Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
春爛漫!イチゴとまっ茶のケーキ♪ [お菓子]
春らしいケーキが作りたい!
淡いピンクの、新芽のような緑の色を合わせたケーキを・・・
とイメージして作ったのがこちら。
うまく、ピンク色になりましたね~そうそう、こんな色!
まっ茶の色ってとっても綺麗。
ピスタチオだとここまでグリーンにはならないですよね。
La mimosaさんとのお勉強会。
今回は、イタリアンを教えてもらってきました。
その時に持参したケーキ。
イチゴはもう終わりに差し掛かる今の時期、どうしてもコクにかけるというか、ピークを過ぎた味が
いなめない。。。(デパ地下とかに買いに行ったら違ったかなぁ。)
自家製フランボワーズのジャム(→☆)を入れたりしてみたけど、ブルーベリーを
今回は混ぜたジャムだったので、やっぱり色が悪くなり、ボツ。
ちょうど母から手作りの苺ジャムももらったので、使ってみたけれど、やっぱり
イタリアンメレンゲも入るので甘さが強くなるので、これもボツ。
結局は、苺をつぶしてピュレ状にして、ほんの少しキビ砂糖を加えました。
なんとか苺の香りもして、色も上手くいったけれど、もっともっと美味しい苺を
使いたかったなぁ。
抹茶は、ひいきのお茶や(近所)さんで、有機栽培の一番いいのを購入してみた。
やっぱり色づきもいいし、何より香りがいい
鮮度が落ちないうちに、もっと抹茶のケーキが作りたいな。
La mimosaさん宅の素敵な食器達にのせられると、さらに素敵に見えるかも。
アーモンドパウダーがたっぷり入る、とてもしっとりした生地、
ビスキュイ・オ・ザマンドに、イタリアンメレンゲベースのクレーム・
オ・ブール(バタークリーム)をあわせただけ。
キルシュのシロップもうってみたけど、スポンジが充分しっとり!なので、
必要なかったかな。
ベリー類に、ナパージュ(つや出しゼリー)→☆ を塗って、つや感を出し、
テンパリングしたショコラをのせました。
長くなりましたので、La mimosaさんの素敵なイタリアンレッスンは、また次回
にしますが、La mimosaさんが大好きなプチ子は大喜びの一日。
こんな風に可愛いエプロンまでつけてもらって、一緒にお手伝い。
最近カメラを向けると、ぷいっと顔をそむけるプチ子も、ポーズまでとってくれちゃって。
テンション、最高潮。
桜の写真、難しいな・・・、短焦点レンズが無理があったのかも?!
次回に続く・・・
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