Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
ホワイトデーにオーボンヴュータン♪ [パティスリーのケーキ]
今年のダンナサマからのホワイトデー
こっそり?リクエストしておいた、オーボンヴュータンのボンボン・ショコラ
わーい、わーい。
何かイベントがあると、ちょいちょい、買ってきてもらってはダンナサマと
楽しむ、ちょっとしたショコラの贅沢。
本当に、心から愛している、河田シェフのボンボン・ショコラ。
この口どけの良さ、ショコラの風味、フルーツの香りの良さ、
すべてが、素晴らしい!のひとこと。
毎回、毎回、頂く度に、その美味しさにため息がでます。
小さい頃、チョコレートが好きじゃなかったなんて嘘のよう
ダンナサマもこの美味しさに目覚めてしまったので、
大井町線尾山台駅、というマイナーな駅ながら、わざわざお店に行ってくれます。
10個とか20個買ってたときもありましたが、やっぱりショコラは鮮度が命
1回で食べきれる量を買うのが一番いいということに、最近落ち着きました。
ダンナサマは平日はなかなか食べる時間がないし、
二人とも好きだから、二人で一緒に食べないと、喧嘩になるし
ということで、休日にあわせて買ってきてもらって、休日に食べきる、
が我が家のルール(笑)
珈琲を入れて、あーだこーだいいながら、ショコラを頂くシアワセ~
ダンナサマ、有難う
そうはいいながらも、ショコラをいただきながら、ダンナサマに文句をブツブツ
何故って、全然なんの味か覚えてきてくれないんだもの!
「フランボワーズは入れた。ピスタチオも入れたけど、、、あとは、忘れた」
ちょっとちょっと! ピスタチオなんて言われなくても分かるものじゃなくってー
もっと微妙な、「これ、何、なんの味!?」 なんてものが知りたいのよ
二人で、なんだろう、なんだろう・・・・・で終わる不完全さ。
「こんどは、ぜったい、絶対、味を覚えてきてよね」
と睨みつける私。
全然、甘いホワイトデーじゃありませんネ
忙しいところ、いつもいつも有難う。
こちらもクリック!お願いします
子育てスタイルに参加中♪
優しいあなた、有難う(T_T) 更新がんばります!!
シンプルなワッフル [ワッフル、パンケーキ]
しまった~La mimosaさんとの勉強会やら、子供の病院やら、
なんかバタバタしてたら、レシピアップ忘れてました!
カッパッパさん、ごめんなさい!・・・大したレシピじゃないのに・・・
うーママさん、ドーナツも止まってるよね(笑)ホント、申し訳ない!
あれっきり作ってません・・・作りたいの、ほんと
先日と同じ画像で申し訳ないけれど、バターを使わないシンプルな
ワッフルのレシピはこちら。
とってもヘルシーなので、お子様にピッタリ。
大人は物足りないかな?という感じがあるので、逆に生クリームや
フルーツやカスタードで、ぐぐっと豪華にするのに向いてます♪
リッチな生地じゃない分、時間が経つと硬めになりますので、出来立てを
できるだけ頂いてくださいね!
- シンプルなワッフル
- (材料)約4枚分
薄力粉・・・120g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
卵・・・1個(約50g)
きび砂糖・・・35g
塩・・・ひとつまみ
牛乳・・・120g
なたね油・・・大さじ1 - 作り方
①薄力粉とB.P.はボウルにふるっておく。
②そこに砂糖を混ぜて、中央をくぼませておく。
③よく溶いた卵に、塩を溶かし、牛乳もいれる。
④ボウルの粉のくぼみに③を入れて、ホイッパーを立てて、
ぐるぐる混ぜては、少しずつ粉と混ぜ合わせる。
⑤最後にサラダ油を加える。
泡立てた生クリームに、オレンジの花の蜂蜜、フルーツをあわせるのがおススメ
印刷用のレシピ、コツなどは、こちら
みなさまのクリックが、次の更新の大きな励みになります!忙しいところ、いつもいつも有難う。
こちらも頑張ってます♪とても活気があるいいサイトさんですよ☆優しいあなた、有難う(T_T) 更新がんばります!!
