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一緒にお菓子作りをしませんか? 

少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます[ハートたち(複数ハート)]

11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました[exclamation×2]

詳細は、こちら→☆

一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!

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お口直しのソルベ [冷たいお菓子]

先日のおもてなしに、ダンナサマから、

「パスタとメインの間にソルベがあるといいなぁ・・・」

とリクエスト。

ならば・・・と考えて作ったのがこちら。

sorbe_poire.jpg

洋梨のソルベ[ぴかぴか(新しい)] ~sorbet poire~

これ、かなり美味しくできました(笑)

洋梨の独特の食感が、ソルベにしてもどこか残っていて。
少し溶けかかったときの、とろりとした食感。

洋梨のオー・ド・ヴィ(洋梨のお酒)の香りも良くって、
夫婦で自画自賛(いえ、夫婦自賛?)のソルベになりました♪

なので、レシピを載せます[かわいい] 良かったら作ってみてくださいね。
寒い季節になると濃い料理が多くなるもの。
ちょっとこういう口直しがあると、ぐっと料理も引き締まりますよ!

洋梨のソルベ

材料(約6人分)

洋梨・・・・大1個(240g)
水・・・80g
グラニュー糖A・・・15g
        B・・・40g
水あめ・・・12g
レモン汁・・・8g
ポワール・ウィリアム・・・小さじ1
 (洋梨のオー・ド・ヴィ)→こちらで購入できます☆

作り方

  1. 洋梨を小さく角切りにカットする。
  2. グラニュー糖Aをまぶし、レモン汁もまぶして、軽くまぜたら冷凍する。
  3. 水と、グラニュー糖Bを鍋に入れて、沸騰させる。
  4. 沸騰したら、水あめをいれて、冷蔵庫で冷やす。
  5. 冷凍した洋梨、シロップ、お酒(ポワール・ウィリアムス)を全部ミキサーにかける。
  6. 冷凍する。途中1~2回、固まりかけたら出してかき混ぜるとより滑らかになります。

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ミラノに勝った?!ティラミス☆ [冷たいお菓子]

高校時代からの親友、E奈が遊びに来てくれました[ぴかぴか(新しい)]

気心しれすぎてて?お互い安心しすぎて、すっかり連絡とらず、
会うのも久々!
色々状況も変わって、また話に花が咲きました[かわいい]
プチ子も前に会ったときは話せなかったので、成長ぶりが見せれたかな?

cake_sale2.jpg

前菜として、ケイク・サレ(塩味のケイク)を作りました。
フランスのお惣菜やさんには必ずといっていいほど見かけるもの。
中身は色々ですが、今回は、色鮮やかなパプリカを3種、
オレンジ・レッド・イエロー、入れて、ロースハムとアスパラも入れました~

たくさんのチーズと卵が入るのが美味しさの秘訣。

パスタは・・・撮り忘れました[あせあせ(飛び散る汗)]
今回はボロネーゼ(ラグーソースのパスタ、いわゆるミートソース♪)。

なぜかというと~、ダンナサマ特製のぐつぐつ煮込んだラグーソースが
冷凍庫にあったからです[揺れるハート] フフフ、それを拝借[手(パー)]

それに玉葱とかぼちゃのスープをつけました。

ドルチェは定番、ティラミス!

tiramisu.jpg

私がこのアレンジなし!の定番ティラミスが食べたくなったのがその理由。
マスカルポーネのチーズって、本当に美味しく変身してくれる[るんるん]

でも、E奈がティラミス好きだとは知らなかった~良かった!
彼女いわく、銀座のイタリアンレストラン・カフェCOVAのティラミスが一番
美味しいと思ってるらしいのですが・・・

tiramisu2.jpg

「やっぱり手作りのほうが美味しい[ハートたち(複数ハート)]

とそれに勝る褒め言葉を頂き、木に登るサル・・・、いえ、プチ・シュー[グッド(上向き矢印)]

tiramisu3.jpg

ささ、お替りどうぞ~

これはコーヒーだし、シロップはかなり苦めだと思う・・・のですが、
なんと、プチ子が気に入って気に入って食べてしまった!

