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[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

一緒にお菓子作りをしませんか? 

少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます[ハートたち(複数ハート)]

11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました[exclamation×2]

詳細は、こちら→☆

一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!

バレンタイン・フィグ・ショコラ [お菓子]

figue_chocolat.jpg

作りました~[ぴかぴか(新しい)] バレンタインのお菓子♪ 
締め切りより早くに仕上がったことが何よりの満足(笑)

構想を練るのは長かったですけど[手(パー)]

先日煮た、いちじくのバニラコンポートを刻んで、アーモンドがたっぷり
入ったしっと~りのショコラ生地に焼きこんで。

焼きあがったら、アプリコットジャムの裏ごししたものを塗り、トップに
ショコラのパータ・グラッセをかけてます。

デコレーションもシンプルに。 日持ちのする焼き菓子を目指しました。

うちの場合、ダンナサマの職場の方にお渡しするのが通例になっているので、
なかなか、要冷蔵 のものは迷惑になることもあるので・・・

トップのショコラの濃厚な味に、しっとりしたビスキュイ・アマンド・ショコラと
ぷちぷちしたいちじくの歯ごたえが美味しい♪

あとはこれからゆっくりラッピングしま~す[かわいい]

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シンプルなのに美味しいクッキーなら。 [子供のお菓子]

バレンタインのお菓子を作ろうと思いつつ、プチ子と早々に寝てしまった・・・

ので、また朝5時半に起床。
眠いな~と思いつつ、のろのろ部屋暖めて、台所片付けて
コーヒー飲んで・・・としてたら、プチ子が6時半に起床[もうやだ~(悲しい顔)]
やっぱりダメかぁ。。。

でも、それから朝ずっと一緒に遊んでいたから、9時ごろには
「おかあしゃんは、ケーキちゅくってて。プチ子は、パスタつくるからね。」

と頼んでもいないのに命令される[目] 「オッケイ~♪」[手(パー)]

といそいそ台所に向かいました[ぴかぴか(新しい)]
プチ子もなにやら自分のキッチンで作っている様子。
まぁ、そんなには長くはもたないだろうから、バレンタイン用のイチジクの
コンポートを仕込む。

figue.jpg

ぐつぐつ、いい感じ。
今回は、こちらの、白イチジク、完熟ドライいちじく というのを購入→

そうしたら、
「ねぇ、プチ子もクッキーちゅくりたい、ちゅくりたい!!」

と言うので、仕方なくクッキーを仕込む。
そして、暖かい今日を逃すまい!と公園へ[ダッシュ(走り出すさま)]

これだけ暖かいと、女の子も沢山外に出てきて賑やか[かわいい]
じっとしてても暑いぐらいデシタ。

で、午後に作ったのがこちら。

cokkies.jpg

可愛くアイシングでもしたかったのですが、プチ子が断固拒否[たらーっ(汗)]
バレンタイン仕様にココア味にしたかったのですが、プチ子が「黄色いのがいい!」と断固拒否[あせあせ(飛び散る汗)]

でも、2歳9ヶ月ともなると、上手になってきましたね~^^
型からはずすのは、もちろん私がやりますけれどね。

子供と作るなら、やっぱりシンプルクッキー。
そして、美味しいのを作りたい。

ほろほろっとしてて、アーモンドの旨みもあって。
最高のシンプルクッキーのレシピはこちらです。
みなさんも、是非おこさまとどうぞ[かわいい]

シンプルで美味しいプレーンサブレ

  • ≪材料≫(約20個分)
    薄力粉・・・65g
    アーモンドパウダー・・・30g
    粉糖・・・20g
    塩・・・ひとつまみ
    無塩バター・・・50g
    卵黄・・・1個
  •  ≪作り方≫
     *薄力粉と砂糖と塩はあわせてふるっておく。
     *アーモンドパウダーも粗いざるでふるっておく。
     *バターは角切りにして冷蔵庫でしっかり冷やしておく。

   ①フードプロセッサーに、薄力粉、砂糖、塩、アーモンドパウダーを入れ、
     バターも入れたら、ガガッと1分ほど回し、ほんのり黄色くさらさらの
     砂状にする。
     (フードプロセッサーが無い場合は、ボウルに入れて、カードで切るように
     ひたすら混ぜては、さらさらの砂状にする。)

