Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
バレンタイン・フィグ・ショコラ [お菓子]
作りました~ バレンタインのお菓子♪
締め切りより早くに仕上がったことが何よりの満足(笑)
構想を練るのは長かったですけど
先日煮た、いちじくのバニラコンポートを刻んで、アーモンドがたっぷり
入ったしっと~りのショコラ生地に焼きこんで。
焼きあがったら、アプリコットジャムの裏ごししたものを塗り、トップに
ショコラのパータ・グラッセをかけてます。
デコレーションもシンプルに。 日持ちのする焼き菓子を目指しました。
うちの場合、ダンナサマの職場の方にお渡しするのが通例になっているので、
なかなか、要冷蔵 のものは迷惑になることもあるので・・・
トップのショコラの濃厚な味に、しっとりしたビスキュイ・アマンド・ショコラと
ぷちぷちしたいちじくの歯ごたえが美味しい♪
あとはこれからゆっくりラッピングしま~す
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シンプルなのに美味しいクッキーなら。 [子供のお菓子]
バレンタインのお菓子を作ろうと思いつつ、プチ子と早々に寝てしまった・・・
ので、また朝5時半に起床。
眠いな~と思いつつ、のろのろ部屋暖めて、台所片付けて
コーヒー飲んで・・・としてたら、プチ子が6時半に起床
やっぱりダメかぁ。。。
でも、それから朝ずっと一緒に遊んでいたから、9時ごろには
「おかあしゃんは、ケーキちゅくってて。プチ子は、パスタつくるからね。」
と頼んでもいないのに命令される 「オッケイ~♪」
といそいそ台所に向かいました
プチ子もなにやら自分のキッチンで作っている様子。
まぁ、そんなには長くはもたないだろうから、バレンタイン用のイチジクの
コンポートを仕込む。
ぐつぐつ、いい感じ。
今回は、こちらの、白イチジク、完熟ドライいちじく というのを購入→☆
そうしたら、
「ねぇ、プチ子もクッキーちゅくりたい、ちゅくりたい!!」
と言うので、仕方なくクッキーを仕込む。
そして、暖かい今日を逃すまい!と公園へ
これだけ暖かいと、女の子も沢山外に出てきて賑やか
じっとしてても暑いぐらいデシタ。
で、午後に作ったのがこちら。
可愛くアイシングでもしたかったのですが、プチ子が断固拒否
バレンタイン仕様にココア味にしたかったのですが、プチ子が「黄色いのがいい!」と断固拒否
でも、2歳9ヶ月ともなると、上手になってきましたね~^^
型からはずすのは、もちろん私がやりますけれどね。
子供と作るなら、やっぱりシンプルクッキー。
そして、美味しいのを作りたい。
ほろほろっとしてて、アーモンドの旨みもあって。
最高のシンプルクッキーのレシピはこちらです。
みなさんも、是非おこさまとどうぞ
シンプルで美味しいプレーンサブレ
- ≪材料≫(約20個分)
薄力粉・・・65g
アーモンドパウダー・・・30g
粉糖・・・20g
塩・・・ひとつまみ
無塩バター・・・50g
卵黄・・・1個 - ≪作り方≫
*薄力粉と砂糖と塩はあわせてふるっておく。
*アーモンドパウダーも粗いざるでふるっておく。
*バターは角切りにして冷蔵庫でしっかり冷やしておく。
①フードプロセッサーに、薄力粉、砂糖、塩、アーモンドパウダーを入れ、
バターも入れたら、ガガッと1分ほど回し、ほんのり黄色くさらさらの
砂状にする。
(フードプロセッサーが無い場合は、ボウルに入れて、カードで切るように
ひたすら混ぜては、さらさらの砂状にする。)
②卵黄を混ぜて、フープロにガガッと10秒ほどかけるか、ボウルにカードで
切るように混ぜて、合わせる。
③ビニール袋に入れて、半分に切っては上から重ねることを繰り返し、
ひとまとまりになるようにする。
④平たく伸ばして冷蔵庫で1時間以上休ませる。
⑤めん棒で、4mm厚さに伸ばす。4mmの厚さのものを両側に置いて転がすと
綺麗に同じ厚みになる。
⑥型抜きをしたら、オーブンシートに並べる。途中柔らかくなれば、何度も冷凍庫に
少し入れては、生地を冷やしながらやる。
⑦180℃に予熱したオーブンで(電気)、160℃に下げて約12分焼く。
周りがほんのりキツネ色になれば焼き上がり。
印刷用のレシピが欲しい方はこちらです
シンプルで美味しいプレーンサブレ by プチ・シュー
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ドーナッツ迷走中。 [パン]
ここのところ2日に1回、イギリス食パンを焼いてます。
納得がいかず、配合変えたり、温度変えたり・・・
今年はガレットデロワに始まり、マカロンに続き(現在も・・・)イングリッシュブレッドも、
ひたすらマニアックに追求中・・・
でも、それだけだと面白くないので、
シナモンドーナツを揚げてみたり。
あちゃー、ちょっと揚げた温度が高かった
でも味はグー!