キラキラ☆クリスタルドリンク♪ [冷たいお菓子]
クックパッドさんから、三矢サイダーをモニターで頂きました
なつかし~
久々に飲むと美味しい!ビールの飲めない私は、お風呂上りにこれをグビッと
くぅ~、たまりませんね
なーんて、飲み方をアップしてもしょうがないので、、、
ちょっと苺とブルーベリーがおうちにあったら、友達が来たときに、
シャンパン風のウエルカムドリンクはいかがでしょう?
シャンパングラスに、ベリージャムを小さじ1ほど入れて、
ベリーやお好きなフルーツを入れて、サイダーをゆっくりそそぐだけ。
これだけですが、一応レシピはこちら・・・
3STEPキラキラ☆クリスタルドリンク♪ by プチ・シューミントを飾ってできあがり!
ベリージャムのレシピはこちら ~森のフルーツのジャム~
苺と森のフルーツのジャム☆ by プチ・シュー
もちろん、フルーツにあわせてジャムを変えれば、色も七変化。
季節に合わせて、オレンジで夏色にしたり、ブルーで海色にしたり・・・も
面白いですね!!
子供も飲めるところが丸です♪
ただ、シャンパングラスを割られないように気をつけなければなりませんが・・・
近づく春の日差しがキラキラしてて、クリスタルのようなドリンク
もう春はすぐそこに来てますね
忙しいところ、いつもいつも有難う。
こちらもついでにしてくれると、すごく嬉しいな・・・
子育てスタイルに参加中♪
優しいあなた、有難う(T_T) 更新がんばります!!
快復しました・・・。 [遊び]
ちょっと倒れてました・・・。
日曜日に家族で外食の際、何故か私だけ〝食あたり〝に
プチ子はちょっと風邪気味だったのに。
何故、私だけ!?そんなに免疫なし
しかも、3人とも同じもの食べたのに・・・
でも、夜中に吐き気で何度も目が覚め、朝になったら、お腹は下すは
熱は出すは・・・・・本当に起きることさえ出来ませんでした
フラフラになって、何度もパタッと倒れてはなんとか洗濯を干したぐらい。。。
プチ子と遊ぶどころではありませんでした。
でも、プチ子には可哀相だったけど、プチ子が2歳11ヶ月のお姉ちゃんになってて
良かった~
「おかあしゃん、ぐあいわるいの? だいじょぶ!ぷちこがまもってあげるからネ」
なんて、泣ける言葉じゃないの~
どうしても意識が遠のき、寝てしまう私に、もくもくと一人で独り言いったり、歌いながら
遊んでくれましたよ~
(もちろん、吐きそうになりながら、本を読んであげたりもしたんですけどね)
お昼ご飯も、とりあえず冷凍してあったコロッケやご飯などで質素なものを、
どんっとテーブルに置くのが精一杯。。。
でも、一人で、黙々と(散らかしながら)食べてくれたし
夜に早めにダンナサマが帰宅してくれて、(職場が近いと助かる!)
めいっぱい遊んでくれたので、プチ子もそこでギュッと1日を満喫してました。
プチ子ももうすぐ3歳。
知らないうちに、色んなことを出来るようになって、感じてくれるようになって。
「ねぇ、プチ子、おかあさんを守ってくれるよね?」ともう一度聞いたとき、
「だから、あさに、そうやって言ったじゃん!」
なんて、言い返されても、
「あー、ちょっとプチ子つかれたから。 おかあしゃん、かたづけてよ。
ここらで、ちょっとひとやすみぃー」
なんて偉そうに言ってるけど。
やっぱり、すくすく成長してるプチ子が嬉しいよ
ご褒美に今日はイベントを2つ!