   ②卵黄を混ぜて、フープロにガガッと10秒ほどかけるか、ボウルにカードで
    切るように混ぜて、合わせる。

   ③ビニール袋に入れて、半分に切っては上から重ねることを繰り返し、
    ひとまとまりになるようにする。

   ④平たく伸ばして冷蔵庫で1時間以上休ませる。

   ⑤めん棒で、4mm厚さに伸ばす。4mmの厚さのものを両側に置いて転がすと
    綺麗に同じ厚みになる。

   ⑥型抜きをしたら、オーブンシートに並べる。途中柔らかくなれば、何度も冷凍庫に
    少し入れては、生地を冷やしながらやる。

   ⑦180℃に予熱したオーブンで(電気)、160℃に下げて約12分焼く。
    周りがほんのりキツネ色になれば焼き上がり。

印刷用のレシピが欲しい方はこちらです
Cpicon シンプルで美味しいプレーンサブレ by プチ・シュー

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ドーナッツ迷走中。 [パン]

ここのところ2日に1回、イギリス食パンを焼いてます。
納得がいかず、配合変えたり、温度変えたり・・・[ふらふら]

今年はガレットデロワに始まり、マカロンに続き(現在も・・・)イングリッシュブレッドも、
ひたすらマニアックに追求中・・・

でも、それだけだと面白くないので、

donuts2.jpg

シナモンドーナツを揚げてみたり。
あちゃー、ちょっと揚げた温度が高かった[たらーっ(汗)]
でも味はグー!

成形もしやすかった今回。
コク出しに・・・と卵黄1個入れたのが、ちょっと色づきやすかったかなぁ。
小さめなのもあって、温度が10℃高いだけで、全然違う。

から揚げとかと違って、ドーナツ、一度に沢山いれても温度全然下がらないし!

ねじってみたり、小さな丸を作ったり、色々遊んでみました。

奥に見えるのは、ピザ。またお昼はピザ。プチ子とダンナサマのみ狂喜。
3人で大2枚ペロリ!粉250g分。
今回は、ダンナサマがストックしておいてくれた、ハーブの香草ソース(ジェノベーゼに
似たもの)があったので、加えてみる。

やっぱりトマトソースだけじゃなくて、もう一つソースがあるとピザに深みがでるなぁ。

ドーナツの覚書レシピ書いておきます。

でも、またレシピは調整する予定です♪

ベニエ Beigne ~リングドーナツ~

フランスパン専用粉・・・125g
グラニュー糖・・・25g
塩・・・1g
インスタントドライイースト(赤サフ)・・・2g
卵黄・・・1個
牛乳・・・65g
ショートニング・・・30g

シナモン・グラニュー糖 (まぶし用)

さすがに、この日曜日、さらに食パンも作ったら息切れ状態・・・
おでかけもしたし。。

もっとゆっくりゆったりパンを作らなければ[手(パー)]

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森のフルーツのジャム~苺・フランボワーズ・ブルーベリー!~ [ジャム・コンポート]

作りたいと思いつつ、すでに2月になってしまった、〝いちごジャム”

やっとその気になり、苺を2パック購入!
・・・でも本当は、バレンタインのお菓子を試作したいんだけど・・・

昔から『これやらなきゃなぁ』と思うと、ついつい後のばしにしてしまうたち。
テストの勉強に似てるなぁ[あせあせ(飛び散る汗)]

ブルーベリーと、冷凍のフランボワーズも少しずつ混ぜて、
Confiture de fruits des bois ~森のフルーツのコンフィチュール~

confiture_fruits_des_bois.jpg

煮詰め加減が、今回は絶妙に出来た!
ペクチンも何も入れずに、ほどよいとろみ感。甘さ。
うーん、最高(笑)

とちおとめは、酸味と甘みのバランスが美味しい苺。
なので、フランボワーズは少なめ、アクセントに。
その代わり、〝さとうきびの、きび砂糖〝を使って、味に深みを出しました!

まだまだ苺の美味しい季節。是非作ってみて下さいね!

  • 森のフルーツのコンフィチュール ~苺・フランボワーズ・ブルーベリー~

    ≪材料≫(3~4瓶)
    苺(2パック)・・・ヘタをとりカット正味550g
    ブルーベリー(冷凍でも生でも可)・・・100g
    フランボワーズ(木いちご)(冷凍)・・・35g
    きび砂糖・・・250g
    レモン汁・・・大さじ2(30g)

    ≪作り方≫
    ①苺はヘタをとり、カットしておく。正味の分量をはかり、
     4割のきび砂糖を用意する。
    ②ボウルに、苺、ブルーベリー、フランボワーズ、を入れて、
     きび砂糖とレモン汁も入れてざっくりと混ぜる。
    ③3時間ほどラップして放置。フルーツから汁がたっぷり出ればOK.
    ④ホーロー鍋(ステンレスでもオッケイ。アルミはダメ!)に③を入れて、
      強めの中火にかける。時々かき混ぜながら、丁寧にアクをとる。
    ⑤とろみが出てきて、アクが落ち着いてきたら、容器に少し取り出して
     冷ましてみて、とろみ加減をみる。