成形もしやすかった今回。
コク出しに・・・と卵黄1個入れたのが、ちょっと色づきやすかったかなぁ。
小さめなのもあって、温度が10℃高いだけで、全然違う。
から揚げとかと違って、ドーナツ、一度に沢山いれても温度全然下がらないし!
ねじってみたり、小さな丸を作ったり、色々遊んでみました。
奥に見えるのは、ピザ。またお昼はピザ。プチ子とダンナサマのみ狂喜。
3人で大2枚ペロリ!粉250g分。
今回は、ダンナサマがストックしておいてくれた、ハーブの香草ソース(ジェノベーゼに
似たもの)があったので、加えてみる。
やっぱりトマトソースだけじゃなくて、もう一つソースがあるとピザに深みがでるなぁ。
ドーナツの覚書レシピ書いておきます。
でも、またレシピは調整する予定です♪
ベニエ Beigne ~リングドーナツ~
フランスパン専用粉・・・125g
グラニュー糖・・・25g
塩・・・1g
インスタントドライイースト(赤サフ)・・・2g
卵黄・・・1個
牛乳・・・65g
ショートニング・・・30g
シナモン・グラニュー糖 (まぶし用)
さすがに、この日曜日、さらに食パンも作ったら息切れ状態・・・
おでかけもしたし。。
もっとゆっくりゆったりパンを作らなければ
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森のフルーツのジャム~苺・フランボワーズ・ブルーベリー!~ [ジャム・コンポート]
作りたいと思いつつ、すでに2月になってしまった、〝いちごジャム”
やっとその気になり、苺を2パック購入!
・・・でも本当は、バレンタインのお菓子を試作したいんだけど・・・
昔から『これやらなきゃなぁ』と思うと、ついつい後のばしにしてしまうたち。
テストの勉強に似てるなぁ
ブルーベリーと、冷凍のフランボワーズも少しずつ混ぜて、
Confiture de fruits des bois ~森のフルーツのコンフィチュール~
煮詰め加減が、今回は絶妙に出来た!
ペクチンも何も入れずに、ほどよいとろみ感。甘さ。
うーん、最高(笑)
とちおとめは、酸味と甘みのバランスが美味しい苺。
なので、フランボワーズは少なめ、アクセントに。
その代わり、〝さとうきびの、きび砂糖〝を使って、味に深みを出しました!
まだまだ苺の美味しい季節。是非作ってみて下さいね!
- 森のフルーツのコンフィチュール ~苺・フランボワーズ・ブルーベリー~
≪材料≫(3~4瓶)
苺(2パック)・・・ヘタをとりカット正味550g
ブルーベリー(冷凍でも生でも可)・・・100g
フランボワーズ(木いちご)(冷凍)・・・35g
きび砂糖・・・250g
レモン汁・・・大さじ2(30g)
≪作り方≫
①苺はヘタをとり、カットしておく。正味の分量をはかり、
4割のきび砂糖を用意する。
②ボウルに、苺、ブルーベリー、フランボワーズ、を入れて、
きび砂糖とレモン汁も入れてざっくりと混ぜる。
③3時間ほどラップして放置。フルーツから汁がたっぷり出ればOK.