午前中は、プチ子が唯一いっしょに遊べるMちゃんと、おもちゃの沢山ある
ところへお出かけ♪
午後は、プチ子が大好きな保育園の先生のやってくれる、リトミックイベントに
大満足、にっこにこのプチ子でした おしまい
ちょっと衰弱したけど・・・・次こそ美味しいネタで頑張りますよ!忙しいところ、いつもいつも有難う。
こちらもクリックの応援お願いしますm(__)m
子育てスタイルに参加中♪
優しいあなた、有難う(T_T) 更新がんばります!!
やっぱり定番!いちごのショートケーキ [お菓子]
先日のLa mimosaさんとのレッスン、とその前の試作のときに、
間違えて買って余った、生クリーム。
さらに35%だの45%だの迷ってるうちに、増えてしまった生クリーム。
やっぱり処理するには、いちごのショートケーキよね
生クリーム2パックぐらいは使えるし。
45%の生だったので、やや使うのに気を使ったけど・・・すぐボソボソに
なっちゃうんだよね。
コクがあって、美味しいけど。
それにしても、買っておいたの忘れてまた買ったりと、最近ボケボケ・・・
夜に作って、トップにピンクのアラザンを飾ったら、次の朝、
この写真を撮るときは、ピンクが生クリームにうつっちゃった。。。
直前じゃないとダメなんだね、これ。
スポンジ3枚にスライスして、間2段に苺をたっぷり入れてます。
それにしても、ダンナサマは生クリーム嫌いなのに、このケーキどうするつもり!?
と自分で突っ込みながら、困っていると・・・
お菓子教室仲間の、Aikoが、
「フランス産の発酵バターが格安で手に入るけど、いる?」
ってメールが。
「是非!そして、ケーキも食べてって!」
とお願いしました~良かった~
フランス産の発酵バター、うれしいなぁ。
本当に格安だったので、2キロも買っちゃいました
身体にわるそー(笑)
クロワッサンも思いっきり作れるね~
5歳のASAHIくんも、遊びに来てくれて、可愛かったな~
男の子って全然違うから、プチ子も私も釘付け!
プチ子は、怖がって、私のひざから決して降りませんでしたが、
目が飛び出るほど、じーーーーーーーーーっとASAHIくんを
観察し続けてました(笑)
帰ったあとは、ASAHIくんがやってたブロックを早速やり始めたプチ子。
かなり、嬉しそうでした。
何か刺激を受けたみたいね~
Aiko、また遊びに来てね!!有難う
忙しいところ、いつもいつも有難う。
お手間ですが、こちらもポチッと!!
子育てスタイルに参加中♪
優しいあなた、有難う(T_T) 更新がんばります!!
我が家の雛祭りディナー [料理]
今日は、ひな祭りらしい予報通りの暖かい日・・・・じゃなかったですよね?!
午前中公園にいたら、い、意外に寒いじゃないの・・・・。
お砂場、足から冷えるんですけど。。。
プチ子、水で泥水遊びするもんだから、ますます、ちめたい
でも、気を取り直して。
今日は、ダンナサマにちょっと早めに一時帰宅してもらってのプチ・パーティー。
(我が家は、いつもダンナサマは一時帰宅して、また仕事に戻ります)
よくレシピを参考にさせてもらっている、keiさんの去年の〝手まり寿司″を
我が家も真似させてもらいました~
これに鶏のから揚げ、ホウレン草のお浸し、蛤のお吸い物、
半熟卵とエビのサラダ(昨日のエンダイブやグリーンリーフレタスとさらし玉葱で)
の、メニューでした。
去年、可愛いkeiさんの手まり寿司のプレートをブログで見て、来年は絶対コレ!
と決めてました。
我が家も、keiさんちみたいに、子供の記憶に、私の手作りの手まり寿司と
お雛さまがつながってくれると嬉しいな。
keiさん有難う~
上から撮ると、何かのおままごとみたいですね♪可愛いわぁ。
1年に1度拝む、お内裏さまはとっても凛々しい。
我が家のお内裏さまは、京都出身ですが、やや東京風の顔立ちになっているんです。
お雛さまも品が漂う。
無言でも漂う。私も見習わなければ。
頂き物の、ほんものの菱餅!
