Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
新入り、キッチン雑貨。 [雑貨]
もともと、お教室をやっていたのでお菓子道具がやたらと多い。
ひと部屋はほぼ道具部屋になっています
なので、できるだけモノが増えないよう、日々ちょこまか片付け、処分したりして
(捨てるのは意外に好き(笑)捨ててしまって、後で後悔するタイプ。。)
少しでもすっきり暮らしたいと思っています。
思ってはいるのですが
やっぱり、気付くと色々買ってるんですよねぇ。
ちょっと前に買った、キッチン雑貨。
今さら・・ですが、シリコングッズを少し。
シリコンの刷毛、やっと買いました~
やはり、お菓子に使うんだもの。この刷毛→☆よね~と頑なにこだわってきたけれど。
オーブン料理のお肉に油を塗ったりするのには、使いたくないし、
何より、ワッフルメーカーに、温めてから刷毛で油を塗るように書いてあって。
耐熱の刷毛じゃないと・・・と思い購入。(温める前に油を器械に塗ってもいい気もするけど)
まぁ、興味もあったしね。
思ったより刷毛にからみついてくれるんですね。
使い心地はまぁまぁ。何より清潔に保てるのがグー。
ただ、ビスキュイなどにシロップをうったりするのは、やっぱりマトファーの
刷毛の方がいいかな、と使ってみて思いました。
どうも加減が分からず、やたらと塗ってしまったり。
あと、柔らかいスポンジや生地だと、ちょっとシリコンは固すぎる。
刷毛の方が、うんと優しく生地にあたります。
要は、使い分けた方がいいってことですね。
刷毛の隣は、そう、伸び縮みする〝じょうご〝です。
最近、麦茶はもっぱら煮出し派。
黒豆茶にはまってます。美味しいのよね、やっぱり
プチ子だけじゃなく、ダンナサマも職場に持っていくので、あっという間になくなります。
鍋から移すのに、シンプルで、場所のとらないじょうごが欲しくって。
通常のじょうごはかさ張りますから、これはポイント高いです!
でも、使ってみて・・・・もう少し間口が広い、大きい方が良かったです。。。
まぁ、これでも事は足りますが。
キッチングッズは特に、衝動買いしやすい部類ですね~
ずうずうしくも、こちらもクリックの応援を!
子育てスタイルに参加中♪
優しいあなた、いつも有難う(T_T)