Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
7月の桃のミルリトン、試作中のモノ [お教室]
7月のレッスンのケーキは、
〝桃のミルリトン〝 ・・・・・の予定。
試作をしていますが、なんだか別物になりそうな予感がしています・・・(汗)
というのも、7月が季節だと思っていた、ネクタリン。
7月中旬にならないと入荷しないと言われてしまって。
大体、早めに店頭に並んだりするから、あるかなーと思っていたら、
12日のレッスンにはどうしても無理でした(T_T)
日本の桃をなんとか、工夫して作ったミルリトンがコレ↑。
だけど、やっぱりネクタリンには負けるかなー。
さくらんぼと一緒で、焼き込みには向かないのですよね。
ミルリトンは、アーモンドの美味しさが入った柔らかいクレーム生地でフルーツを閉じ込め、
焼きあげたもの。
香ばしい生地の美味しさもポイントのひとつ。
タルト生地や、ミルリトン生地もいろいろ試していますので、
とりあえず桃であがいてみますが、他のミルリトンに変更するかもしれません。
いらっしゃる予定の生徒さん、ご了承くださいませm(__)m
でも、最高に美味しいミルリトンを作りますからね
7月のレッスン、キャンセルが出まして、1席空きがあります!ぜひ♪ →こちら★
この試作中の、未完成ものを、友人宅に持参してしまいました~ 度胸あり?!
Mちゃん、私たちの仲だから、許してね~
次回は、完成版をお届けするわ!
Mちゃんちには、それは可愛い赤ちゃんが誕生したので、お顔を見に♪
まだ1か月の赤ちゃんの小さなお手てと、ふわぁ~っという、あの特有のあくびは、
「わー、そうそう、こんなだったよね~♪♪」
と可愛いことしきり。
ちっちゃくって、ふにゃふにゃしてて、ミルクの匂いがして。
ずっと見てても飽きません。
親友の赤ちゃんは、わが子のように可愛くって、嬉しくって。
これからプチ子と一緒に成長してくれるのが楽しみで仕方ありません
すくすく、元気に育ちますように
今日は13位!みなさまのおかげですm(__)m有難う♪
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ヨーグルト・ブルーベリーパンケーキ [ワッフル、パンケーキ]
最近、レシピ書きがスイスイできなくなっているワタシ。
コンテストやモニターに応募は控えていたのですが・・・
小岩井乳業さんの、あまりに美味しそうな醗酵バターなどのモニターに思わずぽちっ!
瓶入りの、醗酵バターホイップ仕立てに、純良バター、「塗るだけでフレンチトースト」になるという
バターまで!
そして、よくお世話になっている、このヨーグルトも。
これ、とろーりしていて、最初は、え?!ヨーグルト?とびっくりするのですが、
ミルクの味わいが、どこがバニラのようでとっても芳醇な香りなんですよ。
スイーツづくりにちょっとピッタリなヨーグルトだと思います。
今回の6月のレッスンでもご紹介した、ブルーベリーヨーグルトアイスクリーム。
こちらにこのヨーグルトを入れてみました
パンケーキにもヨーグルトを入れて、ヨーグルトパンケーキ♪
ホイップ仕立ての、醗酵バターを添えれば、
〝ちょっと贅沢な、朝食&ブランチ〝になりますよ~
朝から暑~い日にも、これなら元気がでそう!!
