Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
手作りの、杏のコンポートで、ゼリー♪ [冷たいお菓子]
レッスンで余裕を見て、多めに買っておいた杏(あんず)。
ひとパック余ってしまったので、さすがにタルトもジャムも飽きたので、
手作りのコンポートに
保存食作りって大好き。
だって、本当に美味しいんですもの!
ぐっと味が凝縮するというのかな。
煮たりすることで、美味しくなるフルーツもありますしね。
で、今回は、杏(アプリコット)のコンポートをシナモン、バニラと白ワインで作り、
(レシピは一番下にリンク♪ 美味しいよ!)
それを元に作ったのが、こちら。
〝メープル・アプリコットゼリー”
アプリコットのちょっと酸っぱい味を、メープルをほんの少し入れることで、
ぐっとまろやかに、風味豊かに♪
この、意外な組み合わせ、相性抜群でした!
アプリコットの酸味がちょっと苦手な、ダンナサマとプチ子。
でも、ゼリーがだーい好きな、ダンナサマとプチ子。
二人の為にあるようなゼリー!?
・・・なだけに、絶賛
いえいえ、きっと皆さんも、この味に
「え!?ゼリーってこんなに美味しかったっけ!?」
と驚きますよ~
メープルシロップはあまーいので、ほんの少し入れるだけで効果抜群。
なので、今回はさらに、Cottaさんの、
を少しプラス。
口に入れたときの香りが違います☆
(メープル・オイル→☆もあるよ。焼き菓子にはこちらがお勧め)
そして、メープルと相性のいいフルーツのひとつに、桃もあります
おうちに、美味しい国産の桃の缶詰もあったので、ごろごろっと加えてみました。
もちろん、杏だけでも~ もちろん、桃だけにしちゃっても~
こちらは、ゼリーを別容器に少し固めて、崩してトッピングしてみました。
シンプルだけど、とっても美味しいゼリーのデザートができました 満足!
何より、シロップの味に色んな隠し味で、深みがある!
こんなフタのできる容器があると、手土産にもぴったりで、可愛いでしょ。
PS アングルN →☆ 透明の角容器
食器はなかなか沢山揃えられないけど、こんなカップなら、気軽に試せちゃいますね。
PS アングルN用ふた →☆ 専用のふたはこちら
マスキングテープをくるっと、シールでペタリ
シール ベリーカフェ →☆
この季節、保冷剤を忘れずに!!
レシピは、こちら。見てみてね!!
手作りの杏のコンポート⇓
【エコ】杏(アプリコット)のコンポート☆ by プチ・シュー
杏のコンポートで、メープル・アプリコットゼリー⇓
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最高のジンジャーエール [ジャム・コンポート]
友達がきたら、まずはウエルカムドリンクに、梅ジュースを一杯ゴクリ
あっという間にみるみる減っていくので、今度は″手作りジンジャーエール!”
これも毎年恒例
新しょうがをシロップ煮にして、炭酸水で割るだけ♪
ぴりりっとジンジャーの風味が、とびきりの美味しさ
市販のジンジャーエールとは似て非なるもの。
この美味しさはうなるほどです!
レモン汁を入れると、ほんのりピンクになるところが、また可愛い♪
こればかりは、水割りよりも、炭酸割りに限ります
冷たいものを飲んでいるのに、体が冷えない
芯が温まる感じで、クーラーで冷えた体に優しい飲み物
慣れない暑さに夏バテになりそうな、この時期。
欠かせない、美容度・満点のドリンクですよ~
もちろん、飲んだ後のショウガは、お菓子に使いますよ~(^_-)-☆
レシピはこちら↓↓↓
手作りジンジャーエール☆しょうがシロップ by プチ・シュー
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ジューンベリー・ピッキング♪ [ジャム・コンポート]
あっという間に、3連休もおしまい!!