初・コーヒー味だったけど、どうやら好みらしい。分からないものですね~

E奈に沢山遊んでもらって、よかったね、プチ子。
私も、ダンナサマも面倒くさくて作ってあげてなかった、雑誌の付録のおもちゃ。

E奈が格闘しつつ仕上げてくれて、大喜び!
どうも、どうも!お疲れさまでした(笑)助かったわ[ぴかぴか(新しい)]

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パンナコッタとヴィエノワ・カフェ [冷たいお菓子]

うーママさん宅へ、いつも持参するスイーツ。

今回は、『パンナコッタ』と『サブレ』の二品でした[ふらふら]

こちらが、〝バニラたっぷりのパンナコッタ〝

pannacotta.jpg

えー、簡単すぎる。。なんて言わないで![たらーっ(汗)]
完全に言い訳ですが、前日夜までお出かけで・・・・
うーママさんのお料理のレベルと明らかに釣り合ってないですよねぇ[ふらふら]

でも、味は美味しい!・・・ハズ。

ぎりぎり、形を保って、なおかつフルフルになるようにゼラチンを
調節した柔らかさ。
たっぷりのバニラビーンズ。
生クリームのコクのある味。
そして、ほんの少し隠し味のシナモンスティックの風味。

シンプルだけど、大好きなパンナコッタ。
とっても久しぶりに作ってみました。

二品目のサブレは、〝ヴィエノワ〝

ヴィエノワはフランスではよく見かけるサブレ。
バニラがたっぷり入ったさくっと軽いサブレです。

viennois_cafe.jpg

それを少しアレンジして、さらにインスタントコーヒーを混ぜて、
〝ヴィエノワ・カフェ〝に♪

粒々の模様がより美味しそうに目に入ってきて、コーヒーにも
ぴったり合うサブレになりました。

これは、卵黄の入らないサブレなので、バターの香りとバニラで
存在感のあるサブレであるにも関わらず、軽く口で溶けていくつでも
食べてしまいそうになります。

やっぱりこれも大好きなお菓子のひとつ、なのです[ぴかぴか(新しい)]

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ブルーベリーでチーズケーキ・・・完成? [冷たいお菓子]

休みが続き、お菓子を作る暇がなかった毎日から
やっと余裕が出てきました~

以前作ったブルーベリーのレアチーズケーキ。(以前の記事はこちら

ちょこっとマイナーチェンジして完成させようと、レシピも
メモ書きのまま。

そんなレシピが他にもごろごろ転がっていて、これじゃいけない!と
ひとまず、このケーキの完成版を作りました[ダッシュ(走り出すさま)]

cake_blueberry.jpg

・・・・と思ったら!

ゼラチンが少なすぎた前回を踏まえて、ゼラチンを増やしてみたら、
ゼラチン効きすぎた・・・[たらーっ(汗)]

見た目は綺麗だけど、口どけが今一歩!
ゼラチンの量だけで大分違うな~

生クリームもデコしやすく、42%に落としたら、ややコクが物足りない。
ブルーベリーソースも作った後に丁寧に裏ごしたら、前より味が
飛んでしまった・・・(泣)

完成版だから、いいと思ってすぐに試食もせずに近所のHさんに
あげちゃった~[あせあせ(飛び散る汗)]ごめん、Hさん。

納得がいかないので、もう一度作ることにします。

あーあ、未完成レシピの山が減らない・・・。
簡単チーズケーキのはずだったのに、なかなかこだわると終わらないですね。

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簡単すぎる☆マンゴーとバナナのシナモン・ジェラート♪ [冷たいお菓子]

食後のちょっと甘いものが欲しい時、まだまだアイスが美味しい
季節です。

もう秋かと思いきや、昨日は残暑?!のような暑さでしたものね。

なので、今年はこれで最後かも?のアイスクリーム!

