Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
3歳のバースデーパーティー♪ [お菓子]
プチ子が25日で、3歳になりました
日曜日だったので、ささやかに家族でパーティーをすることに。
連日おともだちが来たり予定があったりしつつも、なんとか準備が
ととのって、形になった・・・!という方が正しいかも
プチ子に何のケーキが食べたい?と聞くと、即座に
「ブルーベリーケーキ♪」
とのお答え。
で、作ったバースデーケーキはこちら
16cmのタルトリングに、ブリゼ生地を焼く。
これは、シュクレ生地のように甘くなく、パイ生地ほどバターは多くないけど、
ほどよく塩味がきいた、さくさくとしたパイ生地の中間のようなもの。
そこに軽いチーズムースをいれて、大好きなブルーベリーをたっぷり!
苺で華やかさを出してみました♪
これだけで、ブルーベリーを2パック近く使ってます。
朝からパンを仕込み、お料理とケーキの準備をしつつ、11時ごろに30分ほど
ダンナサマとプチ子には、
「ちょっと牛乳買ってきて~」
とおつかいを頼む。
こんな風に飾りつけ♪
そして、
風船だらけというわけ~
去年と同じだけどね(笑)
相変わらず、水色がだーーーいすきなプチ子の為に、今回のテーマカラーは青
青いテーブルクロスにお料理も並べました。
カマンベールチーズのせ胚芽クラッカー
クルミのクリームチーズ・ペーストを添えて
人参とカッテージチーズとレーズンのサラダ
(イタリアン教室でならったもの♪)
メロンパンと、ピザパンを焼きました。
ピザパンには、プチ子の大好きなものを沢山のせて。
さつまいも、ソーセージ、ピーマンちょっと、プチトマト、コーン、そしてチーズをのせて
焼いてます。
ちょっとバタバタしてたら焼きすぎて、ピーマン焦げてるし
なんかダンナサマに手伝ってもらったら、ソーセージをやたらと多くのせてるし(手前)
大好きな、かぼちゃと人参と玉葱のポタージュも。
もう大はしゃぎ(笑)
笑いの止まらないプチ子でした。
大口あけて、失礼! 文字で隠しておきます。。。
ケーキの断面図はこんな感じ。
でも、カットする前に、
ブルーベリーだけ、無心に食べ始めるプチ子なのでした。。
何より、元気に3歳を迎えられたことに、本当に感謝。
これからもすくすく元気に育ちますように
みなさまのクリックが、次の更新の大きな励みになります!
どうか、ぽちっとクリックの応援をお願いします
ずうずうしくも、こちらもクリックの応援を!
子育てスタイルに参加中♪
「"教えて!みんなの子育てスタイル"に参加中♪」
優しいあなた、いつも有難う(T_
T)