ワッフルメーカーがなくても、カリッと焼いたプレーンな食パンでもとっても
美味しいですので、気軽に試してみてくださいね~♪
ブルーベリー・ヨーグルトワッフル
【材料 4人分]
*ヨーグルト・ワッフル
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・4g
小岩井の生乳100%ヨーグルト・・・150g
きび砂糖(またはグラニュー糖)・・・30g
牛乳・・・110g
塩・・・ひとつまみ
バター・・・30g*ブルーベリーヨーグルトアイスクリーム
ブルーベリー(生または冷凍)・・・200g
小岩井の生乳100%ヨーグルト・・・80g
グラニュー糖・・・70g
みずあめ・・・10g
レモン汁・・・大さじ1(15g)
生クリーム(35%)・・・120g【作り方】
*ヨーグルトワッフルをつくる
①ヨーグルトは、コーヒーフィルターなどで軽く水をきっておく。
バターは溶かして、熱い状態にしておく。
②ボールにふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーに砂糖と塩ひとつまみを入れて、ざっと泡だて器で混ぜ合わせる。③ヨーグルトを加え、牛乳の半量を加える。
④バターの半量を加えたら、残りの牛乳を入れて、しっかりと混ぜ合わせる。
⑤熱しておいたワッフルプレートに生地を流しいれて、7~8分焼く。
*ブルーベリーヨーグルトアイスクリームを作る
①ブルーベリーをミキサーに入れ、レモン汁をふりかける。
②グラニュー糖、ヨーグルトも入れて、ミキサーを回し、ピュレにする。
③水あめ、生クリームを入れて、さらにミキサーを回す。
④なめらかになったら、氷水で、かなり冷たくなるまで冷やすか、冷蔵庫で1時間以上冷やしておく。
⑤アイスクリームメーカーに15分ほどかける。
(アイスクリームメーカーがない場合は、バットに流しいれラップをして冷凍庫へ。 周りが固まったら、全体を混ぜ合わせる作業を3~4回繰り返す。全体が固まるまで。)⑥冷凍庫で好みの固さまで冷やす。
⑦焼けた熱々のワッフルに、冷たいアイスをのせて、さらに小岩井のホイップバターを添えて食べると、ちょっと塩味が口に入って、美味しさアップ!ですよ♪
印刷用レシピはこちら ↓
ブルーベリーヨーグルトワッフル by プチ・シュー
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6月のレッスン風景 [お教室]
6月のレッスンにお越しいただいたみなさま、どうも有難うございました!
とても暑い中でしたが、ケーキの方は無事お持ち帰りできたでしょうか?
準備にプチ子の世話に家事に・・・と直前は私のキャパいっぱい(笑)
ブログを書こうとパソコンを前にすると、こっくりこっくり、船をこいで書けませんでした。。
学生時代を思い出しました^m^
でも、おかげさまで、とっても楽しいレッスンにすることができました!
今回は予想以上に試作をすることになってしまっただけに、スポンジのやわらかさ、
キルシュの香り、チェリーの自家製コンポートの味、クレーム・マスカルポーネの
クリーミーさ、どれもがベストに仕上がったケーキでした!
ココアのスポンジは、レッスンでもお話した通り、温度が命。
混ぜ加減は、通常のスポンジよりかなり緩く感じるかもしれませんが、それがキメの
細かさのコツです。
美味しいスポンジがあれば、いろんなケーキに使えますので是非マスターして下さいね!
チェリーのコンポートもそれだけで美味しいですから、ヨーグルトにかけたり、
アイスに添えたり、活用してくださいね
皆さんが大体お持ちの18cmの丸型で、今回はご紹介しようと作りましたが、
やや周りがピシッと綺麗にいかないので、
こんな風に余りのスポンジを、ざるで裏ごしして周りに張り付けるのもいいですよ~
もしくは、お持ちでしたら角型で仕上げて、周りをカット、正方形に仕上げると
モダンに仕上がりますよ♪
今回もお花は、こちらにお願いしました。
チェリーの色をイメージした、チョコレートブラックのカラーが素敵。
ブラックベリーの実や、ジューンベリーの実がアクセントで可愛い♪
来月もお楽しみに!
マカロンの試食も好評♪
試食の時は、ピスタチオを散らしたバージョンでお出ししましたヨ。
大学時代の友人が、教室再開のお祝いに、アレンジを送ってくれました!
