Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
やっぱり定番!いちごのショートケーキ [お菓子]
先日のLa mimosaさんとのレッスン、とその前の試作のときに、
間違えて買って余った、生クリーム。
さらに35%だの45%だの迷ってるうちに、増えてしまった生クリーム。
やっぱり処理するには、いちごのショートケーキよね
生クリーム2パックぐらいは使えるし。
45%の生だったので、やや使うのに気を使ったけど・・・すぐボソボソに
なっちゃうんだよね。
コクがあって、美味しいけど。
それにしても、買っておいたの忘れてまた買ったりと、最近ボケボケ・・・
夜に作って、トップにピンクのアラザンを飾ったら、次の朝、
この写真を撮るときは、ピンクが生クリームにうつっちゃった。。。
直前じゃないとダメなんだね、これ。
スポンジ3枚にスライスして、間2段に苺をたっぷり入れてます。
それにしても、ダンナサマは生クリーム嫌いなのに、このケーキどうするつもり!?
と自分で突っ込みながら、困っていると・・・
お菓子教室仲間の、Aikoが、
「フランス産の発酵バターが格安で手に入るけど、いる?」
ってメールが。
「是非!そして、ケーキも食べてって!」
とお願いしました~良かった~
フランス産の発酵バター、うれしいなぁ。
本当に格安だったので、2キロも買っちゃいました
身体にわるそー(笑)
クロワッサンも思いっきり作れるね~
5歳のASAHIくんも、遊びに来てくれて、可愛かったな~
男の子って全然違うから、プチ子も私も釘付け!
プチ子は、怖がって、私のひざから決して降りませんでしたが、
目が飛び出るほど、じーーーーーーーーーっとASAHIくんを
観察し続けてました(笑)
帰ったあとは、ASAHIくんがやってたブロックを早速やり始めたプチ子。
かなり、嬉しそうでした。
何か刺激を受けたみたいね~
Aiko、また遊びに来てね!!有難う
忙しいところ、いつもいつも有難う。
お手間ですが、こちらもポチッと!!
子育てスタイルに参加中♪
優しいあなた、有難う(T_T) 更新がんばります!!