    ⑥沸騰したお湯で、3分ほど煮沸消毒した瓶に、つめる。(よく瓶を乾かしてから)
     瓶の口をキッチンペーパーで綺麗にふいて、ふたをしたら、逆さまにして
     冷めるまで置く。(こうすることで密閉されます)

印刷用のレシピが欲しい方はこちらからどうぞ。

Cpicon 苺と森のフルーツのジャム☆ by プチ・シュー

ジャムを煮てる時に、お部屋に広がる匂いって、最高[ぴかぴか(新しい)]
これだから、ジャム作りはやめられません。

次は何のジャムつくろうかな~[るんるん] あ、バレンタイン・・・・

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マカロン、石釜オーブンと追求中。 [マカロン]

あっという間に更新が滞ってきた・・・[あせあせ(飛び散る汗)]

パンやら、マカロンやら、色々作ってはいるのですが、こだわり始めると、
実験状態になり、なかなか写真を撮るまでいかず・・・。

食パンのイングリッシュブレッドを、時間や温度を細かく変えて実験中。

思い通りにいかずに悔しい毎日。

そんな今日の夜中は、バレンタインのお菓子をあーでもない、こーでもないと
色んな本やレシピをあさりまくり、その間に、マカロン作り。

マカロンも、新しいオーブンのコツがつかめないのと、どうしても、フレンチメレンゲで
理想のマカロンを作りたくて、模索中。

最近は、イタリアンメレンゲが主流で、そちらの方が上手くいきやすく、食感もいいのだけど、
それがフレンチメレンゲでも、どうにか近づけられないかなぁ?!と追求したくなり、
ひたすら作ってます・・・。

macaron_dame23.jpg

食感は近づいてきたけど、まだまだ綺麗な形にならず、私の目指す、ラデュレのマカロンの
食感には今一歩。

なんかオーブンの温度だけで、何回試して焼いてるんだろう・・・。

しかもなんでまだ、つかめないんだろう・・・。

石窯オーブンとの相性がどう良くないと思うこのごろ。
相性のせいにするな~[ふらふら]

おとといの雪。プチ子は、同じマンションの子やお友達と、雪遊びを満喫。

macaron_dame.jpg

夢中で、バケツに雪を入れてます。ただ、それだけです。
かなり長い時間、コレしてました。

そして、念願の雪だるまは作り始めたところで、足がどうにも、冷えて痛いらしく、
「足がしびれる!しびれるぅ~」
と泣き始めて、タイムオーバー。

残念[たらーっ(汗)]

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イングリッシュブレッドとドーナッツ☆ [パン]

すっかり雪景色ですね~!今23時半。我が家の周りは、真っ白になっています[雪]

今年はもう降らないのかと思っていたから、とっても嬉しい[ハートたち(複数ハート)]

明日はプチ子が喜ぶだろうな~

ちょうど寝る前に降り始めて、「プチ子も、雪見たい、見たい!」というので、
毛布でくるんで外に出ましたが、まばたきも忘れて、じーっと見入ってました。

そして、家に入ったら、
「じゃあ、あしたは、いっしょに雪だるまつくろうネ[揺れるハート]
と言ってました♪
子供の、こういう出来事に心から反応するのを見るのが好き[ぴかぴか(新しい)]

さて、でもちょっと風邪気味のプチ子。

週末は比較的ゆっくり過ごしたので、パンを作ったり、ドーナツ作ったりしました♪

pain_de_mie.jpg

この石窯オーブンになってからは一番上手く焼けたかな?
国産の強力粉のみで、イングリッシュ・ブレッド、いわゆるイギリスパン。

もう少し釜伸びが欲しいですが、ふわふわ感はいい感じ。
今までオーブンの焼き時間がつかめなかったり、帰りが遅れて
過発酵になったり(笑)

今回も、珍しくプチ子が公園から帰りたくない!と絶好調で。
10分発酵が行き過ぎたと思われ・・・・。巻き返しができませんでした[あせあせ(飛び散る汗)]

このパンと同時にドーナツを仕込み。

donuts.jpg

プレーンのころころドーナツ☆
イーストを入れて、発酵させてから揚げます。

本をぱらぱら見てて、急に作りたくなり作ったのですが、粉がそのレシピと
合わなかったのかしら。
私は、リスドオル というフランスパン専用粉で作りましたが、すっごいゆるい生地に
なり、リング型にできず[がく~(落胆した顔)]あせりました~

でも、小さなまん丸なら、なんとか出来て。

プチ子は、狂喜してました(笑)

そりゃ揚げたては美味しいよね~
プチ子だけならず、私たち夫婦も、食べました、食べました[手(グー)]

栄養上?あんまり頻繁には作れないけど、配合を調整して、またつくろうっと。
今度こそ、リングドーナツに[手(パー)]

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みんなも、雪、楽しんでネ[雪]


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