なんて素敵~
グリーンと白で統一されていて、花器には葉が外側に巻いてあります
Kaochan どうも有難う 生徒さんたちにもとっても好評でした
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今年も梅しごと! [料理]
生活クラブの梅が、生育が遅いらしく、なかなか配達されず・・・
やっと2kg届いたので、早速プチ子とジュースづくり
(梅酒は飲めないもので・・・)
何気なく、袋をカットしてあけると、ふわーーっと梅の甘い完熟のような香り
えー?!なに、このいい香り!とびっくり。
生活クラブで梅を頼むのは初めてだったのですが、香りが全然違う
これは、期待大です
こんな感じに。もっともっとあります。
炭酸で割ってもよし、ゼリーにしてもよし、お水で割って氷でキリリと飲むもよし。
夏バテに、とっても効くドリンクです!
まだ間に合う!ので、ぜひ~
作り方の記事は、こちら☆
6月のレッスンでやるジェノワーズ・ショコラ。
何度も何度も試作した、美味しいジェノワーズ♪
ベストな混ぜ加減、焼き加減。これができると、至福の気分(笑)
このキメがたまりません。
色々なケーキに使えますよ~
6月のレッスン、1名キャンセル出ました。良かったらぜひ♪ →☆
6月は、ちょっとお持ち帰りが不安になったので、こんな保冷バックもプレゼントします♪
Cottaさんで見つけて、可愛いし使える~と購入。→☆
中には、保冷剤を入れたりするポケット付き。下にも台付き。
シェフがケーキ作ってる絵ですよ~♪ お楽しみに。
わー、8位!皆様のおかげです。
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6月レッスン空席のお知らせ [お教室]
6月レッスンの空席のお知らせです!
キャンセルが出ました。
6月23日(木)10時半から13時半 1名です☆ 満席になりました。有難うございました。
マスカルポーネとチェリーのケーキ。
自家製チェリーのコンポートの作り方、意外ときちんと作れる人が少ない
ジェノワーズ・ショコラ(チョコレートスポンジ)の美味しい作り方を学びます♪
ピスタチオのマカロンと、ブルーベリーヨーグルトアイスも試食できますよ
一緒にお菓子作りしましょう~^^
15cmのホールケーキ1台お持ち帰りです!
詳しくはこちら☆
7月のレッスンのお知らせ [お教室]
7月のレッスンのお知らせです!
15日にお知らせすると言ったのに、1日遅れましてすみません。。。
思った以上に役員仕事も忙しく、(担当が夏祭りになってしまったので・・・)
その他の用事もあり、7月は1回だけの設定に致します。ごめんなさいm(__)m
幼稚園は早帰りになったり、夏休みも早いですものねぇ(*_*)
7月は、美味しい桃のケーキを作ります♪
暑いですけど、衛生上とお持ち帰りを考えて、焼き菓子!
〝ミルリトン・オ・ペッシュ〝~桃のミルリトン~
また、フレッシュな桃を手作りのコンポートにして、タルトにしたてます。
タルトといっても、ミルリトン生地を流し込んで焼くので、プリン生地のような
ぷるんと、卵の軽い味わい。
アーモンドも効かせて、焼き時間を少しでも短く工夫したタルトにしますよ!
工程も簡単になるようにネ。
夏だからこそ食べたい、桃の爽やかなタルトです。お楽しみに!!
お申込みお待ちしています
途中で、マカロンの試食もあります
こちらは、今月のマカロン。
私の大好きな、ピスタチオのマカロンです。お楽しみに!!