④ホーロー鍋(ステンレスでもオッケイ。アルミはダメ!)に③を入れて、
強めの中火にかける。時々かき混ぜながら、丁寧にアクをとる。
⑤とろみが出てきて、アクが落ち着いてきたら、容器に少し取り出して
冷ましてみて、とろみ加減をみる。
⑥沸騰したお湯で、3分ほど煮沸消毒した瓶に、つめる。(よく瓶を乾かしてから)
瓶の口をキッチンペーパーで綺麗にふいて、ふたをしたら、逆さまにして
冷めるまで置く。(こうすることで密閉されます)
印刷用のレシピが欲しい方はこちらからどうぞ。
ジャムを煮てる時に、お部屋に広がる匂いって、最高
これだから、ジャム作りはやめられません。
次は何のジャムつくろうかな~ あ、バレンタイン・・・・
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マカロン、石釜オーブンと追求中。 [マカロン]
あっという間に更新が滞ってきた・・・
パンやら、マカロンやら、色々作ってはいるのですが、こだわり始めると、
実験状態になり、なかなか写真を撮るまでいかず・・・。
食パンのイングリッシュブレッドを、時間や温度を細かく変えて実験中。
思い通りにいかずに悔しい毎日。
そんな今日の夜中は、バレンタインのお菓子をあーでもない、こーでもないと
色んな本やレシピをあさりまくり、その間に、マカロン作り。
マカロンも、新しいオーブンのコツがつかめないのと、どうしても、フレンチメレンゲで
理想のマカロンを作りたくて、模索中。
最近は、イタリアンメレンゲが主流で、そちらの方が上手くいきやすく、食感もいいのだけど、
それがフレンチメレンゲでも、どうにか近づけられないかなぁ?!と追求したくなり、
ひたすら作ってます・・・。
食感は近づいてきたけど、まだまだ綺麗な形にならず、私の目指す、ラデュレのマカロンの
食感には今一歩。
なんかオーブンの温度だけで、何回試して焼いてるんだろう・・・。
しかもなんでまだ、つかめないんだろう・・・。
石窯オーブンとの相性がどう良くないと思うこのごろ。
相性のせいにするな~
おとといの雪。プチ子は、同じマンションの子やお友達と、雪遊びを満喫。
夢中で、バケツに雪を入れてます。ただ、それだけです。
かなり長い時間、コレしてました。
そして、念願の雪だるまは作り始めたところで、足がどうにも、冷えて痛いらしく、
「足がしびれる!しびれるぅ~」
と泣き始めて、タイムオーバー。
残念
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イングリッシュブレッドとドーナッツ☆ [パン]
すっかり雪景色ですね~!今23時半。我が家の周りは、真っ白になっています
今年はもう降らないのかと思っていたから、とっても嬉しい
明日はプチ子が喜ぶだろうな~
ちょうど寝る前に降り始めて、「プチ子も、雪見たい、見たい!」というので、
毛布でくるんで外に出ましたが、まばたきも忘れて、じーっと見入ってました。
そして、家に入ったら、
「じゃあ、あしたは、いっしょに雪だるまつくろうネ」
と言ってました♪
子供の、こういう出来事に心から反応するのを見るのが好き
さて、でもちょっと風邪気味のプチ子。
週末は比較的ゆっくり過ごしたので、パンを作ったり、ドーナツ作ったりしました♪
この石窯オーブンになってからは一番上手く焼けたかな?
国産の強力粉のみで、イングリッシュ・ブレッド、いわゆるイギリスパン。
もう少し釜伸びが欲しいですが、ふわふわ感はいい感じ。
今までオーブンの焼き時間がつかめなかったり、帰りが遅れて
過発酵になったり(笑)
今回も、珍しくプチ子が公園から帰りたくない!と絶好調で。
10分発酵が行き過ぎたと思われ・・・・。巻き返しができませんでした
このパンと同時にドーナツを仕込み。
プレーンのころころドーナツ☆
イーストを入れて、発酵させてから揚げます。
本をぱらぱら見てて、急に作りたくなり作ったのですが、粉がそのレシピと
合わなかったのかしら。
私は、リスドオル というフランスパン専用粉で作りましたが、すっごいゆるい生地に
なり、リング型にできずあせりました~
でも、小さなまん丸なら、なんとか出来て。
プチ子は、狂喜してました(笑)
そりゃ揚げたては美味しいよね~
プチ子だけならず、私たち夫婦も、食べました、食べました
栄養上?あんまり頻繁には作れないけど、配合を調整して、またつくろうっと。
今度こそ、リングドーナツに
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みんなも、雪、楽しんでネ