緑はよもぎで、ピンクは紅麹でできています。
早速本日少し頂きました。きなこ餅で・・・・
ダンナサマとプチ子が、どうしても〝きな粉”味がいい!というので・・・。
菱餅って、きな粉でたべるもの
でも、この菱餅。
実は、昼間にぺたぺたと、プチ子がいじっておりました~
ダンナサマには、ないしょ、ないしょ
こちらに参加してます♪ぽちっとクリックのお手間をお願いします
忙しいところ、いつもいつも有難う。
こっちもぽちっと、もうひとつ!素敵なサイトだよ。
「“教えて!みんなの子育てスタイル”に参加中♪」
優しいあなた、有難う(T_T) 更新がんばります!!
春色のいちごのサントノーレ [お菓子]
昨日はLa mimosaさんとの勉強会、私のお菓子レッスンの番でした
プチ子が、「mimosaさん、だーい好き♪なにしてあしょぶ?」と
離れない中で、レッスンスタート!
今回は、「シュー生地をもう一度」のリクエストだったので、
春色の、いちごのサントノーレ を。
キャラメルがけをしたシューをこのように組み立てるのが、伝統の
サントノーレですが、ラデュレのように、綺麗な色のピスタチオや、
バラなどの、、サントノーレにしたくて。
もうすぐ旬が終わってしまう苺をメインに、苺のサントノーレにしてみました。
といっても、伝統はあまり崩さず・・・。
中にはクレーム・レジェ(カスタードクリームと泡立てた生クリーム)をつめて、
先日の、コンフィチュール・フリュイ・デ・ボワ(→レシピはこちら☆)をアクセントに入れます。
そして、ほんのりピンク色にしたフォンダンをかけて、また泡立てた生クリーム
と苺でデコレーションです。
本来は、底にパイ生地を敷くのですが、そこはより簡単に、シュー生地だけでできる
ように工夫して焼きます。
シュー生地の本来の風味を壊さず、しっかりした形や食感を残すポイントもお伝えしました。
プチ子と遊びながらのレッスンなので、途中ランチタイムも入る、5時間の長丁場(笑)
パプリカのポタージュに、先日のトマト・パセリブレッド(こちら☆)
(でも今回はトマトのホール缶を使って)でサンドイッチに。
具は、生ハム・ゴーダチーズ・グリーンフリルレタスに
アボガド・エビ・自家製ジェノベーゼや
ブラウンマッシュルームなどで。
付け合せのサラダは、れんこん・かぼちゃ・ブロッコリーの蒸し野菜で、
玉葱おろしドレッシングです。
葉ものは、グリーンフリルレタス・エンダイブ・ベビーサラダデトロイト(赤い葉っぱ)
にブロッコリースプラウトをのせて。
私も楽しくおしゃべりしながら、プチ子と順番こにmimosaさんを奪い合い
プチ子は、mimosaさんに、キリンちゃんや、ニーナちゃん(お人形)の役を
無理矢理やらせていました。
しかも、「でも、あげない」とか、「お腹すいてても作ってあげないよ」とか
意地悪ばかり人形にしてて、本当恥ずかしい
私いつもそんなことしてないよね!?
このところ、このケーキを試作していたのですが、一度なんて、『綺麗に出来上がった~♪』
と、早速コーヒー入れて、パクッと試食したら・・・「しょっぱい」
塩と砂糖を間違えたのでした。
今回は無事仕上がってよかった
mimosaさん、桃のお花や、プチ子大好きなものなどのお土産まで有難う
ございました
近々、〝例の企画〝が開催されることを祈って、楽しみにしてます
クリックしてくれると、とっても励みになります!
どうか、ぽちっとお手間をお願いします
忙しいところ、いつもいつも有難う。
こちらもポチッと押してネ
子育てスタイルに参加中♪
優しいあなた、有難う(T_T) 更新がんばります!!