・・・・って実はまだマンゴーのピューレが余っていたんです[たらーっ(汗)]

夏を惜しんで?残暑バンザイ!の気持ちを込めて(笑)

トロピカルなアイスを考案してみました~

といっても、乳脂肪分も比較的低く、バナナの甘みをプラスして、
シナモンをきかせたヘルシーなジェラートに[ハートたち(複数ハート)]

マンゴーとバナナのシナモン・ジェラート♪

Mango_cinamon_banane.jpg

バナナのコクが、ジェラートのねっとり感を少しプラスしてくれて、
グッド!な上に、マンゴーとバナナの甘みを、シナモンがキリリと
アクセントになってくれるんですよ~

このシナモンが入ると入らないでは大違いですから、是非入れてくださいね!

今回はマンゴーのピュレで作りましたが、生のマンゴーをミキサーにかけて
ピュレにしても同様にできます。
ただ、マンゴーによって甘みが違うので、砂糖をプラスしたりして、
お好みの甘さにしてみてくださいね。

マンゴーとバナナのシナモン・ジェラート☆

<材料4-6人分>

・マンゴーのピュレ・・・250g
 (↑250gから買える小分けパックがありますよ!もちろん1kgでも)
・バナナ・・・1本(約120g)
・レモン汁・・・小さじ1
・生クリーム(35%)・・・80g
・シナモン・・・2g

<作り方>
①マンゴーのピュレとバナナをフードプロセッサーにかけてピュレ状に
 合わせる。

②レモン汁を合わせる。

③シナモンを入れて混ぜ、生クリームも入れたら、アイスクリームメーカーに
かける。
 (アイスクリームメーカーをお持ちで無い方は、生クリームを7分立てに
泡立ててから、一緒に混ぜて、冷凍庫へ。固まるまで2~3回取り出して、
かき混ぜると、なめらかなジェラートになります。)

これを作ってほどなく、すぐに冷凍庫にアイスクリームメーカーを入れる
スペースが全くなくなりました・・・。何故でしょう。もうしばらくは無理だナァ。。。

Mango_cinamon_banane2.jpg

こんな風に、トップにシナモンかけても美味しいです[揺れるハート]

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↓スパイスレシピのコンテストに参加してまーす♪
 どんどん、参加しちゃうもんね。

スパイスレシピコンテストへ参加中♪

以前から、抱っこ抱っこばかりで、いまだに歩きたがらないプチ子。
公園とか家ではもちろん歩きますが、スーパーとか、駐車場からお家までとか、
絶対歩きません(泣)

その都度、怒ったり、なだめたり、「よーいどん!」とか言ってみたり、工夫しても
全くだめ。

家に帰ってしまっても、マンションの廊下でベターッとうつぶせでワンワン叫んで
絶対こちらに走ってきません[exclamation×2]

結局、近所迷惑、もしくは人目が気になり、、、抱っこしてしまう始末[たらーっ(汗)]

ほんと、困り者です。

しかも、最近、スーパーなどで、
「ほら、一緒に歩こう!」とスタスタ行くと、

「やだ! すってんころりん!!!」

とハッキリ転ぶ音を叫び、ベタッと地べたにうつぶせ・・・・。

怒る気が失せちゃうので、明らかにプチ子の作戦勝ちデス。


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ブルーベリーのレアチーズケーキ [冷たいお菓子]

うーママさんと、Aiさんと、こども達3人でいつものママ友集まり[ぴかぴか(新しい)]

また、うーママさんの絶品手料理を頂いちゃいましたが、今回は
私のケーキのことを。

実は失敗しちゃったのですが、のせちゃいます[手(パー)]

ブルーベリーのレアチーズケーキ

fromage_de_myltille1.jpg

義母より、お庭のブルーベリーを沢山頂いたので、それを
使いたいな~と作ってみました。

ただ、実は、これゼラチンが足りなかったようで!

本当はもう少し下の土台のビスケットが見えるはずなんです。

それが、セルクル(型)をはずしたら、ぷくっと段々膨れて、かしいで
来てるし・・・・。

連日の暑さも効いてるみたい。

置いておくほどゼラチンが効かなくなってきます。そうよね、この暑さに
ゼラチンは無理があるよね[あせあせ(飛び散る汗)]

42%の生クリームも手に入らず、47%で妥協したら、デコレーションも
ぼそっとしちゃったし(泣)
ゆるめにしたのに、口金が細すぎてそれだけで立っちゃうのよね。

そして、気をつけて器に入れたのに・・・。保冷材も入れたのに・・・。
うーママさん宅についたら、予想以上の崩壊ぶり。ショック!!

