなると思います
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葡萄とリンゴのゼリー [冷たいお菓子]
冷たいお菓子、続いてますよ!
うーママさんのところに久々に遊びに行くので何をつくろうかな~
と思案してて、ゼリーにすることに。
実は、ゼリーって私はそんなに心が躍るお菓子に入らなくって、
あまり作りません。
でもダンナサマは大好きで、プチ子も好きで・・・。
ということで、秘かに今月の目標にしてました。
「新しいゼリーのレシピを3つ作る!」
・・・そして、まだ一つも出来てないのにすでに8月も半ば
いえ、構想は色々練ってました。デパ地下でリサーチしたり、
本を読んだり・・・。
ということで、作ったのがこちら。
〝葡萄とりんごのゼリー″
リキュールは入れずにお子様もオッケイ!のゼリーにしてみました。
リキュールを入れたほうが、私は好きかな。
林檎は、今の時期あまり美味しくないので果肉はいれずに。
100%の林檎ジュースを使うのでとっても簡単!
林檎と葡萄って相性いいですね。
ちょっと甘さが立つのでレモン汁を入れています。
葡萄のまんまるが見えて、可愛いでしょ
とりあえず、ダンナサマのオッケイをもらえてほっ
皆さんのオススメのゼリーとか、こういうのが好き!とかあったら
教えてくださいね。
なにぶん、ゼリー好きでないもので・・・。
これからもっとアンテナ張らなきゃ
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美味しそうなゼリー♪と思ったら、こちらもお願いしますいつも有難う
ココナッツミルクが余ったら。その2 [冷たいお菓子]
まだまだ余っているココナッツミルク。
これって、味が濃厚だから、ちょっとでいいんですよね。
で、またアイスクリーム
冷凍庫にスペースがあるうちに。
〝マンゴーとココナッツのアイスクリーム〝
これまたマンゴーのピュレがいまだに冷凍庫で眠ってて。
ソルベにするつもりでしたが、なまけて放ったらかしにしておいて
良かった♪
美味しいアイスに変身しました
マンゴーが主役で、ココナッツはトロピカルさを引き立てて、コクもプラス。
42%の生クリームを使って、リキュールはあえて無し!にしました。
うだるような暑さですから、夏ばては怖いけど、やっぱりアイスを口に
入れると生き返ります
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ココナッツミルクが余ったら。 [冷たいお菓子]
先日作った〝マセドワーヌ・ド・フリュイ〝。
ココナッツミルクが入るのですが、使うのは1缶のうち、ちょこっと。
大量の残りをどうしよう?!・・・・と思って作ったのがこちら
≪パイナップルとココナッツのアイスクリーム≫
うう・・・せっかく写真に懲りたいのに、横でジャマするプチ子が
約1匹・・・・。
朝の光で撮りたいし、最近お昼寝がほとんどないプチ子。
写真を撮るのが一苦労です。
「ちょっとお仕事(←じゃないけど)してるから、邪魔しないでね!」
と言ったのに。 いきなり指でぷにっと触りだすし
てっぺんが少しへこんじゃいました
これこそ「ピニャ・コラーダ」の名前でもいいかもね。
ラム酒も少し入れて、カクテル仕立てです
パイナップルの果肉も、舌に少し残ってフレッシュな感じが美味しい
アイスクリームって、簡単だからすぐに作りたいところなのだけど、
問題がひとつ。
アイスクリームメーカーを、冷凍庫に入れる場所を確保するのが
まず大変なのよね
機械使わずに作ってもいいのだけど、そうするとついつい混ぜるの
忘れちゃって、ガチガチのアイスができちゃったりするし
今スペースが空いた勢いで、また作りますね、お楽しみに
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