Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
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一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
スマートチーズでチーズ・ライドッグ♪ [パン]
先日、明治北海道十勝スマートチーズさんのモニターで、
チーズを頂いたので、チーズ・ライドッグ~チーズ入りライ麦ドッグ~を作ってみました♪
なんかタダの空洞・・・って感じもするけれど、ちょうどまんべんなくチーズが
広がって、一口ごとに、チーズが広がります♪
1割ほど入れたライ麦が、素朴さを出していて、塩味のきいたしっかりめの
スマートチーズと合いますよ。
スマートチーズは、箱がパカッとカードケース?のように開くので、なんだか一つつまむのが
楽しくなります(笑)
そのままでも、お酒に合いそうなチーズ。
簡単にできるパンですので、良かったら作ってみてくださいね~
≪チーズ・ライドッグ≫ 6個分
強力粉(はるゆたかブレンド)・・・180g
ライ麦(細粒粉)・・・20g
塩・・・4g
インスタントイースト・・・3g
三温糖・・・12g
牛乳・・・146g
バター・・・14g
明治十勝スマートチーズ・・・6個(それぞれ5mm角ぐらいの角切りにする)
①人肌に温かくした牛乳にイーストを軽く溶かしたら、強力粉・ライ麦粉・塩・三温糖
をあわせたボウルに一気に注ぐ。
②よく混ぜ合わせたら、台にだしてよく捏ねる。滑らかになってひとかたまりになったら、
柔らかくしたバターを混ぜ込む。
③よく捏ねて、上下左右にゆっくり生地をのばすと、膜が破れずにできるようになったら
こねあがり。
④約30℃のところで(35℃の湯煎にかけても)約2倍の大きさになるまで発酵させる。
(指で穴をあけてみて、閉じないで形が綺麗に残れば、発酵終了!)
⑤台の上にだして、手のひらでたたいてガスを抜く。6等分する。
綺麗に丸めて、固く絞った濡れ布巾をかけて室温で、10分ベンチタイムをとる。
⑥めん棒で、綴じ目を上にして、楕円に延ばし、角切りにきったチーズをのせる。(1個ずつ)
3つ折のように左右からたたみ、綴じ目をつまんだら、転がして、クッペ型に成形する。
⑦同様に他も成形したら、綴じ目を下にして、オーブンシートに並べる。
約35℃のところで(オーブンの発酵機能スチーム(なければお湯をカップに入れて))
で、約30分、約1.5倍に膨らんだら、予熱を220度にして、パンは室温に出しておく。
⑧上から強力粉をふりかけ、ナイフで斜めにクープを入れる。
200℃に落としたオーブンで18分焼く。
印刷用レシピはこちら。
プチ・チーズのライドッグ♪ by プチ・シュー
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