こんなケーキでごめんね、うーママさん、Aiさん。

でも、味は美味しかったの。 是非リベンジして作らなくっちゃ。
もう少し涼しくなったらね。

ブルーベリーをコトコト煮て、裏ごしてブルーベリーソースを作ってから
クリームチーズ生地に練りこんでいます。
それで、こんなに綺麗な色!

ヨーグルトで軽さも少しプラスして。

あ、そうそう、中にブルーベリーも忍ばせるつもりだったのに、それも忘れて。

あまりに詰めの甘いケーキですね。試作しなさい!まったく[むかっ(怒り)]

 

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引き続き、頑張りマス。。。


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葡萄とリンゴのゼリー *レシピ* [冷たいお菓子]

先日の〝葡萄とリンゴのゼリー〝

とっても簡単なので、レシピをのせます!

なかなか同時にレシピまで書く気力が続かず・・・
毎回レシピを載せている人に感心してしまいます[バッド(下向き矢印)]

このゼリーは、100%のジュース(トロピカーナなど)を
使っています。

その方が味が安定すると思います。
フルーツによっては自分で絞ると
苦味が出るものもあり、また、あまりに絞ってしまうのは
もったいない!という生で美味しいフルーツも多数ありますし[ぴかぴか(新しい)]

ということで、層にしてもよし、1種類ずつ別で作ってもよし。
気軽に作ってくださいね!

葡萄とリンゴのゼリー

このお菓子作りの3つのポイント
  Ⅰ・ゼラチンは時間に余裕をみてしっかりふやかしておくこと!
  Ⅱ・ジュースを少しとりわけて、別でしっかり砂糖を溶かすこと!
  Ⅲ・氷水でとろみがつくまで冷やしてから型にながすこと!

 ≪仕事分けのポイント
  全て前日に作ってしまって、一晩しっかり冷やし、
  おもてなしの直前に型から出して、お出ししましょう!
  当日の仕事がないので、おもてなしにぴったり☆

(材料 4カップ分)

リンゴゼリー
  リンゴ100%ジュース・・・200ml
  ゼラチン・・・5g
  水・・・25g
  グラニュー糖・・・30g
  レモン汁・・・小さじ2

葡萄ゼリー
  葡萄ジュース100%・・・300ml
  ゼラチン・・・7g
  水・・・35g
  グラニュー糖・・・35g
  レモン汁・・・小さじ1

巨峰 12~20粒ぐらい

作り方
①あらかじめどちらも水にゼラチンを振り入れ、よーくふやかしておく。

②リンゴゼリーを作る。
 リンゴジュースを60gとり、グラニュー糖を振りいれたら、700Wで
 40秒ほど電子レンジにかけて、グラニュー糖をよく溶かす。

③残りのリンゴジュースと混ぜ、レモン汁も加える。

④ふやかしたゼラチンを700Wで20秒ほどのレンジにかけて熱々に
 溶かす。

⑤すぐに③のボウルに混ぜながら入れてあわせる。

⑥氷水にあてながら、とろみがつくまで冷やす。グラスに等分に流しいれる。

⑦同様に葡萄ジュースで葡萄ゼリーを作る。分量は違うが、まったく同じ。

⑧リンゴゼリーが固まったところに、葡萄ゼリーを等分に入れる。

⑨皮をむいた巨峰を、1カップにつき、3~4個入れる。

⑩冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり!!

色んな100%ジュースで出来ますので、是非試してみてくださいね!

その際は、レモン汁や砂糖の量をジュースの甘さに合わせて調整
してみてください。

また大人用には、キルシュ酒や、ラム酒などのリキュールも小1程度
混ぜるとさらに美味しくなると思います[ハートたち(複数ハート)]

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gelee_de_raisin_pomme.jpg


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葡萄とリンゴのゼリー [冷たいお菓子]

冷たいお菓子、続いてますよ!