レッスン後、役員の集まりが我が家であったりして、おもてなしもしたりしてたら、
風のように毎日が過ぎました~
役員の集まりに、我が家でランチすることが多いのですが、なかなか写真が撮れず(*_*)
残念だわ~
忘れるのもあり、新しい人も多くて、なかなか写真を撮りづらいのもあり(汗)
ブロガー失格かしら~(@_@;)
というわけで、ちょっと古いけど実家のお庭で、プチ子がベリー・ピッキングをした時のフォト
作ったジューンベリーのジャム。
ジューンベリーってどんなの?と思った方は、こちら。
こんな風に、赤い実がひとつずつなる木。
プチ子が収穫したものと、冷凍してあった、今までの収穫分と合わせてジャムに。
そう、ブラックベリーも入ってますね~ ラズベリーもね。
ブラックベリーも沢山なってて、可愛かったなぁ。
こんなにたくさん。ことこと煮ます。
小さな種があるけれど、私もプチ子も大丈夫。
裏ごさずに、そのままちょっと粒々が残るぐらいが美味しい!
こんなに美味しいなら、我が家の小さな庭にも植えようっと!
我が家の庭は、今ダンナサマがすこーしずつ、DIYでお庭を作り中なので、
スペースができたら・・・来年には収穫したーい。
このころは、アナベルも満開でした。
大根も~(笑)
楽しい楽しい収穫祭でした♪
ジューンベリー(とブラックベリーも混ざってる)のジャムは4瓶もできてしまいました
やっと更新できた(*_*)
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7月のレッスン風景 [お教室]
今月のレッスン、お越しくださった方、暑いなか有難うございました!
今月はお持ち帰りを考えての焼き菓子でしたが、この暑さ
できるだけ、作業が簡単なケーキを、
そして、私ができるだけ準備して、デモが多めのレッスンにしました。
でも、もちろんお一人1台、仕上げてもらいましたよ~
〝アプリコットのミルリトン″ Mirliton aux abricots
アプリコット(杏)はあと1週間ほどの旬な果物。
是非、早めに復習してみてくださいね!
桃(ネクタリン)がそのころに、スーパーに今度は変わって出てきます。
ネクタリンも、焼きこむと美味しさがぐっと増すフルーツなので、
是非ネクタリンでも焼いてみてください。
日本では、フルーツたっぷりのフレッシュタルトが人気ですが、フランスでは
こういったしっかり焼きこまれたタルト、またミルリトンのような、やわらかいフィリングの
方が人気があったりします。
ちょっと慣れない食感かもしれませんが、カスタードでも、アーモンド生地でもない、
その中間の食感、レパートリーに加えてみてくださいね。
たくさんの粉糖で焼き上げるのがポイントです!
で、レッスン時間に余裕ができるので、その分、試食を少しプラス。
マンゴーのムースに、マンゴーのアイスクリーム。
マンゴーって、その綺麗なオレンジ色だけでなく、トロピカルな味が
この暑さを前向きにしてくれる気がします(笑)
アプリコットとマンゴーのマカロンを添えて。
先日の自家製の、〝アプリコットとマンゴーのジャム〝をクリームに忍ばせています。
オレンジ尽くしの今回のデセール♪
もちろん、お花もオレンジをきかせました
今回は、自分でアレンジしてみたのですが、どうでしょう??
トケイソウのつるで、涼しげに演出してみました
この素敵なグレーの籐の花器は、私の尊敬するフラワーのスペシャリスト、
Primevereさんに、以前ワンデイレッスンをお願いしたときに、特別に
頂いたもの
なかなか使いこなせなかったけれど、今回はとても存在感をアップさせてくれました♪♪
Le Plaisir ル・プレジールのお菓子レッスンは、8月はお休みさせて頂きます。
9月より、完全再開!を目指して!?頑張りますので、またお知らせしますね!
ご興味ある方はぜひご参加下さいませ♪
お待ちしています!!
さて、今日は何位かな???
↓
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見て涼しい、我が家の扇風機! [キッチン雑貨・家電]
例年より12日も早い梅雨明け・・・
そうだろうと思いましたよ。。。連日夏のように暑いですものね~
例年だと、明日のレッスンはまだ梅雨だろうな~と思っていたのに、
相当暑そう。
いらっしゃる皆さん、くれぐれも体調には気を付けてくださいね!
そこで、欠かせないのが、扇風機。
我が家の新入りチャン♪ チャーリーです(笑)
見てるだけで涼しそうでしょ~!!
スイス/stadler form社のチャーリー・ファン。
Stadler Form(スタッドラーフォーム)チャーリーファン 10P13Jul11
友人のEちゃんが、新築祝いに何かあげる~と言ってくれたので、遠慮なく
こちらをリクエスト!!