Le Plaisir“ル・プレジール”のレッスンは、
“プロのようなお菓子をおうちで作れるレッスン” をモットーに、
失敗しないコツ、美味しく、素敵に見せるコツを教えます最大5名の少人数制で、丁寧に楽しくお菓子レッスン。
おひとり1台のお持ち帰り! 私の作ったものをご試食頂きます。綺麗なお花や、テーブルコーディネートの空間も楽しんでいただけたらと思っています。
☆日時2011年
7月12日(火)10時半から13時半満席になりました。☆場所 JR横浜線 成瀬駅より徒歩8分
(詳細は追ってお知らせいたします)
車は2台駐車可能です。ご都合のつく方は是非いらしてくださいね。
お昼はご用意していませんが、途中マカロンの試食があります。(毎月味は変わります)
また、試食時には自家製のソルベか、アイスクリームがつきます!(こちらはレシピ付き)使用している材料は、厳選した素材を使っています。
卵は、鶏の環境を考慮し、国産鶏にこだわった新鮮な卵。
発酵バターや、国産の小麦粉、牛の飼料にまでこだわった低温殺菌のパスチャライズド牛乳
などを使います。素材の味を生かしたお菓子の味を、ぜひ堪能してください。
また、Le Plaisirでは、レッスン料の一部を東日本大震災の義援金として寄付させて頂きます。
息の長い支援をしていくつもりです。ご理解のほど、よろしくお願い致します。参加ご希望の方は、以下のメールアドレスにメールをくださいね。
le_plaisir_junko(アット)yahoo.co.jp 【(アット)は、@に変えてください】
(スパムメール防止のために、このように書かせて頂きます)① お名前
② ご住所
③ 電話番号(携帯・固定どちらでも)
④ 希望日時(車の希望の有無も)※ 尚、4歳の娘の生活に合わせながらのレッスン再開になりますので、
レッスンの開催日が少なくなっています。
そのため、しばらくは単発レッスンとさせていただきます。
体験レッスンとお考えいただき、Le Plaisir“ル・プレジール”のお菓子レッスンを
気に入っていただけた方は、9月よりご入会を決めて頂けたら・・・と思っています。
入会に関しての詳しいことは、追ってお知らせするつもりです。皆様と一緒に楽しくお菓子作りができるのを楽しみにしています!
Le Plaisir 稲邑 純子 (いなむら じゅんこ)
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ホテルのような素敵なお宅へ・・・ [遊び]
週末は、高校時代の親友のおうちへ
出来たばかりの31階建てのタワーマンションを購入して引っ越したというので、お宅拝見~
それはそれは、ホテルのようなラグジュアリーなタワーマンション
エントランスから、「おお~」と歓声をあげる、怪しい私とダンナサマ・・・。
リビングに入ると・・・一面、窓・窓・窓!!・・・・・の大パノラマ
よく考えたら、プチ子もこんな高いところからの景色って、ほとんど見たことないかも?!
緊張の面持ちで、外を眺めていました~
この日は残念ながら霧がかかっていたのだけど、晴れていれば、
スカイツリー・東京タワー・みなとみらい・富士山・・・・が見えるそう
そして、美味しいお料理に、私の手土産のケーキに・・・といろいろ食べたはずなのに、
すっかり写真を撮るのを忘れて、しゃべり、食べ、しゃべり、食べ・・・・
素敵なおうちに、舞い上がっちゃった
そして、彼女のダンナサマが、一眼レフにはまり、遊び始めたので、プチ子がそれに便乗して、
「これ撮って~」
「これも撮って~」
だの、
「待ってね、こんどは、これ」
だの、ン十枚と写真を撮っては遊んでもらっていたので、お料理を撮るのを忘れたのも
あるかも・・・・
プチ子は、しまいこまれていたアザラシのぬいぐるみを頂いちゃって、大喜び~
私もちょっとしたホテル旅行気分?でリフレッシュ♪
夜景も綺麗なんだろうな~
今度は、お泊りもさせてもらって、本当にプチ旅行を味わっちゃおう~っと^m^
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今月のアイス!ブルーベリーヨーグルト☆ [お教室]
今月、6月のレッスンのアイスクリームは、
Glace myltille ~ブルーベリー・ヨーグルト~
オーガニックのブルーベリーをふんだんに使った、とっても美味しいアイスですよ!