うーママさんのところに久々に遊びに行くので何をつくろうかな~
と思案してて、ゼリーにすることに。

実は、ゼリーって私はそんなに心が躍るお菓子に入らなくって、
あまり作りません。

でもダンナサマは大好きで、プチ子も好きで・・・。

ということで、秘かに今月の目標にしてました。

「新しいゼリーのレシピを3つ作る!」

・・・そして、まだ一つも出来てないのにすでに8月も半ば[ふらふら]

いえ、構想は色々練ってました。デパ地下でリサーチしたり、
本を読んだり・・・。

ということで、作ったのがこちら。

〝葡萄とりんごのゼリー″

gelee_de_raisin_pomme.jpg

リキュールは入れずにお子様もオッケイ!のゼリーにしてみました。
リキュールを入れたほうが、私は好きかな。

林檎は、今の時期あまり美味しくないので果肉はいれずに。

100%の林檎ジュースを使うのでとっても簡単!

林檎と葡萄って相性いいですね。
ちょっと甘さが立つのでレモン汁を入れています。

葡萄のまんまるが見えて、可愛いでしょ[揺れるハート]

とりあえず、ダンナサマのオッケイをもらえてほっ[ダッシュ(走り出すさま)]
皆さんのオススメのゼリーとか、こういうのが好き!とかあったら
教えてくださいね。
なにぶん、ゼリー好きでないもので・・・。
これからもっとアンテナ張らなきゃ[あせあせ(飛び散る汗)]

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ココナッツミルクが余ったら。その2 [冷たいお菓子]

まだまだ余っているココナッツミルク。

これって、味が濃厚だから、ちょっとでいいんですよね。

で、またアイスクリーム[バー]

冷凍庫にスペースがあるうちに。

〝マンゴーとココナッツのアイスクリーム〝

glace_mango.jpg

これまたマンゴーのピュレがいまだに冷凍庫で眠ってて。
ソルベにするつもりでしたが、なまけて放ったらかしにしておいて
良かった♪

美味しいアイスに変身しました[ぴかぴか(新しい)]

マンゴーが主役で、ココナッツはトロピカルさを引き立てて、コクもプラス。
42%の生クリームを使って、リキュールはあえて無し!にしました。

うだるような暑さですから、夏ばては怖いけど、やっぱりアイスを口に
入れると生き返ります[パンチ]

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ココナッツミルクが余ったら。 [冷たいお菓子]

先日作った〝マセドワーヌ・ド・フリュイ〝

ココナッツミルクが入るのですが、使うのは1缶のうち、ちょこっと。
大量の残りをどうしよう?!・・・・と思って作ったのがこちら[ぴかぴか(新しい)]

≪パイナップルとココナッツのアイスクリーム≫

ice_pigna3.jpg

うう・・・[あせあせ(飛び散る汗)]せっかく写真に懲りたいのに、横でジャマするプチ子が
約1匹・・・・。

朝の光で撮りたいし、最近お昼寝がほとんどないプチ子。

写真を撮るのが一苦労です。
「ちょっとお仕事(←じゃないけど)してるから、邪魔しないでね!」

と言ったのに。 いきなり指でぷにっと触りだすし[どんっ(衝撃)]
てっぺんが少しへこんじゃいました[ふらふら]

これこそ「ピニャ・コラーダ」の名前でもいいかもね。
ラム酒も少し入れて、カクテル仕立てです[るんるん]

パイナップルの果肉も、舌に少し残ってフレッシュな感じが美味しい[ハートたち(複数ハート)]

アイスクリームって、簡単だからすぐに作りたいところなのだけど、
問題がひとつ。

アイスクリームメーカーを、冷凍庫に入れる場所を確保するのが
まず大変なのよね[あせあせ(飛び散る汗)]

機械使わずに作ってもいいのだけど、そうするとついつい混ぜるの
忘れちゃって、ガチガチのアイスができちゃったりするし[バッド(下向き矢印)]

今スペースが空いた勢いで、また作りますね、お楽しみに[かわいい]

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