Eちゃんのホテルのような素敵なお住まいは、こちらで→☆
冷房だと、足元が冷えるので、これで下から撹拌します
これのおかげで、我が家は2階リビング、ドアのないオープンな階段ですが、
冷気が1階に逃げることなく、涼しく保ててます!
明日のレッスンでも頑張れ、チャーリー
レッスンの模様はまた報告しますね!では、今日も暑さに負けず、頑張りましょう
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1.4kg の美味しいアプリコットの行方 [ジャム・コンポート]
生活クラブから、低農薬の美味しい杏が1,4kgも届いたので、
一部は、試作のミルリトンに変身。
(ミルリトンはとうとう完成してますよ~☆お楽しみに)
残りは、12日のレッスンのマカロンのために、コンフィチュールにしました。
あと、自分の楽しみの為に・・・・
沢山あったので、3種類にしてみました!
*Confiture d'abricot
アプリコットのコンフィチュール
まずは美味しい杏の味をダイレクトに味わえるように、プレーンのジャムを。
*Confiture d'abricot a la vanille
アプリコットとバニラのコンフィチュール
バニラビーンズをたっぷり入れて、香りをプラス。
シナモン・スティックと、白ワインも入れて、隠し味でさらに美味しくしてあります!
*Confiture d'abricot et mangue
アプリコットとマンゴーのコンフィチュール
アプリコットとマンゴーの組み合わせ!
あくまでも主役はアプリコット。マンゴーを脇役に、でも、両方を合わせることで、
深みのある美味しさに♪
さっそくパンにつけて、朝食べましたが、至福の美味しさでした~
こんな風に仕込みましたよ。
容器がそれぞれ違うのは、意味はありません。。。手近にあったので(-_-;)
これは、砂糖をまぶして一晩たったところ。すっかり水分がでました。
アプリコットは煮くずれしにくいので、砂糖をまぶして一晩おくといいですよ!
今月のレッスンにお越し下さる方は、アプリコットとマンゴーのジャムを使ったマカロンを
お楽しみに!!
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この季節のジャムづくり。
それこそ〝ねじり鉢巻き〝をしての、夜な夜な作業ですが、
杏の短い季節に、ぜひ美味しい味を堪能してくださいね~!!
ヘーゼルナッツのブッタークーヘン [パン]
いつも朝に、食パンにジャムを塗るのを楽しみにしているプチ子。
最近は、実家の庭でとったジューンベリーのジャムがお気に入り。
この記事はまた次回書きますね!
で、食パンじゃないと、「えー食ぱんじゃないのぉ??」と言うので、
ひたすら食パンを焼いていたら、先日ぽつりと。
「別に食パンじゃなくてもいいんだよ?」
といきなり言われました。乙女の心は、変わりやすいのです
で、夏前に古いナッツを処分しようと、ヘーゼルナッツのブッタークーヘン♪
卵も牛乳も入る、甘いヘーフェタイク生地に、バターや、ナッツ類をのせて焼きます。
ヘーフェタイク生地は、ドイツの発酵生地で、土台に使われることが多いもの。
ケーキにもよく使われるので、これもパンというより、ケーキの部類に入っちゃうのかな??
バターもパンとしては多めに入るので、それは美味しい
天板にざーっと伸ばして、ナッツ散らして焼くだけ!
博物館に行く朝は、とても早起きだったので、軽く温めたこの″ヘーゼルクーヘン″を
さっと食べて出発しました♪
こんな風に、ワックスペーパーバッグに入れておくと、食べやすいし、人にあげるのもグー♪
こんな可愛いワックスペーパーだと、さらに気分もルンルンです!!
この可愛いワックスペーパーは、Cottaさんにて買えます
→☆こちら ワックスマルシェバッグ ~オールドパリ~
バター入りの生地でも、耐油性があるので、大丈夫♪ 1枚48円
ヘーゼルナッツに加えて、アーモンドダイス(アーモンドの小さな角切り)も余っていたので
一緒に乗せました。
美味しくって、ナッツも一新できそうで、いい気分
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包丁を研ぐなら・・・! [キッチン雑貨・家電]
最近我が家にお目見えした、包丁研ぎ。
貝印の ″関孫六″ せきまごろく、と読むそうです(笑)
ダイヤモンド砥石とセラミック砥石を組み合わせて、3段階で研ぐもの!
