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[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

一緒にお菓子作りをしませんか? 

少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます[ハートたち(複数ハート)]

11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました[exclamation×2]

詳細は、こちら→☆

一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!

春爛漫!イチゴとまっ茶のケーキ♪ [お菓子]

春らしいケーキが作りたい!
淡いピンクの、新芽のような緑の色を合わせたケーキを・・・

とイメージして作ったのがこちら。

Le Printemps ~ル・プランタン~ 春[ぴかぴか(新しい)]
LePrimtemp.jpg

うまく、ピンク色になりましたね~そうそう、こんな色!

まっ茶の色ってとっても綺麗。

ピスタチオだとここまでグリーンにはならないですよね。

La mimosaさんとのお勉強会。
今回は、イタリアンを教えてもらってきました。

その時に持参したケーキ。

イチゴはもう終わりに差し掛かる今の時期、どうしてもコクにかけるというか、ピークを過ぎた味が
いなめない。。。(デパ地下とかに買いに行ったら違ったかなぁ。)

自家製フランボワーズのジャム(→☆)を入れたりしてみたけど、ブルーベリーを
今回は混ぜたジャムだったので、やっぱり色が悪くなり、ボツ。

ちょうど母から手作りの苺ジャムももらったので、使ってみたけれど、やっぱり
イタリアンメレンゲも入るので甘さが強くなるので、これもボツ。

結局は、苺をつぶしてピュレ状にして、ほんの少しキビ砂糖を加えました。

なんとか苺の香りもして、色も上手くいったけれど、もっともっと美味しい苺を
使いたかったなぁ。

抹茶は、ひいきのお茶や(近所)さんで、有機栽培の一番いいのを購入してみた。
やっぱり色づきもいいし、何より香りがいい[exclamation×2]

鮮度が落ちないうちに、もっと抹茶のケーキが作りたいな。

La mimosaさん宅の素敵な食器達にのせられると、さらに素敵に見えるかも。

LePrimtemp2.jpg

アーモンドパウダーがたっぷり入る、とてもしっとりした生地、
ビスキュイ・オ・ザマンドに、イタリアンメレンゲベースのクレーム・
オ・ブール(バタークリーム)をあわせただけ。

キルシュのシロップもうってみたけど、スポンジが充分しっとり!なので、
必要なかったかな。

ベリー類に、ナパージュ(つや出しゼリー)→☆ を塗って、つや感を出し、
テンパリングしたショコラをのせました。

長くなりましたので、La mimosaさんの素敵なイタリアンレッスンは、また次回
にしますが、La mimosaさんが大好きなプチ子は大喜びの一日。

putiko.jpg

こんな風に可愛いエプロンまでつけてもらって、一緒にお手伝い。

putiko2.jpg

最近カメラを向けると、ぷいっと顔をそむけるプチ子も、ポーズまでとってくれちゃって。
テンション、最高潮。

帰りは家の前の桜が満開[かわいい]
LePrimtemp3.jpg

桜の写真、難しいな・・・、短焦点レンズが無理があったのかも?!

次回に続く・・・

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