お楽しみに~
6月のレッスンの募集はこちらから→☆ 満席になりました
5月のレッスンの残りのお花は、最近の蒸し暑さで、どんどんダメになっちゃった
最後に残ったお花と葉ものと、赤く色づいたベリーで、涼しげに
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幼稚園に行っている間に・・・ [パン]
プチ子が幼稚園に行っている間は、ひたすらキッチンで、今月のケーキを
まだまだ試作し続け、試行錯誤して何かを作っているか
パンを作っているか、
役員の仕事をしているか・・・・
で、すぐにお迎えの時間になり、いつも幼稚園に駆け込む毎日
やっぱり食パンで、
ヨモギを入れてみたり。これ、最高!よもぎに発酵バターをとろーり。絶妙です
(やっと3回作って無くなった!夏前に、半端な食材は、一度整理したい~)
けしの実を入れてみたり。
(まだまだまだ、あります~。ひたすら食パン?それもなー。。。)
それから、、、エントランスの花壇を地味にいじったり・・・
ミニバラをぷちぷちと剪定したり♪
やりたいことは、山ほど
2時のお迎え、早すぎます~
そして、ワタシ、最近、夜早く寝すぎです~ 体力落ちてる!?
遊びにきてくれた印に、ぽちっと、押してね(^_^)/~
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メロンの宝石♪ [デコレーションケーキ]
梅雨だというのに、夏ような暑さが続きますね~
そんな中、プチ子のリクエストでショートケーキなんて作りました
苺はもうスーパーにないので・・・
メロンのショートケーキ
上にのせた丸いメロンが宝石みたいで、綺麗~
プチ子のリクエストが採用されたのには理由があり・・・
今までお友達となかなか殻を破って遊べなかったプチ子が、
同じクラスの、Izuちゃんを我が家に招待したから
ここにきて、急に園のお友達としゃべれるようになり、楽しく遊ぶようになってきた
みたい。
なかでもIzuちゃんとよく遊ぶらしく、Izuちゃんママは私と役員で仲良しなので、
早速遊びに来て~とお願い
そしたら、ほら。
こんなに仲良し♪
きゃーきゃーいいながら、走り回って、本当に楽しそう!!
朝から、先生にも
「今日はIzuちゃんがおうちにくるの」
ってずーっと言ってたとか。
本当に殻がやぶれたって感じで、嬉しい限り
でも・・・その割には、私の準備はイマイチで、前日は寝てしまい・・・
当日、園に行っている間に急いで生地を焼き・・・!
今回は、この
ジェノワーズで焼いてみました。ちょっと、5台分っていう分量がおかしい気がするけど。
卵2個だから、1/3量ぐらいで作りました。
卵黄が入り、なかなか美味しい!薄力粉も少なめで、焼き加減に注意すれば、
しっとり~
シロップうたなくても大丈夫でしたよ!(@_@)/
ただ、50-60℃という卵を温める温度にもちょっと私は疑問が・・・。
32℃を超えるな!というシェフもいたりするので、どちらを信じるか・・・。
ちなみに、私は怖くていつも通り32℃まで卵を温めてから、泡立てました。
で、メロンいれて組み立て・・・なんて急いでやるもんだから、
気温も暑かったので、ケーキが冷え切ってない~
最後のデコを、来てからやる始末(*_*)
デコし始めたら、それはそれは子供らがウルサイ・・・待てない様子で、
即・カット。
あちゃーメロンはずれるし、ケーキ自体もずれて傾いた・・・。
デコレーションも、せめて庭からミントを取ってきて飾りたかった
二人とも、それはそれは大喜び。
夢中でケーキにかじりついてました
Cottaさんのピックがあって、良かった・・・。
ブラックのピックは、スタイリッシュに仕上がるので、意外におすすめ!
ケーキピック ガトー 花形 (銀)
1枚たったの2.6円!
先日も、昔から遊んでもらっていたEmiちゃんとも、それはそれは楽しく遊べたし、
すっかりお友達と遊ぶ楽しさをしったプチ子。
待ち望んだ成長に、心も踊る思いでした
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