我が家の結婚当初に買ったシャープナーは、キョーセラのもの。
これも早7年!?
悪くはなかったのですが、水に濡らして前後にギコギコと研ぐもの。
洗った後に、パーツをはずして乾かすまで置いておかなきゃいけないのがネックでした。
貝印さんのは、乾研ぎなので、すぐにできてすぐにしまえます。
3段階で、
1のところで、粗刃付けを10回、軽く手前に包丁をひくだけ。
2のところで、刃角落としを10回、軽く手前に包丁をひき、
3のところで、仕上げ刃付けを5回するだけ。
包丁4本、5分で終わっちゃいました~♪
ちょっと真ん中のピンクの砥石が、すでに黒ずんでます。研げてる証拠
透明のカバーを戻して、コンパクトにしまえます
うん、これはヒット~
トマトがさくさくと切れると嬉しいですよね!!
Cottaさんで、購入できますよ♪ →☆こちら
1200円というお値段も◎!
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おまけ。
7月2日は結婚記念日でした。
頂きました。花器とお花。
私は忘れてました。すっかり。
今年も(-_-;) 毎年・・・・
お詫びの意味をこめて、ここに記事としてアップ。アピールしておこ(笑)
記念日ってどうやったら覚えられるのかなぁ(@_@;)
ほんと、にがて・・・(T_T)
桃から杏へ [お教室]
今月のレッスン、ネクタリンの入荷が間に合わないので、、、、
杏になりました♪ そう、アプリコット。
ちょうど、成城石井さんでも、やっと入荷しました!と教えてもらい、次の日には買いにいきました!
そして、早速〝アプリコットのミルリトン″
杏の酸味が、ミルリトン生地によく合う!
でも、水分が出ない分、焼き加減が変わったかな。もう少し何度か焼いてみます。
アプリコットの生のみずみずしさと、香りと、この酸味は、女性にウケるスイーツじゃ
ないかな~と思います
プチ子は、酸っぱい~と苦手のようでしたけれど。。。
杏の旬は、とても短いです。
7月の初旬から中旬にかけて、長野の信州大実が、ジャムや焼き込みに向いてて
おすすめ。
生で美味しくいただくなら、カナダ種のハーコット種がおすすめです。
店頭でみかけたら、ぜひ手にとって旬の味をお楽しみ下さいね!!
レッスンにお越しの方は、夏にも作れるこのタルト生地をお楽しみに
お部屋が暑くても、寝かせなくても、わりと短時間で作れますよ~
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相変わらず、恐竜が好きなプチ子。
「恐竜博物館にいきたい!」
とのことなので、東京・上野の国立科学博物館に行ってきました
7月2日にスタートした、″大恐竜展″ の2日目だったので、朝1番にすべりこみました~
恐竜展は、骨をふーんと見るぐらいで、プチ子にとってはやっぱりやや早かったですが
これを買ってもらい、大喜び~
パラサウロロフス、「ぱらちゃん」だそうです
レストランでは
恐竜バーグで大喜び~
このレストラン、柱に動物のオブジェ?があったりと、子供が喜ぶしかけがありましたよ!
恐竜展より、常設の地球館の方が、動物のはく製やら、魚・菌類まで、
色んな展示があり、そちらの方が、親子共々楽しめました
これで、しばらく、また恐竜ブームは去らないかなぁ。。
思い立ったらゼリーのおやつ。 [冷たいお菓子]
プチ子によく作るおやつのひとつ
国産のみかんの缶詰を使った、みかんゼリー
粒々がたっぷりで、みかんの美味しさが濃いゼリー。
私のケーキも喜んで食べてくれるけれど、まだまだ4歳はこんなゼリーに
大喜び(笑)
「わー、みかんゼリー♪♪」
と駆け寄ってきて、ぺろっと食べると、
「また、ぜったいつくってね」
と強いリクエスト。
缶詰と、レモン汁と、ゼラチンと、お砂糖があればできてしまうこのゼリー。
ハンドブレンダーがあれば、30分かからずできちゃいます
皆様も思い立った時の、簡単、夏おやつにいかがですか??
ちょっとしたおもてなしランチのプチ・デザートにもお勧め♪
ゼラチンをゆるめにして、小さなカップに入れて、ふるふるゼリーにしてもいいですね~
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